85

Сколько стоит лабу построить? ч. 2

Итак, в первой части мы посчитали примерную стоимость мебели, необходимой для создания химической лаборатории на 4 человек. Получилось 3.0 - 3.5 млн.р. В следующих 3-х частях мы будем составлять смету на оборудование. Сегодня часть, посввященная нагреванию и перемешиванию. Ахтунг - будет много картинок и даже видео! Поехали!

Это немного устаревшая модификация. На новых нет отдельного контроллера как та блямба сверху, термопара втыкается прямо мешалке в зад.

1)Основа почти любой синтетической лаборатории - магнитные мешалки. Мешалка имеет рабочую поверхность около 15 см в поперечнике, может вращать магнитный сердечник, расположенный над рабочей поверхностью за счет встроенного ротора с мощным магнитом на конце. Кроме того может греть до 300-350 градусов, снабжена термоконтроллером с выносной термопарой (продаются и комплектации без него, но смысла на этом экономить нет).

Зачем нужны мешалки? На них ставится 95% всех реакций. Они нагревают и перемешивают. При необходимости можно и охлаждающую баню поставить. Важная особенность магнитных мешалок - они не требуют физического контакта между мешалкой и якорем, т.е. на ней можно безо всяких ухищрений ставить реакции в закрытых сосудах. Термоконтроллер, понятное дело, нужен для контроля за температурой.

Нашел неплохое видео на русском, объясняющее что, как и зачем:

Мешалки IKA. Хорошие, но я предпочитаю другого производителя.

Мы пользуемся в основном мешалками Heidolph. Стоят они около 70К за штуку. На одного синтетика желательно иметь хотя бы по 4 штуки. Плюс, на каждого ещё нужен набор магнитных якорей в тефлоновой оболочке, масляные бани и термоблоки. Ещё по 30К на человека. Плюс, хорошо бы иметь пару колбогреев для перегонки, по 25К штука. Итого 4*4*70 + 4*30 + 2*25 = 1290К. Уже неплохо...

Верхнеприводная мешалка - брутальная штука. А когда-то магнитных не было, и всё делали на верхнем приводе...

2)Кроме того, желательно иметь хотя бы одну, а лучше две верхнеприводных мешалки. Скорее всего того же производителя. У них нет своего нагрева, но они могу перемешать даже самые густые смеси.

Они стоят, с фирменным штативом и набором лопастей выходит по 200К за штуку. Если не жировать, и штатив взять отечественный (т.е. китайский) - 150К. Итого выходит 300К в среднем варианте.

Очень удачная модель. Не имеет конкурентов по соотношению цена-качество. Вертикальная компоновка, ручной лифт - ничего лишнего и при этом есть всё, что надо.

3)Количество роторов (ротационных вакуумных испарителей, но так никто не говорит) на человека - хороший показатель финансового положения лаборатории. Такой ротор стоит от 250К, если в минимальной комплектации.

Роторы нужны для отгонки растворителей в вакууме. Почему в вакууме? Потому что в вакууме растворители кипят при меньшей температуре, а чем меньше температура - тем меньше риск, что разложится вещество.Например, толуол кипит 110 С при 1000 мбар. А при 50 мбар он кипит уже при 26 С, т.е. при комнатной температуре. Для того, чтобы при необходимости подогревать перегонный куб, у ротора есть нагревательная баня. Обычно с водой.

К ротору нему нужен источник вакуума, и вот тут-то всё сложно.

Самый бюджетный вакуум - вакуум водоструйного насоса. Плюсы - дешевизна (1000 р, ничто в масштабах лабы) и химическая стойкость. Минусов много - огромный расход воды, вакуум зависит от напора, предельный вакуум 5-7 мм, в откачиваемую систему могут попасть пары воды, очень шумный, периодически забивается. На Западе из-за жуткого расхода воды от них отказались почти на 100%.

Если деньги есть, можно взять мембранный насос. Хороший мембранный насос с химически стойкими мембранами, дающий 2 мбар предельного вакуума, с манометром, предохранительной склянкой и игольчатым клапаном, стоит 200К. Плюсы - не расходует воду, довольно тихий, хороший предельный вакуум. Минусы - дает вибрацию по столу, поэтому требует гасителей вибрации, надо отводить выхлоп в тягу.

На этом фото нет манометра, а склянки две. То ли на два потребителя, то ли одна из них на выход.

Проблема вышеобозначенных насосов - фиксированное значение вакуума, часто избыточное. Приходится регулировать вакуум вручную, либо клапаном, либо открывая-закрывая кран.

Этих недостатков лишена мембранная вакуумная станция. Она снабжена цифровым вакуум-контроллером. Выставил вакуум на дисплее - иди гуляйработай. Стоит как крыло от истребителя - 400К, но экономит массу времени и сил. Я бы сказал, что если считать по сэкономленным человеко-часам, года за 3 окупится.

Вакуумная станция. Дорогая, зараза.

У ротора есть обратный холодильник (здоровая стеклянная спираль слева). Нужен, чтобы растворитель конденсировался и стекал в приемник. Так вот, обычно их охлаждают проточной водой. Но последнее время такой расход воды становится непозволительной роскошью, и на смену проточной воде приходят циркуляционные криотермостаты, в народе - чиллеры. Они гоняют по внешнему жидкость (антифриз), который охлаждают до нужной температуры. К одному чиллеру можно полключить последовательно несколько потребителей. В данном случае это роторы, и им нужна температура 6-8 С. На 6 роторов при нашей компоновке нужно 2 таких чиллера, каждый стоит с учетом антифириза и шлангов 100К - итого 200К.

Чиллер фирмы Thermo. Дорогой. Мы будем брать отечественные - последнее время появились неплохие.

Кроме роторов, к этим чиллерам будут подключаться и обратные холодильники, использующиеся для постановки реакций.

Раз уж заговорили о чиллерах - помимо этих, нужен ещё один, с глубоким охлаждением (-80 С) для постановки реакций в минусах, и для некоторых испытаний материалов. Отечественный вариант стоит 400К, импортные - от 1КК.

Это уже не ящичек размером с системный блок, а тумба на колесиках. И весит 80 кг с теплоносителем. Кстати, антифризы при такой температуре замерзают, так что туда заливают 40 литров чистого шила!

Сколько всё это хозяйство стоит на одного человека - трудно сказать. По возможностям. На старте я бы заложил на 4 человека 6 роторов, 4 со станциями, и 2 общих, с обычными мембранниками. Плюс, для фильтрования нужны отдельные мембранники, но туда пойдут и дешевые, по 50К. Их надо 4 штуки. Итого получается 4300К. В принципе, это самая дорогая часть, но на ней сэкономить трудно - только урезать количество, создавая очереди на упаривание...

Ловите забавное видео. Там видно, как работает ротор. Ну и ещё всякого бреда напихали...

4)Ещё нужны хроматоскопы - УФ-лампы в специальном кожухе. Нужны для того, засвечиать люминесцентный слой на пластинках ТСХ.

Это мелочи - 4*12 = 50К, но забывать о них не стоит.

5)На каждом рабочем месте должен стоять мэнифолд - вакуумно-аргоновая линия. Он необходим для проведения реакций и прочих манипуляций под инертной атмосферой, когда вода или кислород, содержащиеся в воздухе, мешают.

Выглядит он примерно так. Здесь установлены краны Янга, но бывают и с трехходовыми.

Мэнифолд стоит очень по-разному, мы покупаем неплохие с Янговскими кранами на 5 фолдов за 25К.

Что нужно к мэнифолду?

-Аргон. То есть баллон, редуктор, подводка, редуктор низкого давления с расходомером, масляный затвор. Стоит всё это, если брать хорошие редукторы типа Messer, 100К. Баллоны, разумеется, перезаправляются. 40 литров высокочистого аргона под 150 атм стоят 1.5К, хватает на 2-3 месяца на двоих.

-Вакуум. Это пластинчато-роторный насос, азотная ловушка (а лучше две), к каждой - высокий сосуд Дьюара. Ловушки нужны, чтобы пары растворителей и веществ не летели в насос - он этого не любит. Насос стоит 120К, ловушки с Дьюарами - ещё 100К.

Пластинчато-роторный насос. Дает порядка 1 Па остаточного вакуума. Подключается через фланцевое соединение.

-Шланги и краны. Казалось бы, мелочь, но чтобы развести вакуум и аргон по 2-м мэнифолдам, и повесить шландги на 10 фолдов, нужно ещё 30К.

Аргон и ваккум один на 2 мэнифолда. Разводка на них через 3-ходовые краны. Аргон тянем медью из баллонного шкафа, насос и ловушки стоят на маленьком столике в торце блока тяг.

Кстати, раз уж зашла речь о жидком азоте, то нужно ещё учесть сосуды Дьюара для хранения. Стоят они по 20К за штуку, нужно 2.

Итого, на 4 мэнифолда со всем присным выходит 25*4 + 100*2 + 220*2 + 30 + 20*2 = 810К.

На сегодня, пожалуй, хватит. А оборудования ещё хватит как минимум на 2 части. Сегодня мы насчитали 1290 + 300 + 4300 + 810 = 6.7 млн. р. Тут ужиматься сложно, максимум до 6 млн. р. С учетом мебели мы уже насметили на 9.0 - 9.5 млн. Цена хорошей двушке в приличном районе Москвы, так-то...

Баянометр выдал сигареты. Но я не курю, честно... комментарии для минусов внизу.

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

13
Автор поста оценил этот комментарий

Логичный вопрос - почему бы отдать планировку поставщику - пусть профессиональные дизайнеры составят проект.

Нихрена.

В нашей стране нет ни одного поставщика химического оборудования, имеющего в штате специалиста, способного рационально спланировать синтетическую лабу. Аналитическую - пожалуйста, испытательную - сложнее, но есть, синтетическую - хрен. А откуда, когда у них нет людей с опытом работы в органическом синтезе?

Когда мы прошлую комнату обставляли, запрашивали проекты у поставщиков. Не было ни одного, в котором не было элементарных косяков с коммуникациями. Про эргономику рабочего пространства я вообще молчу - видимо, все как один дизайнеры лабораторий считают, что наши сотрудники - киборги, или на гироскутерах по лабе ездят, и наматывать за каждой мелочью по всей лабе для них в кайф. Ну и с ПТБ у них всё очень и очень печально...

7

Оснащение лабы "под ключ", как можно видеть - лакомый кусочек для любого поставщика. Поэтому, специально для менеджеров по продажам (уверен, что кто-нибудь из них да сидит на Пикабу) - это пока только самое начало проектной работы. До закупок ещё лет 5 дело может идти!

показать ответы
7

Разумеется, всё это будет вписываться в расставленные на эскизе мебеля, с учетом коммуникаций, размера оборудования, а также эргономики и безопасности. Просто это такая работа, что ППЦ. И делать я её буду в последнюю очередь.

Я знаю по опыту, что всё это туда влезет, и ещё много чего.

0

Подождите лет 20, потрескается :)

раскрыть ветку (1)
4

20 лет не менять шланги??? И эти люди рассказывают про технику безопасности facepalm.gif

0

Что за хладоноситель "шило" ?

раскрыть ветку (1)
4

Этанол

0

А какой срок окупаемости всех вложений? и какой конечный продукт на выходе ?

раскрыть ветку (1)
6

Конечный продукт - статьи и патенты, плюс дипломы и диссертации. Окупаемости как таковой нет, т.к. это не коммерческая организация, а исследовательский институт.

показать ответы
7

Вы пишите лаба исследовательская, а по начинке создается впечатление, что для варки конкретного продукта килограммами. Кроме того, создается впечатление, что такая лаба это что-то вроде минимума для нормальной работы, но это не так. Из первого поста уже удивился, когда было написано про 8 тяг на 4 человека. Далее, зачем на одного человека 4 мешалки? Чтобы каждый ставил по 4 синтеза в день одновременно и потом их все обрабатывал? На практике маловероятно при поисковой и исследовательской работе. Две мешалки на человека уже достаточно, если реакции не по 48 часов.
Опять же 6 роторников это слишком много, они никогда не будут загружены все. На 4 человека 2 роторника за глаза. Да и на 6 роторников не нужно по насосу, а нужен центральный вакуум от одного производительного насоса.
Для низкотемпературных синтезов можно обойтись и банями с охлаждающими смесями.
То что вы описываете - это роскошная лаба мечты, работать с хорошим исследовательским результатом можно в лабе оснащенной гораздо проще. Я не говорю, что такие лабы это плохо, но в действительности вряд ли где-то такое можно увидеть, потому что либо для такого оснащения нет денег, либо в такой лабе будет работать не четыре человека, а десять.

раскрыть ветку (1)
3

Извините, но под килограмовый синтез нужно совершенно другое оснащение - стеклянные реакторы, пром. роторы и т.д. Магнитные же мешалки для таких дел особо не нужны. Я поработал немного в фирме, занимающейся синтезом на уровне килограммов, и поверьте - обставлена она абсолютно по-другому.

Это не минимум для работы, а разумный оптимум. Я сейчас работаю на 6 мешалках и двух роторах в одно лицо, и они не особо простаивают. Мешалок часто не хватает. 2 ротора на 4 человека - это мы проходили, лет 5 назад, когда денег было мало. Очереди на упаривание, постоянные пробросы в ротор, т.к. люди для быстроты накачивают слишком высокий вакуум и т.д.

2 тяги - разумный оптимум. Одна под реакции, вторая под выделение и хроматографию. В коммерческой структуре я работал один в 3 тягах.

Вакуум на все роторы от одного насоса - очень, очень плохое решение, оно почти нигде сейчас не используется. Либо нужен гигантский запас по производительности насоса и объему ресивера, либо один откачивает - в остальных вакуум проседает. Я уж не говорю о сложности автоматического регулирования, о кросс-контаминации и т.д. Намного удобнее и не сильно дороже запитывать каждый ротор от своего насоса.

Для низкотемпературного синтеза - можно и бани, но только если он не идет 72 часа. А для анионной полимеризации это не редкость.

1

Время варить? :)

раскрыть ветку (1)
3

Я в отпуске ^

0
Когда загуглил нитроэтилен )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Кот с апельсиновым соком и тархуном. На фоне пятивалентного углерода. Норм, клиенты довольны.

0

Привет от бывшего продажника. Нет это нефига не лакомый кусок. Ебли много а шансов на профит мало. А начальство заставляло в это дело лезть. За два года работы у меня только один подобный проект выстрелил остальные отваливались. "Лаба под ключ" это надежда на ленивого клиента который не пойдет со списком по другим поставщикам и купит с большой наценкой.
И да хайдольф не стоит брать. Много переплатишь за брэнд. Хайдольф это этакий эпл на рынке лаб.оборудования

раскрыть ветку (1)
2

Это для меня она "под ключ". А к поставщику я прихожу с конкретным списком и пониманием, что сколько стоит. Химический мир узок, информация передается быстро, и эти жалкие попытки химических барыг ставить цены "по запросу" смешны...

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Ну хз. В ГДР неплохое химическое оборудование. А стекло вообще классное. Лучше Jena Glass стекла нет, даже Shott Duran чутка хуже..

Хотя старое оно уже, тут ничего не поделаешь

2

Одного не понял:

«Самый бюджетный вакуум - вакуум водоструйного насоса. Плюсы - дешевизна (1000 р, ничто в масштабах лабы) и химическая стойкость. Минусов много - огромный расход воды, вакуум зависит от напора, ... На Западе из-за жуткого расхода воды от них отказались почти на 100%.»

Неужели до сих пор водоструйники подключают напрямую к водопроводу? Можно ведь построить свой собственный водоструйный водопровод (и канализацию) с блекджеком и шлюхами с замкнутой системой. Расход воды близок к нулю.

Не знают, не умеют или не видят смысла?

раскрыть ветку (1)
2

Можно. Я работал как-то в такой лабе. Циркуляционные насосы Grundfos, огромные рессиверы и т.д. Но это уже далеко не 1000 рублей. И решает это лишь одну проблему - расход воды. Остальные остаются...

показать ответы

"цена по запросу" это не попытка накрутить ценник (точнее далеко не всегда попытка накрутить ценник). В первую очередь это способ защиты оф. диллеров от перекупов. В вторую очередь, это способ для производителя держать рекомендованную цену под контролем, а в третьих это просто перекупы сами не знаю за сколько это смогут купить, поэтому не знают за сколько это могут продать))))

раскрыть ветку (1)
1

Мне как покупателю это в общем-то унипениально. Факт тот, что это ничего не меняет.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Во Франции сейчас социальный кризис. Негры, арабы в количествах сверх всякого разумения - впрочем, ничего нового. Я когда в Марселе был - охреневал знатно. Так стремно мне было только в Екатеринбурге...

Да и в целом финансирование науки так себе. Есть, конечно, Сорбонна, есть Ecole Polytechnique - но опять же, это островки. По сравнению с той же Германией, где в каждой земле по нескольку сильных заведений - слабовато.

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

США - хороший вариант, если у Вас есть амбиции и Вы готовы работать на износ и строить карьеру. Довольно легко интегрироваться в общество, да и менталитет довольно близок к российскому (точнее, к европейской части России). не прощает ошибок и слабости, но щедро вознаграждает упорных. Демо-версия - Москва, можете потестить в бакалавриате. Зеленых и прочих толерантных там, кстати, тоже дофига, не обольщайтесь. Но вас, по крайней мере на стадии обучения, это касаться не будет.

Европа - более спокойное существование, но меньше перспективы. Там хорошо и удобно заводить семью, детей. Высокий уровень жизни, хорошие продукты и медицина, размеренная жизнь. Ну это, разумеется, только про лидеров - Германия, Швейцария, Бенилюкс, Скандинавия, возможно Чехия и Австрия. Кстати, внезапно Канада и Австралия, хоть они и не в Европе, мягко говоря. Худо-бедно Франция, но там всё непросто. На юг Европы не советую ни учиться, ни работать. Довольно сильное кумовство и коррупция, а уровень так себе. Также как у нас - есть отдельные оазисы, но их надо знать.

В Китай, да и вообще в юго-восточную Азию, ехать учиться абсолютно бесполезно. Туда надо ехать в качестве "варяга", будучи уже состоявшимся специалистом. То же самое про ОАЭ, Саудовскую Аравию и прочих богатых дикарей.

Есть ещё островные государства - Япония, Великобритания и Ирландия. Видимо, жизнь на острове сильно отпечатывается на характере - очень специфические ребята. Попасть к ним трудно - чужаков не жалуют, а ужиться ещё труднее. Хороший вариант для интроверта, а для социопата - вообще идеальный. Но в целом очень даже неплохой уровень науки. Кстати, в Ирландии по непонятным мне причинам довольно много фармы и биотеха.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Однозначно уезжать. В РФ на эту тему вообще глухо.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

США - личные связи руководителя. Германия - DAAD. Конкурсные стипендии на стажировки (от 3 месяцев до года). Подался - выиграл - поехал. Но можно и полностью самостоятельно искать.

По поводу второго вопроса - тут парой фраз не отделаешься. В целом, если есть прицел уезжать - лучше делать это как можно раньше. В идеале на магистратуру. Чем раньше уехал - тем проще будет находить дальнейшие позиции по учебе и работе - и ВУЗы, и работодатели на это смотрят.

С точки зрения полученных знаний и квалификации - не всё однозначно. Если речь про более-менее фундаментальную химию - в РФ есть сильные группы, которые дадут подготовку на уровне топовых иностранных ВУЗов. Но их - единицы, и надо целенаправленно стараться попасть именно туда.

Если речь про что-то прикладное, а тем более технологию - однозначно не в РФ. С этим у нас плохо. Ну и если это фарма или биология - тоже. Ни того ни другого в России толком нет.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Ну, в США я был в довольно захолустном универе, да и был тогда маленьким и глупым. Студентом ездил на 3-месячную стажировку, деньги платила принимающая сторона. Хватало в обрез. Тогда в РФ денег в науке было совсем мало, поэтому там ходил с открытым ртом и выпученными глазами. Хотя сейчас наши лабы обставлены не хуже.

В Германии работал будучи аспирантом, а позже постдоком. Ездил по DAAD, соответственно, деньги получал от них и от alma mater. Там я уже был вполне самостоятельной рабочей единицей с опытом работы в хорошо оснащенных лабах. Ничего сверхестественного там не было, тем более здание и мебель были 64-го года. Но в целом, довольно богато. Ну, и это непередаваемое ощущение, когда заказал реактив - а через два дня его уже привезли. В РФ это занимает от 3 месяцев...

Люди разные. Академическая среда довольно разношерстная, и высоко мобильная - в группе были и китайцы, и японец, и австралийка, и из СНГ ребята, и из США. Была девочка из Чили. Ну, со всей Европы, понятное дело.

показать ответы
0

Работал в лаборатории метрологом, анализы пластичных смазок (литолы,солидолы, циатимы, ЛЗ, и тд)....посмотрел оборудование прям сплакнул, ностальгия

раскрыть ветку (1)
1

Ну, лаборатории под анализ сильно отличаются от синтетических. В анализе часто бумаги стоят дороже приборов =)

показать ответы
7

Вы пишите лаба исследовательская, а по начинке создается впечатление, что для варки конкретного продукта килограммами. Кроме того, создается впечатление, что такая лаба это что-то вроде минимума для нормальной работы, но это не так. Из первого поста уже удивился, когда было написано про 8 тяг на 4 человека. Далее, зачем на одного человека 4 мешалки? Чтобы каждый ставил по 4 синтеза в день одновременно и потом их все обрабатывал? На практике маловероятно при поисковой и исследовательской работе. Две мешалки на человека уже достаточно, если реакции не по 48 часов.
Опять же 6 роторников это слишком много, они никогда не будут загружены все. На 4 человека 2 роторника за глаза. Да и на 6 роторников не нужно по насосу, а нужен центральный вакуум от одного производительного насоса.
Для низкотемпературных синтезов можно обойтись и банями с охлаждающими смесями.
То что вы описываете - это роскошная лаба мечты, работать с хорошим исследовательским результатом можно в лабе оснащенной гораздо проще. Я не говорю, что такие лабы это плохо, но в действительности вряд ли где-то такое можно увидеть, потому что либо для такого оснащения нет денег, либо в такой лабе будет работать не четыре человека, а десять.

раскрыть ветку (1)
1

И то, что я описываю - это далеко не лаборатория мечты. Хорошо оснащенная, но вполне в рамках нормы на сегодняшний день.

Возможно, потом запилю пост про лабораторию мечты, и там будут фигурировать совсем другие суммы...

показать ответы
0

Рад, что Вы "в теме". Работаю в GMP производстве. Имею в подчинении аналитическую лабораторию. О лабораторном оборудовании знаю непонаслышке)). Советую обратить внимание на продукцию компаний VWR и Thermo. Делают отличные магнитные мешалки.

раскрыть ветку (1)
0

Для синтеза их мешалки так себе. Thermo - имя первой величины в аналитическом оборудовании, но сейчас они начали лезть в те отрасли, где ничего не понимают, тупо перекупая мелких производителей. Результат не супер.

А VWR - это вообще не производитель, а барыги. Правда, крупнейшие в Германии. Их мешалки - это тупо брендированный Китай.

0

Хайдольф и Ика совсем не дешевые игрушки. Есть менее раскрученные бренды, но по качеству не уступающие. Для академической науки без GLP сертификации достаточно отечественных ЭКРОС

раскрыть ветку (1)
0

Экрос по качеству не уступает Heidolph и IKA? Извините, но такое может говорить толко человек, который с ними не работал. Да это просто небо и земля! Или Вы считаете, что все, кто не имеет GLP-сертификации, так, в бирюльки играют? В академии бывают такие синтезы, которые фарме и не снились...

Единственное худо-бедно приличное у Экроса - верхнеприводные мешалки. И то только потому что сложно серьезно накосячить с дрелью...

показать ответы
0

не сомневаюсь, просто заинтересовал пост...по новой работе было подобное задание, с 0 хим лабу по нефтепродуктам...у тебя 12 млн вышло, мы ориентировались на 30....но дело пока не пошло. ...а так, твой пост заставил перейти от читателя Пикабу, до пользователя...

раскрыть ветку (1)
0

Это ещё не всё по деньгам. Плюс, я обставляю лишь одну комнату, у нас их уже 6 штук. И там много оборудования, которое покупается в одном экземпляре на научную группу. А если обставлять с нуля, всё это пришлось бы покупать...

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Совсем небольшой. Вот в Германии довелось немало поработать.

показать ответы
0

это пищевая нержа химическая нержа это 321

раскрыть ветку (1)
0

Понятно.

в нерже используют титан для раскисления , такая нержа легко паяется имеет приличную хим стойкость

раскрыть ветку (1)
0

В aisi 304, которую используют повсеместно, титана ЕМНИП нет.

В спецсталях только чорта лысого нет. Но титана там обычно его с гулькин хрен. Явно маловато, чтобы из них титановый карандаш делать.

показать ответы

такто из меди трубки для вакуум систем хорошие выходят но паять надо серебросодержащим припоем, кто паяет бронзой потом геморроя имеет немерено

раскрыть ветку (1)
0

У нас медь только на аргон и кислород. Но паяем не мы.

а сколько процентов его должно быть в сплаве? а то у меня есть нержа с 1% содержанием титана следов не оставляет)

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут я ХЗ, не металлург. По логике, он должен быть основным компонентом. Плюс это явно зависит от твердости сплава. Если он сильно выше, чем у чистого титана - следов оставлять не должен.

показать ответы

так-то для глубокого вакуума обычно используют медь и нержавейку

раскрыть ветку (1)
0

Медь в уплотнителях используют. Такие прикольные прокладки, которые при зажиме между фланцами расплющиваются. Очень хорошо уплотняют, кстати, лучше любого витона.

показать ответы

да навряд ли прям титан у него весьма специфичные закидоны по механической части, если только какой нибудь сплав и то ... но кто их знает какая моча может в голову производителю ударить )

раскрыть ветку (1)
0

Это легко проверить. Если металл похож на сталь, и при этом оставляет на стекле характерный несмываемый след - значит скорее всего титан.

показать ответы

тот случай когда запятая решает =)

лопаются сильфоны ещё как , бывает даже ржаветь начинают

раскрыть ветку (1)
0

У нас сильфоны фирменные, не ржавеют. Кстати, может они даже не из стали, а из титана. Выйду из отпуска - проверю.

А что - шпателей у нас половина титановых, обрешетки в тягах из титановых прутьев - вай нот?

показать ответы
0

Тепло, но я так же как и вы люблю анонимность. :)

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Просто давно хотел поработать в Калифорнии. Может, в следующем году на Фулбрайт для постдоков подамся...

показать ответы

сильфон спустя 2-3 года действительно может лопнуть резина рассыхается

раскрыть ветку (1)
0

Стоп, какая в сильфоне резина, он сделан из нержавеющей стали!

показать ответы
0

Теплее, но нет :)

раскрыть ветку (1)
0

LA?

показать ответы
0
DELETED
Пилить посты с оснащением химлаборатории, имея в нике "Gidra" немного палевно
раскрыть ветку (1)
0

Чет не понял прикол.

показать ответы
0

Нет, южнее.

раскрыть ветку (1)
0

Калтех?

показать ответы
1

У нас обычно ставят шланги из вакуумной резины, они со временем трескаются под хомутами.

раскрыть ветку (1)
0

У нас от насоса до первой ловушки идет сильфон на фланце, дальше тоже резина. Но наша резина не дубеет и не трескается. С ней другая проблема - она к стеклу прикипает как последняя тварь, приходится ножом срезать...

показать ответы
0

У нас осталась единственная на четверть калифорнии. Наш стеклодув ездит на бэхе семерке и разбрасывает наличку охреневает от количества работы. Шленки он варит для нас, дешевле выходит, чем покупать где-то.

раскрыть ветку (1)
0

А что это за четверть Калифорнии? Надеюсь, Беркли?

Вы таки удивитесь, но мы покупаем шленки Synthware по 20-30$, в том числе и с Янговскими кранами =) Не, у нас стеклодувка работает только с необычными заказами.

Иногда я и сам сажусь за горелку - вспомнить молодость.

показать ответы
0

Стеклодувка-то у вас еще жива в институте?

раскрыть ветку (1)
0

Очень даже. Кстати, недавно был в FAU - так там стеклодувка не только жива, а очень даже процветает, и это в сытой Баварии...

показать ответы
1

Честно говоря, я понимаю наших сотрудников EHS. Треснет шланг на вводе в насос, через час в лабе будет как в газенвагене с маслом распыленным по всем поверхностям.

раскрыть ветку (1)
0

Треснет? Сильфонный шланг? Что же вы с ними делаете?

Сколько работаю - ни разу такого не видел. Везет, видимо...

показать ответы
0

США

раскрыть ветку (1)
0

В США действительно, все насосы были с фильтрами. Но я не думал, что всё настолько сурово...

показать ответы
1

у нас за насос, неподключенный к вытяжке, наложат штраф, а потом опечатают лабу.

раскрыть ветку (1)
0

А что за страна? Я просто, где ни работал, такого не встречал...

показать ответы
0

Выхлоп масла не зависит он наличия ловушки на входе. При начале откачки с высокого давления всегда есть выхлоп масляного тумана. Вакуумное масло - канцероген и без масляной ловушки на выходном фланце и сброса выхлопа в вытяжку работать низзя. Можно жить без ловушки, но рискуете получить пизды от инженерных служб за масло в вентиляции. 

раскрыть ветку (1)
0

Насос стоит на манифолде. Ему надо откачать всего около литра воздуха. Там этого тумана нанограммы...

показать ответы
0

я когда узнал стартовую зарплату в нии... сочувствую одним словом.

раскрыть ветку (1)
0

Я не жалуюсь. В моей зарплате базовая ставка составляет около 15%. Остальное - надбавки и гранты. Но это вопрос персональной эффективности...

Могу привести пример - год назад меня хотели переманить в частную компанию, и предложили...тадам! такую же зарплату.

0
Мистер Хайзенберг, мы (аудитория пикабу) понимает, что для конспирации вы привыкли вести двойную жизнь, но вас никто федералам, поэтому перелогиньтесь как мистер Вайт.
раскрыть ветку (1)
0

Никак нет, товарищ майор!

это настолько круто что мы в году работаем 2 месяца, остальное время тупо присутствуем на рабочем месте

а я смотрю у вас исселдовательское направленеи , у вас всяко проще колбу поменять , чем промывать всю установку

раскрыть ветку (1)
0

У нас другая проблема - катастрофически не хватает рабочих рук...

показать ответы

ну если рассуждать логически производительность определяется площадью поверхности испарения и скоростью массообмена этой площади с основной массой,

и то и другое в таких испарителях выше  плёнка очень быстро перемешивается лопатками, + можно гонять в непрерывном режиме, нет потерь времени на разогрев всей массы набор вакуума и тд и тп но дополнительного оборудования заметно больше, особого смысла собирать установку меньше человеческого роста нет

тот что у нас имеет минимальную производительность 200 литров в час.

раскрыть ветку (1)
0

200 литров это круто.

показать ответы
1

К черту масло! Только ртутные ловушки, только хардкор! Не забудьте ловушки на выхлоп насосов и отвод в вытяжную вентиляцию...

раскрыть ветку (1)
0

Ртутные затворы? Мы термометрами-то ртутными уже не пользуемся почти.

А насосы пластинчато-роторные, если стоит азотная ловушка и в системе нет дырки, не дымят. И ловушек на выхлоп не нужно, и выхлоп в тягу тоже выводить нет необходимости.

показать ответы

в принципе не вижу особых препятствий и для низких температур использовать, просто при прочих равных на таких глубокий вакуум получить сложнее, но это компенсируется весьма приличной производительностью

раскрыть ветку (1)
0

А приличная производительность - это сколько? Просто даже на обычном роторе можно спокойно гонять 2 литра в час. А на т.н. промышленном роторе за час можно и 50 литров перегнать.

показать ответы
0

я даже незнаю толи голову пеплом посыпать толи ещё чё, забугорные производители называют их тонкоплёночными испарителями

вот что-то похожее, собстенно для тех кто мимходом испаритель слева, холодильник-конденсатор справа

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А, такие штуковины я видел, хотя сам не работал. Но они используются для значительно более высококипящих веществ...

Есть ещё классные перегонные установки, с вращающейся тефлоновой лентой. У нас стоит такой, производства ещё Perkin-Elmer.

показать ответы

если попадётся чтото похожее я вам сюда скину, но у нас на заказ сделанные

раскрыть ветку (1)
0

Ок

показать ответы
0
Мембранный насос на вакуумной станции очень знакомый, как и пластинчато-роторный эдвардс. Нужно ли вам что-либо отремонтировать с гарантией за сходную цену?
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет. Техника надежная, а обращаемся мы с ней аккуратно.

показать ответы

режимный объект а в интернете фото найти сложновато

вместо роторного поисковик подсовывает ротационный¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда это останется Вашей маленькой тайной=)

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

В какой организации культурной столицы? Я и оценивал по меркам российских бюджетных лабораторий, поэтому так удивился. Да, есть действительно хорошо обставленные лабы, в которых обычно заведующий это директор института, у них по понятным причинам деньги есть.

Надеюсь, на ваш проект денег дадут. Хорошо, когда что-то сделано на совесть.

раскрыть ветку (1)
0

Я все-таки хотел бы сохранить инкогнито, насколько возможно. Одно могу сказать - лаба директора нашего института - далеко не самая богатая в институте...

1

Если не секрет, скажите, пожалуста, где такая лаборатория планируется, если такое оснащение  в рамках нормы? :)

раскрыть ветку (1)
0

В культурной столице. А вообще, я имею ввиду норму для отрасли, а не для страны. По меркам российских бюджетных лабораторий, оснащение конечно очень хорошее. Но даже в российских бюджетных учреждениях я знаю лабы, обставленные и покруче...

И потом - пока что это только внутренняя смета, дадут ли на неё денег и сколько - неизвестно. Может, урежут вдвое. Но есть реальный шанс, что дадут полный объем.

показать ответы
1

fuck this post!!! Я работаю в такой лабе! Кроме построить - есть ещё содержание!!!

раскрыть ветку (1)
0

Содержание я пока не рассматриваю. Это отдельная история, и она намного хуже прогнозируется. Возможно, когда-нибудь и на эту тему пост запилю.

у меня на работе именно роторные испарители, в отличии от ротационных работают в непрерывном режиме, а не переодическом.

раскрыть ветку (1)

А можно фото?

показать ответы