Сказка про то, как звери выканье отменяли

В некотором царстве, в некотором государстве, в дремучем лесу стояла лесная школа, куда звери больших и малых своих деток посылали. Учились там и волчонок, и лисёнок, и зайчонок, и бельчонок, и ежонок, и многие другие звериные ребятки.

А учила их всех наукам, уму-разуму молодая да строгая учительница Сова. Каждый день рано поутру собирала она зверят в своём дупле и начинала занятия. Любила она порядок и дисциплину. И как только кто-нибудь из учеников на «ты» к ней обращался, сразу начинала Сова ворчать:

– Это что же такое! Как вы смеете мне «тыкать»! Извольте меня на «вы» называть да по имени-отчеству, а не запросто «тётушка Сова». Нет уж, говорите мне «Клювдия Филипповна», ежели уважаете!

Смущались тогда зверята, извинялись перед молодой учительницей и «выкали» ей, как она просила.

Но был среди учеников один шустрый и смелый зайчонок по имени Прыг-Скок. Дома он всегда «тыкал» и маме, и папе, и бабушке с дедушкой, и братьям, и сёстрам. Да и друзьям своим из других классов привык на «ты» говорить. Но когда в школе молодой учительнице на «ты» сказал, та сразу его пристыдила:

– Ах ты, зайчишка-шалунишка! Ишь ты, на «ты» меня называть вздумал! А ну-ка быстро на «вы» переходи, не то двойку поставлю да из класса выгоню!

Испугался тогда зайчонок, стал Сове «выкать», как все другие ученики. Да только обидно ему стало. Чем это, думает, «ты» хуже «вы»? И почему учительница ко мне на «ты», а я к ней должен на «вы» обращаться? Вот загадка так загадка!

Тут к Прыг-Скоку подошла первая ученица и староста класса, умная и ответственная Белочка по имени Рыжик. Поправила она очки на носу, пошевелила пышным хвостом и стала зайчонка пристыживать:

– Ай-яй-яй, Прыг-Скок! Разве можно так с учителями разговаривать? Это же неуважение и непочтение! Клювдия Филипповна старше нас, она такая мудрая, она нас учит. Надо к ней на «вы» обращаться, а ты ей «тыкаешь», как невежа лесной!

Но зайчонок тоже был не промах. Отвечает он Белочке:

– Вот ты, Рыжик, сама подумай. Чем «ты» хуже, чем «вы»? Это же просто числа – одно про одного зверя, другое – про многих. С чего все решили, будто одно уважительное, а другое – нет? Привыкли просто, вот и мнится им разница, а по правде – нету её!

Призадумалась тут Белочка. Покрутила задумчиво хвостом, поправила очки. Не знает, что и сказать. Зайчонок её и спрашивает:

– А вот скажи, Рыжик, ты сама-то маме с папой на «вы» говоришь? Небось на «ты»? А ведь они тоже тебя старше и тоже тебя учат. Так почему дома «тыкать» можно, а в школе – нельзя?

Совсем смутилась Белочка. И правда, не знает она, что ответить. Плечами пожала и отошла, а сама всё никак от раздумий не отвяжется.

А зайчонок Прыг-Скок вдохновился, что Белочку-отличницу переспорил. На другой день опять пришёл он в школу и при всех учениках стал молодой учительнице на «ты» говорить:

– Послушай, Сова! Почему ты мне «тыкаешь», а я тебе «выкать» должен, а? Давай уж все друг другу на «ты» обращаться будем, по-простому, без затей. А то получается какая-то дискриминация, ей-богу!

Ахнула Сова от таких смелых речей. Крыльями всплеснула и как закричит:

– Ах ты, зайчишка этакий! Бунтарь и вольнодумец! А ну-ка марш лущить орехи в кладовой, пока не надумаешь ко мне на «вы» обращаться как положено!

Делать нечего, пришлось Прыг-Скоку два часа орехи лущить в душной кладовой за наказание. Вышел он оттуда усталый, но не сломленный. Видит – несправедливость это, когда учитель ученику «тыкает», а тот ему в ответ «выкать» обязан. Решил зайчонок к старому мудрому Филину за советом пойти.

Выслушал Филин Прыг-Скока и отвечает:

– Эх, зайчонок, молод ты ещё, вот и не знаешь, откуда всё это пошло-повелось. А началось это при звериному царе Тиберии Косолаповиче. Завёл он в своих владениях моду иноземную – чтоб простой люд ему и вельможам «выкал», а на «ты» и рта раскрыть не смел. Мол, непочтение это и фамильярство. Вот с тех пор у многих в головах и засело, будто «вы» – благородно да учтиво, а «ты» – дерзко и невежливо.

– Да чем же, – удивился зайчонок, – отличаются «ты» и «вы»? Ведь это просто числа – единственное да множественное!

– Сущую правду молвишь, Прыг-Скок, – похвалил его Филин. – Нет меж ними разницы, окромя той, что одно про одного сказывается, другое – про многих. Это зверям лишь мнится, будто одно слово другого уважительней. Привычка у них такая с детства, вот и чудится им разница. А по сути – бред это и заблуждение!

Поблагодарил зайчонок Филина за мудрый совет да в лесную школу воротился. На другой день снова стал он молодой учительнице «тыкать» при всех учениках:

– Послушай, Сова, хватит уже мне «выкать» велеть! Какой в этом смысл? Давай уж все друг дружке на «ты» говорить станем, без лишних церемоний. Чай, все мы здесь в лесу ровня, что я, что ты!

Задумалась тут Сова. И впрямь ведь, «ты» аль «вы» – какая разница? Главное, чтоб почтение меж зверями водилось, а оно не в речах, а в сердцах гнездится.

Подумала Сова и молвит:

– А ведь прав ты, зайчонок. И что ж это я затеяла – неладные порядки завела, себе одно, вам другое. Негоже это. Давайте-ка и вправду отныне все друг другу «тыкать» будем, без затей. Чай, свои все, друг дружку знаем.

Возрадовались звериные ребятки, что молодая учительница их вняла и с Прыг-Скоком согласие учинила. С тех самых пор в лесной школе и повелось: все друг другу «тыкают», что наставники воспитанникам, что воспитанники наставникам. И ничуть от того почтения промеж них не поубавилось, а пуще прежнего прибыло – постигли ведь звери, что уважение да вежество не в словесах живут, а в приязни да душевной доброте.

Тут и сказочке финал, а кто слушал – тому нравоучение: «выканье» – одна личина пустая, а истинное почтение в сердце таится.

Лига Педагогов

2K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;