Скажи спасибо, что я не кинула тебя на все 150 000!, — сказала заказчица после напоминания о долге за выполненную работу

— Катерина Валентиновна, день добрый, — сказал я, когда на том конце сняли трубку, — это Роман беспокоит.


— Кто?!


— Роман, я у Вас барбекю выкладывал полгода назад, уже забыли?


— Ну конечно! Забудешь о Вас! Конечно помню. И что Вы ко мне названиваете постоянно?! Я ведь сказала, что отдам, когда закончу стройку.


— Не понял… Последний раз я звонил месяца два назад, Вы сказали, что максимум ещё месяц подождать нужно, а воз и ныне там…


***


Катерина Валентиновна была очень жизнерадостная и позитивно мыслящая женщина. Настолько жизнерадостная, что иногда становилось не по себе. Даже её пёс Карат, завидев любвеобильную хозяйку с её «уси-пуси» бежал сломя голову. Сам при этом был довольно ласков со всеми работягами.


В хозяйке объекта всё было не настоящее. Даже богатство.


Как потом выяснилось, она сильно влезла в долги ради строительства и серии пластических операций, которые шли одна за одной на протяжении последних пяти лет. Вероятно, и здесь хозяйка лелеяла надежду убежать от реальности — скрыть свои 55 лет. Но как мне сказал Пётр который охранял тот объект уже 6 лет, стало только хуже.


— Это она за последние 2–3 года стала такой. Раньше нормальной была, а как в эту сетевуху влезла, так всё! Потеряли мы Катерину Валентиновну! — сетовал Пётр.


Собственно, насколько я понял, финансовые проблемы у неё и начались после того, как она влезла в какую-то сетевую компанию.


А раньше всё было хорошо — работала в нефтяной отрасли. Хорошо оплачиваемая должность. Деньги текли. Запросы множились. А потом эта сетевая… понижение в должности… При этом запросы остались и дом нужно было достраивать.


На самом деле её многие жалели. По-человечески. А через некоторое время и я тоже.


За маской этого «позитивного мышления» скрывалась одинокая изнурённая женщина, вытянувшая на своих плечах двух детей без мужа.


Во многом, поэтому я пошёл на встречу и не настаивал на том, чтобы она сразу отдала мне остаток 20%.


По завершению работ у нас состоялся такой диалог:


— Мне всё нравится, спасибо большое. Только просьба — повремените пожалуйста немного с остатком. Мне буквально месяц надо разделаться тут кое с чем и я отдам, - сказала она мне, когда я завершил работы.


— Хорошо, как скажете.


Но месяц превратились в два месяца. А два месяца перетекли в полгода. За всё это время я позвонил лишь 3 раза. И каждый раз она меня кормила завтраками.


— Вы ведь знаете, что такое стройка! Не первый день ведь здесь работаете! — в ярости кричала она в трубку во время последнего телефонного разговора.


— Послушайте, я всё понимаю, но полгода прошло уже…


— Ну и что полгода! Скажи спасибо, что не кинула тебя на все 150 000!, — резко в истерике она перешла на ты, — А то видите ли «Полгода я Вас ждал!», сделав паузу, она добавила, — Бессовестный нахал! Больше и сказать нечего!, — после этих слов она бросила трубку…


Я не перезвонил и мысленно выбросил эти 30 000, при этом в очередной раз зарёкся не идти в таких случаях навстречу заказчикам и брать деньги вперёд.


***


— От её бани ничего не осталось, — с оттенком злорадства говорил Гена.


— А что случилось?


— Ты что забыл? Она ведь многим остаток суммы не отдала, вот может кто-то насолил. История умалчивает… Но у меня есть догадки кто это сделал, — последнюю фразу он сказал так, словно знает что-то, чего не знает никто.


Таких, как Гена я мысленно всегда называл «человек-паук». Иногда складывалось ощущение, что к нему тянутся тысячи невидимых нитей, по которым стекается разного рода информация, причём, что особенно впечатляло — казалось, это происходило непосредственно во время диалога с ним…


Своеобразная строительная новостная лента в лице одного человека, разумеется не без домыслов и с обилием оценочного мышления. Где, кого и как кинули… где, кто что плохо сделал… казалось, он знал всё. Вот только это его качество имело побочный эффект — он сам не работал и другим не давал).


Впрочем, рассказчик Гена был от бога, поэтому ему редко кто мешал. Наоборот — забрасывали вопросами. А ему только этого и надо было).


— И кто же?, — я обозначил безудержный интерес.


— А ты вспомни, кто ходил по объекту и бил себя в грудь мол «подпалю я эти хоромы точно!»?, — заговорил Гена голосом детектива.


— Так там вроде не один такой был…


— Да нет. Вспомни хорошенько. Там был один, кому она 50% не доплатила.


— Шамиль что ли?


— Да, Шамиль, который в Чечне служил. Ты забыл что ли, как он бил себя в грудь, когда уходил, что подпалит её хоромы? Было видно, что он не шутит.


— Помню, но это ни о чём не говорит. Чаще на такие вещи решаются люди молчаливые, хотя… Меня другое немного удивляет, почему меня не дёргали в ментовку, ведь я тоже должен быть «подозреваемым».


— А это… Это вообще другая история. Там похоже деньги, на которые эти хоромы воздвигли ведут туда, куда не надо, вот и замяли дело…


Шамиль действительно хорошо претендовал на роль мстителя. Парень он явно был отчаянный с любимой фразой «А мне плевать», которую можно было от него услышать даже тогда, когда это было совсем не к месту. Но наверняка думать на него было бы неправильным.


Всё выяснилось спустя два года. Так сложилось, что меня судьба опять свела с той заказчицей.


— Алло Роман? Это Катерина Валентиновна, ты у меня барбекю укладывал, помнишь?, — услышал я знакомый голос в трубке.


— Разумеется, у меня Ваш контакт зафиксирован.


— Вот именно. Я хотела встретиться с Вами, отдать долг, и кое-что обсудить.


— Что именно?


— Есть работа для Вас, нужно уложить барбекю.


— Только имейте ввиду, я уже давно работаю только по полной предоплате.


— Да, я так и хотела.


Мы встретились. В отличие от прошлого раза в этот раз в её поведении не было фальши. Горящие глаза и море энергии, которые было сложно не заметить, говорили, что дела пошли в гору.


Уже потом стало известно, что она кого-то недавно встретила и у них закрутился бурный роман. И это в 58 лет). Молодец, больше и сказать нечего. Так же я узнал, что она устроилась в крупную газовую компанию, и в зону её ответственности попала база отдыха, которая числилась на балансе той фирмы.


Барбекю, и не одно, нужно было выложить как раз на той базе отдыха. Мы условились на том, что в начале она внесёт 100% — ную предоплату за каждое барбекю, перед тем, как я приступлю к кладке.


Я же после того разговора поймал себя на мысли, что приятно получать деньги, с которыми ты мысленно попрощался несколько лет назад. Ощущения схожие на те, когда ты случайно находишь в брюках, которые не одевал несколько месяцев, пару тысяч рублей — настроение однозначно поднимается. Может поэтому её извинения показались мне искренними).


Всё было так, как мы договорились. С материалом тоже никаких проблем не было. Вот одно из сохранившихся фото тех времён, одно из барбекю было на подобии этого:

Скажи спасибо, что я не кинула тебя на все 150 000!, — сказала заказчица после напоминания о долге за выполненную работу Реальная история из жизни, Заказчики, Обман, Возмездие, Строительство, Рассказ, Длиннопост

Что касается того дома со сгоревшей баней, то как потом выяснилось, там и беседка сама сгорела, где я укладывал барбекю, заказчица решила пока ничего не переделывать. Что же касается поджигателей, то когда мы с ней затронули эту тему она выронила:


— Да это сын. Погуляли они так с друзьями, — с грустью проговорила она.


Так что зря Гена на Шамиля грешил).


В народе говорят «земля круглая» и любое зло рано или поздно вернётся. Может руками сына в данном случае был восстановлен баланс добра и зла? Как думаете?


Так или иначе, мне показалось, что история с этим домом для заказчицы была хорошим уроком. И за прошедшие несколько лет она действительно изменилась в лучшую сторону. По крайней мере в отношении ко мне...


P.S Эта история со мной произошла в 2003-2004 годах. Ещё в пору, когда я занимался кладкой каминов печей и барбекю. Разумеется имена изменены + привнёс немного художественности.

Скажи спасибо, что я не кинула тебя на все 150 000!, — сказала заказчица после напоминания о долге за выполненную работу Реальная история из жизни, Заказчики, Обман, Возмездие, Строительство, Рассказ, Длиннопост

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.