СКАЗАНИЕ О НЕВИДИМОМ КИТЕЖ-ГРАДЕ И ОЗЕРЕ СВЕТЛОЯР

СКАЗАНИЕ О НЕВИДИМОМ КИТЕЖ-ГРАДЕ И ОЗЕРЕ СВЕТЛОЯР Россия, Интересное, Текст, Легенда, Истории из жизни, Жизнь, Люди, Природа, Цивилизация, Общество, Длиннопост, История (наука)

На реке Волге, недалеко от города Нижний Новгород находится одно из самых глубоких озёр этого края – Светлояр. Размеры озера невелики – полкилометра в длину и чуть больше в ширину. Глубина Светлояра 39 метров, что является рекордной в области. Вода в озеро поступает из глубокого разлома в его дне. Она кристально чистая и холодная. Светлояр иногда называют русской Атлантидой за его овеянную легендами историю. Люди говорят, что иногда из-под его вод раздаётся еле слышный звон колоколов, а в глубине можно увидеть призрачные стены монастырей и купола церквей. Это город Китеж – который, как гласит легенда, исчез между 1,236 и 1,242 годами.

На границе третьего и четвертого десятилетия 13-го века древнее Русское государство было раздроблено на десятки княжеств. Князья воевали между собой за власть и новые земли, вступали в военные союзы. Из которых самым большим и долговечным была Золотая Орда. И по сути, шла Гражданская война... Впоследствии названная «монголо-татарским игом» – придуманным лишь в 19 веке извечными врагами Руси-России. А тогда, как и каких-то 100 лет назад, Русские рубили Русских...

Древнерусские летописные миниатюры и иконы тех и более поздних времён весьма наглядно подтверждают-иллюстрируют это. На них мы видим с обоих сторон почти совершенно одинаковые дружины, войска, полки людей схожей внешности – светлоликих, светлоглазых, светлобородых русов-славян, в одних и тех же золочёных ордынских доспехах (Орда была Золотой – т.е. Солнечной), под одними и теми же стягами. И с той, и с другой стороны – злато-ордынская конница и пехота: славяне-христиане, славяне-мусульмане, славяне-иудеи, славяне-родноверы... Убивающие друг друга в чужеродном мороке-зле захватившего Русь чужебесия.

Название озера Светлояр происходит от сочетания древнерусских слов: «светлый», также обозначающее чистый и праведный, и «яр» – не только известного всем, как овраг или балка, но в данном случае являющегося корнем от имени древнерусского солнечного божества Ярилы – которому в дохристианской Руси поклонялись древние племена славян. С озером Светлояр связано также множество легенд дохристианского периода Руси. О граде Китеже говорится и в священной книге древнерусской веры – «Звёздной книге Коляды».

В районе озера Светлояр, как повествует древнерусское сказание, родился Китоврас – волшебный полуконь-получеловек. Он был могущественным волшебником – и помогал славянам строить города и храмы. Там же жил Квасура – древний бог мудрости и хмеля. Считается, что их имена и дали название граду Китежу.

У озера Светлояр в древности жило славянское племя берендеев. До сегодняшнего дня их потомки сохранили предания о граде Китеже – и находившемся в нём религиозном центре поклонения богу Яриле. В древности, в дохристианский период Руси, Китеж считался у славян священным местом.

После крещение Руси Солнечная пра-славянская Вера с её белокаменными храмами, золотыми куполами безо всяких крестов и волхвами уступила место христианству. Но священные для людей места остались. На месте капищ стали строить христианские храмы... Стали просто захватывать ведийские древлеверческие ПРАВОСЛАВНЫЕ храмы – изкажая и в корне меняя всю их символику и суть. Подменяя Солнечный Культ Жизни – чужеродным лунным культом смерти. Ведь места наших древних капищ и солнечных храмов особенные – и являются сильными источниками положительной энергии. Имена древнеславянских Богов постепенно менялись на имена христианских «святых» – но места поклонения высшим силам оставались прежними. К таким местам относится и озеро Светлояр, которое издревле было окутано легендами и мистикой.

На берегу этого озера великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович – сын Всеволода Большое Гнездо, и построил Град Большой Китеж. Кроме него был ещё и Малый Китеж (предположительно современный Городец), построенный во времена его деда – Юрия Долгорукого. Большой Китеж был весь возведён из белого камня с шестью златоглавыми храмами в центре города – что по тем временам являлось признаком богатства.

В 1238 году верховный ордынский царь (хан) Батый разгромил Владимиро-Суздальское княжество за отказ подчиняться, платить положенную десятину и самовольный выход из Ордынского военного союза славянских племён. Князь Юрий Всеволодович оставался на тот момент единственным военачальником с войском, которое могло противостоять ордынскому нашествию Батыя. Ордынский царь Батый пошёл наказать его по законам военного времени за измену – и встал лагерем на реке Сити. Князь Юрий Всеволодович оборонялся от него в Малом Китеже. Царь Батый взял приступом город, но князю с остатками войска удалось уйти из Малого Китежа – и укрыться в Большом Китеже.

Батый намеревался продолжить свой поход к Средиземному морю, но оставлять в своём тылу мятежного русского князя с его войском было нельзя. Путь к городу лежал среди непроходимых болот и лесов. И тогда он начал пытать всех пленных, как пройти к Китежу. Выдать же священный для всех славян город – это значило обречь себя и свой род на вечное проклятие. По преданию испугался мучений и смерти лишь один – Гришка Кутерьма. Он-то и согласился провести войско Батыя к Китежу.

Когда они подошли к нему, они увидели, что город не укреплён – и обрадовались предстоящей лёгкой победе. Но при виде войска из-под земли забили фонтаны воды – и град Китеж скрылся под водой. Согласно легенде, в сам город вода не вошла, она лишь скрыла его от врагов – и горожане не утонули. Так Бог спас людей Китежа за их молитвы и благочестие. Это место стало священным.

Ведающие говорят, что многомудрые старцы-волхвы Большого Китеж-града переместили его в Иномирье – в другое, параллельное, измерение… Иногда между этими разными измерениями-мирами открываются переходы-порталы – и возможно попадание людей того мира в наш мир, а людей нашего мира – в тот. Что и подтверждают многочисленные легенды и предания, в том числе современные.

Проживающие в этой области люди рассказывают о внезапно возникающих странно одетых людях, об исчезновениях тех, кто приезжает искать Китеж – и оказались достойными стать его жителями.

Некоторые учёные и исследователи предполагают, что в озере Светлояр существует проход в иное измерение. Доказательством этого являются рассказы жителей близлежащего к Светлояру села Владимирское. Они видели людей в одежде, которую носили их Предки. Когда эти странные люди покупали товары в деревне – в основном хлеб и бублики, они платили отлично сохранившимися древними медными и серебряными монетами. Возможное объяснение этому даёт лишь теория параллельных миров.

Старожилы рассказывают, что, бывало, в обычный сельский магазин заходил старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеба, а разплачивался старинными русскими монетами времён татаро-монгольского ига. Причем монеты выглядели, как новые. Нередко старец задавал вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?» Однако местные жители отвечали, что пока ещё рано. Им виднее, ведь место вокруг озера особенное, и люди здесь живут в постоянном соприкосновении с чудом.

Однажды в окрестности Светлояра приехал собирать грибы житель Нижнего Новгорода. Домой он не вернулся ни в этот день, ни на следующий. Родственники забили тревогу. Поисково-спасательные работы результата не дали. Мужчину объявили в розыск. А через неделю он вернулся домой живой и невредимый. На все вопросы отвечал уклончиво: мол, заблудился, плутал по лесу. Потом вообще сказал, что у него был провал в памяти. Лишь позже он признался своему другу, который его специально подпоил, что был в невидимом граде Китеже, где его встретили чудотворные старцы. «Как докажешь?» – спросил приятель. И тогда грибник достал кусочек хлеба, которым его угощали в Китеже. Однако в один миг хлеб превратился в камень.

Православные приходят сюда, чтобы помолиться. Даже говорят, что горсть земли из этого места вылечивает многие заболевания, а вода из озера стоит несколько лет – не цветёт и не портится, как святая вода. Многие верят, что если обойти вокруг озера три раза по часовой стрелке, оно выполнит ваше желание.

Озеро давно интересует археологов и геологов – сотрудников научно-исследовательских институтов, а также многочисленных самостоятельно разследующих тайну озера Светлояр людей. Среди них есть те, кто объясняет всё законами физики – и те, кто верит в тайную природу вещей. Все они стремятся разгадать тайну озера Светлояр – и погрузившегося в него града Китежа.

Кандидат Сергей Волков, который организовал экспедицию в поисках изчезнувшего Града, говорит, что в этом месте исчезают люди – некоторые навсегда, другие возвращаются – и не помнят что-либо произошедшее с ними. Он серьёзно сказал о возможности посещения ими потерянного города Китежа. Но в него могут пройти только изтинно верующие.

Учёные-аквалангисты изследовали Светлояр – и обнаружили природные аномалии. Они нашли на дне озера подводные террасы – берег уходит под воду, подобно лестнице. Большие крутые подводные склоны Светлояра чередуются с горизонтальными участками дна.

На глубине 20 метров аквалангисты нашли небольшие предметы, сделанные из дерева и металла периода XIII века. На одной из этих подводных террас, которая находилась прежде на берегу озера, возможно, и был настоящий город или монастырь – а затем он исчез в водах озера Светлояр.

Когда озеро был проверено эхолотом, а позже его эхограмму снял геолокатор, стала отчётливо видна овальная аномалия. Она отличалась многометровым осадочным слоем. Более того, недалеко от этого «овала» находится другая область. Там, в грязи, отражённые ото дна тонким слоем почвы, сигналы были другими – как будто что-то не пропускает звук. На больших глубинах находились скрытые твёрдые предметы. Когда нарисовали карту этой области эхолотом, получился узор – напоминающий окружённый набережной город.

Таким образом, вполне возможно существование на этом месте города Китежа. Но он не таинственным образом исчез куда-то – а просто рухнул под землю в результате внезапной тектонической активности. Только вот уже целых 50 лет аквалангисты не смогли найти никаких следов этой самой внезапной активности – никаких подтверждений своей версии происшедшего. Никаких других объяснений у них нет.

Остаётся предположить фантастический вариант: город существует, но невидим. Кроме слышного время от времени звона его колоколов ...

В ходе испытаний с помощью гидрофона, который сделан по принципу преобразования звука в электрический сигнал, он вдруг начинал издавать звуки, напоминающие эхо грома во время шторма. Геофизики, участвующие в эксперименте, сказали, что эти звуки происходят от волны магнитного возмущения, которая проходит через воду – и создаёт такой эффект.

В некоторых местах вода просто «кричала», в других была мёртвая тишина. Но самым неожиданным сюрпризом озера Светлояр оказался зафиксированный гидрофонами низкий жужжащий звук, напоминающий громкий звонок. Чаще всего озеро издавало его до восхода солнца и полной луны. Именно тогда, согласно легенде, праведным людям дано увидеть, как в зеркале озера видны стены белоснежного города с золотыми куполами храмов. Именно тогда открывается переход-портал в Иномирье...

Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Однако подобных историй – довольно много. В ряде областей России до сих пор существуют мифы о том, как под угрозой разграбления монастыри или целые города уходили под воду, скрывались в горах или переходили в Иномирье. Считалось, что попасть туда из нашего мира могут лишь избранные. В книге «Братство Грааля» Рихард Рудзитис приводит письмо одного русского монаха, который посылает своим близким послание – и просит не считать его умершим. Он говорит, что просто ушёл в сокрытый монастырь к древним старцам.

Ещё старожилы говорят, что в одном из музеев до переворота 1917 года хранилось письмо на старославянском языке – которое было адресовано от сына к отцу. Содержание его сводилось к следующему: молодой человек оказался в Китеже благодаря какому-то чуду – и просит своих родителей не хоронить его раньше времени.

В недавнем прошлом на дно Светлояра снова погружались водолазы. Самое интересное, что они никому не рассказывают о результатах своих исследований. По слухам, дна они так и не нашли – и были весьма напуганы этим обстоятельством. Не может же водоём быть бездонным! Существует поверье, что тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.

Есть ещё более фантастическая легенда об озере Светлояр. Местные говорят, что оно имеет подземное дно – и соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому найдено не было. Впрочем, и опровергнуты эти народные поверья тоже не были.

Существует и легенда, что когда-то здесь был город – центр Евразии. В результате безпрецедентной катастрофы цветущий город был погружён под воду.
____________________________________________________

Озеро Светлояр... Идеально круглая воронка от ядерного взрыва, стёршего с лица РОДной Земли древний город Богов и Предков – Китеж-град – мгновенно перешедший в Тонкий Мир Светлой Нави. Через линзу-портал чистых вод отражающий ся иногда с Того Света. Будящий наш уже пробуждающий ся Руський Дух звоном своих коло-колов из астрального Зазеркалья. И ещё отражается в Светлояре перешедший потом в Иномирье со свещенного брега его более поздний Большой Китеж-Град – с белокаменными стенами и золотыми куполами древних храмов ведийского ПРАВОСЛАВИЯ – Солнечной Веры Предков.

СКАЗАНИЕ О НЕВИДИМОМ КИТЕЖ-ГРАДЕ И ОЗЕРЕ СВЕТЛОЯР Россия, Интересное, Текст, Легенда, Истории из жизни, Жизнь, Люди, Природа, Цивилизация, Общество, Длиннопост, История (наука)

Истории и легенды

257 постов3.2K подписчика

Добавить пост