Синтетическая литература, или немного о сочетании несочетаемого

Синтетическая литература, или немного о сочетании несочетаемого Книги, Литература, Писатели, Современное искусство, Что почитать?, Длиннопост

Итак, 10 мая в России выйдет первая книги выпущенная в соавторстве с нейросетью. Произведение называется "Скайнет в эпоху киберпанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке". Автора у книги сразу 3: Антон Платунов, Андрей Глебов и языковая модель искусственного интеллекта GPT-4. Жанр позиционируется как синтетический. На этом этапе я задумалась, а что такое синтетическая литература и так ли это ново?

Синтетическая литература, или немного о сочетании несочетаемого Книги, Литература, Писатели, Современное искусство, Что почитать?, Длиннопост

Понятие синтетической литературы не ново

В 1907 году о синтетизме творчества Чехова говорил Андрей Белый. Он отмечал, что есть некое "промежуточное течение русской литературы", к которому относился весьма скептически. Евгений Замятин был не столь критичен. В статье "О синтетизме" он писал так:

"Подлинное искусство - всегда синтез, где реализм - тезис, а символизм - антитезис, а сейчас - новое третье, синтез, где будет одновременно и микроскоп реализма, и телескопические, уводящие к бесконечности, стекла символизма".

Если резюмировать, синтетизм в литературе - сочетание противостоящих друг другу художественных начал, однородных по своей сути.

Синтетическая литература, или немного о сочетании несочетаемого Книги, Литература, Писатели, Современное искусство, Что почитать?, Длиннопост

Что это значит на практике?

Для начала примем как данность синтетичность всей современной литературы. В эпоху модернизма, писатели приняли как постулат идею о разрушении и переосмыслении традиционных художественных канонов. Литературный процесс стал полем для эксперимента, что само по себе подразумевало синтез разнородных, а зачастую и противоположных по своей сути элементов.

Так появился эпический театр Бертольда Брехта. В пьесах "Мамаша Кураж и её дети" или "Добрый человек из Сы-Чуани" конфликт заключён не в действиях или монологах героев, как в традиционных драмах, в лирических вставках. их не много, но смыслом они наполнены до краёв.

Схож по сути роман Чингиза Айтматова "И дольше века длится день...". Научно-фантастическое произведение сочетается с романом-воспоминанием, производственной драмой и народной эпической поэмой. Читатель этого практически не замечает, т.к. мастерство автора склеивает чужеродные элементы в единую структуру повествования.

Синтетическая литература, или немного о сочетании несочетаемого Книги, Литература, Писатели, Современное искусство, Что почитать?, Длиннопост

Вроде бы всё просто, но возникает закономерный вопрос: а произведение нейросети тоже является синтетическим?

И да, и нет. Если смотреть на проблему с точки зрения традиционной литературоведческой традиции, ответ на вопрос будет заключаться в самом тексте. "Скайнет в эпоху киберпанка..." определяется как научно-популярное произведение с элементами художественного вымысла. Жанровая принадлежность, определённая самими авторами уже указывает на синтетичность произведения. Однако, если бы искусственный интеллект написал любовный роман, то о синтетизме не могло бы быть и речи. Не было бы разнородных художественных фрагментов. Искусственность же автора на природу произведения вовсе не влияет. Она скорее всего проявится в тексте в той же степени, в какой проявляется национальность или род занятий писателя, а это уже разговор совсем о другом)

Книжная лига

22.5K пост78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.