Шпаргалка про принятие

Шпаргалка про принятие Текст, Психология, Совет, Принятие, Мысли, Длиннопост, Отношения, Обесценивание

1. Принятие – это положительное внимание к чувствам, мыслям и потребностям, в которых мы сомневаемся:


– Плакать нормально.

– Мы все ошибаемся.

– Злость не делает тебя плохим человеком.


2. Когда принятия нет (или не хватает), мы начинаем стыдится того, что чувствуем, думаем или делаем. Мы начинаем винить себя за себя.


3. Без принятия мы живём с постоянным убеждением: «Со мной что-то не так».


4. Если в детстве нас (эмоции, мысли, потребности) принимали, мы взрослые способны сами принимать себя и напоминать себе, что мы имеем право быть собой.


5. Если нас не учили принимать себя в детстве, мы можем научиться этому будучи взрослыми.


6. Чтобы научиться принимать себя, нужно:


– Выражать эмоции, мысли, потребности (быть собой).

– Тревожиться (да).

– Проявлять (и искать) принятие.


7. Быть собой – значит делать то, в чём сомневаешься, говорить «нет», создавать отношения без ожиданий. Быть собой – значит не бояться исследовать свой характер через любой опыт (позитивный и негативный).


8. В процессе мы неизбежно будем тревожиться, потому что командирский голос прошлого внутри начнёт вопить: «Ты не имеешь на это право!», «Кто сказал, что ты этого заслужил?», «Так ведут себя только эгоисты!»


9. Тут нам и потребуется принятие. Потребуется регулярно напоминать себе о том, что через неопределённость в опыте я пытаюсь разобраться в своих желаниях, научиться ошибаться и делать выводы из своих независимых (!) ошибок.


10. Можно получать принятие со стороны. Например, от психолога, близких или друзей, которые способны ценить нас такими, какие мы есть.


11. Главное! Чужое принятие должно учить принимать себя, а не просто искать решение, иначе оно станет зависимостью: «Когда мне плохо, нужно найти того, кто решит мои проблемы».


12. Принятие не мешает нам развиваться (как думают многие). Наоборот. Когда мы перестаём винить себя за свои чувства, мысли и действия, мы наконец можем оценить их с холодной головой.


– Плакать нормально! *беззастенчиво плачу и не виню себя* Я наплакался. Мне не понравилось. Как избежать этого в будущем?


13. Принятие помогает делать выводы из любого опыта (негативного и позитивного). Пока мы стыдимся своих чувств, мыслей или действий, мы не можем объективно судить о них, а только виним себя за несоответствие ожиданиям.


14. Антипод принятия – обесценивание. Это негативное внимание к чувствам, мыслями и потребностями, в которых мы сомневаемся:


– Ведёшь себя, как истеричка.

– Сначала успокойся, потом поговорим.

– Ты думаешь только о себе!


15. Если нас обесценивали в детстве, мы привыкаем обесценивать себя взрослыми.


16. Чтобы научиться принимать себя и получать принятие от окружающих, нужно регулярно ставить под сомнение главное убеждение обесценивания: «Ты не имеешь права быть собой». Поначалу это трудно. Но с опытом легче.


17. На всякий случай напомню. Вы действительно имеете право быть собой!


18. Чем лучше мы принимаем себя, тем проще нам принимать других. Когда ты знаешь, что можешь быть собой, становится проще принять и чужую уникальную (и несовершенную) индивидуальность.


19. Принятие себя отвернёт от вас тех, кто не готов вас принимать. Они имеют на это право. Но и вы имеете право не соответствовать их ожиданиям.


20. Принятие – это привычка напоминать себе, что ты появился на свет с единственной целью – научиться быть собой.


Напоминайте себе об этом. Почаще.

Психология | Psychology

20.3K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.