Шашлык, как делаю я

В преддверии майских праздников выкладываю рецепт шашлыка с уксусом, наработанный за десятки лет. Никаких лишних приправ, только лук, соль, перец и уксус, всё остальное забивает вкус мяса. Сегодня делаю из курицы, но со свинотой всё ровно то же самое.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Бюджет грубо 1000 руб продукты + половина пакеты угля за 200 руб.

Беру 2 кг сочного лука (покупной, плюс немного у меня было). Режу кольцами

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Добавляю к луку 100гр соли

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Разминаю хорошечно руками. Суть в том, чтобы лук дал обильно сок. Больше соли добавлять не будем. Если хотите догоняться кекчуками, можно уменьшить до 80гр. Оставляю на час, чтобы соль максимально вытянула луковый сок.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Этот час уйдет на разделку куриц, нарезаю крупно, вот на такие куски,желательно не толще 3-3,5см.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Лишнюю посуду пачкать не надо. Кладу прямо поверх лука, главное не перемешивать пока.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Кости с грудины и спины пойдут в два пакета и в заморозку, на два суповых набора как раз.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Отмеряю 2гр. перца, но это очень мало, прям на грани легкого флёра, т.к. у нас дети его не любят. Можно смело увеличивать раза в полтора - два.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Как раз прошел 1 час, перемешиваю лук с мясом и перцем

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Оставляю на два часа. Потом добавляю 0,5л уксуса, перемешиваю и снова на два часа. За это время уксус проникнет в верхние слои мяса и даст тот самый классный аромат, не повреждая структуры мяса, больше держать не стоит. Если боитесь, добавьте поменьше, например 0,3л уксуса.

Общая масса после добавления всех ингредиентов. Доля мяса тут примерно 4кг

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Разжигаю пол пакета угля.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Выкладываю на решетку. Курицу удобнее жарить на решетке, а не на шампурах

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

В процессе убираю куски, которые быстро готовятся, обычно это грудка, крылья и прочие тонкие куски

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Братья меньшие такое обычно не обходят стороной )

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Итого все мясо уместилось на 2,5 решетках

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Готовое блюдо, вышло как всегда вкусно, сочно и ароматно. Гугл говорит что усушка мяса выходит порядка 25-30%, возьмем 30%. Значит можно грубо оценить, что вышло около 2,8 кг шашлыка. Значит себестоимость порции 100гр вышла около 40 руб.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий

Шашлык с уксусом нормальная тема. Кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то говорит что курица не шашлык, кто-то маринует с соком киви и ананаса. А по факту, шашлык это мясо приготовленое на жаре от углей. И он может быть из любого мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина, да хоть задница обезьяны...) Маринад может быть любой, какие ингредиенты любите, такие и используйте. Жар может быть хоть от прогоревших дров, хоть от готового магазинского угля. Правильного рецепта не существует. Также как и шавуха или плов, да и многое другое, каждый считает что его способ единственно правильный... Ну а по поводу данного поста, во-первых два кг лука дадут немалое количество сока, который разбавит 0.5 уксуса и сделает его меньше 9%, кроме этого мясо также выделит воду и ещё разбавит уксус, и останется там уксус 3% крепости на 4 кг курицы, что уже не критично. К тому-же за два часа мясо не успеет разрушиться от слабого уксуса. Я лично тоже предпочитаю классический маринад из лука, перца и соли. Правда уксус добавляю минут за 15 до начала жарки, как-раз как начинать розжиг мангала.

раскрыть ветку (26)
11
Автор поста оценил этот комментарий
На ДР жены были в Карелии, снимали домик. лень было идти ножками в магазин, из доставки только лента с ограниченным ассортиментом. Поэтому свинина мариновалась тупо с луком и лимонным соком (сока бахнули больше, чем планировали).
Хозяин дома говорил, что из-за ветра (считайте, на 23 февраля) ни у кого на том мангале шашлык не получается. Фигушки - идеальнее мяса я не ел. И никакого уксуса, только лук и лимон
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Значит вы нашли свой личный идеальный маринад, поздравляем!
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если мясо хорошее, а привкус уксуса не любишь, он и не нужен. Хорошему мясу, даже свинине, достаточно соли и лука. Я добавляю уксус если есть сомнения в свежести и мягкости мяса. Уксус для размягчения, или времени мало когда, и для любителей. Я люблю вкус просто жареного мяса, в луке и соли, все остальное в виде добавок на столе. А друг у меня есть, ему вот нужно вкус маринада чтоб был разный, особый.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я, если есть сомнения в свежести продукта, просто выкидыва его в мусор. Накуя перед этим уксус добавлять - не пойму?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня бывает, взяли мясо, и забыли про него в холодильнике. Не испортилось, но чуток под подозрением. Выкидывать расточительно. Или не получилось взять хороший кусок. Пришел за мясом, а там такие что не прям просятся, и шейка свежая молодая, а вариант что может быть жесткая. Тогда чуток , ложка две уксуса. Но вообще, как я тут почитал, у многих просто вкусовые привычки такие.

2
Автор поста оценил этот комментарий

По факту шашлык от тюркского şışlıq — вертел.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Кому окрошка с яблоком, а кому оливье с квасом.

Иллюстрация к комментарию
20
Автор поста оценил этот комментарий
Это бесполезно объяснять, у людей скрипт. Это как верующего в дядьку на небе пытаться переубедить
раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но хреновый маринад стараемся не использовать)

Автор поста оценил этот комментарий

я бы к списку "любого мяса", который в скобочках, добавил бы даже рыбу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, пжл., сколько уксуса надо на 1кг свинины?

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На кг свинины делаю 0.5 кг лука, 2 чайные ложки соли, чайная ложка чёрного молотого перца, если свежемолотый то 0.5 чайной ложки и 100 грамм уксуса+100 грамм воды(смешать сразу а потом залить, чтобы крепость уксуса понизить и не "сварить мясо" Уксус с водой добавляю минут за 15 до начала жарки.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, за рецепт. Сегодня опробовали с семьёй, всем очень понравился шашлык, с кислинкой, как в детстве.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@AkakiiPurgov, Акакий, проснись, ты обосрался

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смочи компресс уксусом похоже опять тлеть начинает. Наличие определенного числа людей с вкусовыми девиациями не делают говно конфетой. И аватарку смени пошловато как то для уважаемого отца семейства скуфа))).
з.ы. свободен и больше меня не отвлекай на всякую фигню.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поскули, поскули
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так он правду написал, скулишь тут ты :(

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ок!
1
Автор поста оценил этот комментарий

6 или 9 процентов?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

Автор поста оценил этот комментарий

Вангую, что на вкус это шашлык ровно такой же, как и шашлык автора.

Шашлычные мальчики не иначе. Как же неловко, наверное людям, которые с ним катаются на шашлыки... Слушают эту хрень, а потом очень активно делают вид, что он вкуснее, чем шашлык из ленты)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да всем пох на твое мнение, можешь не брюзжить своим говном тут
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку