Шарики за ролики

Привет. Извини, что долго не слал тебе мыслепередачу. Зато теперь, ближе познакомившись с культурой туземцев, я смогу лучше передать её специфичность и парадоксальность. А также всеобщую увлечённость идеей шаров и кругов. Одержимость обитателей планеты круглыми формами не знает границ. Поэтому про себя я называю их «кругляне», хотя правильнее было бы «сфериты».

Когда вернусь, я расскажу тебе всё в подробностях, сейчас же передам самые шокирующие и необычные события.

Вчера, по прибытию на планету, я активировал аппарат «родственного входа». Помнишь, я рассказывал тебе про эту штуку? Аппарат выбирает туземного жителя и внедряет в него контур родственных чувств, заботы и радости. Я без понятия, как это работает, но по прошествии небольшого количества времени ко мне обратился круглянин. В моём сознании аппарат подтвердил, что это – мой «новый родственник, Антон».

Такие встречи всегда яркие, запоминающиеся и эмоциональные. Но эта потрясла меня больше всех. Я никогда не видел столь бурного проявления чувств: объятия, слёзы, улыбки, немного скованности и неловкости, искренняя радость. Дело в том, что Антон всю жизнь думал, что он – круглый сирота. Круглый! Вот что вывело его из душевного равновесия.

Под нескончаемые радостные возгласы мы забрались в автомобиль и направились в сторону дома, где мне предстояло провести незабываемый день. Автомобиль – это средство передвижения на четырёх круглых, движущихся элементах – колёсах.

По пути с нами приключилось интересное событие. Из-за большого количества автомобилей образовался затор, называемый пробкой. Ехать быстро не представлялось возможным, а местами и вовсе мы вынуждены были стоять. Но кругляне не расстраивались, они весело проводили время: бибикали друг другу автомобилями и устраивали витиеватые разговоры с соседями по западне-пробке. Именно одна из таких бесед и положила начало моего знакомства с фетишем сферичности. Антон сообщил собеседнику о своём намерении встретиться: «Планета – круглая, за углом встретимся». На что тот, видимо, дал ритуальное согласие: «Катись отсюда!» О, сколько тайн скрывают эти фразы. Как теперь я понимаю, вся священность их диалога состояла в этом «катись» – то есть, превратись в шар! А собеседник, по словам Антона, был интересный – круглый идиот.

Приехав в дом моего нового родственника, мы совершили надлежащие процедуры. Одна из них заключалась в знакомстве с семьёй. Мне предстояло делить кров вместе с Антоном, Леной, Мишей и Машей.

Лена – жена Антона, милая женщина, обладательница обворожительного голоса и округлого живота (очень округлого). К животу, что она, что Антон, относились бережно, с заботой и вниманием. Странно, но к внушительному животу Антона такого пиетета семейство не испытывало. В этот момент первые догадки о увлечённости круглян шарами пронеслись в моём сознании.

Тут же проживали две ещё не до конца сформировавшиеся особи: Маша и Миша. Они сильно отставали от Антона и Лены как в плане умственном, так и в физическом. Зато сразу становилось ясно, что главный в этой ячейке – Антон, ведь своей окружностью он превосходил не только малышей, но и жену.

Не буду утруждать тебя описанием процедуры омовения и небольших церемоний и ритуалов, понадобившихся мне, чтобы занять надлежащее место – место родного гостя, где-то выше Маши и Миши, но несомненно ниже больших круглян. Перейду к событиям, которые всё больше и больше открывали передо мной завесу тайн круглой планеты.

Вместе с Антоном мы смотрели телевизор. Телевизор – развлекающее устройство, показывающее движущиеся картинки. Сначала хозяин налил себе и мне по большому сосуду освежающего напитка. Внутри напитка то и дело появлялись крошечные пузырьки, что струйкой взмывали наверх, образуя пышную пену. Судя по тому, что сосуды с жидкостью тщательно наполнялись до краёв, как только мы их осушали, и по тому, что надо было выпивать жидкость одновременно, я догадался, что это какой-то ритуал. На вкус – не очень, но всё дело в пузырях. Сотни, тысячи сфер внутри напитка, видимо, придавали ему сакральный смысл.

По телевизору показывали баскетбол. Это игра с шаром (называется «мяч»), в ходе которой нужно забросить этот самый мяч в кольцо. Игра – зрелищная, подвижная, динамичная, возможно, имеет космогонические предпосылки. Но больше всего меня поразили правила. Своей абсурдностью. Есть нарушение правил – «пробежка». Но ведь в баскетболе круглянин должен пробежаться с мячом от своего кольца к чужому. Ну да ладно, везде есть свои тонкости. Каков же был мой шок, когда я узнал, что есть нарушение правил под названием «игра с мячом»… Да уж, особенно учитывая, что баскетбол – это и есть игра с мячом.

Временами, когда в игре были паузы, мы с Антоном смотрели другие виды спорта. Кругляне превратили игры с мячом в целый культ. Чего только они не придумали: перекидывали круглого через сетку, пинали его ногами, били деревянными палками, ракетками. Не было конца и края этому странному поклонению сферичности.

Антон сказал, что раньше, когда был молод, и ещё не обладал пузыриком (при этих словах он ласково похлопал себя по животу), он тоже увлекался этими игрищами. Тут до меня начало доходить, почему Миша и Маша такие плоские и невыразительные. Также я понял секрет дорожной пробки. Ещё раньше я задался вопросом, почему кругляне не используют воздушное пространство, а колесят по земле на своих автомобилях? Всё просто. Они хотят быть ближе к поверхности планеты, ощущать её надёжную круглость. А большое количество автомобилей объясняется тем, что большие кругляне предпочитают катать свои пузырики, не растрачивая попусту энергию.

Вечером того же дня состоялся праздничный ужин. Я очень переживал, ведь это был первый ужин в кругу семьи. С подсказками аппарата я с лёгкостью поддерживал беседу, всё же немного опасаясь нарушить местные традиции и табу. Позволю себе остановиться подробнее на интересных моментах.

Еда не была круглой, что меня удивило. Это компенсировалось формой тарелок, на которых она подавалась. Приятной округлостью обладали только некоторые овощи и фрукты. И то, большинство из них были нарезаны, лишены своего совершенства, чтобы не отвлекать от главного блюда, которое полагалось есть последним. Хотя маленькие кругляне и пытались выпросить кусочек торта до конца торжества.

За разговорами я узнал от Лены, что в холодильнике (охлаждающее устройство для хранения пищи) шаром покати. Это означало: стабильность и много еды. Ведь шар, как ни крути, как на него ни глянь, всегда остаётся шаром. На замечание жены Антон ответил, что Лена слишком нервничает и привередничает, потому что скоро её положат на сохранение. При этих словах на его лице явственно читалась тревога. Я уже было собрался успокоить Антона, что процедура сохранения хоть и неприятная, но совершенно безопасна. Сам проходил её перед тем, как отправиться в тур. Но вовремя спохватился.

Эмоций от ужина в кругу семьи я получил массу, перешлю особо яркие эмоциограммой. Ты будешь в восторге.

Следующим утром, собираясь в путь, я с грустью прощался с семьёй круглян. Позавтракали мы круглыми блинчиками – ритуал прощания. В блинчики полагается заворачивать сладкое варенье или сгущенное молоко, чтобы не так чувствовалась горечь разлуки. Малыши смотрели по телевизору поучительную передачу, как антропоморфные круглые звери справляются с трудностями. Я бы с радостью присоединился, может тогда я понял – почему продолговатую тонкую ручку называют шариковой, что означает выражение «на шару» (точно не местонахождение), что такое круг почёта, и чем он отличается от кругов перед глазами… Надеюсь Миша и Маша постигнут все эти тайны и скоро станут круглее и весомее.

Мне пришлось отказаться от предложения Антона и Лены погостить ещё немного. Хочется верить, что в следующем году мы с тобой навестим их вместе. А сейчас меня ждёт переход на планету Дайкон Двенадцать. Жди новых мыслепередач. Уже очень скоро я вернусь на Тетраэдр, на родную Третью Грань. Скучаю.

Авторские истории

32.6K поста26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.