1687

Сезон зимних покатушек 2022-2023 открыт

Живой пар на морозе -10 градусов. Маленький паровоз Lion от Aster Hobby и самодельные вагоны образца Российской Империи 1900х годов.
Горелке конечно тяжеловато обеспечивать паром машину в такой мороз. Зато - клубы пара!
Масштаб 1:32

68
Автор поста оценил этот комментарий

Вот никогда не понимал, в чем прикол железной догороги игрушечной и почему все взрослые всегда восхищались, когда ребенку кто-то дарил железную дорогу.
Вырос. Понял.

раскрыть ветку (1)
33
Маленького ребенка спрашивают, с чем он будет играть, когда мама уедет на работу.
- Не знаю. С няней или с железной дорогой. Зависит от того, что выберет себе папа.
11

А вагоны масштабные? Как то неказисто выгляди паровозик супротив них ....

раскрыть ветку (1)
16
Вагоны масштабные. Разница во времени, как уже написали. И паровоз - английский. У них очень маленький габарит. А вагоны - наши, здоровые, с местом под третьи багажные полки 😁
показать ответы
24

Для ЛЛ: https://www.eurotrain.ru/zheleznodorozhnie-modeli/lokomotivi...

Набор для сборки, 65к рублей

раскрыть ветку (1)
12
Которого нет в наличии уже давно, несмотря на то, что он до сих пор висит у них на сайте
показать ответы
Горелке конечно тяжеловато обеспечивать паром машину в такой мороз

А вы точно разбираетесь в тепловых машинах?

раскрыть ветку (1)
11
Если угодно, могу пояснить, что я тут имел в виду.
Если брать работу одной лишь машины, цикл Карно, работа как разница температур между нагревателем и холодильником, может оно и правильно будет с точки зрения теории. Мощность возрастает.
То есть так говорит теория в отношении одной лишь системы цилиндр-поршень. Мощность растет.
Но все становится гораздо интересней, если рассматривать всё в совокупности. Связку котёл-машина. В специализированной литературе 19-первой половины 20 века есть такое понятие, как «мощность по котлу». Оно же - парообразование, форсировка котла, термины разные, а суть - количество пара, которое может приготовить котёл в единицу времени.
Итак, имеется давление 3 атмосферы, вода кипит при температуре чуть более 130 градусов. Горелка в топке практически не поддается регулировке в процессе эксплуатации. Там конечно предусмотрен вентиль подачи топлива, но на практике это означает, что ее или перельет, или она потухнет от вибраций и неровностей пути.
В итоге - мощность паровоза ПО КОТЛУ на морозе падает. Одно дело кипятить воду в 130 градусов при внешних +20 С, другое - при -10 С.
Следующее. Модель очень маленькая, теплоизоляция всего 3 мм толщиной. То есть чисто условная. Тепловые потери по периметру котла очень большие.
Дальше. Пароперегреватель в этой модели не предусмотрен в силу ее размеров. В результате на выходе из котла получаем насыщенный пар, который легко конденсируется. В холодное время года в паропроводах и машине тоже происходят бОльшие теплопотери. Следовательно в цилиндр уже приходит пар с меньшей температурой и давлением.
То есть при той же самой температуре в топке паровоза (горелка работает в одном режиме и летом и зимой) количество и качество пара, которое доходит до поршня получается ниже.
А так как зимой горелка не успевает обеспечивать достаточное парообразование для восполнения расходуемого пара, то машина работает «на займе у котла». Расходует давление. Давление падает, вода продолжает кипеть при более низкой температурой. Тепловой аккумулятор. Как только давление упадет до некоего минимального уровня (по моим оценкам это в районе 1,5 атм), паровоз останавливается.
Летом при более высокой температуре такого не происходит, тепла от горелки хватает для поддержания рабочего давления в котле.

Сюда же можно отнести сам процесс работы паровой машины. Рабочее тело - пар. Причем - насыщенный, а не перегретый. Отсечка (степень наполнения цилиндра) в данной модели не регулируется ничем. Если брать вашу любимую теорию, то там красивые гладкие кривые. А если взять практику, то после прекращения впуска пара в цилиндр, происходит его расширение - падение давления и температуры. А что происходит с насыщенным паром при падении температуры? Он превращается в воду. Причем зимой это происходит быстрее. Вода же в качестве рабочего тела тут никак не может участвовать по причине того, что это жидкость, а не газ. Более того, необходимо затратить дополнительные силы, чтобы вытеснить конденсат из цилиндра через золотник.
В красивом таком теоретическом цикле Карно почему-то это не учтено. Странно, не так ли?

Именно это я имел в виду, когда говорил о падении мощности.

Если уж хвастать знаниями теории, то применяйте их не к отдельным «запчастям» механизма, а смотрите шире.

А в своем коротком посте я совершенно не хотел вдаваться в эти дебри. Это не научно-популярная статья о практической работе модели в разных внешних условиях.
показать ответы
0

Значит сейчас ещё дороже)

раскрыть ветку (1)
11
Проблема в том, что их было выпущено всего 400 штук плюс 800 в другом окрасе. Итого 1200 таких моделей. И производство много лет как свернуто. Их сейчас найти очень трудно
показать ответы
3

Так-то 57 Lion от тех вагонов минимум на 60 лет развития железных дорог отстоит)

раскрыть ветку (1)
9
Безусловно. И плюс страна другая. Но из живого пара пока только это есть, а покатать хочется
3
Посоветуйте пожалуйста какую нибудь :)
раскрыть ветку (1)
8
4

Взорваться паровой котёл может?

раскрыть ветку (1)
6
Там предохранительный клапан. Конечно может взорваться, если повторять за Карлсоном из сказки 😁. А на практике - нет, излишки давления стравливает
3
Посоветуйте пожалуйста какую нибудь :)
раскрыть ветку (1)
6
Вот сейчас трудно сказать, с учетом текущих событий. На Алиэкспресс как-то попадалось мне. Но ценник там был за 150к. Если попадется, скину
2
простите за колхозный вопрос, но "сколько прёт?" в переводе в реальный масштаб и близко ли получается к скоростям реальных паровозов?
раскрыть ветку (1)
5
Прет слишком быстро. В пересчете на реальный размер - под сотню. Это увы частая проблема таких моделей - чересчур большая скорость
2

Подписан на вас. Надеюсь, анонсируете следующую.

раскрыть ветку (1)
4
Не знаю, насколько будет полезно.
Обычно анонсы выставок бывают тут:
http://forum.modelldepo.ru/forumdisplay.php?f=127

Я так же постараюсь выкладывать, но поскольку не всегда участвую, то могу и пропустить информацию
показать ответы
2

Подписан на вас. Надеюсь, анонсируете следующую.

раскрыть ветку (1)
4
Да, постараюсь. Обычно весной выставка в Петербурге, осенью - в Москве
3

Очень круто. А есть возможность где-то на это вживую посмотреть?

раскрыть ветку (1)
4
Вживую оно недавно стояло на выставке в Москве на ВДНХ в октябре 2022. Но правда не ездило. В следующем году будут еще выставки
показать ответы
1

Жестко, а альтернативы есть вообще?

раскрыть ветку (1)
4
Если только другие модели других фирм
показать ответы
1

А что удивительного? Единственное, что меня смутило, что она на настоящую ни разу не похожа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лось_(платформа)

раскрыть ветку (1)
3
Дела давно минувших дней.
Предания старины глубокой.
😁
Иллюстрация к комментарию
1

Ну тогда вам надо вместо воды заливать что более легко кипящее например водку тогда ваша теория подтвердится практикой. А так да в школе тепловую работу объясняют как то слишком просто

раскрыть ветку (1)
3
Водку страшновато заливать. Выхлоп в трубу, пары спирта полыхнут еще. Будет тот еще факел на колесах.
Да и водка со смазкой цилиндров не особо дружит.

А насчет подтверждения практикой, у меня эта модель уже больше 10ти лет, уж поверьте, у меня была куча возможностей сравнить ее поведение в разных внешних условиях и с разными настройками. Зимой она в разы активнее плюется конденсатом да и давление просаживает тоже гораздо быстрее.
9
DELETED
Наш паровоооз, вперёд летииииит, вперёд летиииит,вперёд летииииит.
раскрыть ветку (1)
3
Иного нееееет у нас путииии! 😁
Горелке конечно тяжеловато обеспечивать паром машину в такой мороз

А вы точно разбираетесь в тепловых машинах?

раскрыть ветку (1)
5
Что именно Вас смутило?
Падение мощности при падении температуры?
А вы точно понимаете отличие ДВС от паровой машины? Особенно на практике?
показать ответы
1
Н0?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, «единичка», 1:32. Н0 - это 1:87, это домашний вариант
показать ответы
1
@Toniorail, в каком вы городе?
раскрыть ветку (1)
1
Москва
показать ответы

Так в Британии и России колея же разная. Если британский паровоз становится на одни рельсы с нашими вагонами, то, на мой взгляд, одно из двух уже не масштабная модель, а может и оба.

раскрыть ветку (1)
1
Модельные рельсы все имеют фиксированную колею, которая во многих странах едина. Международные нормы для моделей жд. Именно это позволяет эксплуатировать подвижной состав разных фирм и стран совместно. Иначе было бы кто во что горазд, под каждую фирму пришлось бы покупать свои рельсы и так далее.
То есть существуют принятые во всем мире модельные допуски для каждого из стандартных масштабов и ширины колеи.
Стандартные ширины колеи, например, в мм: 6,5; 9; 12; 16,5; 32; в моем случае это 45 мм. Дальше идут более крупные в 5 и 7,25 дюйма.

Причем в случае узкоколейных моделей, в зависимости от ширины колеи прототипа, используется один из предыдущих стандартных размеров модельной колеи.

Поэтому к примеру для одного из самых распространенных масштабов 1:87 колея составляет 16,5 мм. Хотя из пересчета российской колеи получилось бы 17,5. Но никто не будет выпускать модели с нестандартной колеей.
В моем случае то же самое

Один из примеров визуализации норм - на картинке. Этим нормам уже минимум лет 40
1
Сын был бы в восторге от вашего паровоза! Он фанат поездов! Мы с ним часами проводим на ЖД вокзале и на переездах, машем машинистам, конечно не в зимнее время. А дома сын с мужем собирают дороги для поездов из одной комнаты в другую. Главное чтоб дома было "ту туууу, чух чух чух чух"😁
раскрыть ветку (1)
1
Прекрасно понимаю Вашего сына! Сам такой же был когда-то 😁
2

Спасибо, хоть букв и много, но прочитал с удовольствием.

Резюмируя, на холоде против цикла Карно у паровой машины работает теплопотеря и конденсация воды, я правильно понял?

Турбинные и поршневые ДВС вот так не мёрзнут, они больше от жары страдают.

раскрыть ветку (1)
1
Даже еще проще сформулировал. Приток энергии (объем сжигаемого спирта в единицу времени) остается тот же. А суммарные потери энергии, которые не производят работу - возрастают.
4
раскрыть ветку (1)
1
Да ладно уж. Сам написал, попутно сам разобрался в вопросе 😁
2

Спасибо, хоть букв и много, но прочитал с удовольствием.

Резюмируя, на холоде против цикла Карно у паровой машины работает теплопотеря и конденсация воды, я правильно понял?

Турбинные и поршневые ДВС вот так не мёрзнут, они больше от жары страдают.

раскрыть ветку (1)
1
Да, верно, хоть много букв, но вкратце - так. Теплопотери в такой миниатюрной вещи играют очень большую роль. Крошечной горелкой на холоде очень трудно прогреть всё целиком

Цикл Карно - это работа идеального газа в идеальных условиях. Пресловутый «сферический конь в вакууме» 😁
1
Здорово. У меня настольная старенькая n. Два стартовых набора и стрелки, пути дополнительно. Но локомотивы оба погорели. Жду с алишки моторчики, гадаю, подойдут ли?
С детьми играем :)
раскрыть ветку (1)
1
Отличная вещь! Надеюсь моторчики подойдут!
1
Это просто круто. Так где запускаешь?
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Это на даче
показать ответы
1

А что удивительного? Единственное, что меня смутило, что она на настоящую ни разу не похожа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лось_(платформа)

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте поискать исторические фото, хотя бы на том же pastvu.com
Там стоял похожий вокзальчик с момента запуска электричек в 1929 году и примерно до начала 1970х годов.
Единственное что, мой вокзальчик конечно сделан по мотивам и до конца я его еще не доделал.
2
У этой крохи и мятый пар в дымовую трубу выведен, как у настоящего!
раскрыть ветку (1)
1
У него и сифон рабочий. Иначе тяги в топке нет. )
0
Уличных мероприятий много зимних. Для них интересуюсь).
раскрыть ветку (1)
0
Тут тоже есть куча нюансов. Это не такая модель, которая может часами на мероприятиях бегать. Воды хватает тут минут на 10. Дальше - остановка, набор воды, нагон давления, слив конденсата из масленки и добавление масла. И прочие пляски с бубном.
Приехать, запустить, покатать полчаса и уехать еще можно. Постоянно там развлекать народ - не получится.
Да и противопоказан холод такой механике, одно дело пару раз за сезон покатать на камеру. А другое - работать на износ.
1
Мне бы ваши контакты. Хочу передать товарищу. Он организатор мероприятий, интересности ему нужны всегда. Если конечно оно вам надо)
раскрыть ветку (1)
0
В помещении катать не вариант. Можно остаться без помещения 😁
А так, пусть Ваш товарищ приходит на одну из выставок, там таких «интересностей» - вагон и маленькая тележка )
показать ответы
1
В минус 30 горелки не хватит?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Не пробовал. Возможно для самостоятельного перемещения без вагонов - хватит. Но жалко паровоз на таком морозе катать
1
Пардон, Переделкино?!
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Совсем в другую сторону
2

Молодец! Кайф! Надо больше залипательных видео выкладывать! Го на ютуб!

раскрыть ветку (1)
0
Там тоже есть. Правда это видео пока что не выкладывал