39

Семья, как бизнес-проект

Давно хотел написать этот пост, но постоянно откладывал. И вот добрался.

Как-то мы общались со старым другом. Сейчас он успешен. Последние несколько лет его карьера стремительно развивалась.

– Ты думаешь, у меня с женой всё хорошо?

Спросил он меня. Для меня они были образцовой парой. Всегда вместе.

Вместе обустраивались в Москве 12 лет назад. У него тогда был сложный период, и жена была рядом. Съёмные квартиры, и даже не в Москве поначалу.

Он в командировку и она рядом. Он готовится к важному мероприятию, и она рядом помогает. Даже за режимом сна и рационом его питания она следила. Чтобы он всегда был в тонусе. Чтобы ничего не мешало его развитию.

И вот сейчас такой вопрос.

– Думаю, что да. У вас всё хорошо. Вы пример для многих.

– Нет. Последние два года очень сложно. После последней беременности она потеряла стимул двигаться дальше. Находится в депрессии, говорит о суицидальных мыслях. Мне тесно с ней. Мы совсем в разном ритме. Не могу так больше.

– Почему ты мне говоришь об этом?

– В последние несколько лет тебя жизнь потрепала, ты повзрослел. Возможно, увидишь то, что я не вижу.

Я предположил, что возможно им нужен семейный психолог. Друг ответил, что посещают, но по-прежнему плохо.

– Слушай, может она думает, что не нужна тебе?

– Нет, не может быть. Я недавно купил ей хорошую машину. Купил дом в Испании. Я говорю ей, что нужна. Не может быть.

На этом разговор прервался. Но погрузил меня в длительные размышления. Я думал о них, вспоминал события из жизни, проводил аналогии.

Так может быть подаренная машина и дом в Испании, это не показатель нужности? Вспомнил, как она поддерживала друга по жизни. Везде была рядом. Вкладывалась в него. В его карьеру. И в тот момент чувствовала свою нужность. И чувствовала ответственность за него. А сейчас, когда он на вершине успеха и может обходиться без неё, возможно, для неё оказался потерян смысл.

Следом я вспомнил события из своей жизни. Как познакомился со второй женой. Состояние дел на тот момент. Вспоминал, что она мне говорила. Рассказывала, что рассталась с мужчиной незадолго до нашего знакомства. И одна из причин – не чувствовала своей актуальности для него. Возможности своей реализации в его жизни. Он был на 15 лет старше. Богатый француз. И всё у него в жизни хорошо. Международный строительный бизнес, обеспеченные и выросшие дети. И она не понимала, что может принести в его сложившуюся жизнь.

А я на тот момент был раздолбаем. Съёмное жильё. Битая тачка. Пьянки. Но при этом много идей в голове и попытки строить бизнес. Вера поняла, что сможет оказаться полезной мне. Добавить гармонию, сбалансировать меня. Так и получилось.

Оказавшись рядом, она направила мою энергию в конструктивное русло. Я взял ответственность за неё и её маленького сына. Это стимулировало меня думать о приложении усилий в создание нашего быта. Я вкладывал деньги в семью. Обеспечить нас стало моей целью. За два года я накопил на трёхкомнатную квартиру. Сделал хороший ремонт. Несколько раз менял ей и себе машины. Ещё через полтора года купил земельный участок рядом с Москвой с большим домом на нём.

Блин, это чрезвычайно быстро. У меня появилась хорошая команда рядом. Вера мне помогала эмоционально. Она чувствовала моё состояние. Когда меня что-то или кто-то раздражали в бизнесе, она меня успокаивала, и я не делал резких движений. Она даже следила за моим рационом питания. Пью я или нет лекарства. Помню, договорилась с моим партнёром, что будет звонить ему, чтобы он страховал, когда тот рядом со мной, а её нет. Я чувствовал себя в безопасности.

С Верой у нас был эффективный союз.

Помню, как мы покупали квартиру. Я принёс Вере деньги. А она стала искать жильё. Она составила перечень того, что нам нужно, до мелочей. И три месяца каждый день просматривала варианты. И, наконец, нашла оптимальный. Я бы не смог так. Наверное, через две-три недели махнул бы рукой и взял что-то, задолбавшись искать.

Помню, как она делала ремонт в квартире. Я в общих чертах расписал, что бы хотел видеть. А она прорабатывала детали. Привлекала дизайнера. Я дал ей бригаду мастеров, и она с бригадиром ездила и покупала строительные материалы. Контролировала все мелочи.

Так же она искала и загородный дом. Несколько месяцев. Пока не нашла отличный вариант. В 10 км от Москвы, по шоссе не имеющем пробок. Участок 20 соток и дом больше 300 метров. С отдельно стоящей баней. Это был классный вариант.

Но, как часто бывает, в моменте не ценишь то, что имеешь.

У меня появились отношения на стороне. Я не скидывал с себя ответственность за жену и детей. По-прежнему приносил деньги домой. Покупал жене подарки. Но давал ли я то, что ей было нужно? Не думаю. И я знаю, что первая машина, которую я подарил ей несколько лет назад – старенькое пежо, дала ей больше положительных эмоций, была важнее, чем ренж ровер, который подарил позже. Потому что актуальность её для меня стала ниже. И Вера это чувствовала.

А что стало со мной в тот момент? Я тогда не понимал, но в отношениях с другой женщиной появилась деструктивная энергия. В жизни той девушки было много косяков, на которые я не обратил внимания. Были кредиты, которые она не могла погасить. Она была старше меня на 3 года, но не было семьи. Не было постоянной работы. Жила с мачехой и сводной сестрой, отец погиб. Жилищный вопрос тоже не был решён. Я не критикую её сейчас. Просто спустя время могу посмотреть со стороны и увидеть ошибки.

Наше близкое окружение влияет на нас.

Я взял её на работу. Более того, спустя время я доверил ей управление бизнесом. О чём думал…

С её появлением в жизни всё стало катиться вниз. Сначала плавно, а потом резко. Вроде бы я сам принимал решения. Но большинство были деструктивными. Хорошо, что мне хватило ума сохранить семью и удержать рядом Веру. Когда всё резко рухнуло, она меня поддержала и не дала разбиться.

Когда я уехал из России, Вера продала наше имущество. Продала быстро и с большими потерями. А затем взяла детей и приехала ко мне. Приехала с тремя маленькими детьми в Грузию, не имея никаких гарантий. Просто веря в меня, что смогу что-то придумать и выкрутимся. Это огромная поддержка для меня. Почти все друзья отвернулись. Никто не хотел проблем. У родственников своя жизнь, да и что они могли сделать? А ещё были те, кто воспользовался моментом и кинул. Даже машину угнали. Так бывает.

С одной стороны, семья, это необходимая поддержка. А с другой, это огромная ответственность. Мне необходимо было что-то придумать, чтобы выкарабкаться. Чтобы обеспечить детей.

Мне было страшно. Каждый потраченный лари (грузинские деньги) представлялся кусочком плитки из ванной, а вот этот лари кусочком паркетной доски. Я стал каждую трату фиксировать. Боялся, что подведу детей, лишу их будущего.

У меня возникла идея построить посёлок таунхауса. Нашёл землю. Договорились о рассрочке оплаты за землю. Но денег всё равно хватало только на фундамент и два первых блока. И все деньги нужно было вложить. В последний момент я не решился.

Через несколько месяцев придумал проект, в который фактически не требовались вложений. Спустя время, он дал возможность зарабатывать. В итоге я справился, не подвёл жену и детей.

Я знаю, что Вера сделает всё, что в ее силах, чтобы дать заботу и развитие детям. Как раньше она старалась для меня, она будет стараться для детей. И это её цель. А моя задача обеспечить ей возможности для этого.

И эта цель поддерживает меня. Заставляет утром бежать кросс, а вечером идти на бокс. Тренировки дают возможность не унывать. Унывать я не имею права. Бодрость духа важна, как воздух.

Разговор с другом заставил прокрутить события последних десяти лет в голове и сделать выводы.

5 важных мыслей об отношениях

1. Роль женщины рядом с мужчиной важна. Женщина может дать мужчине уют. Ощущение дома. Безопасность. Доверие. Стимул развиваться и достигать.

2. Для женщины важно чувствовать свою нужность. Дело не в подарках, которые покупает мужчина. А в понимании своей важности в жизни мужчины. Ответственность за него. Когда уходит понимание своей нужности для мужчины, может потеряться смысл в отношениях.

3. Женщине необходимо понимать, для чего ей это. Какой её интерес?

Если женщина вкладывается в мужчину, должен быть здравый расчёт. Она вкладывается, чтобы мужчина мог быстрее разогнаться. А её выгода в том, чтобы она могла со временем заняться своим делом, используя общие заработанные средства.

Или же, помогая мужчине разогнаться, она получает возможность заниматься детьми и не испытывать нужду. Важно понимать, зачем это нужно женщине и договариваться на берегу.

Рано или поздно наступит момент, когда её актуальность для мужчины станет меньше и важно, чтобы она понимала, чем будет занята в тот момент. Что страхует её интересы.

4. Безопасность в семье важна и для женщины, и для мужчины. Должно быть в жизни безопасное место. Когда весь мир против, важно ощущать поддержку близкого человека. Возможность доверять даёт ощущение безопасности.

5. Вложение двух энергий в одну точку принесёт больший результат, чем по отдельности каждому. Главное договориться на берегу.

Источник

Истории об отношениях

4.5K постов29.1K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению