41

Секреты лирохвоста: как птица-имитатор помогает развивать искусственный интеллект

Лирохвост (Menura) — удивительная птица из Австралии, известная своим невероятным умением имитировать звуки и роскошным хвостом, который у самцов раскрывается в форме лиры.

Секреты лирохвоста: как птица-имитатор помогает развивать искусственный интеллект Птицы, Лирохвост, Подражание, Копирование, Способность, Австралия, Хвост, Звук, Речь, Талант, Открытие, Технологии, Звукозапись, Искусственный интеллект, Имитация, Лига биологов, Ученые, Бионика, Текст, Длиннопост

Но ещё лирохвост считается одним из лучших имитаторов звуков в мире, так что попугаи даже рядом не стояли)))
Он может воспроизводить голоса других птиц, лай собак, ржание лошадей, хрюканье свиней, блеяние ягненка, детский крик, смех, колокольный звон, звуки натачиваемой пилы, шум работающего мотора, выстрел из ружья, звуки камер, сирен, бензопил, звонков телефонов.
Человеческая речь - тоже его амплуа, правда, не осмысленно, а как повторение звуков. Однажды один самец в зоопарке научился имитировать звуки строительства, включая удары молотка и ругань рабочих.
И это ещё не предел. Каким только звукам ещё может выучиться это удивительное создание!

Этот талант помогает привлекать партнёра и вводить хищников в заблуждение.
Самки выбирают партнёра по красоте хвоста и способности имитировать звуки.

Интересно то, что эти птицы могут сохранять свои песни на всю жизнь и передавать их следующему поколению. То есть, если самка научилась имитировать звук сирены, то этой способностью будут обладать и её птенцы.

Изучение их особенностей вдохновило людей на новые открытия в нескольких областях.

1. Развитие технологий звукозаписи и шумоподавления

Лирохвост умеет точно копировать сложные звуки, включая механические шумы. Это помогло учёным разработать новые алгоритмы шумоподавления (анализируя, как птица «очищает» звуки перед подражанием).

2. Искусственный интеллект и машинное обучение

Лирохвост «обучается» звукам, что похоже на процесс глубинного обучения нейросетей. Учёные изучают его механизм запоминания и воспроизведения звуков, чтобы создавать более точные голосовые ассистенты (Siri, Alexa).
Также на этом основании улучшают синтез речи и музыкальные нейросети.

3. Бионическое копирование вокального аппарата

Изучение структуры голосового аппарата лирохвоста помогает разработке роботизированных систем звуковой имитации. Это применяется в синтезаторах речи для людей с нарушениями голоса.
На этом также основано создании бионических «говорящих» роботов.

Лирохвост — живое доказательство того, насколько сложным может быть мир птиц.

Лига биологов

10.2K постов17.8K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.