Сброс

Поехать рыбачить на Сброс было заветной мечтой любого нормального пацана в нашем городе. Ведь это ж целое приключение: в машине, с отцом и его друзьями, за семьдесят километров на несколько дней с палатками... А какие карпы там клюют! А амуры и толстолобики! Эльдорадо.

Сбросом в народе прозвали место, собственно, сброса отработанной воды с Беловской ГРЭС в водохранилище.

Горячая вода круглые сутки поступает по каналу в Беловское море, как его любовно называют местные. Недалеко от сброса расположены гигантские садки, в которых круглогодично разводят карпов, белых амуров, толстолобов, сомов, осетров. И вот сюда-то, к никогда не замерзающей водной глади, спешат рыбаки со всех окрестных городов.

О том, что мы едем на сброс, я знал уже за неделю. Мы, то есть я тоже еду! Нетерпение глодало меня сутки напролет. Я перебрал все свои нехитрые снасти, на десять раз проверил снарягу, двадцать раз накачал и проверил лодку. В общем, ждал день отъезда как умел.

В ночь перед выездом я не мог спать от слова совсем. Сначала я ждал, когда же наконец настанет утро. Потом я начал волноваться, что просплю, и меня оставят дома. Потом уснул и просыпался каждые двадцать минут, заполошно подхватываясь.

И вот утро. Я слышу, как отец ходит по квартире, заваривает чай. Вскакиваю, бегу умываться и собираться. В груди клокочет радостное предчувствие ПРИКЛЮЧЕНИЯ! Короткий сигнал под окном - машина приехала, пора. Я несусь к машине вперед всех, распихиваю вещи, бережно укладываю удочки и спиннинги. Ехать мне придется, скрючившись в три погибели, так много всего в машине, но меня это не пугает.

Дорогу описывать не буду, я ожидаемо уснул под мерный разговор отца с его другом. Проснулся от внезапно наступившей тишины. Открыл глаза и обомлел. Передо мной открылась панорама на Беловское море и высоченные трубы ГРЭС. Ух какой вид! Как много воды! Мы катим вдоль канала, на бетонных укосах которого сидят рыбаки. Их очень много, они сидят здесь летом и зимой, ведь вода не замерзает.

Канал закончился, и мы выехали на берег. Здесь настоящее столпотворение, народу тьма. Вдоль берега сплошным частоколом, задрав колокольчики к небу, стоят донки. Через каждые сто метров построены времянки типа остановочных павильонов с буржуйкой и нарами внутри.

Здесь обитает особенная публика. Вокруг буржуек сидят, лежат и бродят мужики. Голые торсы и руки сплошь покрыты татуировками, сиплые голоса и острые взгляды. Они балагурят, но в воздухе постоянный напряг висит, как будто во-вот вспыхнет драка.

Мы разместились на берегу, поставили большую брезентовую палатку и пошли здороваться с соседями. Они прятались от полуденного зноя под навесом из куска брезента. Сидят, чифирят и следят за снастями. Подошли, заговорили:

-Здорово были - поприветствовал их батя.

-И вам не хворать - один из чифирящих подал отцу руку. - Сына на рыбалку привез?

-Да, надо ж малому показать, как настоящую рыбу ловить.

-А ты, малой, какую рыбу ловишь? - это уже ко мне.

-Да всю, какая ловится. А вы?

Вся компания загоготала.

-Да вы к костру давайте, чаю выпьем.

Кружка с чифирем пошла по кругу. Отец сделал два маленьких глотка и передал кружку мне. Я сделал маленький глоток, потом еще один по примеру отца и отдал кружку. Язык связало в тугой узел, слюна стала вязкой, и никаких других видимых последствий я сначала не ощутил. Но через полминуты сердце забухало мерно и гулко, ускоряясь. Меня бросило в жар, я зашарил глазами в поисках воды. Отец протянул мне фляжку, и я сделал пару судорожных глотков. Уууф! Отпустило. Нет, чифир не мое.

Посидели еще пару минут, отец поспрашивал насчет клева, и мы пошли разбирать снасти.

Справа от места нашей стоянки – небольшой заболоченный залив с камышом по берегам, дальше чистая вода и метров через двести на волнах качаются поплавки садков.

Отец начал снаряжать закидушку. Набил кормушки макухой (особая смесь манки, комбикорма, отварной картошки и чего-то еще), наживил комбикорм на крючки.

Заброс! Здоровенное стограммовое свинцовое самодельное грузило выстрелило в сторону садков, унося с собой толстую «Клинскую» леску с проволочной кормушкой и калеными крючками. Катушка засвистела, сматывая лесу. Отец притормаживает ее пальцем, чтобы не получилось бороды, разбирать которую никаких нервов не хватит. И вот заброшены все закидушки, развешаны колокольчики, катушки поставлены на тормоз. Теперь только ждать. Мне ждать надоело быстро. Я взял свои поплавочные удочки (одна бамбуковая, а вторая телескоп), и отправился в камыши.

Быстро намешал манки, наживил крючок и забросил обе снасти: одну под самый камыш, а вторую ближе к центру заводи. Уселся и стал ждать клева. Жара понемногу спадала, комары садились на липкую спину и раздражающе тонко пищали с разных сторон. Через некоторое время гусиное перо чуть качнулось, замерло, снова качнулось, будто кто боком задевает. Я взялся за удилище, готовый подсечь и вытащить на берег того, кто там клюет. Но нет, успокоился поплавок. Из-за спины раздался резкий трески катушки и звон колокольчика - у кого-то клюнула серьёзная рыба! Я обернулся, но увидел, что поклевка не у нас. Повернулся обратно... Сто-о-оп, а где поплавок?! Поплавка не было, и удочка медленно сползала в воду. Я подхватил ее, подсек и почувствовал на другом конце лески могучее сопротивление. Кто-то очень уверенно давил вниз, тащил меня в воду. Ух! Леска звенит, удочка похрустывает в сочленениях, потные ладони крепко вцепились в удилище, ставшее вдруг таким непослушным. А леса тем временем пошла по кругу, разрезая воду, к центру заводи. Я уперся босыми пятками в скользкую мокрую глину, понимая, что вот сейчас скачусь в болото и упущу рыбу, первую такую здоровую в моей жизни.

Ну нет, я тебя не отпущу! Ты хорошо сидишь, это точно знаю. Мы боролись еще пару минут, и вдруг рыба рывком пошла к берегу. Врешь, не уйдешь! Я задрал удилище резко вверх, завел его за спину и схватил леску руками, выволакивая карпа на берег. Ах какой это был карп! Карпище!!! Килограмма два или даже три, он тяжело ворочался на траве, солидно бил хвостом и жадно хватал воздух усатым ртом.

Я дрожащими руками освободил крючок, подхватил карпа и понесся хвастать уловом. Мой первый в жизни карпище! Я гордо нес перед собой рыбину, почти не дыша от счастья. И тут вдруг раздался стрекот катушки, колокольчик слетел на траву, и леса начала улетать с бешено вращающейся катушки. Наша, наша закидушка!

Отец подскочил, резким движением подсек рыбу и попытался остановить катушку рукой (спиннинг из титановой лыжной палки, невская катушка), но не тут-то было. Рыбина уверенно уходила в глубину. Наконец катушка остановилась, и отец начал подматывать леску. Я молча опустил своего карпа в здоровенный садок и побежал к своим удочкам, вытаскивать их из воды. Наши соседи судорожно выматывали свои снасти, иначе карп во время борьбы соберет все закидушки на берегу, и их потом не распутать, так что это уже традиция - клюнуло у одного, а выматывают все.

Отец тем временем продолжал борm,e с неведомой рыбой. За прочность снасти можно было не опасаться, на этот канат с калеными крючками можно было и корову вытащить. Но все же обрывы случались, и было волнительно.

Глядя на то, как упирается отец, я гадал, что ж за рыбина такая там? Отец всю жизнь в шахте и отнюдь не слабак, мышцы так и перекатываются. А гляди ж ты, не сдается ему рыба.

Боролись они минут двадцать, а потом карп сдался. Отец вывел его, почти не сопротивляющегося, к самой кромке воды. Мы все столпились у самого уреза воды и глазели на это чудо. Огромный, больше метра, карп, лежал на боку и шевелил грудными плавниками размером в ладонь. Усатый рот открывался и закрывался с громким чавканьем.

-Вот же зверь...

-Да, мамонта вытащил!

-Мужики, глянь, Валера дельфина поймал!

Поднимать его из воды отец не доверил никому. Вручил мне закидушку и пошел за рыбой сам. Поднял его за жабры, голова ну уровне груди, хвост вяло полощется по земле.

Мы погрузили рыбину в машину и поехали на рынок, взвешивать. Весу в карпе оказалось двадцать семь с половиной кило, и это был самый большой виденный мной карп! На берег мы вернулись настоящими королями. Отец посадил карпа на могучий кукан из бельевой веревки и отпустил в воду. Подкрался вечер, начало темнеть, мы распалили большой костер и взялись за готовку. Моего карпа торжественно распотрошили, промыли, натерли изнутри солью и перцем, нафаршировали картошкой и луком, завернули в лопухи, обмазали глиной и сунули под костер. Запекали пару часов, а съели за десять минут.

После плотного ужина отец прилег отдохнуть прямо у костра, а я перебрался ближе к воде и сидел, глядя на медленно погружающееся в сон водохранилище. Возвращались с воды рыбаки на «Казанках» и «Крымах», мерно гудела ГРЭС, вдоль берега там и тут засветились костры, где-то заиграла музыка, но тут же стихла. Над водой носились стрижи, хватая последних мошек, за спиной на некотором отдалении на одной ноте брехал здоровенный кудлатый пес. Негромкий разговор у соседнего костра, перемежаемый взрывами хохота, стрекот мотоцикла где-то на канале, треск костра у меня за спиной. Здорово... Какое-то во всем этом было спокойствие и умиротворенность. Несмотря на огромное количество народу со всех сторон сейчас я был один на один с нашим морем, вслушивался в негромкий плеск набегавших на берег мягких покатых волн, вглядывался в пляску отражающихся в почерневшей воде висящих над садками фонарей и ни о чем не думал. Небо над головой становилось все темнее, набирало ночной синевы, проявляя звезды, немного блеклые из-за яркого освещения ГРЭС. От воды тянуло теплом, со стороны садков то и дело слышались мощные шлепки – это карпы с толстолобиками перепрыгивали ограждения и уходили в свободное плавание.

Когда окончательно стемнело, я вернулся к костру, зябко кутаясь в штормовку. Пора переодеваться, ночью будет холодно. Ночь на Сбросе вовсе не время для сна. Ночью начинается ловля раков. До сегодняшнего вечера я ловил раков только руками, когда мы с пацанами забирались в воду, ногами нащупывали рачьи норы, а затем ныряли и хватали шустро удиравших от нас обладателей клешней. Но сегодня все будет совсем иначе. Проснувшийся отец напился чаю и взялся за подготовку к ночной ловле. Для начала он достал из рюкзака пару шахтовых аккумуляторов (мощные налобные фонари с поясными батареями), проверил каждый. Затем из багажника был извлечен большой сачок на длинной рукоятке и пара больших мешков. Все, мы готовы.

- Готов? – отец хитро глянул на меня.

- Всегда готов! – по-пионерски гаркнул я.

- Ну, пошли тогда.

Идти нам было недалеко, метров сто, может, чуть больше. Бетонные укосы у самого устья канала влажно поблескивали в свете фонарей, вода между ними неслась с ощутимой даже в темноте силой и скоростью. Отец первым ступил на наклонную плиту, включив фонарь на ближний свет, я следом, держа наготове мешок и тоже освещая себе путь. Охота началась! Раки сползаются на яркий свет, и остается только вычерпывать их сачком и складывать в мешок. Меняясь с отцом местами, мы за пару часов наловили полмешка и отправились спать.

Утро началось с чудесного аромата вареных раков с укропом, ухи и купания в теплой воде.

Мы прожили на Сбросе еще два дня. Наш самый большой карп все это время жил на привязи в воде, я даже пытался его кормить, подбрасывая комбикорм. Кроме этого карпа в тот раз поймали еще штук пять или шесть не таких крупных. Ну и я на удочку надергал карасей. В общем, приехали с добычей...

В детстве у каждого из нас был свой Сброс, свое Эльдорадо. Хорошо бы и у наших детей они были. Давайте беречь наши реки, иначе пацанам после нас не доведется вот так же волноваться в ожидании и с замиранием сердца следить за скользящим по водной глади поплавком.


Фото из сети

Сброс Рыбалка, Детство, Детство в СССР, Воспоминания из детства, Счастье, Истории из жизни, Реальная история из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Длиннопост

Истории из жизни

36.3K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.