998

Сборник рассказов «Эффектная концовка»

Длиннопост. Для ЛЛ - скачать сборник можно где-то внизу поста )

Обожаю такие фантастические рассказы, когда концовка яркая, эффектная, рассчитанная на то, чтобы ошеломить читателя и заставить его вытаращить глаза в изумлении. Особенный шик - когда «ударная», яркая концовка заключается в последнем предложении. Когда последнее предложение как бы переворачивает мир с ног на голову, выбивает почву из-под ног читателя, а иногда заставляет взглянуть на весь рассказ совсем другими глазами. Иногда такая эффектная и «хлёсткая» концовка даёт пищу воображению читателя, заставляя его самого подумать и представить: «а что, если? так вот оно как на самом деле-то!»

Вот и собрал для вас коллекцию таких рассказов с эффектной концовкой. Правда, не во всех рассказах концовка именно в последнем предложении. Есть и рассказы, где концовка заключается в одном-двух последних абзацах, а то и вовсе в шикарной идее. И более того, в композиции сборника можно даже усмотреть некую закономерность.

Но есть и такие рассказы, где мастерство автора прослеживается именно в умении поставить завершающую фразу, сделать её «вишенкой на торте», а скорее даже «ключом, поворачивающим текст», по выражению И.Бабеля (неточно помню эту цитату, а может и не помню вообще).

Так что же за произведения вошли в этот сборник?

Роберт Абернети - Отпрыск
Они всегда жили так — молодняк двигался, а с возрастом они вели прикреплённый, оседлый образ жизни. Но один из них решил оторваться и продолжать движение...

Карен Андерсон - Тартесский договор
А существовали ли когда-то на самом деле Кентавры?

Айзек Азимов - Эверест
Человек десятки лет безуспешно пытался покорить Эверест, и к 1952 году люди уже готовы были отказаться от бесплодных попыток. Если бы не странные фотографии вершины, сделанные энтузиастами...

Джордж Смит - В безвыходном положении
«Проект Туннель» успешно сработал и перенёс на Венеру девушку, однако от испуга у неё остановилось сердце. Девушку ещё можно спасти - но как объяснить венерианину разницу между «право» и «лево»?

Фредерик Браун - Ответ
Учёные создали единую кибернетическую машину, собравшую вместе мудрость всех галактик. Эта машина могла ответить на любой вопрос. Но учёных волновал только один вопрос...

Айзек Азимов - Остряк
«Откуда берутся анекдоты, кто их придумывает? Что будет, если человечество узнает ответ на первый вопрос?» — такие вопросы задал Мультиваку гроссмейстер Мейерхов...

Сборник рассказов «Эффектная концовка» Подборка, Фантастика, Книги, Что почитать?, Рассказ, Научная фантастика, Айзек Азимов, Сборник рассказов, Fb2, Фантастический рассказ, Длиннопост

Дэнни Плакта - Оживили...
Когда Грэхем Кракен умер, его труп заморозили и сохранили в целости до тех времён, когда медицина уйдёт далеко вперед. И вот наступил 2088 год, и Кракена оживили.

Роберт Ширли Ричардсон - Малыш Андерсон
Какой боксер не мечтал бы иметь в спарринг-партнерах своего будущего противника? Герой рассказа получает возможность с помощью андроида тренироваться с любым известным боксером.

Роберт Шекли - Седьмая жертва
В этом мире желающие испытать острые ощущения становятся то Охотниками, то Жертвами. Десять удачных убийств — и ты можешь стать членом Клуба Десяти. Стентон Фрелейн собирается на охоту за своей седьмой жертвой...

Генри Каттнер - Шок
В квартире Грегга открывается дыра из Будущего, которую открыл человек из Будущего. Грегг заинтересовался и стал исследовать то помещение в Будущем, в которое вела эта дыра.

Генри Слизар - День экзамена
В 12 лет каждый ребёнок обязан пройти особый экзамен в Правительственной Службе Просвещения. Необходимо всего лишь ответить на вопросы вычислительной машины.

Фредерик Пол - Туннель под миром
Каждое утро он просыпается от собственного крика. И каждое утро он явно ощущает, что что-то здесь не так, творится что-то странное. Все, его жена, знакомые, коллеги — все ведут себя очень странно. Что же происходит? Тем более он заметил, что на дворе всегда 15 июня — каждый день, каждое утро! Как же, черт возьми, все это объяснить?

Сборник рассказов «Эффектная концовка» Подборка, Фантастика, Книги, Что почитать?, Рассказ, Научная фантастика, Айзек Азимов, Сборник рассказов, Fb2, Фантастический рассказ, Длиннопост

Фредерик Браун - А что будет?..
Профессор Джонсон создал машину времени, о чем он и сообщил двум своим коллегам. Теперь настало время проверить, как она работает...

Гарри Гаррисон - Преступление
Бенедикт Верналл был виноват в преступном рождении ребенка, преступив разрешенный законом максимум — двоих детей. Толпа добровольцев, готовых исполнить свой общественный долг, собралась у его дома...

Айзек Азимов - День охотников
Трое друзей беседуют в баре о том, как интересно было бы побывать в прошлом, чтобы узнать, к примеру, отчего вымерли динозавры. Услышав их разговор, человек за соседним столиком заявляет, что он при помощи машины времени лично побывал в мезозое...

Ричард Сабиа - Премьера
Люди будущего не просто смотрят кино, они его переживают в эмоциотеатрах,. Однако молодому актеру Джэсону Роу хватает и его таланта. Он способен перевоплотиться в любого героя и увести зрителя за собой. Куда бы то ни было.

Уолтер Тевис - Новые измерения
Оливер Фарнзуорт изобрёл пятимерный куб. В трёхмерном пространстве он выглядел как 64 отдельных куба, соединённых в конструкцию наподобие креста. При падении конструкция сложилась в единый куб и в одной из его граней открылось отверстие...

Кейт Лаумер - На пороге
Ночью в Америке был обнаружен таинственный предмет инопланетного происхождения без каких-либо опознавательных знаков. Военным было необходимо выяснить, что же представляет собой предмет, и они предприняли самые решительные действия.

Майкл Люкас - Ковчег
Журналисту «Межконтинентальных новостей» Чарльзу Айдерсону выпадает уникальная возможность: его приглашают на раскопки одной занимательной находки, легенды о которой ходят уже не одно столетие. Толком ничего не понимая, он принимает приглашение.

Дэнни Плакта - Не нашей работы
Патрульный корабль «Солнечный океан» встретил за орбитой Плутона какое-то космическое тело большой плотности. Что это? Если космический корабль – то чей?

Айзек Азимов - Молодость
Мир детей и мир взрослых. Двое мальчишек, поймавшие странных зверушек явно не из этих мест, и их родители, занятые проблемой контакта с неведомой цивилизацией.

Айзек Азимов - Давайте не будем
В крошечном Убежище глубоко под поверхностью планеты осталось двое учёных, преподавателей - на два десятка детей, которых нужно обучить всему.

Артур Селлингс - Вступление в жизнь
Эм и Джей заняты воспитанием шестилетних Пола и Элен. Дети задают много вопросов, однако Эм и Джей далеко не всегда знают, как правильно на них ответить...

Скачать ТУТ

Сборник точно не «сделан на коленке», некоторые рассказы я знал до этого. Чтобы отыскать некоторые, мне пришлось поднять архивы и прочитать от трёх до шести сборников зарубежной фантастики (и многие из них довольно-таки хороши). Некоторые рассказы пришлось отбросить, некоторые вошли в бонусную подборку, остальные вообще планируется включить в сборник совсем другой тематики.

Файлы, сконвертированные в epub и mobi, к сожалению, нет возможности проверить... fb2 проверен на двух устройствах.

Бонус-дополнение DLC будет (если будет) через пару недель).

Также не забывайте, что были и такие, вполне неплохие подборки:

Ультра-рассказы номер 1 и номер 2

И просто крутые рассказы фантастики.

Расскажите о своих впечатлениях от сборника в комментариях!

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Отпрыск. Великолепный рассказ. Ирония по поводу самомнения предыдущих поколений, сарказм по поводу моделей воспитания, довольно оригинальная идея и просто шикарная концовка. Классический рассказ с «золотой полки» фантастики.

Тартесский договор - ну, наконец-то и этот рассказ дождался своего часа )

Остряк. Хороший рассказ от маэстро Азимова, у которого в этом сборнике аж целых три вещи.

Ответ, А что будет? - две отличных миниатюры от мастера миниатюр Ф. Брауна. День экзамена - был в сборнике «Вирус бессмертия». Хороший, мрачный рассказ.

Оживили, Не нашей работы - парочка миниатюр от Д. Плакта. Впрочем, к сожалению, этот автор очень мало что написал.

Новые измерения. У. Тевис - классик американской литературы, мало знакомый отечественному читателю. Прочитав этот рассказ впервые, я покачал головой и с восхищением подумал: «Ай да Тевис»! На первый взгляд, всего лишь вариация на тему хайнлайновского «Дом, который построил Тил», но события разворачиваются совершенно иначе )

Шок. Любопытный рассказ. Читатель не ожидает подвоха, но концовка расставляет всё по своим местам.

На пороге. Здоровский рассказ, позволяет читателю предположить дальнейшее развитие событий.

Туннель под миром. Сатира чистой воды, от которой ощущение, будто это и в нашей реальности происходит (или по крайней мере, недалеко от нашей). Концовка не так уж и предсказуема, а пока читатель до неё доберётся, его ждут и идеи матрицы, и пост-апа, и даже некоторый реверанс в сторону некоего Ф.Дика.

Преступление. Первостатейная классика от Гаррисона вроде бы не нуждается в комментариях. Но перечитывая, заметил, что даже рассуждения Мортимера доставляют даже сейчас своим цинизмом.

Премьера. Случай, когда читатель ничего не подозревает, не знает, чего ждать от рассказа... даже автора, скорее всего, не знает. Жестокая и мрачная концовка заслуживает отдельной премии.

Ковчег. Ну чтож, кто-то рано или поздно должен был придумать такой рассказ. Концовка одновременно логична и очень оригинальна, даёт пищу воображению.

Молодость - рассказ, в котором действительно чувствуется некий задор и дерзость молодости. Отличный! Я не уверен, что читал его в годы юности. И даже если вы его читали, он всё равно хорош )

Давайте не будем - сначала вообще хотел поместить его в финал. Но тогда от всего сборника оставалось бы более мрачное, гнетущее впечатление. Поэтому решил «смягчить» и поместить немного перед финалом (возможно, это была ошибка? Пишите, говорите своё мнение).

Вступление в жизнь. На мой взгляд, отличный рассказ для завершения сборника. Всё же в финале присутствует некий намёк на положительный исход дела.

Возможно, я этим сборником достиг обратного эффекта. Когда много удивительных рассказов собрано в одном месте - некоторые читатели, возможно, устанут удивляться, пусть и по разным поводам (рассказам)? Или нет? Какой рассказ понравился больше всего, вызвал сильнейшее удивление? Понравился ли сборник? Пишите в комментариях.

И да. Сборки со многими эффектными рассказами я уже публиковал до этого. Некоторые рассказы в сборник не вошли, но возможно - ещё будут. А знаете ли вы (или вспомните?) какой-нибудь рассказ с эффектной концовкой, яркий и впечатляющий? Пишите. Возможно, сделаем подборку «по мотивам пикабушников» ))

Также, возможно, будут ещё одна или даже две подборки рассказов. Но для этого очень пригодилась бы помощь пикабушника, который умеет в фотошоп. Конкретно, нужно всего лишь показать красивое начертание букв на обложке сборника «Рассказы для души». Для обложки планируется использовать вот эту картинку: www.goodfon.ru/download/devochka-ozero-nastroenie-155...

Также, возможно, планируется Telegram-канал )))

показать ответы
0
Еще "Чикамога" того же автора. Не фантастика, конечно, но рассказ, насколько я помню, мне зашёл.
раскрыть ветку (1)
2

Да у него половина сборника "Может ли это быть" в таком духе. "Глаза пантеры" и т.п. Хороший автор )

0
Да, я потом стала ваши предыдущие посты смотреть, и увидела, что именно благодаря вам я об этом рассказе и узнала. Шикарный рассказ, теперь мой любимый. Спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
1

Вот интересный факт. Недавно вспоминал, как составлял старые сборники. Тогда я действовал по памяти, ну и интуиция с наитием тоже помогали ) Большинство "ультра"-рассказов я помнил ещё с универа. "Все вы, зомби" мне подсказали. А вот откуда взялось "Окно" и как оно "пролезло" туда, я не помню...

Сейчас, для этой подборки, я перечитал четыре или пять сборников старой доброй зарубежной НФ (кое-что должно войти в будущие подборки). Но и там "Окна" нет.

Очень добротный рассказ. Один раз прочитаешь - не забудешь )

0
Да, я потом стала ваши предыдущие посты смотреть, и увидела, что именно благодаря вам я об этом рассказе и узнала. Шикарный рассказ, теперь мой любимый. Спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
1

пожалуйста, обращайтесь )

0
Спасибое! Очень здорово составлено!
раскрыть ветку (1)
1

пожалуйста ) стараемсо ради вас, читателей )

0
"Окно" Боба Лемона.
раскрыть ветку (1)
1

Был в сборнике "Ультра-рассказы", вроде в первой части )

показать ответы
0
DELETED

Ковчега нет в сборнике...

раскрыть ветку (1)
1

Ваша правда (

Пришлось в темпе добавлять рассказ и проверять.

Благо, не надо обновлять ссылку, просто загрузил уже новые файлы.

Теперь - есть )

2
А можно, пожалуйста,на гуглодиск или другое облако скинуть сборник?
раскрыть ветку (1)
1

На гуглодиске (жаль, в комментариях нельзя впиливать ссылки)

https://drive.google.com/drive/folders/1mKdTGh2TSnzyna0y23cv...

показать ответы
1

Epub работает, скачала, спасибо вам большое) жаль в сборнике нет рассказа с неожиданной концовкой про солдата, который крадется к вражеской базе, описывает врагов-инопланетян, как началась война с ними а потом в самом последнем предложении - раскрытие интриги… давно читала в каком-то сборнике, авторам название не помню. И кстати в этом же сборнике был еще рассказ подходящий к подборке: как инопланетяне искали рабов и похитили двух жителей Земли, но оказалось они слишком тупы и на рабов не годятся. Тоже вся интрига в последнем предложении)))

раскрыть ветку (1)
1

Мишель Демют "Чужое лето"?

А нет, стоп, это Ф. Браун "Дозорный" )

насчёт тупиц, даже не знаю, кто бы это мог быть. Навскидку Азимов "Что это за штука - любовь?", но там не про рабов )

показать ответы
6

Карен Андерсон - Тартесский договор
А существовали ли когда-то на самом деле Кентавры?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

увы, не моя аннотация, с фантлаба )

0
Роберт Ширли Ричардсон - Малыш Андерсон

Вот этот два раза перечитал и так и не понял. Какая-то совсем невразумительная концовка. Есть подсказки?

раскрыть ветку (1)
0

Боксёр всё время представлял своих противников. Но а) не смог победить самого себя; или б) "чистая" программа оказалась слишком непредсказуемой и сложной, такую не победить. Ну это как я понимаю.

показать ответы
1
Игра Эндера, скажем, на меня тоже в последней главе сильное впечатление произвела
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это шедевр. Мало того, что в книге по сути две концовки (я такое только в "Многоруком" встречал), так ещё и последняя глава всё в душе переворачивает.

"Голос тех, кого нет", к сожалению, сразу после "Игры" не осилил. Но "Тень Эндера" тоже неплоха )

5
Каттнера можно и побольше сюда - Робот зазнайка, Механическое эго, Все тенали бороговы.
раскрыть ветку (1)
0

"Механическое эго" был в одном из сборников. Великолепный рассказ )

0
Не получилось скачать
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В ответах выше добавил гуглодиск:

https://drive.google.com/drive/folders/1mKdTGh2TSnzyna0y23cv...

показать ответы
0

Читая "Джордж Смит - В безвыходном положении", я всё время испытывал мучительное чувство стыда за всю описываемую в сюжете когорту "учОных", пытающихся слабым умом автора объяснить венерианцу, какую кнопку нажать - левую или правую. Венерианец явно страдал недостатком цветного зрения и понимания сторон, но зато у него есть способность около-рентгеновского сканирования. Блять, ну так сканируй тело человека, определи, с какой стороны сердце, прими положение своего тела в проекции человеческому, и та сторона, где у человека сердце - будет ЛЕВО! Жми, сука, кнопку с этой стороны! Но нет, автор мазохически изобретал велосипед усилиями всех, нагромождая околонаучные теории одна страшнее другой, по-итогу предоставив возможность венерианцу положиться на ...тепло ощущений своей души. Первый же рассказ неизвестного мне автора - и такой стыд). Что ж, посмотрим что дальше.

PS По сборнику - автору респект.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... так, из старых сборников фантастики. Мне показался неплохим, т.к. я не уч0ный )

1
"Случай на мосту через Совиный ручей" Амброза Бирса
раскрыть ветку (1)
0

Лучший его рассказ. Упоминался в фильме "От заката до рассвета 3: Дочь палача" )

2

Ой, я все жду экранизацию «Чудовища». Хорошую, конечно же

раскрыть ветку (1)
0

Какого именно? Ван Вогта?

показать ответы
0

Шекли же! Эл Стоу!

раскрыть ветку (1)
0

Это Рассел... )

показать ответы
0
Преступник в утопии (Мак Рейнолдс) рассматривался?
раскрыть ветку (1)
0

Многое рассматривается ) Всё, перечисленное здесь, возьмём на заметку )

показать ответы
0

Девять миллиардов имён Бога. Небольшой, но любопытный рассказ Артура Кларка. В 2004 году получил ретроспективную Премию Хьюго за лучший рассказ 1954 года.

раскрыть ветку (1)

Был в сборнике "Рассказы про конец света" ))