Санта-Барбара по казански. Однажды весной

Данная история была напечатана в газете «Казанские ведомости» в рубрике «Санта-Барбара по-казански», в которой публикуются простые и немного сентиментальные истории о любви, взаимоотношениях и многом другом. Все выложенные истории были написаны мной под несколькими псевдонимами. В основе большинства рассказов лежат реальные события, произошедшие со мной или моими знакомыми. Ссылка на первоисточник

http://kazved.ru/art/9086.aspx


Однажды весной...


Весеннее солнце и голубое небо почему-то совсем не радовали Тамару. Всю зиму она ждала весны, а вместо хорошего настроения испытывала только раздражение от пронзительного ветра и пыли.


Да и общение с Галкой вместо послевкусия интересной беседы оставило легкий осадок разочарования. «Ну почему они все после замужества стали как курицы?» - подумала Тамара о подругах и тут же устыдилась своих мыслей. Все-таки у них семьи, дети, муж. Наверное, это накладывало свой отпечаток, просто это она какая-то неправильная и не понимает их интересов.


- Девушка, вы уронили, - мужской голос прервал невеселые мысли Тамары. Обернувшись, она увидела одетого в спецовку дворника, в одной руке державшего грабли, а в другой - ее кожаную перчатку. Вернувшись на пару шагов, женщина вдруг поняла, что узнает этого человека.


- Томка, - выдохнул он.


Тамаре вдруг стало неловко. Не каждый день встречаешь одноклассника, про которого тебе все сознательное детство твердили, что он станет дворником... И вот, они оказались правы. Но Арсен как будто даже не заметил этой неловкой паузы. Он улыбался и тараторил без умолку:


- Ты как? Кого-нибудь из наших видишь? Как я рад тебя видеть, извини, обниматься не будем, одежка грязновата.


Да уж, подумала Тамара, объятия были бы неуместны.


- Слушай, - продолжал тем временем Арсен, - а ты там же живешь?


- Да, с мамой...


- Мне сейчас работать нужно. Давай я за тобой зайду вечером и мы куда-нибудь сходим, поговорим, повспоминаем?


- Хорошо, - ответила женщина, подумав немного. - Заходи после семи.


Распрощавшись с другом детства, Тамара направилась домой. Она не знала, как реагировать на эту ситуацию. И было стыдно за то, что хотела в первую секунду найти предлог, чтобы отказаться от встречи.


Они дружили со школы. С пятого класса, когда классная руководительница рассадила ее с подружкой Никой и посадила на ее место Арсена. Тамара была крайне недовольна таким поворотом событий, потому следующие полгода они с Никой старались испортить жизнь ее новому соседу по парте. Но мальчик стоически сносил все их козни и не предпринимал ответных действий. Даже напротив, при любом удобном случае старался чем-то помочь Тамаре, всегда отпускал ее домой, когда подходила их очередь убираться в классе. А когда на 8 Марта он подарил ей открытку и набор заколок, Тамаре вдруг стало стыдно за свое поведение.


С тех пор они дружили. Вернее, как это часто бывает, она дружила с Арсеном, а тот был в нее влюблен. Тамара с улыбкой вспомнила, как он шел за ней следом, когда она возвращалась с Никой домой из школы. Арсен старательно прятался, чтобы его не заметили, а девчонок это еще больше веселило. А как смутился и покраснел, когда Тамара сказала, что он может не прятаться, а идти рядом, если ему так хочется проводить ее.


Тамаре с теплотой вспомнились те времена без мобильников и интернета, когда Арсен, чтобы позвать ее гулять, заходил за ней. Он стал частым гостем у них в доме, нередко обедал вместе с Тамарой и ее мамой. Та одобряла их дружбу, пока дети не подросли. Однажды мама спросила Тамару, как она относится к Арсену.


- Какое это имеет значение? - удивилась девушка.


- Понимаешь, он хороший мальчик... Но тебе не пара, надеюсь, ты это понимаешь.


Дело было в том, что Арсен рос в малообеспеченной семье. Отец от них давно ушел, мать работала на заводе, ей, как и многим в 90-е, месяцами не платили зарплату. Арсен был старшим ребенком, у него были еще две сестры.


В раннем детстве, когда после развала Союза всех объединила общая нищета, он не выделялся среди сверстников. Но прошло время, и у одноклассников стала появляться модная одежда. Тогда уже бросалось в глаза, что Арсен донашивает одежду после двоюродных братьев. Когда они компанией собирались пойти куда-нибудь после уроков, все разбегались по домам, чтобы переодеться. Арсен же оставался ждать всех во дворе, потому что школьная форма была самой приличной одеждой в его гардеробе. Да и редко он выбирался вместе со всеми, ведь денег на кафе или кино у него обычно не было.


В учебе он тоже звезд с неба не хватал. Не потому что был глупым, совсем даже наоборот - очень любознательным. Просто у него редко оставалось время, чтобы прилежно выполнить домашнее задание: нужно было присматривать за сестрами и помогать матери по дому, а вечерами Арсен то разгружал что-то, то мыл машины.


На оценках все это сказывалось не лучшим образом. Учителя часто были недовольны парнем, он же только пожимал плечами и отвечал, что все равно после 9-го класса пойдет в училище, а потом на завод. Зато всегда был готов помочь перетаскать парты из подвала, был первым на всех субботниках, за что одноклассники презрительно называли его Дворник.


После девятого класса Арсен ушел в училище, так и не признавшись Тамаре в своих чувствах. А Тамара закончила университет и вышла замуж за молодого человека из хорошей семьи. Но семейного счастья не получилось - через пару лет они развелись, Тамара вернулась к маме.


До самого вечера она была как на иголках - не знала, как общаться с Арсеном, чувствовала, что в чем-то предала их детскую дружбу, когда их общение после школы сошло на нет. В 7 часов раздался звонок в дверь - на пороге стоял Арсен, одетый в приличный костюм, с двумя букетами цветов в руках, один из которых перекочевал в руки Тамары, а другой - ее мамы. Через полчаса они сидели в ресторане. Тамара судорожно пыталась сообразить, сколько получает дворник: страшно было заказать что-нибудь дорогое, чтобы случайно не обидеть друга детства.


- Томка, ты не стесняйся, я неплохо зарабатываю, - будто угадал ее мысли Арсен. - А то, что дворы мету, так это наша организация на субботник выходила. А я как руководитель показывал пример самоотдачи, ну и увлекся немного, а всех по рабочим местам отправил.


Тамара вдруг заплакала.


- Арсенка, ты прости меня...


- Том, ты чего? За что прощения просить? За то, что жизнь нас в разные стороны развела? Так бывает.


Подумав, мужчина продолжил:


- Ты знаешь, я, когда из школы уходил, мечтал, что через несколько лет найду тебя и предложу замуж за меня пойти.


- И почему не нашел?


- Хотел на ноги встать, добиться чего-нибудь в жизни. Я ведь в школе тебе ничего про свои чувства не говорил, потому что достойным тебя хотел сначала стать. А потом узнал, что ты замужем...


- Была... Давай забудем обо всем и просто поговорим?


Они просидели до самого закрытия ресторана, а потом долго гуляли по Баумана. И Арсен читал Тамаре Есенина и Блока...

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.