Самса ... еда, схожая с пирожком
Не знаю, как и сказать даже. Классическая она, самса получилась или нет, но уж, как говорится – что выросло, то выросло. Угостили, было дело, нас такой самсой, носители, что называется среднеазиатской культуры. Нам понравилось. Рецептом с нами поделились и вот…, может кому и глянется. Но я – рекомендую. Вкусно.
Тесто.
Мука, граммов пятьсот, одно яйцо, треть чайной ложки соли и вода. Можно еще взять лимонной кислоты на кончике ножа, но мы не стали этого делать.
И смешивая, подмешивая, замешиваем тесто. Вот оно. Его надо завернуть в плёнку и отправить в холодное место. Пусть пока там полежит.
Самсу мы решили испечь с двумя начинками.
С мясом. Взял я мякоть говядины, граммов пятьсот и измельчил. Ножом на мелкие кусочки. Никаких мясорубок. Хотя, не скрою – хлопотно. Но! Ведь хочется, чтобы было вкусно.
С картошкой. Картошку, крупных три штуки, порезал тоже мелким кубиком. Муторно опять же, но надо!
И лук. По количеству лука надо примерно столько же, сколько мяса и картошки вместе взятых.
Вот лук я в этот раз решил извести, что называется, на стружку мелкую.
Изводил с помощью такой вот тёрки. Очень, кстати, рекомендую. Их такого типа сейчас немало, но, если не экономить на качестве, то очень даже инструмент способствует облегчению и повышению производительности кухонного труда.
Мясная начинка. Как уже было сказано – лука и мяса поровну.
Зиры половинку чайной ложки (слегка растереть пальцами), соли ложку чайную с маленьким верхом, перцев смесь, измельченных в мельнице с треть ложки и пару столовых ложек хорошего, вкусного растительного масла.
Тщательно и вдумчиво, не спеша, все вышеперечисленное перемешать.
Картошка. Зиры совсем немного, тоже растереть пальцами, соли чайную ложку, перцев треть ложки, и пару столовых ложек хорошего коровьего лучше всего топлёного масла.
И, конечно, также тщательно и вдумчиво перемешиваем.
Накрыть плошки с начинками плёнкой и убрать в холодильник, пусть постоят теперь они.
А тесто, наоборот, достаем.
Мы разрезали тесто на четыре равных доли.
Берем одну долю и раскатывает в блин. Тоненько. Не «в бумагу» можно, чуть толще, но тонко.
А дальше надо каждый блин намазать растопленным коровьим маслом. Потом скатать блин в рулончик. А рулончик нарезать на кусочки, примерно сантиметров по пять длиной.
Эти кусочки, типа цилиндриков, которые получатся, надо сплющить и тоже, накрыв плёнкой, убрать в холодильник. Лучше в морозилку. Лежать им недолго. Нам не надо, чтобы они нагрелись, потому что, как всем понятно, целью всех этих манипуляций служит получение слоистости теста.
Отвлекусь. Масло, которым мазали тесто решили взять обычное. Не топленое. Но очень хорошего качества взяли, недешевое. И …! Вот то, что желтое – это непосредственно масло. А то, что белое …, нет не спешите делать выводы о подмесе или еще чем-то таком…, пальмовым. Нет. Это пахта. Когда сливки перебивают в масло, пахта должна удаляться и масло промывается несколько раз, пока пахта, в идеале, должна вовсе уйти из продукта. А тут … почти половина – пахта. Масло то хорошее, но…. Сами думайте, какое слово применить к ситуации.
Поэтому выгоднее использовать топленое. Оно хоть и дороже этого самого обычного, но не в два раза. И вкуснее, ароматнее, что характерно.
Достаем тесто и начинаем лепить самсы. Или самсу? В общем, формируем поштучно те пирожки, что будут зваться самсой.
Таблетки охлажденные совмещаем попарно и раскатываем в блин.
Дальше формируем трехлучевые конверты. Вот таким образом, как на картинке. Меняется только начинка.
Каждую самсушку смазывает яичным желтком. Не поленитесь его слегка взбить.
А свержу присыпать кунжутом.
И при 180 градусах, 20-30 минут в духовке запекать. Тут надо смотреть. И от духовки зависит и …, в общем – до готовности. Только не пересушите.
И при 180 градусах, 20-30 минут в духовке запекать. Тут надо смотреть. И от духовки зависит и …, в общем – до готовности. Только не пересушите.
Слоистость теста достигнута, сочность не потеряна. Хотя…, самую малость передержали мы самсушки в духовке.
Но это от незнакомости именно агрегата произошло.
А всё равно очень вкусно получилось! Отвечаю!
Поваренная книга Пикабу
7.8K поста20.2K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules