Самса ... еда, схожая с пирожком

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Не знаю, как и сказать даже. Классическая она, самса получилась или нет, но уж, как говорится – что выросло, то выросло. Угостили, было дело, нас такой самсой, носители, что называется среднеазиатской культуры. Нам понравилось. Рецептом с нами поделились и вот…, может кому и глянется. Но я – рекомендую. Вкусно.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Тесто.

Мука, граммов пятьсот, одно яйцо, треть чайной ложки соли и вода. Можно еще взять лимонной кислоты на кончике ножа, но мы не стали этого делать.

И смешивая, подмешивая, замешиваем тесто. Вот оно. Его надо завернуть в плёнку и отправить в холодное место. Пусть пока там полежит.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Самсу мы решили испечь с двумя начинками.

С мясом. Взял я мякоть говядины, граммов пятьсот и измельчил. Ножом на мелкие кусочки. Никаких мясорубок. Хотя, не скрою – хлопотно. Но! Ведь хочется, чтобы было вкусно.

С картошкой. Картошку, крупных три штуки, порезал тоже мелким кубиком. Муторно опять же, но надо!

И лук. По количеству лука надо примерно столько же, сколько мяса и картошки вместе взятых.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Вот лук я в этот раз решил извести, что называется, на стружку мелкую.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Изводил с помощью такой вот тёрки. Очень, кстати, рекомендую. Их такого типа сейчас немало, но, если не экономить на качестве, то очень даже инструмент способствует облегчению и повышению производительности кухонного труда.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Мясная начинка. Как уже было сказано – лука и мяса поровну.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Зиры половинку чайной ложки (слегка растереть пальцами), соли ложку чайную с маленьким верхом, перцев смесь, измельченных в мельнице с треть ложки и пару столовых ложек хорошего, вкусного растительного масла.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Тщательно и вдумчиво, не спеша, все вышеперечисленное перемешать.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Картошка. Зиры совсем немного, тоже растереть пальцами, соли чайную ложку, перцев треть ложки, и пару столовых ложек хорошего коровьего лучше всего топлёного масла.

И, конечно, также тщательно и вдумчиво перемешиваем.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Накрыть плошки с начинками плёнкой и убрать в холодильник, пусть постоят теперь они.

А тесто, наоборот, достаем.

Мы разрезали тесто на четыре равных доли.

Берем одну долю и раскатывает в блин. Тоненько. Не «в бумагу» можно, чуть толще, но тонко.

А дальше надо каждый блин намазать растопленным коровьим маслом. Потом скатать блин в рулончик. А рулончик нарезать на кусочки, примерно сантиметров по пять длиной.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Эти кусочки, типа цилиндриков, которые получатся, надо сплющить и тоже, накрыв плёнкой, убрать в холодильник. Лучше в морозилку. Лежать им недолго. Нам не надо, чтобы они нагрелись, потому что, как всем понятно, целью всех этих манипуляций служит получение слоистости теста.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Отвлекусь. Масло, которым мазали тесто решили взять обычное. Не топленое. Но очень хорошего качества взяли, недешевое. И …! Вот то, что желтое – это непосредственно масло. А то, что белое …, нет не спешите делать выводы о подмесе или еще чем-то таком…, пальмовым. Нет. Это пахта. Когда сливки перебивают в масло, пахта должна удаляться и масло промывается несколько раз, пока пахта, в идеале, должна вовсе уйти из продукта. А тут … почти половина – пахта. Масло то хорошее, но…. Сами думайте, какое слово применить к ситуации.

Поэтому выгоднее использовать топленое. Оно хоть и дороже этого самого обычного, но не в два раза. И вкуснее, ароматнее, что характерно.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Достаем тесто и начинаем лепить самсы. Или самсу? В общем, формируем поштучно те пирожки, что будут зваться самсой.

Таблетки охлажденные совмещаем попарно и раскатываем в блин.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Дальше формируем трехлучевые конверты. Вот таким образом, как на картинке. Меняется только начинка.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Каждую самсушку смазывает яичным желтком. Не поленитесь его слегка взбить.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

А свержу присыпать кунжутом.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

И при 180 градусах, 20-30 минут в духовке запекать. Тут надо смотреть. И от духовки зависит и …, в общем – до готовности. Только не пересушите.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

И при 180 градусах, 20-30 минут в духовке запекать. Тут надо смотреть. И от духовки зависит и …, в общем – до готовности. Только не пересушите.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Слоистость теста достигнута, сочность не потеряна. Хотя…, самую малость передержали мы самсушки в духовке.

Но это от незнакомости именно агрегата произошло.

А всё равно очень вкусно получилось! Отвечаю!

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

7.8K поста20.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules