Саморазрушение как следствие социального восприятия

Приветствую, на связи Артур. За сложным названием здесь скрыты простые по сути вещи, которые могут возникать в жизни каждого отдельно взятого индивидуума, а так же целого общественного строя.
К сожалению, как то совсем верно и понятно структурировать случайный порыв изложить свои мысли среди ночи сложно, но я постараюсь.
Осторожно многобуков, вдумчивого чтения.

Часть первая: Причинность

Все что есть в мире, существует лишь потому что у него есть причина существования. Нет, речь не о «смыслах жизни» и прочей херобазе. Тут больше о причинно-следственной связи между многочисленными событиями в ходе жизнедеятельности или же просто существования определенного субьекта, начатых лишь с одного действия.

Вспомните «социальные» мультики из тиктоков про жизненный цикл камня, который был когда-то горой. Ведь там все началось с простого, постепенно превращая величественное создание воодушевленного камня в жалкое подобие прошлого себя.
В жизни человека в принципе все происходит по той же схеме. Люди не рождаются уродливыми или с уже заданной моральной позицией. Все решает дальнейшее воспитание и жизненный цикл. По сути своей, человек при рождении как неограненный алмаз. Главное чтобы у мастера-ювелира были руки из плеч. Можно так же приписывать в определенных моментах генетику. Но, брат, серьезно? В наше время где человек извращается над своим организмом как хочет, списывать свою жирную жопу на генетику это глупо. Чисто отмазаться от признания что не хочешь подумать о диете и занятиях спортом.

У каждого человека есть хотя бы один такой знакомый или знакомая, кто когда-то в бородатые годы был пухляком или «уродом» по меркам малоразумной школоты, но просто не стал ставить на этом крест, ища оправдания, а занялся собой.
Есть и обратные конечно моменты, но это и так понятно. Иначе мемы про скуфов не существовали бы.

Собственно, а почему причинность? Каким она тут боком?

Причинность - это то, что задает вектор развития событий в жизни человека.

Вот мальчик Петя. С рождения он стал жертвой пьяной акушерки, свернувшей ему шею и занесшей гепатит через нестерильные инструменты в провинциальном роддоме. Чудом пережив свои первые месяцы жизни при помощи всех кого любящая мать смогла достать своими слезами, он выбивается в свет. Казалось бы, на этом все. Где суть?
Причина уже появилась в этом моменте. Травма шеи из-за которой Петя следующие лет 20 будет страдать от пониженного давления в черепушке, постоянно блевать и мучатся от мигреней. Посаженная после антибиотиков печень будет мучительно отзываться на его восприятии еды, а так же внешнем виде. У него обязательно будет витаминоз, от которого его лицо покроется шрамами и нарывами от воспалений. А несбалансированный рост тела, будет делать ему максимально тощее телосложение, причем еще и легко травмирующееся.
Просто одна случайность породила столько последствий и если шесть лет своей жизни Петя проведет спокойно, потому что в условном садике дети еще не настолько жестоки и ограничены постоянным надзором воспитателей. То начиная с первого класса, они ощущают полноту социальной жизни и самореализации. А что лучше всего подходит для реализации своих амбиций и личности? Правильно! Доминирование!

И теперь Петя становится с первого класса тем самым тихоней из класса, над которым все смеются и брезгуют общаться. Просто потому что Петя хочет быть хорошим человеком, но при этом не имеет ни денег на чипсы, ни силы для соперничества, ни красивого лица для визуального наслаждения. Конечно это все будет перерастать в массу психологических проблем, о которых Петя, будучи скромным ребенком, который уже понял, что ему спокойней живется если он молчит - не будет говорить родителям, будут развиваться.

Таким образом Петя становится замкнутым человеком, не имеет опыта общения с людьми, не знает даже банальных норм приличия общения со сверстниками. Принцип рукопожатий для него проблемный. А про объятия он знает лишь читая книги, которые единственные становятся его страстью.
Но тут важная ремарка. Так как общество в школе его не устраивает, то Петя не любит школу и соответственно не любит в ней учиться. Что вытекает потом еще и в его неуспеваемость. Превращая мальчика казалось бы, в полное дно человеческого создания.

А Петя тем временем в 9 лет готов пересказать Преступление и Наказание, полноценно расписав и обьяснив мотивы того же Раскольникова. Готов пояснить за Гоголевскую нечисть, а так же рассказать о последних открытиях в области астрономии. Но кто станет слушать Петю? Никто.

Ведь Петя уже в каком-то смысле, находится не в своей весовой категории относительно сверстников, которые ввиду своего более счастливого детства, просто не концентрировались на литературе и не понимают о чем речь, считая в итоге Петю максимально странным и вообще душнилой.

Пете нравится девочка. Но он не умеет с ними общаться. Ему становится страшно за свои чувства и стыдно их признавать. Петя лишь глубже уходит в себя, вступая на путь ложного асексуализма, считая что если он не имеет опыта, значит ему это просто не нужно.

Таким образом он проходит на чистом везении свои 9 классов образования и так не определившись с дальнейшим путем развития, поступает куда смог. Что было ближе и проще, потому что на данном этапе развития, Пете вообще не интересна жизнь и уже будучи подростком, он готов кануть в бездну. И причинно следственная связь выглядит так:
- Врачебная ошибка - Физиологические проблемы - Буллинг - Появление комплексов - Утрата всякого смысла существования

Тут я постарался конечно, прояснить момент что причины всегда сидят намного глубже. Это целая вереница событий идущая даже дальше, чем мы живем, ведь развивать её можно бесконечно. Разве что периодически она будет разбиваться на секции, ведь многие вещи зависят от множества факторов.
Так например, к врачебной ошибке можно добавить предысторию в виде лишней бутылки водки минувшим вечером. А к тому же буллингу, проблемы в семье одного из одноклассников + излишне доброе воспитание самого Пети.

В общем тему можно развивать бесконечно. Но а как быть то?

Часть вторая: Муха в молоке

Пожалуй, самым важным этапом на пути к саморазрушению или самовозвышению становится выбор. Бороться с следствием причинности или же плыть по течению.

Рассмотрим сначала второй вариант. В нем, вышеупомянутый Петя влечет свое существование, смирившись с тем что он такой. Он все такой же слабый, его лицо все еще не является эталоном красоты, а мотивации к карьерному росту он не имеет. Максимум что его будет ждать, это работа охранником, с которой его выпрут потому что он не сможет даже с алкашом разобраться, танки по вечерам под пивко и возможно жена которая у него появится после тридцати, а может и сорока лет. И то, это будет не любовь, а последний шанс для реализации женственности этой сердобольной дамы. Такое себе, да?

Вернемся к более значимому, и по моему мнению, более привлекательному развитию событий. Где Петя, как и муха в притче, начал бултыхаться. Для этого ему нужно либо самому переосмыслить все, либо получить триггер. Допустим получить пизды, после чего он задумается что ему не нравится лежать с обоссаными штанами под деревом.

И вот, Петя начинает работать над собой. Он начинает следить за своим внешним видом. От него перестает пахнуть старостью, глаза более не опухшие и не синии. Дыхание обретает свежий вид, а спина выпрямляется. Возможно он записывается в какую нибудь секцию или тренируется сам. Улучшая свое здоровье, он улучшается и внешне. Становится уже не дрыщеватого телосложения, а вполне себе нормального, возможно даже атлетического или как минимум - стройного. В его лице от прошлых проблем остаются лишь небольшие шрамики, которые не вызывают отторжения на фоне всего лица.

Постепенно он развивается и интеллектуально. Не просто зачитывая книги. Он успешно постигает профессиональные дисциплины. Даже осознает что ему нахер не нужна эта кулинария. А хочет он стать хирургом или уйти в МЧС. На досуге он начинает осваивать рисование, к чему оказывается у него есть наклонности и за короткие сроки он отлично прокачивает свои навыки.

В процессе у него появляются даже первые отношения. Да, они портятся ввиду того, что у Пети нет опыта общения с противоположным полом. Но он обретает ценный опыт этого общения и вторая попытка приводит к более длительным отношениям.

Жизнь у Пети налаживается. Мелкие форсмажоры уже не кажутся трагедией и казалось бы вот, счастье близко. Петя счастлив что он решил бороться с собой и самой причинностью и горд за себя. Ему лишь нужно еще немного времени чтобы справиться с самыми тяжелыми проблемами…

На этом можно было бы закончить историю Пети. Но он сталкивается с новой проблемой…

Часть третья: Испытание взрослением

Год за годом, Пете уже за двадцать. Его счастливая молодость и студенческие годы сменяются рабочими буднями. Поправив свое здоровье и отслужив годик, он расстается со своей второй любовью по какой-нибудь глупой причине. Лишь потому что он стал старше и более вразумителен, чтобы понять что прошлые отношения были простой увлеченностью друг другом или вовсе взаимовыгодными.

Начинаются новые проблемы. Петя в пору еще своей не ушедшей совсем молодости, стремится построить свое будущее. У него есть четкая цель и он ее придерживается. Вновь заводит себе отношения, возможно крайне токсичные. Где вопреки стереотипам, жертвой абьюза становится он, как единственный работающий в доме человек, содержащий у себя левую девушку, у которой есть своя сложная причинность быть таковой и которой удобно находится в обществе Пети, способным укрыть ее от своей реальности.

Но Петя не желающий упускать момента и оставаться в одиночестве (ведь с более ранних годов друзей у него мало), терпит подобное отношение к себе. Даже когда он остается один и без внимания, он относится к этому с пониманием. Продолжает работать и неосознанно превращает жизнь в скучную бытовуху, которая будет нагнетать и давить накопительным эффектом.

Пройдут годы, Петя вновь утратит вкус жизни согласно своих принципов и идеалов проведения спокойной и мирной обыденности. Его отношения закончатся рано или поздно, утешением станут случайные знакомства в надежде на поиски того, что ему нужно - моральной опоры. Человека что сможет его всегда поддержать и оказать все то внимание, которого Пете всегда не хватало.

Конечно, снова встанет выбор, плыть или бороться. В первом случае повторится история из прошлого раздела, но будет менее трагичной в учет того, что Петя все же успел изменить себя.

При борьбе же, Петю ждут еще одни отношения, которые вероятно будут самыми успешными в его жизни. Возможно он выберет себе пассию чуть моложе, у которой еще полно «дурости» в голове, но с которой ему будет комфортно и даже весело. Даже если она будет как и все кто был до нее - забывать про нашего героя. Спустя несколько лет они вступят в брак. Петя достигнув апогея бытового образа жизни поймает так называемый «кризис среднего возраста» и начнет раскрываться второй раз. Открывая в себе новые таланты и амбиции. Наконец исполнит свою мечту и все же закончит учебу, уйдя в сферу медицины. Обзаведется своими приятными ритуалами, которые уже будут нести семейный характер. И в каком то смысле, именно в этот момент, в возрасте около тридцати лет, Петя поймет, что от жизни он получил все что хотел и может себя назвать счастливым человеком. И тогда его личная причинность перестанет быть проблемой Пети. Вероятно, она частично перейдет на его детей, которых он будет воспитывать с оглядкой на свое воспитание и жизненный путь.

И лишь пройдя этот путь, до этой отметки, можно сказать что мы можем завершить историю нашего Пети.

Часть четвертая: Роль общества

Как самые внимательные и не очень могли заметить. В истории нашего «Пети» имеют место два ключевых события, где он обретал выбор дальнейшего вектора развития своей жизни.

Конечно, опуская все условности, этих моментов может быть больше, может меньше. Но минимум одно обязательно для каждого человека. Момент Икс. Локальный Большой взрыв который заставит человека двигаться в определенную сторону.

И катализатором этого явления зачастую является общество и окружение. Будь то новости по телевизору или алкаши под окном. Все что окружает нас - будет влиять на наше восприятие действительности.

В более благоприятных условиях вероятность «ключей» будет снижена до минимума. Ведь если человек живет хорошо, то ему сложнее испытать личностный кризис. Но он все равно рано или поздно будет, что тут поделать.

Если же у человека жизнь сложилась более по крестьянски. Или же он в ходе своей жизни встал на путь маргинала, то соответственно, куда больше роли будет отведено на размышления о бытие. О том что яркое и теплое солнце с красивым небом и облаками - на самом деле находятся над серыми бетонными хрущами, полными разбитых судеб и озлобленных людей. Что дети играющие на площадке, смеющиеся счастливыми голосами - матерятся на своих сверстников хуже сапожников и рассуждают о том как бы трахнуть свою училку, толком даже не представляя сам процесс.

Негативное окружение будет так или иначе оказывать сильное давление на человека, вызывая у него желание и стремление к переменам. Кто-то действительно пойдет на путь улучшения как минимум собственных условий жизни. Но учитывая что все мы находимся в социуме и так или иначе - зависим от окружающих нас людей. То проще будет взять бутылку хлебной по 136 рублей и забыться, отдаваясь сладкому опьянению, не думая о том как будет завтра плохо.

Самое забавное, что ровно так же, как общество мешает развитию себя же. Оно так же может и помочь. Допустим близкие отношения, родственные связи. Банально - моральная поддержка способны оказать целительное действие в отношении увядающей личности. Человек каким бы ни был, но жаждет внимания других людей и быть признанным. Ощущать что кому то нужен и кто-то будет тебе всегда рад - это то, что будет держать в тонусе даже того, кто находится в совсем отчаянном положении.

Итоги

Признаться честно, выводов из этого словесного поноса собрать сложновато. Я мог бы привести и более разумные примеры, имеющие под собой реальные основания и людей. Но вот так вот сложилась ситуация.

Я считаю, и да, именно я так считаю, не призываю никого поддерживать мою точку зрения, что человек встает на путь саморазрушения, морального разложения не по своей прихоти. Он просто видит что находится вокруг. Как другие саморазрушаются от вида происходящего и просто следует примеру других, поддаваясь стадному чувству отчаяния.

Если все люди вокруг будут счастливы - будет счастлив и Петя. А если вокруг все злые, унижают друг друга и творят всякие козни. То что останется нашему Пете? А ничего. В одиночку против всех не пойдешь, тут как в зомби-апокалипсисе. Сожрут.

Ну а в прочем, выводы делайте сами. Всем пис, в писку кисс

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.