После новой варки подарил мне два литра пива разных сортов.
На вкус ничего особенного, но голова на утро просто раскалывалась.
Пиши что Пиво Лечебное, прочищает кишечник, лечит от запоров и спасает браки. Бабло будешь рубить.)
"Выпей, с нами пива, парень,
Не стесняйся, пей скорей!
И ты поверь, уж мы-то знаем
Толк в напитках,
Пей скорей! Пей, не жалей!"
Крафтовое пиво - отличная вещь. Только нормальное крафтовое пиво, а не сваренное знакомым соседом.
был я под два метра роста спортивного телосложения и было нас семь братьев все как на подбор часто нас путали , спортом не кто не занимался но работали уже с 10 лет , помню старший брат подымал на спор лошадь и мог выпить с горла бутылку самогона или водки (много он выиграл на этих спорах денег), держали они весь район в страхе
Спустя много лет , поехал значит к родственникам на день рождения, посидели выпили разошлись все , пойдука я прогуляюсь , встретил старого знакомого , пригласил меня выпить да закусить мясом , тогда этот хмырь не понравился уж больно смотрел на меня как то он странно и вёл себя странно , решил прилеч , вздремнуть
чувствую что кто то снимает штаны , потом трусы , смотрю а этот засадюга уже хочет засадить ,резко подрываюсь, как его уе#бал табуреткой что он сознание потерял , думаю пора домой , Карл ... Идея ... нужно отомстить .... Снимаю штаны и как засадил ему огурец ,,,))))
и об отличии его пива от продающейся разливухи или, простигосподи, от магазинного
что за хуйня в головах у людей, и самое интересное, откуда она там взялась? С каких пор пиво сваренное на крупном заводе по выверенной технологии, с соблюдением санитарных норм и рецептуры стало хуже сассины из подвала, на гнилом солоде и диких дрожжах, без хмеля, по 60 рублей / литр?
И почему именно в пиве такая позиция? Ведь ни один быдло-завсегдатай разливаек не станет брать паленую водку из-под полы, побежит в проверенный алкомаркет.
Ну это из той же бочки, что и лечение не вредными таблетками, а натуральными травами-отравами, собранными вдоль трассы на убывающую луну.
Ну и знаменитый экокартофан с каждой грядки в России над которым корячилась вся семья до пятого колена. Это ж вам не химоза турецкая.
Она хорошая в большинстве случаев только в сезон. Ближе к декабрю-январю довольно трудно найти хорошую.
Тут все просто. В сезон хорошую (большую, ровную, вкусную) импортируют. Ту, что похуже хранят. Она становится еще хуже.
Поэтому лучше становится турецко-египетская химка, которую ввезти дешевле, чем "поддерживать отечественного производителя". Капитализм, сэр!
Не только в пиве, домашние конфеты/кофе/консервы/да вообще что угодно у людей считаются более элитными, чем массовый продукт.
Водку, конечно, дома сложно сделать, но самогоном понтуются только так.
А хороший домашний самогон, он ведь действительно на порядок лучше большинства алкогольных напитков из магазина.
кстати, домашнюю молочку(молоко, сметану), яйца, мясо- вообще не имеет смысла сравнивать с покупным...хотя и себестоимость иногда у таких продуктов выходит неадекватна.
яйца да. мясо когда как- сейчас в морозилке пара кролей, утка, пара курочек.
овощи в сезон тоже зачастую "свои".
какое некорректное сравнение "готового" продукта и составляющих. соль и суп
Я одно время варил, сейчас помещения подходящего нету. И это не так, что наварил и бухаешь. Это реально хобби, очень увлекательное.
Дешевле получается. Причем намного.
Варю уже пару лет.
Для понимания на 25 литров:
Солод 8 кг ~ 500 руб. (мешок 9 кг)
Хмель 25 гр ~ 100 руб. (упаковка 50 гр = 200 руб, но тут сильно зависит от сорта)
Дрожжи я использую проверенные Fermentis Safalr us05 стоят дорого, но пакет 500 гр. это где то на 30-40 заторов. Т.е. еще рублей 50 на 25 литров. Дрожжи можно использовать повторно из осадка, тогда цена - ноль. Но тут проблема в том, что спустя 3-4 брожения они деградируют. Я лично пробовал, но особо в этом смысла не вижу.
Глюкоза еще рублей 50.
Помол, точнее дробление делаю на мясорубке со специально сделанным ножом. Кто бы что не говорил, что это не правильно, но помол выходит правильный. Равномерный и без муки.
В качестве дез-средства использую белизну, она же хлорка. Цена - литр 10 руб. На раз так и выходит в т.ч. с мойкой бутылок.
В итоге чистый выход после фильтрации дрожжевого осадка будет 24 литра. По ингредиентам 700 руб или 29 руб./литр или же 14,5 руб за бутылку....
Оборудование у меня лично окупилось варок за 10. При стоимости около 25 тыс. Бак железный 19 тыс., чиллер 2,5, бродилный бак с г/з - еще 1000 и по мелочевке тысячи две.
Дешевле получается. Причем намного.
а при чем тут дешевле? нахрен это нужно? Это же хобби, в него надо вкладываться всей душей, стремиться сварить идеально (либо необычно), и пофиг на стоимость. Хорошее пиво и так не дорогое, зачем на нем экономить? Сейчас полно шикарного импорта по 80-110р в любом городе.
Если Вы внимательно прочитаете пост выше моего, то без труда заметите там сточку:
Пиво получается по цене не дешевле магазинного.
Я собственно это и написал, что домашнее пиво-варение после окупленных затрат на оборудование, довольно не затратно. Особенно по соотношению цена-качество. Т.к. крафтовое пиво в том же МирБире меньше 250 за 1 литр просто не бывает.
Шикарного импорта по 80-110 в Питере нет. alexander pint или же lapin kulta - это дешевые сорта. karhu или же karjala начинаются от 150 за 0,33. про нормальное немецкое или чешское - вообще молчу.
Шикарного импорта по 80-110 в Питере нет.
шикарного относительно нашего хорошего пива, а не по абсолютной мировой шкале. В кб и ленте, например, полно в эту цену европейской классики.
А мне, например, литовские пшенички нравятся, даже больше чем Hofbräu c их пятисотлетней историей пшеноварения :)
Можно. Да и собственно не сложно.
Для начала я бы посоветовал не покупать полноценную пивоварню, а ограничится бродильником и "варить" пиво на охмеленных экстрактах. Выйдет немного дороже чем вареное пиво, но зато нет затрат на оборудование и поймёте хотите ли Вы этим заниматься или нет.
Ща гараж прикупил в 2х уровнях, может и организую лабу.
Я брожение и хранение готового продукта вынес на балкон. Благо теплый и застеклённый. Температура сейчас стабильно 15-18 градусов.
А так то да, если у меня варка начинается - на кухню пол-дня лучше не заходить.
Каким фигом у вас в голове смешался крафт и дешманская ссанина, жЫвая нефильтрованная, из разливаек?
В разливайки пивзаводы поставляют пиво.
в основном это мини-пивоварни городского/районного масштаба. Я же не говорю о разливайке которая торгует разливным блин гиннессом или даже балтикой тройкой :) Я про дешевые рыгаловки, которые, ссука, на каждому углу по 2 штуки.
Возле меня 4 в шаговой доступности, а по городу их под сотню наверное.
Там пивас не понятного стиля и породы, по 60-100р/л (почти всегда 60 и ниже, скидки / акции). Обязательно с ебанутым названием - чесное чешское, живое мюнхенское, мартовское гост и прочая поебень.
У вас таких нет что ли? Одни алкомаркеты с элитной продукцией и крафтшопы? Не верью. Везде где был они есть, хоть в мелких городках, хоть в обеих столицах. Как сетевые, часто по франче (главпиво/литра и прочий треш), так и местного пошиба.
К домашнему и заводскому вину отношение точно такое же. Лично я предпочитаю заводскую продукцию, поскольку в домашнем пойле контроля качества и технологии нет даже на топорном уровне.
ну так то меня дядьки которые по пятницам пару бутылок хенесси хо уговоривали просили самогона с деревни притащить. И прям сидели потом с такими лицами " роса! напиток богов! ин вино веритас!"
не надо путать домашний продукт, сваренный с душой для себя из лучших ингредиентов, и дешевую массовую ссанину.
Предложите вашим дядькам сэмыча от ноунейм бабки, которая гонит на продажу на карбиде / димедроле (не знаю, есть ли сейчас такие, но лет 20 назад сами нарывались по молодости). Там речь уже даже не о вкусе, вопрос выживут ли :D
как и т.н. "пиво" пастеризованое, газированое.
По вашему пастеризация делает пиво не пивом? А газированное "не пиво" это что? Гиннесс пролитый через азот? Ну идите скажите в ирландском пабе что это не пиво :D
На вкус ничего особенного, но голова на утро просто раскалывалась.
Потому, что кто-то байки травит, что домашнее пиво делается при "комнатной температуре". А у многих комнатная почему-то нынчке +25*С и выше, а даже для элей это обычно превышение температурных норм (за исключением редких штаммов дрожжей, надо обычно что-то около +16-19*С). Брожение в "комнатных температурах" = сивуха.
Нормально пиво делается с соблюдением температурных норм, даже дома легко контролировать, если руки не из жопы и в ЛЛ не состоишь. Только не надо всякие идиотские "рецепты" слушать про "комнатные температуры", коими к сожалению даже 95%+ продавцов сырья снабжают, чтобы лучше продавалось.
Ну это самый правильный вариант - холодос + термостат. Хотя для элей есть и более простые решения, для начинающих так сказать. Только многий народ всё-равно ленив и думает "и так сойдет" и бродит на повышенных температурах. Получает в итоге долбучую бражку и всё-равно считает её "нектаром богов". Отсюда и негатив уже в общем к "домашнему пиву".
Хотя для элей есть и более простые решения, для начинающих так сказать
мокрыми тряпками ведро облепить?)
Пробовал.
В итоге прикупил холодос специально для пива, морозилка\холодильник включаются раздельно, включил его через термостат (на фото видно заходящий датчик) и брожу теперь в нём)
Лагер недавно вышел - заглядение)
Копчёный солод с острым перцем, ммм)
А так да, пробовал херачить при +25*С, плюс дрожжи еще разогреваются и в итоге брожение идёт при 27-28*С, в итоге куча сивухи и дрожжей во вкусе.
Грустно, если это не пшеничка или отдельные бельгийцы.
Ну так почему в ближайшем магазине не может быть того же пива из Германи\Чехии\Бельгии\Литвы? Да и сейчас есть достаточно местных производителей хорошего пива крафтого
Вот это хз, у кого как. У нас (Украина) в крупных супермаркетах (в т.ч и не в столице) есть немало сортов именно иностранного производства (всм кроме выпускаемого по франшизе), типа того же Леффе, Кёстрицера, Шоферхофера, и т.д. Цена, конечно, кусается - заметно выше, чем в самой Чехии/Германии, а по сравнению с местными сортами - вообще в разы дороже. С другой стороны, отдать 1.5-2 евро за бутылку оригинального немецкого пива чисто на подегустировать, а не упарываться им в сопли - вполне приемлимо. Да и по крафтовому - беру в основном наше местное крафтовое разливное - вполне неплохо, в всяком случае, куда лучше бутылочной бурды типа Оболони или Рогани
У нас точно такая же ситуация. А если и хочется нажираться на какой-нибудь студенческой вечеринке и т.д. есть и вполне приемлимые сорта обычного обычного пива не дорогого, те же Хамовники
Хамовники нас рублей 90. Фломастеры конечно, я лучше волков набрать, мазая того же :)
Но на деле КБ и другие гиперы убивают русское пивоварение. Нахер мне эти хамовники за 90, если за 60 мекленбургер и еще несколько аналогичных. Да, дешманский импорт. Но это небо и земля по сравнению с хамовниками (недавно пришлось сравнить пшенички от обоих). А если чуть-чуть добавить и взять в литовцев, то вообще будто из разных веков пиво пьешь, нашим столетия понадобятся что бы сварить пшеничку от свитуруса...
Сказал как в бочку перднул. Чем тебе франзицсканер, паулайнер, гиннесс, свитурус / балтас, гримберген (да тысячи их) не угодили?
На вкус ничего особенного, но голова на утро просто раскалывалась.
это потому что он запорол его(((
в целом домашнее пиво может быть на уровне элитки по 500-2000р за 0.5
Но чаще даже не уровня Балтики 3чем всем балтика 3 то не угодила? Обычный евролагер, без особых недостатков. Почему хаят именно ее, а не всякие халзаны, бороды и прочую поебень непонятного стиля, которая даже хуже ссанины из придорожных разливаек.
Балтика 3 как минимально приемлемый уровень. Да и есть везде. Халзан я вообще где то пару месяцев только знаю
Что значит минимально приемлемый? Если вы хотите попить евролагера, что выберете в эту цену?
Вы точно балтику 3 среди своего стиля сравниваете? А то был у меня знакомый хер, который ругал балтику 3 (как сейчас принято у "пивных икспертов"), потому что она хуже гиннесса и хугардена :D Это так же тупо, как ругать пельмени, за то что они не гречка.
Да нет, я понимаю что Балтика и хугарден даже за одну цены несравнимые вещи. Я к тому что"тупо попить пивка" это Балтика 3 и общеизвестно
Не запорол скорей всего, а терпежа не хватило на вызревание. Некоторые умудряются через неделю после карбона открывать и пить
Люди, которые потратили очень времени на изучение матчасти, много денег на оборудоване и много сил на процесс, просто не могут признаться себе, что сварили чан помоев. У меня отец такой же: делает домашнее вино из всего подряд, всех знакомых угощает, на стол ставит. На вкус - говно такое, что пить невозможно, а голова начинает болеть прямо сразу. "Да ладно тебе, нормальное, что не так-то? Придумываешь". "Лучше, чем магазинная химия-то"
Потому что сивушных масел набродил, вот и болела.
Пиво на кухне не сбраживают. Оптимальная температура брожения для элевых видов 15-20 градусов. Всё что бродит при более высокой температуре - сивуха.
На самом деле дома сварить что то нормальное не реально. И естественно на фоне этого магазинный Жигуль покажется нектаром
Ты даже близко похожее на жигуль не сваришь дома, это лагер.
И обычно довольно не плохой, для евролагера.
Никто не мешает дома варить лагеры (кроме лени и рук из жопы). При наличии холодильной камеры и терморегулятора вполне себе люди делают.
Жигуль это Жигулевское в ПЭТ бутылках я имел в виду. От одного его запаха только волосы в носу сгорают. Лагер можно сварить дома. Некоторые умудряются ставить бродить емкость в холодную воду. Так что вообще не согласен
Раньше, года полтора назад, вот это пиво было отличное. Сейчас покупаю, вроде уже не тот вкус, а может это просто я стал более прохладно к алкоголю относиться.
Это от дрожжей,меня так же угостили самодельным.Еще и привкус какого-то говна весь следующий день во рту стоял.
Баяны
257K поста14.4K подписчик
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.