Салатики
Некоторые наши товарищи (или партнеры))) под салатом понимают только мелкое крошево из вареных овощей с майонезом ( селедка под шубой, оливье, мимоза) или же крупно порезанные по деревенски огурцы/помидоры. Еще есть винегрет.
Я совершенно не возражаю против оливье, винегретов, селедок под шубой etc. На мой взгляд без них новогодний стол будет не тот.
Но есть же еще сезонные салаты. Сейчас осень, в магазинах много овощей, особенно корнеплодов. Я очень люблю этот период, когда можно полакомиться нежными молодыми редьками, дайконами и прочими репками ;-)
Несколько простых и вкусных идей для салатов ОСЕНЬ 2019 )))
Первый салат - репа с морковью и грейпфрутом.
Увидел в овощном отделе репку.
Репой ее назвать как-то язык не поворачивается. Размером с кулак. Сочненькая репка. А я вот к своему стыду ее никогда в жизни не пробовал.
Всякие заморские манго и личи с авокадами ел. А родимую репку не пробовал. Решил я этот пробел восполнить, купил репку и задумал сделать из нее салатик. Почему нет? Она же на редьку внешне похожа, значит и салат можно из нее сделать.
Вот вы например, знаете, что репка это по сути капуста? И я не знал раньше.
Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).
Помыл и почистил родимую.
Нарезал довольно крупными дольками. Идея была в том, чтобы не забивать вкус репки другими овощами.
Посолил, заправил подсолнечным маслом и подумав добавил кислинки за счет кусочков грейпфрута.
Репка, несмотря на молодость немного горчила. Приятно так, но на любителя. А грейпфрут еще и усилил это горчинку.
В следующий раз, репку порежу более мелко или натру на терке и смешаю с каким нибудь нейтральным овощем. Заправлю сметанкой.
Если кто подкинет вкусный рецептик с репкой, буду благодарен.
Второй салат - кольраби с огурцом.
Состав виден на фото. Реган (базилик) в последний момент отменил.
Кольраби почистить и нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки.
Вот такая у меня терка. Ей лет 15 наверное уже.
Совет дня - если будете себе выбирать терку, смотрите чтобы основной нож откручивался. так вы его сможете регулярно затачивать и терка вам прослужит долго.
Смешать порезанные соломкой кольраби и огурец, добавить мелко порубленный чеснок и укроп. Посолить и подавать со сметаной.
Рецепт с кольраби обкатан мною уже на протяжении многих лет. Отличный сбалансированный вкус и текстура. Он настолько сочный, что вы вполне можете не добавлять в него сметану.
Третий салат - дайкон с яблоком.
Я очень люблю дайкон и могу его, как и кольраби кушать просто так, без ничего. Нарезать и хрустеть ломтиками.
Половинка дайкона и одно небольшое яблочко. Предпочитаю яблоки кислых сортов зеленого цвета.
Яблоко и дайкон очистить от кожуры, нарезать соломкой или натереть соломкой на терке.
Перемешать, посолить, добавить пол чайной ложки лимонного сока и столовую ложку растительного масла.
Украсить мелко рубленным зеленым луком.
Салат очень сочный, хрустящий с меняющимися вкусами.
Масло в данных рецептах советую использовать подсолнечное. Желательно холодного отжима нерафинированное. ИМХО оливковое не очень сочетается по вкусу с корнеплодами.
Можно конечно, увеличить и количество ингредиентов в салатах, и посыпать сверху всякими семечками/травками. Но мое мнение, пока овощи молодые и сочные надо не забивать их вкус. Позже, когда они уже полежат и станут более сухими, тогда и будем корректировать)))
Хорошего вам понедельника!
Всем добра и вкусняшек!
Кулинарная мастерская
10.4K поста47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г