Сага о стоматологии. Глава 13. Строение зуба
Итак, дорогие читатели, я смотрю вам заходят мои посты, вы их активно их читаете, комментируете и просите добавки! Многие попросили озвучить меня достаточно узкоспециализированные темы, которые будет трудновато объяснить без хотя бы минимального представления о том, из чего все это состоит и как работает. Поэтому, чтобы вы в дальнейшем не пролистывали мои самые интересные посты со словами «Ващеничонипанятна», некоторые главы будут посвящены таким базовым вещам, такие анатомия, физиология, микробиология, биомеханика и т.д.
Также хочу обратиться коллегам, прошу не расстреливать меня из крупнокалиберных реактивных говнометов за коверканье терминологии. Мы не на планерке и не на конференции, я пытаюсь объяснить сложные вещи простыми словами широкой публике!
Договорились? Тогда поехали!
Смотрим на картинку
Зуб состоит из 3 основных частей
А- Коронка - наружная часть
Б- Шейка– промежуточная часть
В- Корень – внутренняя часть
Эмаль- самая твердая ткань не только зуба, но и всего организма. Покрывает коронковую часть зуба. На 97% состоит из минералов и на 3% из органической матрицы. Собственно эта самая органика чернеет при кариесе, когда кислоты вымывают из неё минералы. Эмаль количественно( в объеме) не регенерирует, от слова совсем, так как в ней отсутствуют сосуды и нервы. Поэтому поверхностный кариес не болит. Может регенерировать только качественно(плотность) за счет насыщения минералами через слюну. Поэтому если образовался маленький кариес, то не стоит надеяться, что он заживет. Ноги в руки и к стоматологу! Эмаль прозрачная! Насыщенность цвета зуба больше дают подлежащие ткани! Это надо учитывать при эстетических реставрациях!
Дентин- составляет основу зуба. Имеет схожее строение с костной тканью, но гораздо тверже 70% минералов. Состоит из дентинных трубочек, в которых содержатся нервные окончания, которые при более глубоком кариесе реагируют на температуру и ковыряние. Так как органики в дентине уже 30%, то гниет она более лихо чем эмаль, но в отличие от неё восстанавливается количественно. Медленно и только внутрь, а не наружу.
Полость зуба, в которой располагается пульпа или, как вы любите её называть- НЕРВ. Мягкая ткань, через которую проходят сосуды и нервы, обеспечивая жизнеспособность клеток дентина изнутри. Именно эти нервные окончания реагируют, когда кариес становится очень глубоким. Пульпа регенерирует, но до тех пор, пока не будет воспалена полностью и не отечет. Так как единственная связь с остальным организмом- узкое апикальное отверстие (на схеме- 8), то в случае отека, все сосуды передавливаются, не давая организму победить инфекцию изнутри, из-за чего её приходится полностью удалять.
Цемент-ткань схожей природы, которая покрывает корень зуба и в который вплетаются связки, удерживающие зуб в челюсти. Правильная работа с этой тканью важна при лечении пародонтита. Регенерирует плохо.
Периодонт- связка, которая удерживает зуб в кости. Обеспечивает амортизацию зуба, защищая его от перегрузок. Именно эта ткань дает зубу многократное преимущество перед имплантатом.
Костная ткань челюсти, в которой сидит зуб. Эта кость становится нам очень важна при установке имплантатов и лечении парадонтита. Регенерирует медленно.
Десна- мягкая ткань, покрывающая кости челюстей. Очень быстро регенерирует очень быстро, нуждается в поддержке костной тканью. Содержит железы, сосуды и нервы в большом количестве, выполняет защитную функцию.
Периапикальное отверстие- место выхода пульпы зуба в костную ткань. Крайне важное анатомическое образование, вокруг которого построены принципы лечения патологий пульпы( пульпиты) и окружающей кости (периодонтиты или как вы любите- КИСТЫ ) , и т.д.
Зубо-десневая борозда. При патологии-она называется карман. Ещё одна важная деталь, но в плане лечения патологий десны.
Как-то так! Теперь вы знаете основы анатомии зуба и нам будет уже намного проще общаться!
Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментах. Если что-то персональное, то пишите в телеграмм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.
Также я создал группу, будем развивать сообщество, присоединяйтесь! Так будет проще общаться. Только никакого мракобесия и хамства!
И да, многие просят номер карты, чтобы поблагодарить денежкой за консультацию или за пост. Давайте лучше без карт и прочих данных! В Пикабу есть донаты, кидайте лучше сюда. А то потом мне оборвет телефон «Служба безопасности параши».

Лига плохих зубов
24 поста1.8K подписчиков
Правила сообщества
Тема сообщества- стоматология и смежные темы.
1) Никто никого не оскорбляет и не унижает! Зубы у всех разные и человек может быть не виноват, что они не идеальные.
2) Не злоупотребляем нецензурной бранью.
3) Спам запрещен
4) Запрещено разжигать национальные, политические, религиозные и этнические конфликты.
5) Если вы не специалист, то не раздавайте советы, не ставьте диагноз, не рекомендуйте лечение. Нужен совет специалиста пишите лично
6) Запрещена пропаганда мракобесия, отказа от современной традиционной медицины, а также от профилактики и лечения заболеваний
7) Запрещена попрошайничество денег, голосов и прочего