С чего начать своё дело?
Когда мои собеседники узнают, что я работаю в управленческом консалтинге, обычно они задают мне актуальные для них бизнес вопросы. Выбираю интересные и пишу посты на эту тему. Популярный вопрос, который часто слышу - "С чего начать своё дело?". Начнём с него!
Начнём с разницы работы в найме и на себя. В бизнесе есть понятие «баланс риска и профита». Как правило, чем больше риск, тем больше профит и наоборот.
Теперь сравним:
Найм: Меньший риск и меньшая потенциальная прибыль. Стабильная зарплата, социальные гарантии, но доход ограничен твоей зарплатой.
Своё дело: Высокий риск и значительно большая потенциальная прибыль. Нестабильный доход, большая ответственность, но заработок зависит только от твоей эффективности и успеха бизнеса.
Здесь нет правильного варианта. Каждый решает сам, что ему лучше подходит. В найме можно сделать большие деньги, если правильно формировать имидж, выстраивать хорошие отношения с начальством и грамотно управлять карьерным ростом. И никто не мешает совмещать, я делаю именно так. Работаю менеджером в найме, плюс провожу частные консультации.
Первое, с чего мы начнём собственное дело – устраним внутренние противоречия. Разберём популярные заблуждения, которые мешают миллионам людей начать свой первый бизнес.
Надо было раньше. Всё – пора в могилу ) Крок создал франчайзинговую империю McDonald's в 52 года. Уолтон основал Walmart в 44 года. Дело не в возрасте, а в вас лично. Никогда не поздно взять себя в руки и найти своё призвание.
Слишком большая конкуренция. Это хорошо! Вы точно не ошибётесь с идеей. Если в вашей нише много конкурентов, значит, там много денег и клиентов. И есть слабые игроки, от которых вы сможете откусить кусочек рынка.
Не могу придумать ничего уникального. Слава Богу! Продавайте то, что уже хорошо продаётся. Большая часть компаний с супер идей, которая изменит мир - проваливаются. Для формирования нового рынка или разработки уникального сервиса нужны огромные деньги, если очень хотите – пусть это будет следующим шагом.
Нужно много денег. Ни в коем случае. Нужны знания и упорство! Не нужно брать кредит или залазить долги. Если бы вы знали, как это работает, уже бы продавали свои продукты или услуги.
Решили – хотим начать своё дело. Непременно с нуля. Сомнения мы уже устранили, так что же делать?
Определяемся с нишей и идей.
Рынок – ищем глубокий и растущий рынок, где много конкурентов и клиентов. В интернете есть достаточно точная информация по объёму любого рынка, за редким исключением.
Маржинальность – считаем разницу между затратами и прибылью, ищем высокую маржу. Если с выручки в 100 рублей, прибыль всего 5 рублей, чтобы нормально на этом заработать нужно продавать на миллиарды.
Множители – заранее думаем, какие рычаги взрывного роста можем использовать на этом рынке. Нужно сделать так, чтобы мы не продавали своё время, иначе не сможем это масштабировать.
Идём общаться на рынок. Бизнес строится на потребности. На этом этапе начинаем разговаривать с людьми, у которых есть проблема, которую мы хотим решать и внимательно слушаем про их потребности.
Важно! Не рассказывать про свои идеи, перестать говорить о себе, и уделить внимание человеку, с которым ведём диалог. Умение слушать – одно из самых важных качеств предпринимателя. Если таких людей много и проблема для них существенна, мы на верном пути.
Делаем первую продажу. А что, так можно было? Только так: сначала продаём, а потом делаем. Мы же не хотим быть очередным мамкиным бизнесменом : взять кредит, сделать что-то ненужное и словить депрессию.
На самом деле рынок так и работает, вы сначала оплачиваете продукт на маркетплейсе – потом он приходит, сначала платите за билет на самолёт, потом компания решает, самолёт полетит или нет. Вы прямо сейчас покупаете картинки в интернете, значит, чтобы начать продавать – нужна идея, воплощённая в картинку.
Придумали и продали? Поздравляю – начинаем делать!
Если зашёл мой контент - присоединяйтесь к каналу: https://t.me/direktorsamsebe
Там ещё больше годной и полезной информации на тему стратегического и коммерческого управления от бывалого комдира.
Молодые предприниматели
3.2K постов16.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...