«Русские делали всё сразу». Как генерал Берзарин вернул Берлин к жизни

Этому человеку – первому послевоенному коменданту Берлина генералу Николаю Берзарину – Берлин и его жители обязаны в буквальном смысле слова жизнью. Но сегодня об этом его подвиге мало кто помнит. Наша соотечественница из Германии Екатерина Деттмеринг стала идейным вдохновителем проекта «Последний подвиг Николая Берзарина». И сегодня выставка о нём переходит из онлайна в офлайн, рассказывая об этом необыкновенном человеке.


– Как родилась идея выставки, посвящённой первому советскому коменданту Берлина – генералу Николаю Берзарину?


– Идея родилась из личного опыта. Я уже 15 лет живу в Германии, а мои дети ходят в двуязычную школу. И вот везёшь детей в школу, включаешь в машине радио, а по радио постоянно какой-то негатив в отношении России. Обратно еду – то же самое. Как-то сидим в кафе, а там новости по телевизору. И половина эфирного времени посвящена визиту Путина в какую-то страну. Сам факт меня потряс: про Меркель одну минуту, а про Путина – пять. И, разумеется, в негативном контексте.

«Русские делали всё сразу». Как генерал Берзарин вернул Берлин к жизни Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Берлин, История, Видео, Длиннопост

Екатерина Деттмеринг


Как только наступает 9 мая, весь этот негатив о России выплёскивается с удвоенной силой, и мне всегда хотелось понять, почему.

Однажды я услышала, как моим детям сказали, что Германия, оказывается, самая пострадавшая страна во Второй мировой войне. Когда я услышала эту фразу в первый раз, то подумала, что это случайность. Но потом я слышала её снова и снова, и поняла, что просто существует такая точка зрения.


Поскольку дети сами по себе восприимчивы к любой информации, а в данном случае она повторялась неоднократно, я поняла, что мои дети могут проникнуться идеей о том, что во Второй мировой войне Германия была пострадавшей стороной, а советские солдаты – агрессорами. У меня воевали деды и прадеды, и я подумала, что мои дети, когда подрастут, могут спросить меня: «Мама, а почему твой дедушка напал на Германию и обидел дедушку моего друга Ханса?» Представляете?

Для меня это открытие оказалось большим стрессом. Мне было очень неприятно. И захотелось что-то сделать, как-то закрепить в головах моих детей и их сверстников, что же всё-таки было на самом деле. В нашей русско-немецкой школе делают презентации к 9 мая, где дети рассказывают о своих воевавших прадедушках, но такие мероприятия, разумеется, не проводятся в немецких школах, и даже в школах с русским языком всё очень сильно зависит от желания, инициативы учителя и контингента учащихся конкретного класса.


Среди моих немецких знакомых есть те, кто до сих пор переживает, что они не победили в 1945 году. При этом сами они в то время ещё даже не родились – им 40 – 50 лет. Но есть и другие немцы, которые знают и помнят свою историю. Помнят, как пришли советские войска, и сразу же закончился голод. Однажды один из них спросил меня: «А ты знаешь, почему площадь носит имя Bersarinplatz?» А я и не знала, кто такой Берзарин. И пошла гуглить.


Я перебрала очень много тем в поисках той, которая могла бы быть интересна и понятна детям, вызывала бы положительные эмоции и объединяла бы русских и немцев. И всё время всплывало имя Николая Берзарина. Директор Германо-российского музея «Берлин – Карлсхорст» пригласил меня познакомиться с их архивами, где я прочитала множество документов того времени и поняла, что действительно нужно делать выставку именно о Николае Берзарине с упором на восстановление Берлина после окончания войны.


В процессе поиска темы мне довелось ознакомиться с историей движения «Трюммерфрауэн» – немецких женщин, которые работали на разборе завалов. Это движение существовало во всех городах Германии. Но недавно появилась книга, в которой говорится, что это миф, и этих женщин придумала советская пропаганда. Для Берлина это нонсенс. В моём доме жила женщина, которая как раз работала на разборе завалов и благодаря этому получила квартиру в сталинском доме на Карл-Маркс-аллее. Как это её не было? И таких женщин много. То есть мы видим очередную попытку переписать историю.


А самое главное, что это движение организовал как раз командующий 5-й ударной армией, участвовавшей в штурме Берлина, генерал Николай Эрастович Берзарин. Когда 24 апреля 1945 года его назначили первым советским комендантом Берлина, первое, что он сделал, это организовал расчистку завалов в аэропорту, чтобы там могли приземляться самолёты из СССР с гуманитарной помощью.

«Русские делали всё сразу». Как генерал Берзарин вернул Берлин к жизни Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Берлин, История, Видео, Длиннопост

Генерал Н. Э. Берзарин в окружении советских офицеров, 16 – 20 апреля 1945 г. Перед взятием Зееловских высот. Фото: bersarin.artozon.ru


– Что в то время представлял Берлин? Его же очень интенсивно бомбили союзники – американцы и англичане?


– Берлин был абсолютно разрушен. Сначала гитлеровские войска превратили город в сплошные баррикады, чтобы не прошли советские танки, взорвали двести с лишним мостов и сознательно отрезали жителей центра и рабочих районов с высотными домами от снабжения продовольствием. Сами здания были разрушены или серьёзно повреждены. Американские и английские лётчики сбрасывали фосфорные бомбы на Берлин, и весь город горел, превращаясь в руины.


Люди голодали уже в течение нескольких недель. Водопроводная система была разрушена, и люди пили воду из реки Шпрее, куда сливалось и сбрасывалось всё, в том числе и трупы. Начался тиф, многие просто умирали на улицах. Не было электричества. Можно смело утверждать, что, если бы не советские войска и не организационный талант Берзарина, город попросту вымер бы и разрушился, и никакого Берлина бы не было.


Когда пришли русские солдаты, они первым делом восстановили электростанцию в Карлсхорсте и сразу же начали кормить жителей Берлина. То есть буквально – ещё в некоторых городских районах идут бои, а на только что освобождённых территориях уже организовано питание для местных жителей.

– Пишут, что Берзарин буквально сразу организовал выпуск талонов на питание для всех жителей города, это так?


– Да, прямо в первые дни. Причём был такой эпизод: из-за обстрелов был повреждён пункт раздачи еды, и его временно закрыли. Так к советскому командованию тут же прибежала делегация из немцев со словами: чем вам помочь, может, кого-то расстрелять? Только возобновите работу пункта раздачи еды. Для местного населения, на самом деле, был большой шок, что Красная армия их кормила, а не уничтожала.


– Самое поразительное, как быстро удалось наладить мирную жизнь в Берлине. Уже в мае 45-го было открыто метро, пошли автобусы…


– Да, именно! Русские делали всё сразу. Я хочу ещё видео сделать на эту тему – мне хочется передать темпы преображения и возрождения города. У Берзарина оказались прекрасные дипломатические таланты – он сумел договориться со всеми, привлёк население к восстановлению города.


Почему женщины стали работать на расчистке завалов? Их не загоняли туда силой. Им стали платить за эту работу повышенной нормой питания – как для мужчин, занятых тяжёлым трудом. А потом ещё и жильё давать. Очень быстро открылись детские сады и школы, где женщины могли оставить своих детей. Просто комплексно подошли к вопросу. Поэтому население, когда увидело, что им дают еду, а не убивают, начало сотрудничать с советским командованием. Человеческий прагматизм победил. Поэтому и получилось так быстро восстановить город.


– В Берлине ведь и филармонии уже в мае заработали? Стали выступать симфонические оркестры, открылись 30 кинотеатров…


– Да, жизнь в буквальном смысле забурлила. Организовали радиопередачи, которые транслировались на всю Германию и рассказывали о происходящем в Берлине. Эти передачи были исключительно популярны. И в Берлин пошла миграция со всей страны. Сначала было напечатано два миллиона карточек на питание – по количеству жителей. Но буквально через пару недель население города увеличилось ещё на 800 тысяч человек. Видимо, с одной стороны, вышли из подполья те, кто прятались, а с другой – в Берлин потянулось очень много людей искусства, узнавших, что там их будут кормить и давать работу.


Николай Берзарин сумел объединить усилия всех. Дал людям возможность проявить себя с лучшей стороны. Отсюда и такой невероятный эффект восстановления мирной жизни.

Петер Ян, директор Германо-российского музея «Берлин – Карлсхорст» в 1995 – 2005 гг., автор книги о Николае Берзарине: «Послевоенный Берлин боготворил Берзарина» (цитата с онлайн-выставки).

– Уже после своей трагической гибели в июне 1945 года он стал почётным гражданином Берлина. Но после объединения его фамилию исключили из этого списка. А почему потом восстановили?


– После объединения Германии произошла в некотором роде зачистка всего, что было в советское время. Но Николай Берзарин столько всего успел сделать за те 54 дня, которые он был комендантом Берлина, что в 2003 году историки и общественники объединились и доказали, что он очень достойный человек, которому необходимо вернуть звание почётного гражданина Берлина.

У него действительно уникальная биография очень хорошего человека. Когда он стал комендантом Берлина, то встретился с представителями всех партий, кроме нацистской, которая была запрещена. Встретился с представителями всех конфессий. Он поощрял возобновление политической деятельности, помог организовать органы местного самоуправления, по его указанию в школах было возобновлено преподавание Закона Божьего. То есть он дал возможность работать всем.


– Сейчас выставку «Последний подвиг Николая Берзарина» можно посмотреть онлайн. Но у вас есть планы также показать её и в немецких школах…


– Осенью мы провели мероприятие на открытом воздухе совместно с общественной организацией, которая уже 20 – 30 лет проводит уличные детские мероприятия – устраивают тематические игры. Все части для игр они делают из дерева своими руками. Когда я обратилась к ним со своей идеей, оказалось, что многие из них родом из района Фридрихсхайн и знают площадь Берзарина, а у кого-то бабушки занимались разбором завалов. Они предложили сделать игру, моделирующую процесс разбора завалов, а я решила провести экскурсию. Мы показали Берлин до войны, во время войны, и как он восстанавливался после войны. В контексте восстановления города я рассказывала про Берзарина и его роль в этом восстановлении. Этот подход оказался верным, поскольку очень многие жители района Фридрихсхайн хорошо знают историю движения «Трюммерфрауэн», и то, что его создал и серьёзно поддержал именно Берзарин, вызывает у них положительные эмоции.

«Русские делали всё сразу». Как генерал Берзарин вернул Берлин к жизни Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Берлин, История, Видео, Длиннопост

Мероприятие памяти генерала Берзарина в районе Фридрихсхайн, Берлин


После этих трёхдневныхэкскурсий мне предложили выступить со своим проектом в школах, но потом начался строгий карантин. Некоторые школы открылись только на прошлой неделе. Сейчас проведём консультации с преподавателями, чтобы обговорить, как мы впишем нашу выставку в уроки, и я попробую заинтересовать школьников темой Берзарина.


В Берлине существует порядка 20 школ гимназиального уровня, где изучают русский язык, есть несколько начальных школ, так что потенциальная аудитория немаленькая. Самое главное, что есть запрос и есть поддержка.


Мы также поговорили с Берлинским университетом имени Гумбольдта. Они нас тоже поддержали и согласились принять нашу выставку на двух языках. Но когда конкретно, пока сказать сложно из-за действующего карантина.


Ещё у нас запланирован детский шахматный турнир имени Берзарина, и там мы тоже будем показывать нашу выставку. У нас там будет почётный гость – Анатолий Карпов, который уже дал своё согласие. На самом деле, турнир должен был состояться в октябре 2020 года, но из-за карантина его пришлось перенести на 2021 год.


Потенциальная аудитория у нас большая, но очень сложная и требует особого отношения. Если просто поставить выставку, то многие, скорее всего, пройдут мимо. Поэтому необходим индивидуальный подход, ведь нужно достучаться до каждого. Каждый посетитель выставки должен уходить с чувством, что Берзарин – очень классный человек, настоящий пример для подражания. А ещё лучше, если каждый ощутит родственную связь с Берзариным на эмоциональном уровне, например, потому что он всех накормил, дал лекарства, поддержал, и чья-то бабушка или мама благодаря ему остались живы. Нужен очень личный подход. Хотелось бы, чтобы через десять лет каждый житель района Фридрихсхайн, а может и всего Берлина, стал бы большим фанатом Берзарина. Вот скажешь Берзарин, и у человека тепло на душе.


Самое главное, мне хочется, чтобы поколение моих детей и их сверстников жило в гармоничном мире без жажды глобального реванша и не искало бы врагов в других странах.

«Русские делали всё сразу». Как генерал Берзарин вернул Берлин к жизни Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Берлин, История, Видео, Длиннопост

Экскурсию по выставке «Последний подвиг Николая Берзарина» в московской школе № 2094 ведут школьницы. Фото: Последний подвиг Николая Берзарина / «Фейсбук»


– В России также будут мероприятия в рамках проекта: выставка «Последний подвиг Николая Берзарина» сейчас открылась в московской школе № 2094, а потом она переедет в школу в Зюзино, где долгие годы работала библиотекарем младшая дочь Николая Берзарина Ирина, где учились и учатся сейчас его внуки и правнуки. Также выставка будет представлена в Музее вооружённых сил и в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ, где местная шахматная школа также проведёт шахматный турнир с участием Анатолия Карпова, – рассказала Наталья Андросенко из региональной общественной организации «ОЗОН», создавшей проект «Последний подвиг Николая Берзарина». – Часть экскурсий провели мы сами, а дальше совместно с учителями школы мы обучили несколько команд юных экскурсоводов, начиная с 7 класса. В ближайшие недели будут проходить по две экскурсии в день — для всех классов и всех учащихся школы. У нас очень большой запрос, нам буквально каждый день пишут или звонят те, кто хотел бы, чтобы выставка приехала к ним в школу. Есть заявки из Санкт-Петербурга и Севастополя. Надеемся, что уже осенью выставка откроется в школах и кадетских училищах Москвы и Московской области, охватив более 13 тысяч человек.


Источник: https://russkiymir.ru/publications/285761/

Вторая Мировая

4.2K поста8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.