Русская колонизация Африки

Добрый день, пикабушники. Сегодня я вам расскажу о весьма интересном моменте в истории России, о котором вы наверняка не знали.


В начале XVIII века император Петр I задумался о том, что России необходимы заморские колонии. По предложению бывшего шведского подданного вице-адмирала Даниэля Якоба Вильстера, выбор императора пал на остров Мадагаскар.


Для данной экспедиции была подготовлена эскадра из двух фрегатов, которая вышла в 1723 году из Ревеля и направилась к Мадагаскару, однако не дойдя даже до Дании, во время шторма один из фрегатов дал течь, а у другого обнаружились проблемы с остойчивостью. Пришлось прерывать экспедицию и возвращаться обратно в Ревель. После первой неудачной попытки начались приготовления к повторной экспедиции, однако в результате смерти Петра, все приготовления были остановлены.


После смерти Петра на русской колонизации Африки был поставлен крест, правительство Российской империи больше не предпринимало попыток колонизации Африки.

Но ведь участвовать в колонизации может не только государство, но и частные лица, как пример Британская Ост-Индская компания или Российско-американская компания.


В 1883 году мещанин из Пензы Николай Иванович Ашинов, искатель приключений, отправился в Эфиопию, задавшись планом содействовать политическому и церковному сближению этой христианской страны с Российской. С данной целью он вступил в контакт с императором Эфиопии Иоанном IV, выдав себя за представителя русского правительства.

Русская колонизация Африки Африка, История, Колонизация, Длиннопост

По задумке Ашинова, России требовалась надежная гавань для перехода кораблей из Черного моря в Тихий океан, или хотя бы иметь место, где можно было бы остановиться во время морских походов для пополнения запасов пресной воды или починки судов. Таким местом естественным образом являлся берег Сомали, где неподалёку находилась Эфиопия. Так что именно этот берег был выбран для колонизации, с последующим созданием русской колонии уже в самой Эфиопии.


Вернувшись затем в Россию, он затеял в 1888 году экспедицию в Эфиопию.


10 декабря 1888 года на корабле «Корнилов» из Одессы в Александрию вышли Ашинов и 150 казаков. Из Александрии до Порт-Саида колонистов доставил российский корабль «Лазарев». В Порт-Саиде за 36 тысяч французских франков Ашинову удалось нанять австрийский корабль «Амфитрида», который и доставил колонистов до пункта назначения.


6 января 1889 года «Амфитрида» вошла в Таджурский залив. Таджура, небольшое поселение на побережье нынешнего Джибути, находилась под протекторатом Франции. Экспедицию встретили четверо казаков, которых Ашинов оставил для охраны багажа и припасов в свой предыдущий приезд, а также эфиопские священники, также ждавшие прибытия колонистов.


Для закрепления на побережье и создания своеобразного форпоста на пути вглубь континента Ашинов должен был найти пристанище для миссии. Он нашёл заброшенный египетский форт Сагалло на побережье Французского Сомали (сейчас Джибути), где 14 января и обосновался караван. Форт Ашинов провозгласил русским и окрестил Новой Москвой, или станицей Московской, и сказал, что «пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь — русская земля». 28 января 1889 года над фортом был поднят русский флаг.

Русская колонизация Африки Африка, История, Колонизация, Длиннопост

Для строительства у колонистов был лес; на земельных участках были посажены саженцы, привезённые из России и пятнадцать тысяч черенков винограда. Колонисты также привезли никогда не выращиваемые здесь вишни и черешню. Для посадки были закуплены около ста масличных, лимонных и апельсиновых деревьев. На огородах появились огурцы, дыни, помидоры, арбузы. Разведка местности в окрестностях Сагалло обнаружила наличие полезных ископаемых, руды и соли. Колонистами была построена походная парусиновая церковь в честь святого Николая.


Экспедиция Ашинова наделала много шума в печати вследствие ложных слухов о значительном числе её участников. Несколько человек, причастных к экспедиции, бежали в Обок— французскую территорию неподалёку. Французам стало известно, чем занимаются русские и где располагается русская колония, что и сыграло судьбоносную роль в истории русской колонии в Африке.


05 февраля 1889 года казаки заметили французскую эскадру в составе крейсера и трёх канонерских лодок. Ашинов получил от посыльного письмо с ультиматумом, но не знавший французского языка, он поприветствовал генерала, так как не ожидал нападения со стороны дружественной Российской империи Франции. Начался артиллерийский обстрел Сагалло. В ходе чудовищного обстрела было убито шесть человек из числа колонистов. Над Сагалло в качестве белого флага подняли рубаху — Ашинов и поселенцы были арестованы французами.


Вскоре на клипере «Забияка» и пароходе Российского общества торговли и пароходства «Чихачёв» несостоявшиеся колонисты были доставлены в Россию.


Вот так бесславно закончилась русская колонизация Африки.

Русская колонизация Африки Африка, История, Колонизация, Длиннопост

Что касается дальнейшей судьбы Ашинова, то после прибытия в Россию его отправили под полицейский надзор в Саратовскую губернию, а затем он предлагал императору проекты колонизации Африки, правда безуспешно. Умер Николай Ашинов в 1902 году.


На этом все. Всем спасибо за внимание.

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения