Руки под водой

Мало кто знает, но когда-то в Астане не было знакомого всем пешеходного моста в парк — вместо него каждый год возводился новый деревянный мост, временного характера, который практически подчистую сносило весной, во время схода льда на Ишиме.

Руки под водой Рассказ, Страшные истории, Мистика, Утопленник, CreepyStory, Городские легенды, Длиннопост

Ишим тогда был глубже — еще не построили дамбу в района завода газовой аппаратуры, не отводилась вода на Вячеславку — и дно реки не знало, что такое земснаряд. С водой шутки плохи, и однажды, во время народных гуляний — по мосту пошла огромная толпа. И никто не знает, что произошло по правде — то ли мост был хлипким, то ли толпа была действительно большой — но мост обрушился.

А вместе с мостом — в воде оказались люди. Несколько сотен людей. Целый Ишим, словно кипящий бульон с пельменями, только вместо пельменей — головы живых, тонущих людей, пытающихся выбраться на берег. Те, кто не умел плавать — цеплялись судорожно сжатыми пальцами за тех, кто держался на плаву — и топили тех, пытаясь выбраться наверх.

Знаете, что такое тонуть? Это когда тебя тянет на глубину, а ты в чистейшем безумии бьешься, пытаясь выбраться наверх — и вот ты чувствуешь опору под руками, теплую, живую, уверенно держащуюся на воде — другого человека. И ты хватаешь этого человека за плечи, выбрасываешь себя на поверхность воды. А человек — под твоей тяжестью уходит вниз.

А тебе опять страшно — ты уходишь вниз вместе с ним, да вдобавок твой «поплавок» пытается сбросить твои руки с себя. И ты держишься еще крепче, держишь так крепко, как никогда в жизни — и абсолютно бездумно хватаешь своего спасителя, который уже совсем под водой, за голову, пытаешься забраться ногами ему на плечи — и давишь, давишь всем весом.

И вдруг этот, который снизу, начинает биться, словно в конвульсиях — и кто-то сбоку уже хватает тебя за плечи — и давит вниз. И ты идешь на дно вместе с тем, что у тебя в руках — что-то обездвиженное, безжизненное, то, чем очень скоро станешь и ты.

К слову сказать, героями в тот день стали два простых целиноградских милиционера — Чехоев и Кожахметов, спасавшие тонущих людей. До сих пор в нашем городе есть улицы, названные в честь этих двух героических сотрудников милиции. Но даже помощь извне не смогла изменить ситуацию, увы...

Старожилы рассказывают, что тогда погибла почти сотня жителей Целинограда. Официальные цифры были меньше — десяток, может два — но в эти цифры вошли только те, кого смогли поднять наверх. Остальные тела течением утащило на несколько сотен метров ниже, где-то придавило обломками, где-то трупы утопленников зацепились за коряги. В общем, водолазы нашли немного.

Погоревали, порыдали, сыграли похороны тем, кого смогли поднять. Остальных объявили пропавшими без вести — только так, тихонечко, не в один день, а размазали на несколько месяцев. Вроде статистику не портит, но всплеск заметен — если приглядеться.

Там, где сейчас автомобильный мост, возле ЖК «Болашак» и отеля Radisson SAS — тогда был частный сектор, одноэтажные домики с участками. Назывался этот район города «Слободкой» — и любимым развлечением слободских пацанов летом были рыбалка и купание. Правда, рыбачили и купались все больше в других местах — выше или ниже по течению.

А тут — в этом самом месте, где автомобильный мост сейчас, вдруг начало клевать — да так, что складывалось ощущение, будто вся рыба с реки собралась. Только успевай удочки забрасывать — и клюет, считай, на голый крючок. Никто особенно этому факту значения не придавал — клюет, и отлично, будем ловить.

Ловишь рыбу — да и далеко бегать купаться неохота, представь, на тот же «солдатский пляж» пилить. Начали метрах в пятидесяти охлаждаться, нырять, заплывы устраивать — пацаны, что уж тут взять.

Но пацаны стали тонуть.

Хорошие пловцы, крепкие, закаленные Ишимом — и стали тонуть. И в одном и том же месте, там, где автомобильный мост. Заплывает такой к середине — и вдруг под воду, словно дернули за ноги, уходит. И пузыри. Ни крика, ни попытки всплыть.

Бывает, что уж там. Но, когда число утонувших перевалило за десяток, и всё за неполный месяц, слободские заволновались. Притащили из района старую бабку, про которую шли разные слухи мистического толка. Бабка на берег пришла, подол юбки за пояс заткнула — и в воду по колено забралась. Стояла, стояла — и тут как поскользнулась! Рухнула в воду с головой.

Мужики, все больше крепкие работяги, сначала остолбенели — а потом ринулись вытаскивать бабку из воды. Вытащили — и обмерли. Бабка живая, да ноги все в отпечатках рук, синяки в форме ладоней человеческих. А вытаскивали бабку из воды за руки. Тишина гробовая, только бабка отхаркивается от воды.

Отхаркалась — и говорит:

— Здесь в воду никогда не лезть больше, чем по лодыжку. Полезете — навсегда тут же и останетесь. Тут дно такое, яма, утопленники все тут собираются, течением приносит. И души беспокойные тут приют себе находят. Утаскивают за милую душу каждого, кто поплавать решил. Жить хотите — не лезьте.

Помолчала чуть-чуть, а потом добавила:

— И рыбу пока не ешьте отсюда. С годик хотя бы.

Тут-то все и загомонили. С тех пор — в том месте никто и никогда не купался. Бегать предпочитали или на дамбу на заводе газовой аппаратуры, или на «солдатский пляж», подальше. Залетных, если что, добрые люди предупреждали, а тех, кто слушать не хотел — уговаривали кулаками, времена были простые. Считалось, что каждый утопленник множит количество беспокойных душ в этом месте. Даже полоскать что-нибудь в воде — отходили подальше.

И по сей день — знающие люди в этом месте даже на лодке или катамаране плывут с осторожностью, стараясь в воду рук не совать. А незнающих и дюже смелых — тех каждый год вылавливают, если сильно повезет.

Чаще там остаются, в яме.

CreepyStory

10.9K постов35.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.