538

Rtx 3080 против водяного охлаждения

Привет читателю, не было желания чинить видеокарты, зато притащили старого товарища, которого надо было пересобрать, получив такой вид (ну красавец же) :

Rtx 3080 против водяного охлаждения Компьютерная помощь, Видеокарта, Компьютер, Клиенты, Ремонт техники, Ремонт видеокарт, Nvidia RTX, Rtx 3080, Видео, Длиннопост

(для понимания масштаба снизу упаковка от оперативной памяти и отвёртка из комплекта кулера be quiet)

И тут новое водяное охлаждение - по причине того, что старое протекло :(

Материнскую плату удалось спасти, немного поело ауру и usb 3.0, но ничего критичного. А про видеокарту почему-то даже и не подумали, собрав все это добро (ушло около 6 часов на сборку). Мы получили артефакты через минуту загрузки Windows. Подобные артефакты чаще бывают, если вынуть оперативную память у включённого компьютера, но проверив видеокарту в стенде пришли к грустном выводу :

Видеокарте меньше 20 дней, но с такими повреждениями и следами залития её в гарантию, к сожалению, не возьмут:

Rtx 3080 против водяного охлаждения Компьютерная помощь, Видеокарта, Компьютер, Клиенты, Ремонт техники, Ремонт видеокарт, Nvidia RTX, Rtx 3080, Видео, Длиннопост

Очищаем это добро и осматриваем масштабы бедствия.

Жесть, сожрано всё, посадочные места, маска платы. И это всего за 10-11 часов залития.

Но ладно, снимаем всё, что есть, ибо это обвязка цепи питания памяти и при следующем же запуске карта могла выйти из строя навсегда.

И спустя пару часов ставим на место, обильно залив лаком место пайки.

Проверяем, что фазы рабочие осциллографом и тепловизором.

Ну и наконец-то тестируем карту, которой, как ни странно, невероятно повезло. Выбить бы эту фазу могло в любой момент, а учитывая, что это фаза питания памяти, то пришлось бы менять все чипы на карте.

Проверяем карту на стабильную работу и отдаём бедному любимому мученнику клиенту :)

Стоимость ремонта была 6000р. Но все ремонты индивидуальны, нельзя их сравнивать. Всегда предварительно проводится диагностика карты.

Любые вопросы по компьютерному железу можно задать в мою группу телеграм.

А обратиться по поводу ремонта можно в тг - @Bisenen, Москва.

Сообщество Ремонтёров

8K поста43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

зачем вообще водяное охлаждение использовать с риском залить дорогостоящее оборудование? Ну будет проц на пару градусов горячее с обычной башней, мелочи же

раскрыть ветку (82)
26

Не соглашусь.

Есть процессоры, которые на воздухе не будут ощущать себя хорошо (например процессор автора на топ воде 280мм греется до 80-85°).

Ну и новые i7 13700k/i9 13900k падают в троттлинг с dark rock pro 4

раскрыть ветку (33)
37
Вот только нюанс - большинство покупает такие процы ради понтов.
Чаще всего на машинах с ними гоняют игрушки со средней загрузкой ЦП 30-50% и кулер вполне способен сгладить пиковые нагрузки.
раскрыть ветку (10)
9

Бывают задачи, которые любой процессор заставляют долбиться в сотку продолжительное время. Даже NVENC-рендер умеет грузить ЦП на полную.

раскрыть ветку (8)
8

О, привет. Рендерю сижу) и пикапу листаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3
Мне не показалось, 192гб оперативки? 🤔 Мсье, расскажите пожалуйста, на что используется столько ресурсов?
раскрыть ветку (2)
6

192 да, и уже бывает не хватает)
3д макс) и архитектурные рендеры огромных генпланов) там нужно много памяти

раскрыть ветку (1)
0
Ого, не дурно) у меня жена как то начинала учиться на 3д моделлера, я прикинул что ей для начала нужно железа минимум на 70к, в нашей "деревне" это, к сожалению, весьма не малые деньги) хорошо не взяли, её хватило на пару курсов всего..)
А тут прям.. У меня слов нет 😄
1

Что и требовалось доказать. Вы очень вовремя.
Кстати, что за процессор такой?

раскрыть ветку (1)
4

Два процессора платинум Зион 8260

0

Здравствуйте, я как раз заказал с Али подобную систему только поскромнее. Два процессора 2680v4 для квантово химических расчётов. Но что-то материнка зависла на таможне. Но не суть. Мне интересно какая материнка и корпус. Сильно ли теоретическая TDP  процессоров отличается от практической? Андервольтинг и снятие ограничения с турбобуста не делали (если возможно)? Хотел написать в лс, но не понял как. Ещё интересно будет ли такая штука эффективна для моих задач, но видимо это узнаю только когда соберу свой компьютер. До этого пользовался суперкомпютерами(правда в среднем 16-32 потока только использовал) , но сейчас доступа уже ни к чему нет.

раскрыть ветку (1)
0

Если расчеты ведутся на процессорах то определенно да. Вам не нужно ничего делать с ними, просто ставите 2 куллера и радуетесь жизни. У меня процессоры по 160 ват и стоят дешевые китайские ноу нейм кулллеры  и все хорошо справляется, сутками по 100% нагрузкой. Не экономьте на БП, возьмите с запасом и берите корпус с хорошим продувом. И нижним расположением БП, что бы БП не грел корпус. Если делаете разгон - температура процессора растет очень быстро. Главное, что бы материнка поддерживала эти процессоры.

3

В случае хозяина этого добра - не так. Можно по фото понять, что 4 плашки оперативной памяти тоже неспроста. Ну и 5 дисков сверху)

22

Но снова воду воткнули сверху, что бы ещё раз, в будущем, залило. Увлекательные прыжки на грабли.

раскрыть ветку (1)
4
Действительно долбоебизм чистой воды, коли нравится водянка ебануть весь блок в эмерсионную жидкость, по типу охлаждения асиков.
4
Разве топ вода это не кастом? И стоит как та же видеокарта? Насколько я читал, все готовое - в лучшем случае середнячок. Ошибаюсь?
4

Тогда зачем вода в качестве хладогента? Диэлектрических жидкостей, которые не наносят вреда электронике вроде хватает, можно хоть весь системник утопить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там нет хладагента
2

Зачем вобще брать топовый i7 или i9 с тепловыделением под 200Вт или даже выше, когда райзены не уступают в производетельности при значительно меньшем тепловыделени. У свежего ryzen 9, например, в пике чет типа 125 Вт. Времена, когда синие тащили, давно прошли

раскрыть ветку (10)
13

топовый Рузен 7950х  это 200-250 ватт Тепла, если чо)

5
Умом богатых не понять 😁
1

Все бы хорошо, но уже с 5000 серии стало понятно, что этим 65 ватт на бумаге, например, для середничка по типу Ryzen 5 5600X - под куллером, расчитанным на эти 65 ватт, без доп. охлаждения (корпусных куллеров) он греется до 95 градусов в бусте - это фиктивные цифры тдп и их можно умножать на коэффициенты в промежутке 1.5-2. И вроде бы амуде говорят, что это норма, но ничего подобного, ведь материнка и, что не мало важно, видеокарта мягко говоря офигевают с таких температур. И хочешь - не хочешь, а тебе придется втыкать башню на 150 ватт минимум, чтобы проц на стоковых настройках не грелся выше 80 градусов.

раскрыть ветку (1)
2

С башней на 150вт мой 5600 не греется даже до 57 градусов в стресс тестах, при том что 90 градусов для него нормальная рабочая температура по мануалу. А с кулерами надо понимать, что заявленное производителем теплоотведение это для сферического кулера в вакууме, а дальше все зависит от конкретных условий сборки, и еще всегда нужено докидывать запас по мощности охлаждения. Это справедливо как для воздушного так и для водяного охлада. Ну и плюс в реальных условиях загрузить современные процессоры в бытовом использовании на 100% на длительное время достаточно сложно, поэтому не вижу проблемы кратковременных прогревов камня до 85-90 градусов

0
5950х жрет под 200вт, водянка 240мм справляется с ним на пределе 80-83гр в рендере.
ещё комментарии
0
Если есть информация по Райзену 5800x, хватит ли ему воздушного охлаждения, поставил кулер ДипКул на 180 ватт?Аида показывает без нагрузки 45-50 градусов, с нагрузкой (не игры), 75-80 градусов.
раскрыть ветку (3)
0

Д14 стоит, с фиксом хватает, а так прыгает на15-25 градусов (с 40 до 65 к примеру) при запуске браузера/установщика по. Придушить дикий буст и норм.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, понял, похоже это проблема всех Райзенов))
0
Оказалось в системе какой то майнер был, пришлось переустановить, теперь 37,2 градуса без нагрузки)
0

А как же рабочие станции с весьма непростой начинкой работают без воды ? Например ThinkStation P920.

0
Тредриппер?
14

Так же считаю. Лучше купить топовый воздух. Да, в играх будет не 45°, а целых 50°, на низких оборотах вентилятора, но зато без риска залить.

Тут ещё легко отделались. 

раскрыть ветку (15)
6

Топовый воздух весит неприлично много, требует поддержки, иначе плата аж гнется. Водянка в этом плане лучше. Да, может не подвезти, но такое случается редко

раскрыть ветку (12)
13
Не соглашусь. У меня башня термалрайт, тдп 360вт.
Упомянутых вами проблем нет. Масса 890 гр.
В работе уже семь лет, начинала на fx8320, сейчас трудится на р5 3600, 4000гц. Тихо, холодно, без рисков протечек.
Если бы я семь лет назад ставил воду, уже бы заменил её два раза на новую: «а вдруг помпа пизда? а вдруг зассыт всё?». Нахер мне эти нервы.
раскрыть ветку (10)
8
тдп на воздухе 360вт, что? Производитель мягко говоря приукрасил. Там сверхпроводники стоят?
раскрыть ветку (9)
1

Пиздят, конечно. Но FX, та ещё была сковородка, при этом в разгоне держал легко, летом, в жару, или при нормальной погоде - без разницы. Так что какой там реальный тдп, 360 или 200вт - похер.

Решил, что никакого смысла в воде для меня нет. Наверное, кто-то себе причин придумает, убедит сам себя, но я всё для себя определил.

раскрыть ветку (8)

Просто у тебя не было проца мощного. В 2018 покупал i7 9700k и он даже под водянкой грелся до 100-105 и тротлил. Пришлось вырубать турбобуст и так уже нормально до 60 максимум было. Возможно под крышкой проца была конча, а не термопаста или на заводе вообще ее не положили, хз.

раскрыть ветку (7)
2

Сомневаюсь, что фактические температуры бы были сильно выше. Процессоры похожи по номинальному тдп.

0

На 9700k припой под крышкой. У 8 поколения конча была.

0
DELETED

Это 9700к то "мощный"? )))

Был у меня i7 920, который в стоке на 2.6GHz жарил на 130w, а при разгоне до 4GHz работал хлеще советского обогревателя. Кстати, охлаждался он нормально Термалрайтом Мачо и выше 80'С не грелся. Такша...

0

"Даже на водянке" Мы банально не знаем что у тебя там была за водянка и какой использовался хладагент, и возможно или вероятно это было ещё то дерьмо как попало воткнуто, но утверждать не могу, не видел

раскрыть ветку (3)

Новый Thermaltake Water 3.0 говно на 2018 год? Уж ставить кулеры на процессор и мазать термопасты я умею. У нее заявлено 240вт у i7 9700k 95вт. Сейчас у меня стоит i5 9600kf, куплен этим летом, у которого точно также 95 вт, но что-то он не греется как то говнище до 100 градусов и до 60 только. Точно руки кривые, ага. При чем у друга стоит точно такой же 9700k, покупали в одно время. У него точно такая же проблема с перегревом и он сидит с выключенным турбобустом

раскрыть ветку (2)
1

Я тебе про сыр, ты мне про кота.

раскрыть ветку (1)
0
Так ты про охлад написал, вот тебе ответ, какой стоял. Что не так?
0

А что мешает распечатать пластиковые доп. поддержки?

1

Ну во первых, компактность. Расположить радиатор проще чем эту бандуру из этого вытекает удобство в обслуживании. Ей не нужен корпус продуваемый со всех сторон.

Во вторых, водянка тише, эффективность охлаждения больше, что в повседневных задачах позволяет вентелям крутиться меньше.

А вообще, каждому разные фломастеры нравятся. Вам воздух подавай, я распробовав дорогие водянки, менять их Нина что не хочу.

раскрыть ветку (1)
2
Естественно. Каждый сам решает, что ему оптимально.
Свои доводы я озвучил, кому интересно - примет к сведению.
3
Ты что... Пара градусов это просадка ФПС... А это ж страшно 😁.
раскрыть ветку (1)
0

если карта фигачит в нагрузке , и около троттл температуры то просадки могут быть очень большие при троттле
любые 2-10 градусов могут быть критичны

1

Зачем покупать авто если есть риск попасть в дтп

От брака никто не защищён

А хорошая  вода даёт меньше шума и не пару градусов в минус

раскрыть ветку (18)
10
Кулера для радиаторов водянки да и корпусные и в БП никто не отменял)
раскрыть ветку (11)
3

После того как я установил воду самое громкое в системе это видюха

раскрыть ветку (10)
2

нахрен ставить воду только на проц. если ставить то и на видюху тоже. а то смысла нет ваще

раскрыть ветку (2)
1
Вот тут соглашусь.
У топовых видеокарт потребление (= тепловыделение) в 2-4 выше, чем у процессоров, поэтому резонно ставить на воду именно их. Но, к сожалению, это чуть ли не на порядок дороже.
0

Мне больше важна температура проца а не шум

Мой старенький r5 3600x в стрессе на воде выдает 50 градусов максимум

Видюха больше 60 не 7реется

Не понимаю моду делать бесшумный
раскрыть ветку (6)
8
DELETED
Был я студентом и накопил на 780 gtx. Эта сука так шумела, что весь кайф от игры в Батлу 4 шел нахуй. Даже в наушниках сука было слышно. После этого тишина шла чуть ли не на первом месте при сборке ПК.
раскрыть ветку (1)
0
Бывают такие шумные это да
1

Когда сидишь и работаешь дома в тишине, а потом вырубаешь комп, то начинаешь охуевать от того как эти крутящиеся вентили давили по ушам. Как приобрел бесшумную сборку стала заметно реже болеть голова после рабочего дня.

раскрыть ветку (3)
1
У меня музыка постоянно играет
раскрыть ветку (1)
1

Мне характер работы далеко не всегда позволяет слушать музыку фоном, отвлекает

1

значит мне повезло в этом плане. Даже когда я ради интереса ставил корпусные вертушки на максимум, а у меня были не дорогие китайские, спустя 5 минут вообще про них забывал, бывало они неделями под 100% крутились, а я даже не замечал.

3
Если водянку сравнивать с авто, то это уже изменение конструкции авто со всеми вытекающими
ещё комментарии
0
Блин у меня что-то громко шумит, по ощущениям куллеры водянки. Хз что за хрень...
раскрыть ветку (2)
0
У водянки нет кулеров, так как сама водянка и есть кулер. А вот вентиляторы на водянке запросто могут быть говном
раскрыть ветку (1)
0

Угу на них думаю. В отпуске буду разбираться, пока температура выше 65 не прыгает и ладно.

DELETED
Потому что купят видяху мощную в кредит, а на водянку второй кредит не дали, а перед пацанами стыдно на воздухе сидеть. Вот и берут водянку из глины и соломы за 5 тыщ.
0
DELETED

Нифига не на пару градусов. Радиатор все тепло с видюхи собирает. С водянкой проц равномернее нагревается и остывает к тому же

0

Ничего охлаждение не ссыт, если не жаться, а при каждом разборе выкидывать прокладки и ставить новые, то же касается шлангов и трубок. Заливать не токопроводящие жидкости, например антифриз. Не использовать в системе тонкостенные пластиковые детали вроде фильтров. Делать в системе аварийный клапан.

Тише по сравнению с воздухом, т.к. тут можно делать полный пассив даже, особенно актуально с видеокартой, т.к. топовые это 3 очень шумных кулера, варианты Ноктуа 3070 только недавно появились. Разницы между компом который просто включен и на котором играют практически нет по шуму. Ну и конечно мощные ЦП себя реально лучше чувствуют с водянкой, чисто проц никакой OCCT не перегреет.

Если грамотно всё делать, то проблем не будет, если через жопу по бомжу собрать, то эффект будет, как в посте.

раскрыть ветку (9)
3
Ну без кулеров нельзя все равно, мосфеты греются, чипсет, и если нет циркуляции, будь готов.
раскрыть ветку (8)
0

Тут достаточно 1-2 штук. А вот для воздушного там обычно 2-3 только на вход, ещё столько же на выход, плюс ЦП 2шт+видяха 3шт. И тихо это всё работает только в простое. Мосфеты кстати у многих топовых плат имеют свои кулеры, так же под топовые есть большие водоблоки накрывающие мосфеты+ЦП.

раскрыть ветку (7)
0
Не видел, чтобы на мосфетах были кулеры. 1 140 на влув, один 140 наверх, 1 120 сзадди, одиин 140 на стенке. Настроено так, что слышен звук жесткого диска, причем очень сильно слышен. Если человек играет, то в наушниках. И шумит при этом видеокарта.

и это без вбухивания дохера денег в качественную водянку.
раскрыть ветку (6)
0

Тут штатный кулер на Ноктуа заменили.

Водянка есть китайская, копия ЕК/Куланс, по качеству не сильно хуже, но зато сильно дешевле по ценнику.

раскрыть ветку (5)
0

стоит такая мать тыщ. 30?) Просто в моей категории цен я не видел такого. а дальше сомтреть - кошелек не позволяет)

раскрыть ветку (4)
0

12-16к уже начинаются

раскрыть ветку (2)
0
Возможно это на интелы? Я только амд смотрю с момента выхода райзенов.
раскрыть ветку (1)
0

Я под работу, там только интелы, Райзены брали, на бумаге и по тестам космолёты, по факту в работе тормоза, сотрудники обратно просили старую технику, т.к. она в медитацию не уходит. Последние Райзены вроде ничего, но пока очкуем.

0
DELETED

Ты еще хуанан матери не видел, за 8к тебе дают проц, оперативу, мать, и на матери целых 2 вертушки) конечно же все равно эта хуета греется) а по поводу матери на скрине, это серия tuf gaming от асуса, бюджетная мать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку