Росреестр и право собственности на умершего

Часто в постах и комментариях встречается мнение, что при регистрации прав собственности Росреестр всё проверяет.
Хотелось бы приложить документы, которые попали ко мне на днях, но условия договора и 152 ФЗ не позволяют раскрыть персональные данные.
А данные - весьма показательные.
Суть: два года назад умер человек. Он был участником долевого строительства. Наследники - несовершеннолетние дети. Пока родственники организовывали переезд, адаптацию, усыновление, разбирались с долгами и прочим, дом достроился. По какой причине, свидетельство о наследстве на эту квартиру было выдано нотариусом только этим летом - не знаю. Ко мне они пришли неделю назад - прислали копии документов и доверенность. Я заказала выписку из егрн и поехала к застройщику. Застройщик, как выяснилось, передал квартиру в одностороннем порядке (акт отправил участникам дду) еще в начале года. А сейчас забрала выписку из ЕГРН и увидела, что с марта квартира зарегистрирована на участника ДДУ, который, напомню, умер 2! года назад.
Поэтому, люди миленькие, не надейтесь, что Росреестр проверит правомерность сделки. Росреестр проверяет комплектность документов! До ситуации когда регистрация права будет являться фундаментальным и неоспоримым действием, мы еще лет через 50-70 доживем. А пока - проверяйте каждую бумажку и циферку.

Лига Недвижимости

1.3K пост4.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.