Резня в Коте, или День, когда королевская династия Непала потеряла свою власть

Многие из наших читателей, знакомые с историей Бориса Лисаневича(пожалуй, самого частого героя наших "Бородатых заметок"), помнят, что одной из самых значимых страниц в биографии "первого после Эвереста" является его жизнь в Непале, а ещё одним билетом в жизнь - помощь королю "вертикальной страны" Трибхувану из династии Шах в возвращении законного престола. Находясь правителем страны лишь номинально, Трибхуван делил власть с реальными правителями - представителями династии Рана, управлявших страной более века. А ведь их возвышение, ставшее одной из кровавых страниц непальской истории, произошло именно в этот день - 14 сентября 1846 года. Предлагаю вам вспомнить о том, как это было.

За год до кровавых событий королевская власть в "вертикальной стране" уже не отличалась стабильностью - реальные полномочия были в руках генерала Гагана Сингх Бхандари, контролировавшего наибольшую часть военных полков, королевы Раджьи Лакшми Деви, сотрудничавшей с генералом и выступающей де-факто от его имени, де-юре от имени своего мужа - короля, считавшегося умственно неполноценным. Ещё одними игроками на политической арене Непала середины XIX века были Фатех Джанг Чаутария и его коалиционное правительство, а также некоторые другие генералы и министры, список которых я, пожалуй, позволю себе упустить. Скажу лишь, что были среди них те, кому текущая ситуация в королевстве, а именно возвышение генерала Гагана Сингха, заменившего монарха не только на троне, но и в постели королевы, привело к тому, что в ночь на 16 сентября 1846-го вышеупомянутый генерал был найден мёртвым на балконе своего дворца. Он был вторым фаворитом королевы Раджьи Лакшми Деви, погибшем насильственной смертью - предыдущим был премьер-министр Непала Матхабар Сингх Тхапа. Как и в случае с Гаганом Сингхом, королева надеялась заручиться помощью чиновника в передаче престола ее сыну. Но не срослось. Убитый в мае 1945-го, Матхабар Сингх, стал первой жертвой клана Рана, главных героев этой истории.

Резня в Коте, или День, когда королевская династия Непала потеряла свою власть Факты, История (наука), Познавательно, Научпоп, Непал, Монархия, Переворот, Длиннопост

Король Раджендра Бикрам Шах (1813-1881) - Король Непала с 1816-го по 1847-й год. Его преемником стал его сын Сурендра Бир Бикрам Шах Дев также не обладающий фактической властью.

Бир Нарсингх Кунвар, более известный как Джанг Бахадур Рана, прошёл путь от опального военного до капитана артиллерии, придворного и одного из телохранителей короля. Именно к нему обращается королева, пораженная убийством дорогого ей генерала, с просьбой расследовать убийство, собрав всю военную и административную верхушку королевства во дворе дворцовой оружейной палаты. Стража, военные офицеры и представители знати, военные министры и члены королевской семьи были собраны в арсенале Кот. "Всех впускать, никого не выпускать!" - распорядился Джанг Бахадур. В его голове уже давно зрел план, а накаляющаяся между запертыми в Коте обстановка взаимных подозрений, вспыхнувшаяся ещё сильнее обвинением королевы лидера одного из политических кланов в убийстве Гагана Сингха, только подготовила почву для дальнейших действий представителей клана Рана. Один за другим засверкали ножи, одним за другим падали окровавленные тела важных государственных лиц и не очень, а тех, кого не настигла смерть в кровавом побоище, устранили верные Бахадуру воины. Общее число убитых в эту ночь оцениваются в сотню человек, среди которых около половины представители влиятельных родов. Оставив на обочине истории все влиятельные кланы Непала, включая короля и королеву, на политическую арену выходит династия непальской лидеров Рана, а сам Джанг Бахадур Рана становимся премьер-министром страны и ее фактическим правителем.

Резня в Коте, или День, когда королевская династия Непала потеряла свою власть Факты, История (наука), Познавательно, Научпоп, Непал, Монархия, Переворот, Длиннопост

Оружейная палата Кот

Как вы уже знаете, эта ситуация продлится более века, до 1951 года, став одним из самых тёмных периодов в истории Непала, обычно связываемое исследователями с тиранией, развратом и религиозными преследованиями с одной стороны и реформами суда и бюрократического аппарата с другой, проведёнными в т.ч. основателем династии.

Резня в Коте, или День, когда королевская династия Непала потеряла свою власть Факты, История (наука), Познавательно, Научпоп, Непал, Монархия, Переворот, Длиннопост

Джанг Бахадур Рана (1817-1877) - основатель "династии премьер-министров" семьи Рана, управляющей Непалом до 1951 года

Личность Джанга Бахадура считается одной из главных фигур в истории Непала, с одной стороны способствовавшего модернизации страны, ориентированной и фактически зависимой от Великобритании, но сумевшей не пополнить ряд ее многочисленных колоний, а с другой направившего Непал по пути стагнации аж до середины XX века. Королевство долгие годы оставалось изолировано от внешнего мира, принимая лишь некоторые из благ европейской цивилизации, закрыто было и само помещение его территории.

К слову, подобная судьба ожидала и чету бывших правителей Непала, оказавшихся с победой клана Рана лишь номинальными королём и королевой. Они оставались на своих местах до момента, пока не были уличены в заговоре против Бахадура, после чего отправлены в изгнание, где и окончили свою жизнь. С другой стороны, им повезло оказаться в числе тех немногих, кому удалось пережить события, оставшиеся в истории под именем "резни в Коте" или "Котской резни"...

А с другими событиями, произошедшими в далёком прошлом, а также публикациями, посвящёнными истории и культуре народов мира, вы также можете познакомиться в нашей группе "Бородатый Бард" Вконтакте. Среди них статьи, подкасты и многое-многое другое.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения