38

Реверсивная психология: как получить желаемое от противного?

Помните, как было у Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей»? Логика сомнительная, но вот грамотный психолог подтвердит, что это работает. И дело не в ненормальности женщины или мужчины, а в реверсивной психологии.


Реверсивная психология – это набор методов, которые помогают человеку получить желаемое за счет противоположных действий. Иными словами, хотите быть любимыми – не любите, хотите похудеть – больше ешьте и т. д. Похоже на бред, но этот бред работает.


Одним из основателей реверсивной психологии был американский психотерапевт Милтон Эриксон. Вот ставшая почти легендарной история о том, как он заложил основы этой науки.


Когда маленькому Эриксону было семь лет, он увидел, как его отец пытается загнать в стойло теленка. Отец изо всех сил тянул за веревку, но теленок упирался и отказывался идти. Эриксон расхохотался и стал насмехаться над отцом. Отец сказал ему: «Сделай лучше, раз ты такой умный». Эриксон решил не тянуть за веревку, а обойти теленка сзади и дернуть его за хвост. Теленок немедленно рванулся вперед и зашел в стойло.


Спустя много лет Милтон Эриксон стал использовать этот приём в работе с пациентами. Он создавал условия, которые противоречат их целям, и добивался результатов. Например.


Однажды к Эриксону пришла женщина, которая весила 90 кг и хотела похудеть. Своими силами за пару месяцев она сбрасывала вес до 60 кг, но потом набирала обратно. Совет Эриксона был следующим:

– Я хочу, чтобы вы набрали ещё 10 кг. И когда вы будете весить 100 кг, тогда вы можете начинать худеть.


Это сработало. Женщина действительно навсегда сбросила вес после того, как набрала 100 кг.


Проблема была в следующем – пациентка загнала себя в порочный круг: она ела, доходила до предела в 90 кг, начинала страдать, этого страдания хватало на мотивацию, чтобы сбросить вес до 60 кг, но потом она расслаблялась и всё повторялось заново. Основной мотивацией женщины было «скинуть до 60 килограммов», но видимо этого было мало. И тогда Эриксон пошёл с другой стороны и сделал мотивацией «не остаться 100 килограммовой». Тут-то всё и заработало.


Мы привыкли, что слово «хочу» ассоциируется с удовольствием, потому что это то, К чему мы должны прийти. Но всегда есть и оборотная сторона, то, ОТ чего мы пытаемся убежать. Можно хотеть любви, чтобы двигаться К удовольствию, а можно, чтобы бежать ОТ одиночества. Эти желания кажутся похожими, но они так же далеки друг от друга, как реверсивная психология от традиционной.


Чего бы мы ни захотели, причина в том, что это приносит удовольствие, либо в том, что это помогает избежать страданий.


Проще и понятнее ориентироваться на мотивацию желания, делать цель привлекательной и двигаться к ней. Реверсивная психология идёт с другого конца. Она не говорит, почему цель привлекательна, она говорит, почему непривлекательно жить без этой цели.


Ещё раз к словам классика: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Это работает, потому что женщина перестаёт просто «хотеть» мужчину, она начинается бояться, что мужчина покинет её. Конечно, в нормальных отношениях так ведут себя только манипуляторы и мрази. Не любишь – уходи, а не усиливай боль равнодушием. Хотя, если вчитаться, то герои «Евгения Онегина» далеки от идеала психически стабильных людей.


Реверсивная психология обращается к нашим страхам. И иногда это полезный приём. Подумать о том, к чему приведёт текущий образ жизни через 5-10 лет, к чему приведут отношения с друзьями, которые не разделяют твоих убеждений, или работа, на которой ты вкалываешь, но не растёшь.


Часто мы оставляем всё как есть, потому что убеждаем себя, что это приносит нам удовольствие. Что работа не так уж плоха, что к отношениям можно привыкнуть. На самом деле мы оставляем всё как есть, потому что боимся остаться несчастными, потеряв это. Но лучше потерять псевдосчастье в надежде на лучшую жизнь, чем прожить эту жизнь, так и не узнав, насколько всё могло быть лучше.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+10

Тема интересная, но неоднозначная. Чтобы сподвигнуть человека "на подвиг" одной реверсивной психологии мало. Иначе мир манипулятора был бы прост, как шоколад. "Не любишь" ты женщину, а она вместо того. чтобы бегать за тобой, найдет другого, благо желающих хоть отбавляй. Не получается у чела похудеть - махнет рукой " ну и хуй с ним". Не может заработать - найдет кучу виноватых, кроме него самого. И т.д.

раскрыть ветку 1
+5

Не может заработать - найдет кучу виноватых, кроме него самого.
Во-во.
Все эти методы требуют большой честности по отношению к себе. В противном случае только усугубит положение.

+6

Ну и дальше:

"Так точно думал мой Евгений.

Он в первой юности своей

Был жертвой бурных заблуждений

И необузданных страстей."


Вообще, неоднозначно. Где-то, может, и сработает, а где-то вполне даст и обратный эффект.

С мотивацией про вес вообще не поняла. "не остаться 100кгмовой..." так и 85 вполне себе не 100.

Как человек, который с 84 сбрасывал до 59, не представляю куда бы я отправила диетолога/психолога/советчика с установкой пойти пожрать еще на десяточку килограмм.

+5
Я не люблю Монику Белуччи,значит ли это что она без ума от меня?
раскрыть ветку 4
+7

Вообще, Моника просила тебе не говорить, но да. Разбил ты ее сердечко.

+1

А, ну так только вчера с ней беседовала. То да сё, бабские дела, тряпки-шмотки, косметика, Канны, показы. Я смотрю чёт Моника приуныла. Спрашиваю в чем печаль, а она "Понимаешь, я всё жду, что crazydog напишет, а он никак... вот как вспомню про него сразу такая тоска наваливается. Не везет мне с мужиками! Кто только ни предлагал руку и сердце, а я о crazydog мечтаю!"

раскрыть ветку 1
0
Передавай ей привет. Если надумаете,приезжайте вместе с ней в гости,чаю попьем))
0
меня кофе, походу, не любит...даже за деньги..
+6

Не больше. Легче.

"Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей

И тем ее вернее губим

Средь обольстительных сетей."

раскрыть ветку 5
+9
Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.
+3

Разврат, бывало, хладнокровный

Наукой славился любовной,

Сам о себе везде трубя

И наслаждаясь не любя.


Но эта важная забава

Достойна старых обезьян

Хваленых дедовских времян

+2
Эффект Манделы. Тоже из психологии, кстати.
+2

он же

«Чем меньше любишь женщину, тем вернее овладеваешь ею. Но это удовольствие достойно старой обезьяны 18-го столетия»
раскрыть ветку 1
+2

Речь про Онегина. Господин Пушкин ещё не такое писал)

+2

Т.е. если бы теленок умел лягаться, когда его тянут за хвост, у нас бы не было этой науки?

+1
Спасибо, очень познавательно)
0

Хм, самостоятельно выработал для себя ту же схему мотивации. Иду в определённом направлении не потому, что хочу туда идти, а потому, что не хочу идти в противоположном. Не хочу быть нищим - выбиваю зарплату побольше и больше, не хочу разваливаться - иду в спортзал ну итд.

0

Интересно. Чтобы за тобой пошли, нужно вызвать интерес ( выгоду, не только материальную). Да и в принципе считаю любые отношения должны быть взаимовыгодными ( опять же не только материального плана) тогда они длятся и развиваются.

0
Смотря какая женщина
0
Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей

Нужно как минимум представлять интерес для женщины и как минимум заставить её думать, что ты к ней не равнодушен. А перестаёшь нравиться женщине когда сам становишься слишком навязчив или зависим. Если внимания много, оно обесценивается как и всё вокруг.

раскрыть ветку 1
+2

Хватит и интереса, твое равнодушие помноженное на ее интерес вполне себе работает, такой весь сразу загадошный и непонятный, вроде просто поздоровался, а она гадает "что значила эта интонация..."

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: