Рецепты 1830-1920 годов. Обзор кулинарной книги

Рецепты 1830-1920 годов. Обзор кулинарной книги Кулинария, Рецепт, Книги, Литература, Нон-фикшн, Еда, Длиннопост

Есть у меня забава: покупать кулинарные книги. Люблю думать, что если куплю, то буду обязательно по ним готовить.  Шучу. Я на самом деле по ним готовлю.


Итак, на днях купила книгу просто по названию. Думаю: ну что-то новое всяко для себя там найду. В машине начала листать, а  там...


А там рецепты 19 века! Рецепты, которые можно просто читать, не готовя. Они итак уже произведение искусства. Уха из стерляди с шампанским, пирог из коринки, консоме и прочие диковинные слова для обычного обывателя.


На самом деле рецепты легко можно приготовить у нас на кухне, продукты доступны и понятны. Давайте разбираться.


Вы знали, что есть желтый и красный бульоны? Я не знала, а они есть. Причем, сам рецепт написан так вкусно, что есть опасность забрызгать книгу слюнями ещё до готовки.

Рецепты 1830-1920 годов. Обзор кулинарной книги Кулинария, Рецепт, Книги, Литература, Нон-фикшн, Еда, Длиннопост

Супы: консоме, жульен (оказывается, французский супец), принтаньер, суп-гарбюр, калья, оллапотрида... Это только супы. Всё оглавление не буду тут перечислять.


Книга состоит из 4-х книг разных авторов, на самом деле. Просто собрали в один сборник.


Молоховец Елена Ивановна. Это очень популярный в те времена автор кулинарных книг, которые при жизни автора активно публиковались, а после революции назывались буржуазными. Ну есть чуток такое, взять хотя бы все эти названия супов, что я перечислила выше. Они именно из книги Молоховец.


Ну или все эти: соус французский из трюфелей к паштету из дичи. То есть, век назад нужно было сгонять на охоту, подстрелить дичь, выпотрошить её, сделать паштет, сгонять в лес,  найти трюфелей горсть хотя бы, не умереть от нападения кабана или медведя, вернуться в усадьбу и приготовить из трюфелей соус к своему паштету из дичи.


А что у нас? Пошел в магаз, а еще проще - доставка, купили сосисоны, пожарили с яйцом, закусили помидоркой и норм. Или, вообще, пиццу заказали и не делать никаких лишних движений.


Я к тому, что у нас идет упрощение всего. А иногда хочется прям заниматься сервировкой, приготовить что-то сложное и найти историю этого блюда, рецепта.


Например:


Монплезирский маседуан.


Это блюдо имеет своего рода историю. Раз в бытность Высочайшего двора летом 1844 года в Петергофе, и именно в Монплезире, где был назначен обед, – оказалось по меню, поданному императрице Александре Федоровне, что сладким блюдом было мороженное с кремом, между тем как именно в это самое время из чьих-то частных оранжерей прислана была корзина с великолепнейшими фруктами, самыми разнообразными, красоты и сочности удивительных.
Император Николай Павлович велел метрдотелю Эмберу немедленно приготовить из фруктов что – нибудь необычное. Блюдо удивительно хорошо удалось, все были очень довольны, и счастливый француз просил разрешенья назвать этот новый маседуан «Монплезирским».

Екатерина Авдеева. Поваренная книга русской опытной хозяйки. 1875 год.


Круто же, ну?


И такими историями и рецептами вся книга полна.  Тут даже глоссарий в конце книги имеется.


Не то чтобы я просто брюзга, просто как-то мы не только упрощаем приготовление и поедание, но и удовольствие к еде и напиткам как-то исчезает. Ну то есть, мы любим еду, но мы любим её запихивать в себя, набивая живот. Не наслаждаемся самим процессом, запахами, послевкусием.Мы не смакуем каждый кусочек.


У меня всё! Давайте смаковать!


Писала для вас Фугу

Рецепты 1830-1920 годов. Обзор кулинарной книги Кулинария, Рецепт, Книги, Литература, Нон-фикшн, Еда, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules