863

Редчайший осьминог замечен у Большого Барьерного рифа

Редчайший осьминог замечен у Большого Барьерного рифа Осьминог, Большой Барьерный Риф, Австралия, Тихий океан, Морские обитатели, Моллюск, Головоногие, Дикие животные, Дикая природа, Природа, Редкий вид, The National Geographic, Встреча, Везение, Ученые, Морская биология, Риф, Исследования, Австралийские учёные, Квинсленд, Видео, Длиннопост

Биологи говорят, что такие встречи бывают раз в жизни.


Хасинта Шеклтон, морской биолог и специалист по рифам, сняла и сфотографировала редчайшего осьминога из родаTremoctopus во время погружения у побережья острова Леди-Эллиот в Квинсленде.


Англоязычные морские биологи называют тремоктопуса «осьминогом-одеялом» за их длинные прозрачные перепонки, связывающие дорсальные и дорсолатеральные руки моллюска – они красиво колышутся в воде, и осьминог вправду начинает напоминать полотно яркой ткани.

«Когда я впервые увидела его, я подумала, что это может быть молодь рыбы с длинными плавниками, но, когда он подошёл ближе, я поняла, что это именно тремоктопус. Я была вне себя от радости и не могла сдержать своего волнения», – рассказала Хасинта Шеклтон.

Редчайший осьминог замечен у Большого Барьерного рифа Осьминог, Большой Барьерный Риф, Австралия, Тихий океан, Морские обитатели, Моллюск, Головоногие, Дикие животные, Дикая природа, Природа, Редкий вид, The National Geographic, Встреча, Везение, Ученые, Морская биология, Риф, Исследования, Австралийские учёные, Квинсленд, Видео, Длиннопост

Исследовательница встретила самку осьминога на мелководье, что бывает особенно редко, поскольку представители этого рода обычно живут в открытом океане.

«Цвета её плаща были невероятными, и было интересно наблюдать за тем, как она двигалась по воде», – сообщила Шеклтон.


Тремоктопусы отличаются крайней степенью полового диморфизма. Если самки могут вырастать до двух метров в длину, то самцы представляют собой крошечных существ размером примерно в 2,5 сантиметра. Это одно из самых существенных различий в размерах между самцами и самками одного вида, которое известно учёным.


Чтобы самцы могли размножаться с гораздо более крупными самками, они отделяют свой гектокотиль, модифицированную руку для доставки спермы, и вставляют её в самку. Самки тремоктопусов также известны своей странной охотничьей стратегией: они отрывают щупальца от ядовитых медуз и используют их в качестве оружия для поимки добычи.


Шеклтон описала этот опыт как встречу, которая бывает раз в жизни: «Многие изображения этих моллюсков получены от особей, содержащихся в неволе, поэтому я считаю, что мне очень повезло увидеть одного из них днём, на рифе и в дикой природе, и иметь при себе две камеры».


Источник

Лига биологов

10.2K пост17.7K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.