Размышления о творческом процесссе

Что есть творчество?

Когда десять дурачков следят за тем, как один корчится.

Хаски

Желание творить сродни легкому безумию. Как будто тело творца — это портал между незримым миром идей и материальным. Идеи, как насекомые, заползают в сознание и щекочут. Сердце автора не может устоять перед ними, как перед малыми детьми, тянущими ручки к маме. Трепетно и нежно берёшь идею и впускаешь в свою душу. Там она окукливается, становится живой. Форма идеи раздвигает границы реального мира, готовит для себя пространство. Автор не в силах помешать этому. Теперь не он творец, теперь идея – творение.

Родившись, беззащитное и хрупкое, творение моргает глазками от яркого света прожекторов. Вокруг очень шумно, гул голосов нестроен и обрывист. Оно глядит на своего создателя в поисках защиты. Ведь творение ожидало быть всегда только вдвоем с автором. Но видит взгляд затуманившихся глаз, обращенных в темноту за прожекторами – к голосам. Тело автора мелко дрожит, он только что отдал часть своей души творению. Теперь все его существо голодно, оно сосущее кровь насекомое, ему нужна порция пищи - внимание.

Чтобы получить его, автор идет на крайнюю меру и отдает на растерзание свое творение. Бросает кость голодной собаке. Собака благодарно лижет его пальцы. Пару мгновений, а после бежит дальше, не простившись.

Творение, обглоданное и облизанное, валяется в пыли у дороги. Ему не зачем больше жить, теперь оно – камень, один из множества в округе. Автор, снова став собой, удивленно моргает, мол, что это со мной было.

Что до голодных собак и нестройных голосов – снова шарят по сторонам глазами, где же следующий безумец, где будет следующее чудотворение.

П.С. в этой публикации я обозначила свое отношение к мукам творчества, как сумела. Возможно, ты чувствуешь тоже самое, когда садишься печатать или берешь в руки карандаш. Если так, напиши об этом здесь, пусть другие посмотрят.