Разборы Властелина колец. Кольцо отправляется на юг

Эта глава состоит из трёх частей. Первая – пребывание в Ривенделле и создание Братства Кольца, вторая – начало пути, и третья – первое серьёзное препятствие – Карадрас. Несмотря на такие достаточно значительные для всей истории события она полна глубоко личных моментов, особенно их много между Бильбо и Фродо, в ней их отношения раскрыты наиболее полно.

Мерри и Пиппин громко возмущаются поведением Сэма, в глубине души, конечно, ругая себя за то, что сами не догадались сделать то же, что и он, и что Сэм их снова обставил.

Во время этого же разговора между хоббитами Фродо говорит прямиком, что думает обо всей этой затее: «приговорён идти в этот безнадёжный поход». Это он говорит про Сэма, но думает и про себя. Это очень важно – Фродо совсем не упёрлось идти в Мордор. Фродо после совета пребывает в ступоре от того, что на него свалилось. Он не хочет этого, боится и изначально не верит в успех. Но в контраст этому «не хочу» будет такое упорство в стремлении попасть туда, потому что «должен», что невозможное станет возможным. Вот как видит Толкин героя своей истории: это не экзальтированный фанатик с горящими глазами, который рвётся погибнуть ради всеобщего блага; это не воин, которому неведом страх, желающий совершить подвиг и покрыть себя славой. Это человек, который просто делает выбор выполнять свой долг, потому что иначе не может, невзирая на то, что считает задачу непосильной.

В ответ неизменный юмор от Мерри:
«Мы завидуем Сэму, а не тебе».

Гэндальф подтверждает, что то, что было рассказано на Совете, полностью новым было только для Бильбо и Фродо. Гэндальф единственный, напротив, был осведомлён обо всём раньше.

Бильбо был не сильно в восторге от идеи Фродо дождаться его дня рождения, чтобы уйти, потому что это: «Странный способ его отпраздновать, запустив Саквилль-Бэггинсов в Бэг Энд именно в этот день». Бильбо всё-таки язва, Фродо в некоторых случаях тоже проявляет похожую черту. Было у кого поучиться.

Гэндальф объявляет о своём намерении идти с Фродо, чем его очень радует.

После этого происходит разговор между Бильбо, Фродо и Сэмом по поводу книги, которую собрался писать Бильбо – между тремя соавторами. Он спрашивает Фродо о том, придумал ли он концовку. Фродо, конечно, придумал, и не одну, но все «мрачные и неприятные». На это Бильбо возражает, что книги должны обязательно хорошо кончаться и предлагает свой вариант: «и они стали жить-поживать счастливо все вместе». Фродо соглашается, а Сэм вдруг спрашивает, где же они будут жить. Сэм, как всегда, зрит в корень. Но в свете того, что предстоит Фродо, в хороший конец верится с трудом, хотя вот тут нам уже намекнули на него.

В Ривенделле же Фродо начинает видеть Око.

Осеннее полнолуние прогнало прочь с ночного неба все мелкие звёзды. Но на юге низко над горизонтом горела красная звезда. Когда Луна пошла на ущерб, звезда каждую ночь стала разгораться всё ярче. Фродо видел её из окна, пылающую в небе, как внимательное око, которое заглядывало в долину через кромку деревьев.

The Hunter's Moon waxed round in the night sky, and put to flight all the lesser stars. But low in the South one star shone red. Every night, as the Moon waned again, it shone brighter and brighter. Frodo could see it from his window, deep in the heavens burning like a watchful eye that glared above the trees on the brink of the valley.

Элронд ещё раз спрашивает у Фродо, станет ли он Хранителем Кольца. Фродо это подтверждает. Элронд предостерегает его, что он может встретить много врагов, но так же и найти друзей там, где меньше всего ждал.

Собирают Братство Кольца, на два вакантных места претендуют Мерри и Пиппин, неожиданно получившие поддержку от Гэндальфа.

Бильбо вручает Фродо Жало и мифрильную кольчугу – фамильное оружие и волшебный предмет для защиты. Кольчуга трижды спасёт ему жизнь в походе (в Мории, на Андуине и самым невероятным образом в Кирит Унголе) и один раз после. Фродо здесь не сирота, он полноправный наследник Бильбо, и Бильбо выступает в этот момент в роли старшего в роду, благословляющего своего наследника и передающего ему активную роль в истории. Ещё это момент его трогательной заботы о Фродо. Это одновременно и значимый для всей истории этап, который характерен для большинства подобных историй – получение главным героем оружия и волшебной защиты, и очень личный момент для двух героев, старшего родича и названного наследника. Бильбо очень скуп на проявления чувств, но тут явно видно, как он переживает за Фродо. Он просит его беречь себя и принести все новости, и песни, и сказки, которые он узнает – если перевести с хоббичьего на человеческий – он просит его вернуться живым. Кроме этого, Бильбо уже сам чувствует, что стареет и не знает, доживёт ли до возвращения Фродо.
И поёт одну из своих самых трогательных песен: «Я сидел у камина…»

Как всё-таки мудро в книге по разным главам разнесены момент с Кольцом и вот этот их разговор и передача оружия и кольчуги. А в фильме, как в насмешку, соединены вместе. Не ну а чё.

Интересно сравнить отношения Бильбо и Фродо с отношениями Сэма с Гаффером. Сэм тоже очень любит своего Старикана, хоть тот и воспитывал его в соответствии со своими представлениями – тычками да руганью. Несмотря на это Сэм относится к нему с большой нежностью. И он тоже идёт в этот поход не без родительского благословения – Старикан был доволен полученным им местом у мистера Фродо и одобрил его отъезд в Крикхоллоу к Фродо на службу. О дальнейшем ему, конечно, не рассказали, но Сэм и с этой стороны оказался привязанным к Фродо – он своей службой Фродо ещё и отца своего не должен был посрамить. Его отношения с Фродо – это не просто отношения двоих, они встроены в такую строгую социально-нравственную систему, где все элементы взаимосвязаны и расставлены по местам.

Нежная дружба Сэма с пони Биллом продолжается, Сэм берёт его с собой, потому что Билл, как ему кажется, сам стремится идти с ним, хоть и понимает, что безопасней ему остаться. То есть Сэм сам в состоянии понять и принять желание того, кто хочет разделить с ним опасный путь. (С каким возмущением он, забегая вперёд, потом будет высказывать Фродо всё, что думает по поводу его попытки бегства без него!)

Боромир трубит в рог, хотя выход Братства из Ривенделла должен быть секретным, намёк на то, что Боромир будет продолжать вести себя независимо, не очень-то полагаясь на решения Совета и мнения других членов отряда, чем может подвергнуть Братство опасности.

В момент выхода из Ривенделла ещё раз задерживается внимание читателя на некоторых моментах: Бильбо рядом с Фродо, Арагорн, который сидит, низко опустив голову, и только Элронд знает причину, Сэм, перебирающий в уме все свои сковородки и прочую поклажу, среди которой и вещи, забытые растяпой Фродо. Вспоминает, что не смог достать верёвку. Какой же Сэм чудесный, и как всё-таки ещё не представляет себе всего того, что им предстоит. Подумать только, как он будет потом выбрасывать всё это в Мордоре, как больше не нужное и мешающее идти к цели!

Последнее напутствие Элронда буквально на пороге. Что касается Фродо: Хранитель идёт к Роковой Горе. Ответственность на нём одном: он не имеет права выбросить Кольцо по дороге, отдать врагам, позволить вообще кому-бы то ни было трогать его, кроме членов Братства или Совета и то только при крайней необходимости.
Всё. Буквально: The Ring-bearer is setting out on the Quest of Mount Doom.

Выше уже говорилось о том, что Элронд не знает, как выполнить задачу. Кольцо не даёт причинить себе вред. В связи с этим даже вариант сознательно прыгнуть в огонь вместе с ним может оказаться неосуществимым. Уничтожить – да, но как это будет осуществлено, никто не знает.

Но даже вот это: «никому не позволять трогать» сколько нервов Фродо вытреплет по дороге.

С остальными ещё интересней: Остальные сопровождают Фродо настолько долго, насколько захотят сами. Они не связаны обязательством или клятвой идти до конца.

'Yet sworn word may strengthen quaking heart,' said Gimli.
`Or break it,' said Elrond.
– Но клятва может укрепить дрогнувшее сердце, - сказал Гимли.
– Или погубить его, ответил Элронд.

Всё слишком зыбко, впереди тьма, от людей нельзя требовать невозможного, нельзя ломать их, заставляя давать невыполнимые обещания.

Бильбо прощается с Фродо и хоть не надеется, что тот сможет вести дневник, просит ещё раз полного отчёта по возвращении.

Вот просто нравится этот момент с Фродо где-то по пути:

`Dangerous or not, a real sunrise is mighty welcome,' said Frodo, throwing back his hood and letting the morning light fall on his face.
– Опаснее или нет, как радостно видеть настоящий восход солнца, – сказал Фродо, откидывая капюшон и подставляя лицо солнечным лучам.

Жуть нагнетается описанием тишины. На самом деле страшно идти по лесу, не слыша ни одной птицы.

Сэм через несколько дней пути рассчитывает увидеть Роковую гору.

Фродо видит ночью в небе какую-то тень на фоне звёзд. Слышит, как Арагорн с Гэндальфом обсуждают какой-то альтернативный путь, который очень не нравится Арагорну.

Ну и финал главы – Карадрас Братство не пропускает. Он ведёт себя примерно как Старый лес – сила природы, скорее всего никому и ничему неподвластная, но обладающая злой, враждебной людям волей.

Ещё один эпизод: Фродо, замерзая, засыпает, и ему снится Бильбо, выговаривающий ему за то, что не стоило возвращаться ради записи в дневнике о снежной буре. Примечательно, что замечает, вытаскивает из сугроба и приводит в чувство замерзающего Фродо Боромир.

Судьба ведёт Братство именно тем путём, что ему предназначен. Карадрас, как и Старый Лес ранее, хоть и имеют собственную волю, всё равно только её орудия. Братство должно идти через Морию, и другие дороги его не пропустят.

Книжная лига

21.3K постов76.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее