Разборы Властелина колец. Бегство к броду

Глава, прочитав которую, я толкинулась окончательно и бесповоротно. Мой мир раскололся на «до» и «после» и никогда не станет прежним.

Weather второе значение гроза, буря, непогода. Weathertop можно перевести как Грозовая вершина, Штормовая вершина. Очень зловещий топоним.

Придя в себя Фродо обнаруживает, что крепко сжимает в руке кольцо. У медали две стороны – Фродо хранит Кольцо от назгул и Саурона, Фродо самому трудно с ним расстаться. Хотя до Лориена ещё точно может. Не может уничтожить. Эта трещинка в нём обнаружилась уже в Бэг-Энде, когда Гэндальф предложил ему выбросить Кольцо в камин, и потихоньку она увеличивается, это так же закономерно, как трагично, это одно из условий задачи и это ещё только начало.

И вот оно, я этого особенно ждала, маленький второй абзац, где всего за несколькими словами скрывается бездна, можно разбирать как пример уникального толкиновского стиля. Сэм, конечно, знатная собака-подозревака, снова берётся за своё, но как… При появлении Страйдера он вынимает меч и встаёт над раненым Фродо, собираясь его защищать.

Sam plainly was beginning to have doubts again about Strider; but while they were talking he returned, appearing suddenly out of the shadows. They started, and Sam drew his sword and stood over Frodo; but Strider knelt down swiftly at his side.

КистяМур: Сэм, видно, снова стал сомневаться насчет Бродяжника и, когда тот угрюмой тенью появился рядом, заслонил Фродо, выдернув меч из ножен, но Бродяжник, как бы не видя обнаженного клинка, опустился на колени возле раненого.

В книге, конечно, соблюдён баланс. Противостояние с Ангмарцем выпадает на долю Фродо, не Страйдера и не других хоббитов. Так же, как и в кургане, где Фродо спас своих друзей. Не Страйдер разогнал назгул горящими ветками, они отступили, услышав имя Элберет из уст Фродо (прямая аналогия с молитвой и её действием). Нечто подобное произошло и в кургане. Но Фродо в настоящий момент ранен и слаб, у него нет сил ни защищаться, ни спасать друзей, и его роль старшего неожиданно, возможно даже для самого себя, берёт на себя Сэм.

Теоретически Фродо конечно знал, что Сэм ему предан, но одно дело знать, а совсем другое видеть, кто в критической ситуации за тебя готов вступить даже в абсолютно неравный бой с полной гарантией поражения. Это первый момент, когда Фродо видит и отношение к себе, и храбрость и решительность Сэма на деле, превосходящие храбрость и решительность его друзей, Мерри и Пиппина. Испугались-то они все трое, когда Страйдер неожиданно вернулся. Но реакция Сэма бесценна.

Самое характерное здесь то, что о реакции Фродо на это ни сказано ни слова. По крайней мере, на первый взгляд. Но мы точно знаем, что Фродо уже в сознании и в центре событий. И он просто не мог не видеть этого поступка Сэма. О том, что он это видел и оценил, можно догадаться по маленьким деталям, далее разбросанным по тексту главы, суть которых в том, что он уже совершенно сознательно выделяет Сэма из всех остальных и если ему нужна помощь, он ищет её у Сэма.

'It's out of his own head, of course,'said Frodo. 'I am learning a lot about Sam Gamgee on this journey. First he was a conspirator, now he's a jester. He'll end up by becoming a wizard - or a warrior!'
Кистямур: – Сам небось придумал не то раньше, не то сейчас, – решил Фродо. – Сэммиум меня вообще чем дальше, тем больше удивляет. Был он заговорщиком, теперь оказался шутником, ишь ты! И чего доброго, окажется волшебником – а не то и воителем?

Now pain assailed him, and he felt cold. He swayed, clutching at Sam's arm.
КК: Фродо пошатнулся и схватил Сэма за руку.

Если бы Толкин здесь начал описывать, как поражён, восхищён был Фродо, и что он подумал, и как посмотрел, это был бы не Толкин. Толкин уважает своего читателя и считает его умным (часто переоценивая), способным по предоставленным фактам самостоятельно делать выводы и давать волю воображению. И вот тут бы очень пригодилась хорошая экранизация…

Как раз с этого момента отношения Фродо и Сэма начинают активно развиваться и переходить на качественно иной уровень. На непродолжительное пока время соотношение сил и ролей вдруг резко меняется на противоположное, Сэм открывается с неожиданной стороны как настоящий Хранитель Хранителя, Фродо молча делает выводы и берёт курс на сближение и переосмысление отношения к Сэму только как к младшему и ведомому. Хоть прямо об этом не было сказано ни слова, он был, конечно, сильно поражён и восхищён.

Так же выделяет Сэма и Страйдер, обсуждая именно с ним положение дел, состояние Фродо, делясь с ним своими опасениями и надеждой, приказав Мерри и Пиппину греть воду и промывать рану. По социальному положению надо бы наоборот.

Первое упоминание в книге ацеласа, его свойств и способа лечения им. (Это надо было додуматься в кино засовывать в рану жёваную траву!!!) Но Арагорн ещё не король, он ещё не прошёл своего испытания и может только облегчить состояние Фродо, но не исцелить его.

И в том же абзаце, где описано, как аромат отвара проясняет ум, написано вот это:

He bitterly regretted his foolishness, and reproached himself for weakness of will; for he now perceived that in putting on the Ring he obeyed not his own desire but the commanding wish of his enemies.
КК: Он корил себя на чем свет стоит за непроходимую глупость и упрекал в безволии. Теперь он понял, что желание надеть Кольцо исходило не от него, а от врагов.

Фродо понял, что это было не его собственное желание надеть кольцо, а внушение помысла извне. Это снова у Толкина всплывает религиозный мотив о том, что дурные мысли могут внушаться слугами Зла, врагами людей, теми, чья цель погубить души. Чем больше, тем лучше. Желательно все. Это к тому, кому служил Саурон, и что бы ждало жителей Средиземья, одержи он победу в войне Кольца. И к тому, почему и за что именно Фродо был избран, но что даже его чистая светлая душа в одиночку не в состоянии была полностью справиться с таким чудовищным давлением зла. Но его смирение открыло ему способ попросить о помощи тех, кто может его защитить.


Фродо не может идти, едет на пони и ему больно видеть друзей, которые тащат теперь всю поклажу. Он ни на что не жалуется, переживает за друзей, врёт всю дорогу, что ему уже лучше, не спит ночами от боли или видит мрачные, часто пророческие сны и периодически пытается потерять сознание. Но самое страшное, ему глаза застилает странный туман, и ему даже легче ночью, когда его не так сильно видно. Интересно, ведь назгулы совсем не видели в физическом мире, его зрение и другие чувства становятся всё больше похожими на их мироощущение.
По пути они натыкаются на окаменевших троллей из истории похода Бильбо. Это даже Фродо поднимает настроение, потому что история Бильбо закончилась хорошо, хоть в ней тоже фигурировало кольцо.


Удивительная деталь:

'Don't worry about me!' he added. 'I feel much better, but I don't think I could sing. Perhaps Sam could dig something out of his memory.'
КистяМур: Да не во мне дело! – сказал он. – … я гораздо лучше себя чувствую, но куда мне петь! Разве вот Сэм что-нибудь такое сообразит…

Когда речь заходит о том, чтобы кому-нибудь спеть песню, Фродо говорит о том, что сам сейчас петь не может (хотя конечно ему уже лучше, не беспокойтесь) и предлагает Сэму это сделать. Фродо просит Сэма спеть вместо него, так как не может сам! Да Властелин колец в литературе – это сам Толкин, который снова умудрился создать роскошную закольцовку и вложить в маленькую детальку миллион прочтений. Передача фиала: «Свети, не бойся!» Кирит Унгол, где Сэм поёт и тем самым находит Фродо! Весь их путь в Мордоре. Жалость Сэма к Голлуму на горе, когда Фродо уже не может никого жалеть. То, что говорит Фродо Сэму в Гаванях – живи за меня! А здесь всего лишь: спой за меня. А ведь значение песен у Толкина огромно. Вся самая суть их отношений одной фразой. Гениально!


Сэм рад стараться и поёт песенку собственного сочинения, о чём догадывается, конечно, именно Фродо.
Собственно бегство к броду это всё их долгое путешествие, но завершает главу отличная классическая погоня. И она воспринимается как нечто гораздо большее, чем просто погоня. Наверно потому, что в ней и заключено тоже нечто большее, как, например, в произошедшем в логове Шелоб.


Начиная с Глорфинделя, который приезжает на подмогу на белом коне аж из Сильмариллиона и заканчивая общей картиной операции по спасению Фродо, которая станет известна ему только в Ривенделле. Ну и конечно его поведение. Это для меня было самым ошеломляющим.
Фродо отказывается садиться на коня и оставлять друзей в опасности. Соглашается только после того, как Глорфиндель объясняет ему, что он и Кольцо – главная для всех опасность. Оставил бы этот Фродо Мерри и Пиппина, знай он о нападении урук-хаев у Парт Галена? Вопрос риторический.


Конечно, это не только и не столько физическая погоня, это схватка воли Фродо с враждебной волей назгулов и с действием моргульского клинка. Он видит их в истинном обличье, а весь остальной мир для него тонет в тумане. Он сам уже одной ногой в мире призраков. Его чуть не отрезали от брода, но он всё-таки пересекает реку. Но он не видит никаких препятствий для назгулов пересечь её вслед за ним и догнать его на незнакомой дороге одного. Он чувствует, что не может уже сопротивляться приказу стоять. Но он не сдаётся. Фродо не видит спасения, но отрицает саму возможность попасть к ним в руки. Он вытаскивает меч. И его спор с назгулами у брода это то, что меня поразило больше всего. Он с ними спорит! Отрекается от них, гонит. Он физически не может им сопротивляться, он уже скорее мёртв, чем жив, они могут его в порошок стереть, но он им в лицо кричит, чтобы убирались прочь.


Помня о невероятных подтекстах Логова Шелоб, и о том, что даже без малейшего о них понятия тот эпизод производит какое-то совершенно оглушающее впечатление, я стала думать, что же мне напоминает этот спор, потому что Брод производит впечатление не менее сильное. И я поняла. Мне это напомнило чин отречения от сатаны во время таинства Крещения. Человек не видит потусторонний мир и произносить эту формулу не так уж и страшно, там хихиканье стоит даже, потому что для современного слуха она вообще смешная: «И дуни, и плюни на него…», а Фродо у Брода из-за ранения моргульским кинжалом уже почти в мире теней и видит своих страшных противников во всей «красе». Которым там как раз и смешно. Но под их издевательский хохот он трижды, как в той формуле, отрекается от них, трижды кричит им “go back”. А потом снова призывает Элберет и ещё Лютиэнь, подтверждая свой выбор, что он со Светом, потому что в одиночку Тьме противостоять невозможно.


Любимая цитата:

With a great effort Frodo sat upright and brandished his sword. 'Go back!' he cried. 'Go back to the Land of Mordor, and follow me no more!' His voice sounded thin and shrill in his own ears. The Riders halted, but Frodo had not the power of Bombadil. His enemies laughed at him with a harsh and chilling laughter. 'Come back! Come back!' they called. 'To Mordor we will take you!'
'Go back!' he whispered. 'The Ring! The Ring!' they cried with deadly voices; and immediately their leader urged his horse forward into the water, followed closely by two others. 'By Elbereth and Lúthien the Fair,' said Frodo with a last effort, lifting up his sword, 'you shall have neither the Ring nor me!'

С огромным усилием Фродо выпрямился в седле и обнажил меч. «Прочь! – крикнул он. - Прочь, уходите в Мордор и оставьте меня!» Его собственный голос казался ему срывающимся и жалким. Всадники остановились, но Фродо не обладал властью Бомбадила. Враги разразились жутким глумливым смехом. «Или сюда! Иди сюда! – звали они. – Мы заберём тебя в Мордор!»
«Прочь!» – прошептал он. «Кольцо! Кольцо!» – требовали они неумолимыми голосами; и тотчас же их предводитель направил коня в воду, другие немедленно последовали за ним. «Именем Элберет и светлой Лютиэнь, - проговорил Фродо из последних сил, поднимая меч, - вы не получите ни Кольца, ни меня!»

Не получите ни Кольца (на первом месте), ни меня! И эти слова тоже оказались пророческими.
Но перед тем, как принять ванну, организованную Элрондом и Гэндальфом, Ангмарец просто движением руки делает так, что лишает Фродо способности говорить, (таки не по нраву речи пришлись), а его арнорский клинок сам собой ломается и выпадает у него из руки. Судьба Фродо – побеждать не оружием.


Парадокс в том, что Фродо спасся от назгул, но кольцо, самая страшная опасность для него, осталась с ним.


Итак, эта глава и первая книга завершается символическим пересечением Фродо ещё одной реки и троекратным отречением его от Тьмы. И когда он теряет сознание и падает с коня, ему кажется, что эта вышедшая из берегов река и его захлестнула и унесла.


После того, как я первый раз, ещё в переводе КК прочла эту главу, я тоже вынырнула не сразу. Меня, читателя, смыло и унесло гораздо дальше, чем сауроновых назгул. И честно говоря, на берег не вынесло до сих пор. В тот же момент я вспомнила кино и испытала такое чувство, как будто меня самым бессовестным образом обули на базаре.

Сброс яда mode on: Я не понимала, и не понимаю до сих пор, КАК можно было отнять у главного героя весь его характер, всю его суть, растоптать толкиновский замысел о нём и подменить вот этим вот всем. Как можно было из этой великолепной погони, про которую даже когда в переводе читаешь, в ушах свистит, выжать столько слюней в сахаре? И как можно было этот отрывок, как будто специально созданный для кино, так испохабить? Мой голова нихт. Да, я очень не люблю этот успешный, красивый фильм. Сброс яда mode off.

Книжная лига

22.5K пост78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.