165

Распространенные заблуждения, бытующие в среде садоводов и огородников

Продолжаю публиковать главы из своей книги.


В интернете огромное количество информации по садоводству. Но на поверку многие советы и рекомендации оказываются не совсем точными, а зачастую и вредными. Я далек от мысли, что недостоверную информацию распространяют намеренно, но постараюсь внести ясность в те ситуации, с которыми сталкивается большинство садоводов.


Что делать с вытянувшейся рассадой?


Часто можно слышать, что рассада вытягивается от недостатка питания, поэтому ее нужно срочно подкормить. Никто не спорит, что любую рассаду надо кормить. Но вытягивается она совсем по иной причине, когда ей очень тепло и темно.


Если видите, что томаты сильно вытянулись, поставьте их на более освещенное место, или используйте фитолампы, хотя подойдут и обычные. Также сделайте чуть прохладнее, особенно ночью.


Рассаду желательно пикировать в стаканчики с запасом объема. Если растение стало вытягиваться, досыпьте в стакан земли. На стебле начнут образовываться новые корни, рост растения в высоту замедлится. На постоянное место сильно вытянувшуюся рассаду можно сажать лежа и с заглублением.


Медная проволока как защита от фитофтороза


Не знаю, кто это придумал, но подобный совет часто встречается на огородных сайтах. Предлагается протыкать стебли томатов медной проволокой, оставляя ее в стебле. Якобы соки растения растворяют медь, а соли меди убивают фитофтору. Давайте разбираться, почему это бред.


Во-первых, металлическая медь не растворяется в большинстве химических реагентов, и соки томата никак не смогут ее растворить, поэтому не будут образовываться катионы меди, которые должны воздействовать на фитофтору.


Во-вторых, концентрация ионов меди, при которой уничтожается возбудитель фитофторы, смертельно опасна и для человека.


Перекись водорода якобы усиливает действие фитоспорина


Это не так. Фитоспорин - обычная сенная палочка, микроорганизм. Перекись водорода применяют для дезинфекции, поэтому она никак не может способствовать развитию сенной палочки, скорее наоборот.


Аптечная перекись водорода абсолютно бесполезна для использования в огороде. Ее дезинфицирующей силы недостаточно даже для протравливания семян. Она не убивает вредителей растений и возбудителей заболеваний, особенно при многократном разведении. Поэтому советы взять какое-то количество перекиси, развести в ведре воды и обработать растения абсолютно абсурдны.


Аналогично нет смысла обрабатывать перекисью почву, чтобы убить вредные бактерии. Даже если будете поливать чистой аптечной перекисью, то вы их не убьёте, а вот полезную микрофлору подавите. Кстати, сколько будет стоить хотя бы ведро аптечной перекиси?


Зеленка, йод и марганцовка якобы спасают от фитофторы

Это не так. Эти вещества начинают работать только в таких концентрациях, которые губительны для полезной микрофлоры и самих растений. С тем же успехом можно бороться с вредителями напалмом. Вредители погибнут, но и все вокруг тоже сгорит.


Вы задумывались, почему йод и зеленку продают в аптеке именно в такой концентрации, а не меньше? Просто это минимальная концентрация, которая эффективно уничтожает микроорганизмы. Разбавьте йод в несколько раз, и обрабатывать им ранки будет бессмысленно. А 30-40 капель на ведро воды, как многие советуют, вообще не принесут никакой пользы. Так же нет смысла развешивать открытые пузырьки с йодом в теплице.


Иногда говорят, что йод в разбавленном виде хорошая подкормка для растений. Но и это не так. Во-первых, наука не знает заболеваний или угнетенных состояний растений, вызванных дефицитом йода. Во-вторых, йод усваивается растениями в виде ионов, а в аптечном растворе он содержится в виде простого вещества.


Аналогично с марганцовкой. Чтобы убить вредителей надо сделать раствор такой концентрации, от которого сгорят и растения.


Утверждение, что марганцовка подкармливает растения калием, тоже достаточно бессмысленное. Калий макроэлемент, растениям его нужно много. То, что вы можете внести с марганцовкой, это мизер.


Также и с марганцем. Он усваивается растениями только в виде катионов со степенью окисления +2. В марганцовке он имеет степень окисления +7. В диоксиде марганца, который образуется при распаде марганцовки, +4. Так что, используя марганцовку, марганцем растения вы никак не накормите, при всем желании. К тому же, в любой почве марганца много, его дефицит у растений бывает крайне редко.


Единственное оправданное применение зеленки в огородной практике это протравливание семян. Но и для этого лучше использовать хлоргексидин. Он и работает эффективнее, и не пачкает все вокруг.


На мой взгляд, перекись водорода, зеленка, йод и марганцовка не приносят растениям никакой пользы. В огороде они просто не нужны.


Про фармайод


На этом препарате остановлюсь отдельно, уж больно активно его распиаривают все, кому ни лень. Послушать людей, так фармайод отлично подходит и для протравливания семян, и для обеззараживания грунта, и для борьбы с болезнями и вредителями. Короче, идеальный препарат на все случаи жизни.


Но мы люди умные и понимаем, что чудес не бывает. Сразу бросается в глаза, что фармайод содержит ПАВ, а это вредно для почвы и растений.


К тому же, он не входит в официальные списки препаратов, разрешенных к применению в агротехнике и для защиты растений. Да и производитель не обещает ничего из того, что придумывают у себя блоггеры.


Это просто дезинфицирующее средство. В Беларуси в одном из институтов проводили эксперименты, чтобы выяснить эффективность фармайода. Вывод однозначен – в тех концентрациях, в которых его рекомендуют использовать доморощенные агротехники, он не работает от слова совсем.


Про триходермин и совместимость биопрепаратов


Триходермин это препарат на основе грибка триходерма, очень хорошее биологическое средство защиты растений. Обычно им заселяют почву в теплицах, а так же добавляют в почвенные составы для выращивания рассады.


Единственный минус – триходермин несовместим с препаратами сенной палочки, тем же фитоспорином. Они конкурируют друг с другом, их надо разделять во времени и пространстве.

Если триходермин вносите в почву, то тогда фитоспорин используйте по наземным частям растений.


Если триходермин внесли в почву сразу после сбора урожая, то сенную палочку можно внести в почву весной.


О березовом дегте


Поборники природного земледелия превозносят березовый деготь как панацею от многих вредителей растений. Давайте разбираться. Деготь действительно хорошо отпугивает тлю и некоторых других вредителей. Но дело в том, что сам деготь содержит крезолы, ароматические углеводороды, являющиеся канцерогенами. Так зачем рисковать?


Очищенный деготь, без крезолов, входит в состав дегтярного мыла. Можно обрабатывать растения им, но действовать на вредителей будет уже не деготь, а мыло.


Единственное, неочищенный березовый деготь можно использовать для пропитки ловчих поясов, чтобы с земли на стволы деревьев не забирались вредители. Особенно хорошо это работает против муравьев.


Про аспирин и салициловую кислоту


Давно подмечено, что салициловая кислота вырабатывает у растений иммунитет ко многим заболеваниям. На нее хорошо отзываются томаты, огурцы, перцы, баклажаны, многие плодовые деревья и ягодные кустарники. Салицилка, как ее называют в обиходе, безопасна для растений и человека. Ей можно обрабатывать все растения, хуже не будет.


Многие блогеры путают салицилку с аспирином и начинают рассказывать, как хорош аспирин для повышения фитоиммунитета. Но аспирин это ацетилсалициловая кислота, хоть и является производным салициловой кислоты, но ее полезными свойствами по отношению к растениям не обладает. Так что не расходуйте аспирин в саду и огороде, это абсолютно бесполезно.


Салицилка доступна, она продается в аптеке в виде спиртового раствора. Но при разбавлении этого раствора в воде она выпадает в осадок, поэтому лучше перевести ее в салицилат аммония. Он тоже будет работать по растениям, так как фитоиммунитет подхлестывает не сама кислота, а салицилат-анион.


100 мл аптечного раствора салицилки вливаем в 100 мл воды и добавляем 3 столовые ложки аптечного раствора аммиака. Сначала салицилка выпадает в осадок, но при добавлении аммиака она переходит в растворимый салицилат аммония. Полученный раствор вливаем в 10 литров воды, перемешиваем и опрыскиваем все растения в саду и огороде.


Об использовании сырых яиц, рыбы, банановой кожуры при посадке растений


Часто рекомендуют при высадке рассады томатов на постоянное место разбивать в лунку сырое куриное яйцо. Не надо это делать. При гниении будет выделяться сероводород. Мало того, что он вонюч, и это особенно будет чувствоваться в теплице, он сильный яд для растений, поражающий в первую очередь корневую систему.


По этой же причине не кладите в лунки банановую кожуру, рыбу, любые продукты. Польза для растений сомнительна.


Про бананы говорят, что в них много калия, поэтому они полезны растениям. Но много калия это для человека. Растениям же калий требуется в гораздо больших количествах, он макроэлемент, поэтому, закапывая банановую кожуру вы никак не накормите томаты калием.


Порой приводят аргумент, что яйца и рыба, разлагаясь в почве, отпугивают кротов. Здравый смысл в этом утверждении есть, но если хотите бороться с кротами таким способом, закапывайте яйца и рыбу снаружи теплицы по ее периметру.


Об использовании яичной скорлупы при посадке


Это делать можно, но смысла в этом никакого. Яичная скорлупа может разлагаться до пяти лет и более. Очень пролонгированный источник кальция.


Об использовании поваренной соли, питьевой соды, стирального порошка


Часто слышу советы, что раствором поваренной соли надо поливать лук и другие растения, чтобы их не атаковали вредители. С содой вообще какой-то бум. Ее рекомендуют использовать буквально везде и для всего.


Так вот, соль и сода содержат натрий, много натрия в виде ионов, что приводит к натриевому отравлению почвы.


Все растения можно разделить на две группы. Большая часть вообще не выносит натрий. Небольшая группа, в которую входит и капуста, нуждаются в натрии. Но капусте натрий нужен как микроэлемент, в очень небольшом количестве. Если под капусту вносить калий в виде хлорида, вы так же обеспечите растение натрием, так как в хлориде калия в небольших количествах всегда присутствует хлорид натрия.


Хлор для растений тоже не подарок. Но в открытом грунте он хорошо выносится с талыми водами. Избавиться же от больших количеств натрия сложно, а в защищенном грунте еще сложнее.


Сода делится на питьевую (гидрокарбонат натрия) и кальцинированную (карбонат натрия). Сода сильная щелочь, особенно кальцинированная. Не надо думать, что в кальцинированной соде есть кальций. Его там нет вообще, а название отражает не состав, а суть технологического процесса.


Поэтому, поливая растения кальцинированной содой, кальцием вы их не подкормите. Получится ровно наоборот. Сода, как растворимый карбонат, быстро переведет в нерастворимое и недоступное для растений состояние кальций, магний, цинк и ряд других микроэлементов. Отсюда и вершинная гниль томатов.


Если полить растения содой, то корни быстро начнут впитывать натрий. В клетках растений концентрация ионов калия должна быть в несколько раз выше концентрации ионов натрия. Это необходимое условие для нормального развития тех же томатов. Полив содой быстро поднимет концентрацию натрия, что нарушит клеточный баланс и вызовет угнетение растений.


Похожим образом натрий действует на почвенную микрофлору, снижая общее качество почвы. Так же он способствует развитию физиологической засухи, когда растение полито, но корни не могут впитывать влагу в необходимом количестве.


Разводить соду с мылом и опрыскивать растения от тли так же нельзя. Понадобятся такие концентрации соды, которые вместе с тлей убьют само растение. Аналогично нет смысла обрабатывать содой от мучнистой росы.


Стиральный порошок и вода после стирки еще опаснее для растений, чем сода. Поливать такой водой категорически нельзя не только овощные и фруктовые растения, но и обычные цветы. Стиральный порошок содержит поверхностно-активные вещества и отбеливатели, часто на хлорной основе. Эти соединения обжигают корневую систему, уничтожают почвенную микрофлору. Пользы никакой, а вред огромен.


Об использовании нашатырного спирта


Многие блоггеры пиарят аптечный аммиак как незаменимый для растений источник азота. Так ли это? Будем разбираться.


Лет 100 назад, на заре высокотехнологичного сельского хозяйства водный раствор аммиака действительно использовался для удобрения полей. Так как аммиак очень летучий и столь же вонючий, поля им поливали непосредственно перед вспашкой. Так он попадал в глубинные слои почвы, откуда испарялся не так активно, а значит, часть его успевала переработаться бактериями и растениями.


Надо ли говорит, как это было неудобно. Поэтому, когда придумали способ производства в промышленных масштабах мочевины, селитры и аммонийных удобрений, от раствора аммиака сразу же отказались. Вопрос, зачем к нему возвращаться сейчас? Любые азотные удобрения доступны, стоят недорого, не имеют запаха, просты в применении.


Некоторые садоводы говорят, что аммиак помимо насыщения почвы азотом еще и раскисляет ее, а мочевина и нитраты наоборот закисляют. Это так, но при использовании той же мочевины закисление наступает не сразу, и чтобы его не допустить, достаточно осенью внести золу.


Но не торопитесь полностью отказываться от аммиака. Он помогает, если нужно удалить избыточную кислотность рабочих растворов для внекорневых подкормок. Но применять его как источник азота нет никакой необходимости.


Об использовании крахмала


Часто встречается совет подкармливать растения крахмалом. Якобы достаточно взять стакан крахмала, развести в ведре воды, полить растения, и все прекрасно будет расти. Но не все так радужно.


Крахмал это полимер. Чтобы его разложить, нужны бактерии, содержащие фермент амилазу. Такие бактерии в почве есть. Но если их постоянно кормить крахмалом, они очень сильно размножатся. Возникнет бактериальный дисбаланс, что очень плохо. Развитие одних бактерий обычно приводит к подавлению других. На этом фоне легко развиваются всевозможные заболевания, могут активизироваться вредители.


О приготовлении настоя сенной палочки из сена


Препарат фитоспорин содержит споры сенной палочки. Отсюда развилась идея, что если взять обычное сено, настоять в воде до образования на поверхности бактериальной пленки, то это и будет настой сенной палочки. Нет, это не сенная палочка. Конечно, таким настоем можно поливать растения, вреда не будет. Но люди думают, что они засеяли почву фитоспорином и ожидают от этого эффект. А его нет и быть не может.


ЭМ – эффективные микроорганизмы


Их пиарят, как будущее всемирного земледелия и как способ отказаться от всякой химии. Якобы это штаммы особых бактерий, которые таким образом уживаются с растениями, что приводят к немыслимым урожаям, улучшают сахаристость, витаминность и другие мыслимые и немыслимые качества плодов. Но так ли это?


ЭМки появились не у нас. Их давно исследовали в крупных агрохозяйствах, и пришли к таким выводам. При внесении в почву в течение трех лет эти препараты не привели к увеличению урожайности культур. Более того, большинство этих бактерий не могут прижиться в почве, быстро погибают.


Их не вносят самостоятельно под растения, только в навоз и компост, где по идее производителей они должны развиться. Так вот, именно навоз и компост положительно влияют на растения, а не эти препараты.


Но ЭМки могут нанести и вред. В первое время после внесения они существенно меняют привычный бактериальный состав почвы, подавляют часть микрофлоры, меняют кислотность. Соответственно, могут активизироваться возбудители болезней, которые до внесения ЭМок были придушены конкурентной микрофлорой.


Вывод один. Так называемые эффективные микроорганизмы не только бесполезны, но и могут нанести вред растениям. Применять их не нужно.


Если вы любите интересные короткие истории из жизни, а также увлекательные подборки на разные темы, они на моем канале https://t.me/realhistorys

Лига Сельского хозяйства

3.5K поста11.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Подробнее