713

Работа водителем автобуса

В тему постов о работе на маршрутках, решил вставить и свои 5 копеек. Так как пишу первый раз, прошу не пинать.
В общем имея за плечами высшее образование и достаточно обширный стаж и опыт работы по специальности в одной крупной общероссийской компании и познав дзен бесперспективности и нищебродской зарплаты решил, что нужно менять профиль. Уже после обучения узнал, что будет пополнение в семье получил дополнительный стимул к более высокому доходу.
Отучившись на категории D, я начал искать работу водителем. В нашем городе водитель автобуса может работать в следующих областях:
1. Водитель муниципального транспорта ( халявы как называют маршрутчики). Именно с него желательно начинать новичкам. Зарабатывать можно и причём хорошо, но для этого прийдется отработать минимум года полтора. Поясню почему, при трудоустройстве вас берут водителем 3 класса (самый низкий) не ранее чем через полгода можно сдать на 2 класс ( тарифная ставка выше) ну а уже через год можно сдать на 1 класс. В муниципальном транспорте оплата идёт почасовая соответственно чем выше класс тем выше заработок.
2. Водитель маршрутки ( коммерция как их называют муниципалы) берут только с опытом работы и зарплата зависит от гаража. Некоторые платят ежедневную фиксированную ставку, а некоторые работают по старинке на «плане». Заработок тут в среднем чуть больше чем чем в муниципале но и нагрузка выше.
3. Водитель служебного автобуса зарплата низкая, занятость минимальная. В основном работают пенсионеры или альтруисты.
4. Водитель междугороднего сообщения. Берут только с опытом от года. Работа так же почасовая или сдельщина зависит от гаража. С одной стороны проще посадил пассажиров и не надо каждых 500 метров тормозить, с другой стороны это загородные дороги со всеми вытекающими сложностями и опасностями.

Немного об автопарке представленном у нас в городе и порядке заработка.

За 1500 рублей у нас никто даже пальцем не пошевелит и за руль не сядет. Потому, что работа очень тяжелая как физически так и психологически. Заработок начинается от 3000 и до 5000 в день. В прошлом до короновирусной эпохи, водитель маршрутки получивший 5000 считался бездельником.

Автопарк состоит из МАЗ 103/203, разнообразных ЛИАЗов, разнообразных ПАЗиков, НЕФАЗов и иномарок MAN, Mercedes. По каждому из них составил своё мнение кому интересно расскажу в другом посте.

В общем после получения заветной категории в правах я пошёл устраиваться в гараж на муниципал. Там меня взяли с радостью потому как людей не хватало. Отработав полгода, получив достаточный опыт, я ушёл на коммерческий транспорт.
В целом людей данной профессии мало, не все готовы психологически выдерживать нагрузку от пассажиров и ситуаций на дороге. Как следствие водителей всегда не хватает. И тут выявляйся интересная закономерность, тот гараж в котором больше платят и лучше автопарк, в него происходит миграция водителей, как только они начинают снижать оплату, миграция происходит в другой гараж и так по кругу. Как следствие большинство водителей друг друга знают и в телефоне меняется только номер маршрута.
Есть отдельная категория водителей- водители с ближнего зарубежья, которые права российского образца не имеют а свои родные получили в обмен за баранов. Такие ездят соответственно и многие гаражи их принципиально не берут по ряду причин.
В целом если подвести итог первого поста могу сказать следующее, что окончив 2-х месячные курсы и открыв категорию уже через полгода можно зарабатывать хорошую зарплату, которая будет на порядок выше людей тарабанивших 5 лет ВУЗа ( за что мне лично обидно). На коммерческом транспорте при должном подходе в месяц можно зарабатывать от 50000 до 80000 .

Если кому будет интересно, могу запилить отдельный пост как проходит рабочий день муниципала и маршрутчика. И в чем различия между автобусами.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Малость не согласен, естественно нет вопящих бабок и тд, зато дома не ночуешь, отсутствуют нормальные блага цивилизации такие как душ, туалет (далеко не на всех стоянках есть, а если и есть то зайти страшно), так же нет нормального питания. В основном всё на бегу, а если вечером приехал домой так хоть поесть можно нормально, а в дальнобое можно месяц питаться перекусами, желудок умирает(
раскрыть ветку (1)
27
У меня друг дальнобойщик со стажем. Водитель 1 класса пришёл на муниципалах поработал полгода и вернулся назад на фуру. Меня подбивает уйти. Но как он сказал дальнобой должен зайти! Меня устраивает, что я каждый день ночую дома а не в спальнике
показать ответы
42
А в автошколе на категорию Д учат сразу включать левый поворотник, хотя от остановки ещё нифига не собираетесь отъезжать?
раскрыть ветку (1)
41
Да, а также езду с открытыми дверями
показать ответы
5
А мне всегда было интересно, глядя на водителей автобусов/трамваев - им один и тот же маршрут изо дня в день не надоедает? Есть мысль полностью сменить проф.деятельность, посматриваю в сторону водителей ОТ, но как представлю себе, что нужно круги наматывать с утра до вечера по одной и той же улице, так сразу желание отпадает. Или маршруты у водителей меняются периодически?
раскрыть ветку (1)
15
На муниципале можно поменять. На коммерческом транспорте не практикуется. Конечно надоедает, бывает едешь и приходит понимание, что все те же действия именно на этой улице ты делал 3 часа назад. Сейчас уже как то прошло. Но желание заехать на остановку когда едешь на личном автомобиле есть до сих пор 😂😂😂.
показать ответы
3
рассказывайте.Мне будет интересно узнать о сходствах и различиях водителей данных категорий транспорта. Подписалась на Вас,чтоб не пропустить Ваши новые посты.
раскрыть ветку (1)
10
Так как рейтинг низкий то пост могу писать 1 в сутки
6
В дальнобое свои заморочки, а так да с людьми работать тяжело, сам был сведетелем, тетка докапалась до водилы, почему редко ходит маршрут почему долго почему медленно, ей уже сами пассажиры говорят есть данные парка пишите туда или звоните, водитель только рулит и всё, и нельзя отвлекать его вовремя движения, и таких пачками ходит!
раскрыть ветку (1)
8
Абсолютно верно. А ещё есть пассажиры которым только « Братан довези до ...», пассажиры которым дует, жарко, холодно, медленно, быстро ( нужное подчеркнуть), пассажиры которым нужно узнать как едет маршрут но схему движения изучать не хотят, пассажиры которые едут не туда и многие другие.
показать ответы
9
Автор молодец. Все профессии важны, все профессии нужны. Именно такие профессии создают возможность жить комфортно. Ну и как говорили: если не выйдут на работу все футболисты, мы и не почувствуем, а вот если не выйдут на работу все электрики, сантехники и т.д. будет коллапс (дословно не помню, но смысл передал).
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо на добром слове
2
Ответь пожалуйста земляк. Почему в нашем городе водители автобусов к автобусным остановкам не подъезжают? Останавливаются либо в метре- полутора от бордюра либо вообще как в полосе ехали так и останавливаются посреди дороги? И вроде не единичные случаи что люди из-за этого ноги ломают.
раскрыть ветку (1)
5
По госту должны подъезжать не более 40 см от бордюра . Но по ряду факторов зачастую не подъезжают. Основные причины: на остановке в начале или в конце стоят таксисты мешающие заехать или выехать, час пик если заедешь в остановку потом заколебешся выезжать в полосу, позади конкурент которого нельзя пускать в остановку, водитель с ближнего зарубежья не знает даже что такое правила ну и наконец сами пассажиры бывает торопятся и выходят на проезжую часть чтоб сесть раньше, ведь для того чтоб подъехать к бордюру нужно правым передним углом залезть на тротуар а там пассажиры
показать ответы
8

Зависит от регионов. В центральных и южных есть и кафе хорошие и стоянки с душем. Есть стиралки, парикмахерские. А вот на север, на восток, там да. Можно 300 верст ехать и ни одной души не встретить.

раскрыть ветку (1)
4
А ещё на восток можно по голове получить и без груза остаться
показать ответы
2
Коллега, приветствую. Москва, Мосгортранс. Опыт конечно поменьше, 1.5 года, но тоже много чем могу поделиться)
раскрыть ветку (1)
4
Пишите посты, сравним работу в Мск и регионах
1
Как много замутов. В таллине пришел, взял доки, дыхнул , бус осмотрел и езжай. Городской. Минимум контакта и лишней проволоки. Даже заявка на ремонт пишется на компе.
раскрыть ветку (1)
3
У вас цивилизация, а у нас бюрократия
0
А табличка "водитель глухонемой" не поможет?

Пилите пост про автобусы. В моем городе автобусов много, а работа, на которую я учился четыре года и имею 22 года опыта, приносит не больше денег, чем водитель автобуса. Так что возможен вариант смены профессии.
раскрыть ветку (1)
3
Как уже писал ранее водитель автобуса как и дальнобой это состояние души. Кому то заходит а кто то через месяц увольняется потому что не может выдержать нагрузку
показать ответы
DELETED

Наверное для Красноярска 50-80к, это неплохо, особенно для молодого человека до 30 лет. Но тут дело в потолке и перспективах. Народ, добившийся чего-то по вузовской специальности или манагером в приличной компании годам к 35-40 будет зарабатывать значительно больше. У водителя же возможностей увеличить доход практически нет.

раскрыть ветку (1)
3
И тут я с вами могу поспорить. Возьмём молодого человека после армии отучившись на категорию он будет зарабатывать и в перспективе может отучится на механика по выпуску транспорта или завгара. Манагер средней руки что в 25 что в 45 будет получать одинаково.
Я закончив техническую специальность к сожалению получаю меньше того же водителя.
показать ответы
1
Т.е перефразируя вас - потому что за это не наказывают?
раскрыть ветку (1)
3
Наказание может быть очень жестоким в виде упавшего пассажира. Тут больше от самого водителя зависит
показать ответы
2

А не включать заранее левый поворотник, когда на светофоре стоишь, чтобы сзади весело гудели?

раскрыть ветку (1)
3
Нет в это время нас учили поворачивать с правой полосы налево, параллельно рассчитывая пассажиров
показать ответы
1

Кто ремонтирует авто парк?  По старинке в помощь механику отправляется водитель или как то по другому решается вопрос ремонта ?  В каком состоянии автобусы. есть ли какие КОЛЫМЫ там "свадьбы по выходным" или что то ещё ??

ПС: данные вопросы можете осветить с ледующем посте просто хотелось бы между делом что бы вы осветили и эти вопросы.

раскрыть ветку (1)
4
В муниципалах и большинстве гаражей ремонтом занимается штат слесарей. Водитель участвует в ремонте если хочет к примеру поставить патефон или какой либо улучшайзинг. В остальном водитель должен рулить а не крутить гайки.
Состояние зависит от гаража. В хорошем коммерческом гараже за автобусами следят потому что любой сход это минус доход. В муниципалах и мелких гаражах состояние 50/50. Насчёт колымов ни разу не слышал. Всем хватает и так
2
Интереснее, первые год два потом начинаешь ненавидеть не абстрактно людей, а водителей, логистов, заказчиков, дорожников, ГАИ. Если найти работу сменным графиком, то супер, если одной на машину то можете забыть, что такое личная жизнь. Дай бог 2-3 выходных в месяц и те не подряд. Иногда утром умыться времени нет, не то чтобы поесть. Все видят в вас самолёт, похуй на пробки логист пообещал, что вы завтра будете у заказчика через 1000км и дал ваш номер ему, телефон будет разрываться сутками. В этом правда есть плюс, научитесь людей нахуй посылать без зазрений совести 🤣
раскрыть ветку (1)
2
В точку
3

А зачем Вы в первом предложении грамматическую основу запятой разделили? Почему не обособили причастный оборот и вводное слово? Почему не разделили запятой части сложноподчинённого предложения? Только, чур, без обид!

раскрыть ветку (1)
2
Имея тройку по русскому языку не обижаюсь когда показывают на ошибки
показать ответы
0

По телефону-то научили говорить, прижимая трубку плечом? А смски писать не глядя?

раскрыть ветку (1)
2
У меня в одной руке телефон, в другой пирожок, рулю ногой
показать ответы
1

Прочитал, сделал выводы) Рад за водителей общественного транспорта, за их зарплату, правда, без сарказма) Но вот касательно Красноярска сразу вопрос появляется: Если все и правда по условиям так, как пишет ТС, то какого, извините, ляда маршрутчики каждую осень начинают нытье о том, что денег им не хватает, что автобусы старые, горючее дорогое и просят поднять цены на проезд чуть-ли не в полтора раза?)

раскрыть ветку (1)
2
С того же что и весь бизнес в РФ, если прибыль не равна 200% ( образно) это убыточный бизнес.
0
Просто "открыл"?😦 У тебя не спрашивали подтверждение стажа? (Трудняк, документы на машину, либо доверенность на управление автомобилем).
официально? Через автошколу?
раскрыть ветку (1)
2
Официально, через автошколу в РФ открывается любая категория
2

Жарко,  не жарко и прочая лабуда меня в принципе не парит. Так как нет опыта у меня вождения автобуса, вопрос к вам: реально ли вести/останавливать автобус так, чтобы пассажиры на задней площадке не подпрыгивали и могли спокойно залипать в Пикабу, держась за поручень одной рукой?)

раскрыть ветку (1)
2
Реально но не в нашей стране
0

Интересно, а  реально ли женщине работать водителем/дальнобойщиком?

P.S.: тоже поняла, что профукала 8 лет на ВУЗ и толку ноль.

P. P. S.: привет землякам

раскрыть ветку (1)
2
Очень даже реально. Причём есть очень женственные представительницы прекрасного пола. Лично у меня сменщик женщина 18 лет стаж
6

и солярку сливать сложнее стало. Ну не пидоры ли?

раскрыть ветку (1)
2
Полностью согласен

придется, а не прийдется.

раскрыть ветку (1)
2
Виноват в школе по русскому языку была законная тройка
1

А кто у вас платит штрафы? Камеры есть на перекрёстках?

раскрыть ветку (1)
2
Камер хватает. Штрафы с водителя
показать ответы
3
Действительно. Какой город?
раскрыть ветку (1)
4
Красноярск
показать ответы
0

Так блин, машинам запретили ездить по выделенкам иначе штраф, а автобусам эти выделенки нафиг не нужны. Они гоняют рядом. Капец как обидно

раскрыть ветку (1)
1

Знали бы вы как раздражают мелкие машинки на выделенках

0

А скажи мне одну вещь пожалуйста.

Почему автобусники лезут в третью полосу с остановки (например на перенсона), и почему ездят не на своей выделенки, а на соседних полосах.

Часто замечала такое.

раскрыть ветку (1)
1
На выделенке там ливневки провалены поэтому там быстро не поедешь ну и войны конкурентов
показать ответы
1
Меня больше напрягает однообразие, нежели нагрузка. Сколько раз в день проехать по одному маршруту. В месяц, год. С одной стороны работа будет отточена до автоматизма, а с другой - скукота.
раскрыть ветку (1)
1
В среднем в день 5 кругов
0
Вопрос, кроме шуток: чем отличается водитель 1класса от 3, что это влияет на зарплату?
Если говорить, например, о разряде станочника - там все понятно, 4 разряд просто не может сделать то, что может 6. Или по если работа одинаковая, то 6 разряд в норме сделает ее быстрее. Но задача водителя ехать по маршруту о расписанию, и это уже будет уметь хоть сколько-нибудь опытный водитель. Так чем обусловлена разница между классами и зарплатой, соответственно?
раскрыть ветку (1)
1
Опытом! Автобус это 12 метров 20 тонн в котором люди, ситуации на дорогах разные и из большинства этих ситуаций первоклассник выйдет а третьеклассник растеряется
показать ответы
0
Как человек постоянно пользующийся общественным транспортом что видимо тех у кого люди падали из ваших рядов увольняют. А остальные учаться только на своих ошибках.
раскрыть ветку (1)
1
Зависит от степени тяжести повреждений, увольняют редко только если жестяк
38
Есть некоторые подозрения что в нашем городе набор в водители автобусов идёт слегка иначе чем описал ТС. Из числа водителей отбираются пидорасы- это таксисты. Потом из числа таксистов выбираются отчаянные пидорасы- это газелисты. И вот уже из числа газелистов идёт набор настоящих боевых пидорасов и это водители автобусов.
раскрыть ветку (1)
1
Это пять
1
DELETED

На порядок это в десять раз. Это ж сколько у вас выпускники ВУЗ получают? 5-8 тыс рублей?

раскрыть ветку (1)
1
В нашей отрасли от 25 до 45
показать ответы
1

А криминал? Или он остался в 90-х?

раскрыть ветку (1)
1
Наемному персоналу пофиг на криминал
показать ответы
1
Начинать надо из далека...
Не знаю, как в РФ, но в том же Узбекистане, чтобы пойти учиться на категорию D (автобусы), надо иметь подтвержденный стаж вождения автомобиля (B, C) не меньше 3 лет.
раскрыть ветку (1)
1
В РФ точно так же
показать ответы
В любом техническом ВУЗе есть курс русского языка. Я и сам окончил технический ВУЗ, однако странностей вроде "прийдется" за собой не замечал
раскрыть ветку (1)
1
Вы молодец!!!
0

Полностью и абсолютно поддерживаю - либо заходит и навсегда, либо нет.

Хорошие посты, спасибо

Привет от коллег из Челябинска!)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
да? кто вам эти фантазии рассказал? диспетчер ЦДС в Красноярске получает 16885 и не зависит это от числа маршрутов, ни от их сложности, за лёгкий 26 и ужасный 49 с этим "прекрасным" бурдинским-анышевым платят те же 16885.
раскрыть ветку (1)
0
А легкий 26 один из самых геморойных для водителя. Там как белка в колесе всегда с разворота, даже покурить не дают
показать ответы
0
да? кто вам эти фантазии рассказал? диспетчер ЦДС в Красноярске получает 16885 и не зависит это от числа маршрутов, ни от их сложности, за лёгкий 26 и ужасный 49 с этим "прекрасным" бурдинским-анышевым платят те же 16885.
раскрыть ветку (1)
0
Ох 49, сколько боли в этих цифрах.
показать ответы
0
сколько в Москве получает диспетчер ЦДС и сколько он получает в Красноярске, и давайте сравним это "не особенно отличается".
раскрыть ветку (1)
0
Диспетчер ЦДС получает от количества маршрутов за которые он ответственен, и зарплата у них честно сказать грустная. В среднем 25, но и работа не пыльная
показать ответы
2
Как план сочетается с графиком движения? Мне кажется, они должны конфликтовать?
раскрыть ветку (1)
0
Так и есть
0
Каждому своё. Мне пять лет ВУЗа позволили не стать водителем автобуса. На жизнь мне хватает. Также мне хватает 2-х часов в день за рулем и я не представляю, как можно рулить целый день, видя количество долбоящеров на дороге. Нервы дороже.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, тут как говорится каждому свое.

0

Да я в курсе =D живу тут, я про Красноярских спрашивал)

раскрыть ветку (1)
0

Автопарк по большей части состоит из автобусов большого класса

1

Ужас! Ногами ты  должен мелочь держать на коленях, а рулить пузом. У тебя пузо то хоть есть?

раскрыть ветку (1)
0

Пока нет, но я над этим работаю

0

Ок. вопросами уже достал конечно но всё-же. Во многих автобусах висят номера телефонов и электронная почта и подпись что-то из разряда жаловаться сюда. Как это работает и работает-ли вообще? Просто неоднократно попадал на водителей которые прям сильно неадекватные, или под веществами или по жизни неадекваты. Есть смысл жаловаться на таких по этим номерам?

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно, все жалобы идут в департамент транспорта, а оттуда уже спрашивают с перевозчиков. И если к примеру жалоба от бабули что ей жарко будет пропущена, то жалоба от пассажира о проезде мимо остановке автоматически ведёт к штрафу водителя
показать ответы
0

Интересно какой у вас город, работаю начальником автоколонны, в таком же МУПе. Вы написали по старинке "план", а как у вас в МУПе было? Унас до сих пор установленный на каждом маршруте "план".

раскрыть ветку (1)
0
Город писал ниже. В муниципале план есть но на него все ложат болт. Там почасовая ставка. В следующем посту распишу что и как
показать ответы
0

И сильно ваши маршрутчики отличаются от наших омских?

раскрыть ветку (1)
0
В Омске газелисты
показать ответы
0

Но про себя писал что работаешь на почасовке. Почему тебе конкурента пускать нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
На почасовой я работал в муниципале. А коммерции по другому
показать ответы
0

А если груз отберут? Или часть?

раскрыть ветку (1)
0
Груз как правило застрахован
0

Ещё один вопросик

позади конкурент которого нельзя пускать в остановку

Почему?

Если я правильно понял что у коммерции что у муниципалов оплата никак не привязана к выручке?  К чему тогда все эти гонки по вертикали?

раскрыть ветку (1)
0
Я уже писал, что большая часть коммерции осталась на «плане» отсюда и гонки
показать ответы
0

Какая отрасль и универ?

раскрыть ветку (1)
0
ОмГУПС.
показать ответы
2

Водитель автобуса всегда получал гораздо выше средней зарплаты по городу. Именно потому что работа скотская и монотонная. Постоянные инсульты и упоротые нервы. В тоже время выпускник после 5 лет ВУЗа ещё лет пять ни на что не способен и зарплату получает просто за то что он есть.

Это кстати общемировая практика, когда руками зарабатываешь больше чем на рядовых должностях в офисе. И это правильно, потому что кроме как высокой зарплатой ты никогда не найдешь людей на тяжелую работу.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен но не после 15. К тому же тот ВУЗ давал прекрасную практику, соответственно мы выходили достаточно подготовленными
0
То что ты описал понятно. Ты же на газели а не на БМВ. Лучше расскажи как паркуешься и где машинку свою на ночь оставляешь?
раскрыть ветку (1)
0
Это будет в следующем посту.
0

Поясню почему, при трудоустройстве вас берут водителем 3 класса (самый низкий) не ранее чем через полгода можно сдать на 2 класс ( тарифная ставка выше) ну а уже через год можно сдать на 1 класс. В муниципальном транспорте оплата идёт почасовая соответственно чем выше класс тем выше заработок.

------------------------------------------------------------

мне интересно, а обязанности меняются както в зависмости от класса, сложность маршрутов, другой транспорт? или водитель делает абсолютно одну и ту же работу но получает разную зп?

раскрыть ветку (1)
0
Через год можно пойти на дальняк а туда минимум со вторым классом берут

Зарабатывать можно и причём хорошо, но для этого прийдется отработать минимум года полтора.
Ну а собственно теперь всем понятно, почему высшее образование у нас в стране, это Филькина грамота? Человек успешно окончивший ВУЗ, думает что написание слова "придётся" с использованием "й" - это правильный вариант.
Вот с такой грамотностью тебе только в рабочие специальности и идти.

раскрыть ветку (1)
0
И вам не хворать, я технарь а не гуманитарий.
показать ответы
2

Да. Не сертифицированный получается.

раскрыть ветку (1)
0
А не сертифицирован кто водитель или бараны?
показать ответы
DELETED

У механика по выпуску транспорта или завгара есть перспективы зарабатывать хотя бы 100-150к в месяц?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Зависит от предприятия
показать ответы
0
Не совсем понятно, вы говорите о аварийных ситуациях, или о задержках маршрута? И то и то - объективно учитываемые показатели, зависящие от "выслуги лет" только косвенно...
Продолжая аналогию, знавал я сварщиков, которым ещё в СССР повышали за выслугу разряд. Более хорошими работниками их это не сделало.
не поймите неправильно, я не критикую, но просто всегда когда речь идет о присвоении каких-то классов не по результатам экзаменов или не по показателям, возникает смутное ощущение, что это какая то фигня. А в случае с водителями ещё и буквально нет никакой разницы между задачей для разных классов. Стало интересно, как в данном конкретном случае - есть какая-то объективная разница, что 3-классники лучше в подавляющем большинстве случаев, или это из разряда "пофик как ты работаешь, опыта нет - и денег платить не будем"
раскрыть ветку (1)
0
Лично у меня была ситуация когда спускался в гололёд по крутому уклону длинной в 1,5 км 9 минут в конце спуска не только спина была мокрой. А потом с опытом пришло понимание что нафиг туда вообще заезжать, а нужно ждать дорожников с подсыпкой
0
Не совсем понятно, вы говорите о аварийных ситуациях, или о задержках маршрута? И то и то - объективно учитываемые показатели, зависящие от "выслуги лет" только косвенно...
Продолжая аналогию, знавал я сварщиков, которым ещё в СССР повышали за выслугу разряд. Более хорошими работниками их это не сделало.
не поймите неправильно, я не критикую, но просто всегда когда речь идет о присвоении каких-то классов не по результатам экзаменов или не по показателям, возникает смутное ощущение, что это какая то фигня. А в случае с водителями ещё и буквально нет никакой разницы между задачей для разных классов. Стало интересно, как в данном конкретном случае - есть какая-то объективная разница, что 3-классники лучше в подавляющем большинстве случаев, или это из разряда "пофик как ты работаешь, опыта нет - и денег платить не будем"
раскрыть ветку (1)
0
Простая ситуация вы водитель автобуса, у вас уклон. На подъезде к остановке вы видите что она укатана и дорожники не подсыпали а в кармане стоит другой автобус. Так вод первоклассник знает что нужно делать а третьеклассник даже через месяц вождения может не совладать с ситуацией и наделать беды.
0
Высшее образование не делает человека автоматически специалистом, а тем более умным. Качество перешло в количество. Грустно на самом деле. У меня постоянно расширяющийся штат. Вакансии открыты з/п высокая, условия работы хорошие, следовательно высокие требования, но кадры которые приходят на собеседование, обнять и плакать.
раскрыть ветку (1)
0
В нашей великой компании в текущем времени корочки нужны только для поступления на работу. Лично мне имея 15 лет стажа есть что предложить работодателю но к сожалению менять работодателя ради 5000 не вижу смысла. Только учится в новой области но на это пока нет времени.
1

Прочитал, сделал выводы) Рад за водителей общественного транспорта, за их зарплату, правда, без сарказма) Но вот касательно Красноярска сразу вопрос появляется: Если все и правда по условиям так, как пишет ТС, то какого, извините, ляда маршрутчики каждую осень начинают нытье о том, что денег им не хватает, что автобусы старые, горючее дорогое и просят поднять цены на проезд чуть-ли не в полтора раза?)

раскрыть ветку (1)
0
А вообще это действительно тема для отдельного поста. Мне как коренном жителю данного города не понятно почему цены на товары и услуги завышены в сравнении с соседями
0

В вузах учат и не техническим специальностям, если что.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению врать не умею поэтому продаван из меня никакой а идти преподавателем могу только ради молодых студенток
0
DELETED

На каком маршруте возишь?

раскрыть ветку (1)
0
На разных работал. Принцип везде одинаковый
На коммерческом транспорте при должном подходе в месяц можно зарабатывать от 50000 до 80000 .
можно зарабатывать хорошую зарплату, которая будет на порядок выше людей тарабанивших 5 лет ВУЗа

отмазки про двоичные порядки будут, или сразу в пиздаболы запишем?

раскрыть ветку (1)
0
Не понял причину наезда. Или детальнее задайте вопрос или запишем в диванного критика
показать ответы
DELETED
Всем кто отучился в ВУЗЕ 5 лет обидно что работягам плотят больше . А вот работяги которые целый день пашут в жару холод, на улице, физическим трудом, зарабатывая себе геморрой и грыжу - не понимают почему за то что офисные клерки сидя в кабинетах в кресле перебирая бумажки должны получить больше денег
раскрыть ветку (1)
0
Не перебирал бумажки. Инженер по диплому но на зарплату влияет мало
0

Рейсы долгие в 1-2 недели

А перерывы между рейсами какие? Примерно, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Перерывы 3-4 дня максимум
0
Толпа народа за тобой, думаю в трамвае и автобусе тоже ответственность нехилая, которую несёт водитель. Резко пришлось тормознуть или какой маневр резкий, пострадал пассажир виноват будет водила!
раскрыть ветку (1)
0
В случае резкого торможения есть шанс нанести травму пассажиру. А любая травма это ответственность водителя
1
B1 в Вашем комментарии хоть не категория в ВУ?
раскрыть ветку (1)
0
Нет 😁
Вот поэтому этой стране - пиздец.
раскрыть ветку (1)
К сожалению, Да