2653

Работа и зарплата1

Не первый раз хожу по этому маршруту, но смысл от меня ускользает. Расскажите настоящие HRы!
Устраиваешься на работу за зп x. Деньги компанией на поиск тебя потрачены
Через полгодика начинаешь работать в полную силу, все что нужно освоил, где не хватало знания потянул.
Начальство начинает сверху задач подкидывать. И вот через какое то время понимаешь что во первых зп отстала от рынка, во вторых задач больше стало.
Идешь к начальству, так мол и так зп от рынка отстала, задач подкинули, хочу зп не x, а y.
Не, говорит начальство. Нет планов повышения зп.
Находишь другую примерно такую же работу. С зарплатой в желаемый y. На твоё место берут нового человека с зп y! Потому что за x, эту работу сегодня никто делать не будет. Опять у компании расходы на поиск, полгода сотрудник косячит, пока не освоился....
По моему, было бы выгоднее индексикровать зп, чем постоянно новых принимать. Но нет... Раз за разом, для повышентя зп надо поменять работу...

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
634
Автор поста оценил этот комментарий
Все просто, уходит один из 100, остальные 99 работают за х, работодателю проще потерять на одном, чем повышать всем.
раскрыть ветку (57)
69
Иногда так не работает от слова совсем. Создали у нас новое начальство внешнего склада, суета постоянная, мозговыносительство, и решили сделать зарплату такую же, как на внутреннем, где нагрузки меньше, ну и одним днем 30 человек написали заявление на увольнение или перевод туда, где начали платить больше. Так они быстро сделали зарплату больше. Просто это надо делать отделами всем и сразу, а у нас так не могут
раскрыть ветку (36)
54

У нас так на объекте все электрики разом писали заявление. Некоторые, работающие на объекте 10+ лет , с самого его строительства и знающие его как свои 5 пальцев.

При том, требования были максимально мягкими, повысить зарплату и переработать подход к ночным вызовам, которые повесили работникам считай бонусом.

Уволили всех. Как результат, за пол года смогли найти на замену только двух молодых парней, на зарплату x1,5. Один при этом хоть и старательный, абсолютно профнепригоден и не может отличить фазу от ноля. К промышленному оборудованию его в принципе перестали пускать одного, только лампочки менял ходил. Естественно постоянные простои, аварии, деградация, т.к. штатно не делалось ничего, только аварии.

Через пол года уговорили вернуться на объект одного электрика, который ранее ушел на пенсию. Отдали ему в помошники того, что профнепригоден. Еще пол года работали в таком составе, все медленно, но уверенно разваливалось окончательно. В итоге наняли ещё трех электриков из другого региона, на зарплату x3.

Сложно оценить потери за год, я цифр не знаю, но все крупные контракты были успешно проебаны.

А всего-то нужно было поднять зарплату 4 людям.

По потерям предприятия, отсутствие прибавки окупилось бы где-то за сто лет.

раскрыть ветку (2)
24

зато "незаменимых у нас нет", "за забором очередь на ваше место "

4
Да к нам тоже паренек электрик пришел с соседнего предприятия, пораспрашивал я его, чего он ушел, ну, один из критериев — зарплата не соответствует условиям труда.
38

Поэтому люди придумали профсоюзы.

раскрыть ветку (18)
57

Где-то есть профсоюзы занимающиеся защитой прав работников?

раскрыть ветку (12)
24

В думе

раскрыть ветку (1)
5

Другом Думе! (С)

13

Исчезающе мало, но есть. Основная причина - большинство людей не умеют в самоорганизацию, поэтому единицам активных проще и выгоднее выторговать личные преференции, либо сменить работу, чем в одиночку толкать аморфную массу.

раскрыть ветку (1)
8

А у нас такие фокусы не проходят. Половине подписывают заявление, а самым работоспособным поднимают з/п и пока ищут новых сотрудников эти въёбывают за 2х, но в итоге полный комплект сотрудников уже никогда не будет, либо будет но задач будет больше. Это руководство называет запустить в стаю голодных волков.

Но однажды так доигрались. И самые работоспособные и опытные ушли к конкуренту где вместо оклада %, и за полгода на 60-70% увели клиентов, причем самых жирных. Т.к там им улыбаются и зная специфику каждого предоставляют скидку на любимые позиции.

7
Бывают, крановщики в Казани например. Профсоюз это дело каждого, когда этим занимается маленькая кучка людей, это всегда будет жёлтый профсоюз.
раскрыть ветку (6)
5
На цинковом заводе профсоюз ГМПР, в котором числится ген. директор завода... 😖
раскрыть ветку (4)
4
Так гендир это не всегда собственник. Часто такой же наемный работник
раскрыть ветку (3)
1
Он ставленик от УГМК. Юрист по образованию (металлургическое предприятие). Директором стал в 30 лет.
раскрыть ветку (1)
8
Хорошая карьера. Человек не стал работать на чужого дядю, а работает на своего?)
0

Руководить профсоюзом в идеале должен вообще человек не зависящий от раьотодателя

4

У нас в местном политехе вроде неплохой функционирующий профсоюз. Взнос 1 % от зарплаты, и в целом они занимаются и запросами на индексацию доходов, и подарками детишкам на новый год (причём там каждую конфетку для подарка скрупулёзно), посещение различных мероприятий бесплатное, посещение спортивных объектов бесплатное. Ограничено, но многие не пользуются, поэтому всегда много мест на это. Некоторым сотрудникам путёвки. Материальная помощь в случае какой-нибудь беды или наоборот каких-нибудь знаменательных событий. Много чего. Но мы всегда хотим лучшего ведь.

1

Не везде, но иногда встречается) Например в Российской государственной библиотеке есть (бывш. Библиотека им. Ленина)

2

Всегда будут штрейкбрехеры.

раскрыть ветку (4)
3

Это что, причина отказываться от профсоюзов?

раскрыть ветку (2)
8

Это одно из тысяч вариантов оправданий своего бездействия.

это причина того, почему профсоюзы могут не панацея

1

Ну не просто же так раньше в США за профсоюзами всегда стояла мафия. И штрейкбрехеры частенько получали травмы, несовместимые с работой, а порой и с жизнью.

4
Так это и работает. И бизнесы бывает закрываются после такого, потому что такой бизнес нахуй не нужен, так как не в состоянии обогнать инфляцию. Я понимаю что работнику глубоко похуй на проблемы нанимателя, проблема в том, что как только проблем у нанимателя становится критически много - работник остаётся без работы. Весь этот баланс работает до тех пор пока за забором есть очередь работодателей, как только она закончится - наступает пиздец. Надеюсь мы такого не увидим, хотя конечно не факт.
раскрыть ветку (3)
42

Если бизнес существует только за счёт недоплаты сотрудникам и отсутствию банальной индексации зарплат, то и нехрен ему существовать с таким бездарным владельцем. Пусть уступит нишу более талантливому предпринимателю.

ещё комментарии
5
Если бы у нас в стране была бы нормальная рождаемость, опережающая смертность... В моем городе завод 12 лет назад решил сократить пенсионеров и нанять молодых специалистов, но что-то очереди не было, и побежали они возвращать пенсионеров обратно. В моем городе и в соседних достаточно предприятий, куда можно встать и уйти.
1

В смысле "не работает"? Тот же самый принцип и в твоей ситуации, просто с другого конца.

"Если нужно повышать одному" - проще его заменить, "если нужно повышать всех" - проще будет согласиться и не заменять.

0

Такое иногда и случается тоже иногда, вот и получается экономить

0
И таких случаев один на миллион

С учетом того, что зп нельзя никому раскрывать.

раскрыть ветку (6)
36
Я тоже всегда удивлялся с грифа "конфиденциально" на ТД. (Один из грифов общего режима коммерческой тайны)
Это же прямое нарушение Закона- условия ТД не могут быть признаны коммерческой тайной.
раскрыть ветку (2)
18
Иллюстрация к комментарию
18
Это работодатель не имеет права раскрывать зарплату сотрудника, сотрудник может рассказывать что хочет и кому хочет. Это как с врачебной тайной.
16
Это противозаконное требование
8

А можно взять и наоборот, приврать коллегам.

Что типа я получаю раза в полтора больше, чем на самом деле. А ещё мне квартальную/годовую премию в 2 оклада дают.

Наверно все коллеги взбунтуются.

0
Ну они просто обновили прайс, вот и всё.
21

Хахахаха, нет. Я ушёл с предыдущей работы, коллеги написали коллективное заявление и им подняли на 20%. Ну а я ушёл на +40% примерно.

раскрыть ветку (5)
26

С вашим уходом все выиграли

раскрыть ветку (4)
6

Ну он тоже не проиграл.

раскрыть ветку (1)
2

В моменте - нет. В перспективе - да. Там мог быть довольно быстрый карьерный рост на пару ступеней. На нынешнем месте его нет и не будет. Как и индексации зп. Так что здесь я тоже ещё максимум на год.

2

Собственник проиграл. Теперь ему придется кататься на прошлогодней Ламборгини ((

раскрыть ветку (1)
2

Да, будет как лошара неудачник.

4
Есть конторы где всем не повышают, там люди на одинаковыых должностях могут получать по разному, ктт на что договорился при устройстве
2

Это срабатывает только с низкоквалифицированными должностями. На вакансию, где нужны определенные навыки и знания сейчас непросто найти хорошего работника

раскрыть ветку (1)
0

Хм... Однако же ищут. И еще как ищут!
На моей должности (в нише) сейчас ЗП ... странная по рынку НН.

Я "стою" - 250 + KPI. У меня есть 25 лет опыта, хренова гора успешных кейсов, специализаций и навыков.
Рынок (который я вижу на НН) - дает максимум 150. И то это максимум.
Поэтому я работодателя предпочитаю искать не на потоковом рынке. Там смешно ))))

9

Пока есть поколение терпит, ничего не измениться, только новое поколение зумеров и альфа которые ценят себя наконец смогут изменить это дерьмо

раскрыть ветку (4)
31

Причем тут поколение то? Чё всех заело то, зумеры, бумеры, хуюмеры. Работы стало дохуя, вакансий дохуя, сегодня уволился, завтра на новую устроился, вот и вся хурма. Станет как 15-20 лет назад, вся ценность "себя" куда-то вдруг улетучится. Один дурак спизданул, остальные повторяют.

3

С зумерами совсем другая беда: они не то чтобы ценят себя, они НЕ ценят ничего, кроме себя. Они сами для себя есть высшее благо, а вот на все и всех вокруг им насрать. По сути, это первое поколение полноценного капитализма.

Очень страшно, на самом деле.

раскрыть ветку (2)
12

А чего страшного то? Как бы себя не любили, кушать что-то надо, малая часть чего-то добьется и будет нанимать остальных, те побесятся в начале, а как кормить станет не кому и жрат нечего, то работать будут, куда денутся. Да и времена цифровизации, сейчас 1 бот может пару сотен человек заменить, не говоря уже о станках и ТП. Много работников и не нужно, либо каждый научится использовать технологии, либо будут работать за гроши

8

Вот поколение полноценного капитализма.

Когда тебе ни льгот, ни бесплатного образования, есть только капиталист и ты. Полная свобода.

Нынешнее поколение получило мат капитал от государства, доступное среднее и высшее образование.

Нормальное поколение. Просто кому-то стукнуло 40 лет, его сделали начальником и он забыл каким был в 20 лет.

0

Так это же уже давно не так. Сейчас уходят 99 из 100.

0

а в чем проблема не говорить что тебе повысили зп?

когда у нас в фирме повышались зп из за развития it то никто против и не был, были бы деньги на повышение

0

а если взять Почту как пример с ее текучкой сотрудников в отделениях города? Село не берем, там понятно. В чем прикол то? Навалили обязанностей, ну все уволились, отделение работает по уродскому графику пару дней в неделю. И кто проиграл?

0
DELETED

А как работает когда текущие сотрудники видят вокансиюс ЗП больше и видят как туда нанимают новичка, зная что и платят ему больше.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в итоге на некоторых должностях только текучка новичков и осталась. Вакансию не видели, но новички пробаотывались сколько им платят. Хорошо, что я пока незаменимый и у меня своя з/п.

Может тогда нужно обычный трудовой договор заключать под себя, а не коллективный.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку