106

Работа аварийки, или что будет, если отгорает ноль

P.s. картинка из тырнетов

Несколько дней назад случилась неприятность: дома заискрил этажный щиток. Заглянув в щиток, обнаружил сплавившийся сжим общего нуля на наши три квартиры на этаже. Пока сжим ещё держался, но на честном слове, я одновременно отключил автоматы всех трёх квартир, сообщив соседям, что пока аварийка не приедет, автоматы не включать, из розеток всё вынуть, а то, с большой вероятностью, всё сгорит.

Позвонил диспетчеру в УК, оставил заявку на вызов аварийки (время было около 8 вечера). Я честно ждал электрика до 2 ночи. В 2 ночи я повторно позвонил в УК и с удивлением обнаружил, что мне по заявке, оказывается, всё починили и сжим протянули. Немножко прихренев, я оставил повторную заявку и ушёл спать. Надо ли говорить, что на утро результата я также не увидел, а заявка также была закрыта. Оставив третью по счёту заявку, а также попросив соседей оставить заявки, я в 9 ушёл на работу. В 14 по моей заявке пришёл крайне недовольный электрик и, заглянув в щиток !ВКЛЮЧИЛ ВСЕ АВТОМАТЫ! Ноль на это отреагировал весьма бурно и с нами попрощался.  Меня спасло, что у меня второй щиток стоит в квартире и я в нём обесточил все розетки. Я лишился только двух светодиодных лампочек, у соседей же, кроме взорванных лампочек, белый дым вышел из электродуховки и стиралки. Электрик же, поменяв сжим, удалился. По поводу сгоревшей техники, УК уже неделю отмораживается и даже не прислали представителя. Хотя всего этого можно было бы избежать, сделай они свою работу нормально с первого раза. Ну или хотя бы со второго.

Вот мне интересно мнение людей, кто работает в управляющих компаниях и в аварийках, ну и @sergelektrik пусть прокоментируют поведение коллег.

P.s. чем страшен отгоревший этажный или общедомовой ноль и откуда в розетках может взяться 380В вы можете посмотреть здесь: https://youtu.be/zKiMdUUToT4

P.p.s. после публикации Пикабу мне выдал ЭТО

Вы серьёзно?!?!

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

В три квартиры заходили разные фазы? Отрыв нуля может повысить напряжение до линейного, только если ноль оборвался одновременно у потребителей разных фаз, тогда получится делитель линейного напряжения. Если квартиры сидели на одной фазе, то нихуя не будет.

раскрыть ветку (1)
5

Да, каждая квартира на своей фазе. Да и давно я многоквартирных домов с одной фразой в щитке не видел

Понял, то что во втором комменте написал и было. Без картинки не сразу понял. Хз тут, я бы и ждать не стал, кинул новый сам
раскрыть ветку (1)
3

С одной стороны, можно было бы и кинуть времянку от корпуса щита, но с другой, мне ЭТО трогать было страшно. Вокруг фазные аллюминиевые провода, если что. Сжим сзади у стенки виднеется

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ой, бля. Чую вброс. Слишком уж анекдотичная или невероятная ситуация. У меня было похожее. Звоню в ЖКХ - говорю ойойой, так электрик примчался в 7 минут. А у Вас там лютое нарушение Ваших прав. Причём ежемесячно оплачиваемых. Надо было 112 или 911 позвонить с самого начала, там звонок пишут, сбрасывают нужным службам, а потом есличо, их..))
раскрыть ветку (1)
2

Эм... И какие пруфы нужны? Фото старого сжима? новый сжим? Две моих лампочки? Внутренности духовки фотографировать не буду, там нет ничего интересного, сдохшие варистор, предохранитель, зарядный резистор и конденсатор. Стандартный комплект. До стиралки руки ещё не доходили

Странно это. Обрыв ноля в выключателе - довольно частая тема, особенно в старых домах (рукожопы привет) . Никаких взрывов не наблюдал. Вы описываете события, когда ноль путают со второй фазой, скорее
раскрыть ветку (1)
2

Нет, обрыв нуля в выключателе и обрыв общего нуля в щите это абсолютно разные вещи.

В выключателе вы просто разрываете цепь и у вас ничего не работает

В щите если отгорает ноль только на вашей квартире, то равносильно первому пункту, а вот если отгорает ноль общий, то уже привет 400В, ну или русская рулетка и кто тут самый большой папа (потребитель)

показать ответы
16

Начну с начала.

Почему не приехала Аварийная? Я бы пошёл разбираться по этому вопросу изначально. Платить вы за неё платите- какого хера, собственно?

Второе- электрик был пьяным, судя по всему. При горящем ноле включать ВН? Какой в этом смысл, кроме специального вредительства?

Третье- зачем вы ждёте представителя? Пишите досудебную претензию- она пишется в произвольной форме на листе А4- несите её всей толпой в УК, увидите реакцию, как они там все забегают.

Я могу представить отсутствие Аварийки на доме, неявку электрика на вызов, но подобное поведение уже пришедшего мастера для меня как какой то прикол или бред.

Это же элементарные вещи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ

Лично я, не буду судиться из-за двух лампочек. Соседи пенсионеры тоже не хотят, хотя у них поводов больше. Духовку я вчера им сделал, там всё малой кровью обошлось. До стиралки я ещё не добрался.

Претензии в УК на сайте отправил, соседям тоже посоветовал

показать ответы
1
У нас все квартиры на этаже на одной фазе, причем на фазной шине у каждой квартире своя клемма, но нулевой и заземлении тоже. Всегда считал что в жилых домах поэтажно по фазам раскидывают.
раскрыть ветку (1)
1

Может, это стандарт каких то годов, но у нас дом 78 года и в нём два этажных щита и в каждом 3 фазы разведены по квартирам (каждая квартира на своей фазе)

У матери дом 72 года, там также. У бабушки также. У отца 62 год, квартирный щиток и только в нём одна фаза (фазы разведены в подвале).

показать ответы
1

вот как раз от отгорания нуля спасают аппараты по имени УЗМ

https://www.meandr.ru/uzm-50

подумайте что дороже - вся техника в доме или такой аппарат на вводе.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный аппарат, я себе реле напряжения и тока RBUZ хотел поставить, но и эти посмотрю, спасибо

показать ответы