Пятьсот фунтов на то, что Земля плоская!

Пятьсот фунтов на то, что Земля плоская! Книги, Теория заговора, Плоская земля, Великобритания, Длиннопост

Сэмюэл Бирли Роуботтом, творивший под псевдонимом «Параллакс», был английским писателем, чьим magnum opus стала книга «Zetetic Astronomy: Earth Not a Globe» (1849), в которой он пытался доказать, что Земля плоская.

Согласно его теории, Земля представляет собой плоский диск, центром которого является Северный полюс, а по краю его окружает ледяная стена (Южный полюс). Континенты плавают на поверхности океанов, а над нами, подобно библейскому небу, простирается небосвод. Солнце, вращающееся вокруг Северного полюса, Луна и звезды находятся над нами. А под ногами, естественно, ад.

До публикации своего главного труда Роуботтом путешествовал по стране, защищая свою теорию с помощью красноречия и метода, который он сам придумал для ее научного обоснования: «метода Олд-Бедфорда».

Суть его «научной» демонстрации заключалась в следующем: он выбрал практически прямолинейный и плоский десятикилометровый участок реки Олд-Бедфорд в Кембриджшире (Англия). Затем он вошел в реку с телескопом, а на определенном расстоянии от него на поверхности воды был установлен объект. Согласно Роуботтому, из-за кривизны земного шара на таком расстоянии объект не должен был быть виден... но он его видел. Его т еория вызвала ожесточенные споры.

Джон Хэмпден, фанатичный сторонник теории Роуботтома, в 1870 году бросил вызов: «Я ставлю пятьсот фунтов на то, что никто не сможет доказать, что Земля круглая. Кто примет этот вызов, тот проиграет свои деньги, если не сможет доказать обратное». Альфред Рассел Уоллес, один из крупнейших натуралистов (даже не уступающий Дарвину), принял вызов. Уоллес едва ли мог надеяться на успех, ввязываясь в эту авантюру с шарлатаном, но его финансовые проблемы вынудили его «поднять перчатку».

Хэмпден, опираясь на «метод Олд-Бедфорда», требовал в качестве доказательства «показать выпуклую реку, канал или озеро». Уоллес провел испытание на том же самом прямолинейном участке реки: он установил маркеры на одинаковой высоте на трех мостах, пересекающих реку с интервалом 4,8 километра каждый. Затем, при наблюдении в телескоп, маркер в центре должен был казаться выше, чем тот, что был дальше. Крестный отец Хэмпдена, Уильям Карпентер, заявил, что все три маркера идеально выровнены - логично, если учесть, что Карпентер был другом Хэмпдена и сторонником теории плоской Земли. Представитель Уоллеса заявил, что маркер в центре кажется выше.

Арбитр спора, Дж. Х. Уолш, редактор местной газеты, присудил пятьсот фунтов Уоллесу как победителю пари. Хэмпден и Карпентер не согласились с этим решением и годами атаковали Уоллеса при помощи проплаченных статей в СМИ, писем с угрозами его семье, и даже дошли до суда... где Уоллес выиграл, а Хэмпден был заключен в тюрьму за клевету. Несмотря на успех, Уоллес, в общей сложности, спустил на адвокатов больше пятисот фунтов. Так что он ничего не выиграл, а вдобавок всю свою жизнь жалел, что ввязался в эту историю.

Но история сторонников этой теории плоской Земли на этом не закончилась. После смерти Роуботтома леди Элизабет Блаунт основала Универсальное Зететическое Общество, которое привлекло тысячи последователей. Общество оставалось активным до середины XX века, и когда казалось, что оно вот-вот исчезнет из-за постоянной потери членов, в 1956 году оно воскресло под новым названием «Общество плоской Земли» (Flat Earth Society) и существует до сих пор.

Если вам понравилось - пожалуйста, поставьте лайк и напишите комментарий. Это мне очень поможет. И обязательно прочтите другие мои переводы и статьи!

Еще больше контента - на моем канале в Телеграм! Подпишись!

Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения