34

Пятница в Лиге психотерапии

Cегодня пятница, и в Лиге психотерапии стартует новый формат. Как психолог и психотерапевт буду приходить в комментарии и беседовать с участниками Лиги о наболевшем. Еженедельно, каждую пятницу (от владивостокской до калининградской пятницы по времени).

Пять лет назад, в момент основания сообщества, трудно было предполагать, что тема психотерапии приживётся на Пикабу. Но - прижилась и заняла свою достойную нишу. На днях Пять лет Лиге психотерапии на Пикабу показывала наглядно, как работает помогающее сообщество. В топе самых обсуждаемых у нас - посты с запросами на поддержку и анализ ситуаций. Знаем, умеем, практикуем.

Поэтому и стартует регулярный формат. Мы как группа к нему готовы. Для затравки разговора буду задавать какой-нибудь несложный вопрос, а там как сложится.

Имеем ли мы право такое устраивать на Пикабу? Имеем.

Пять лет назад, в момент основания сообщества, никто не мог и помыслить, что  ковид посадит полстраны удалённо работать и заставит всех носить маски, а Путин будет встречаться с психологами и давать правительству поручение разобраться с психологическими услугами.

(для тех, кто пропустил правительственный движ 2021 года, Поручение дано по итогам встречи президента с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 4 марта,

"1. Правительству Российской Федерации: а) рассмотреть при участии общественных организаций и профессиональных союзов специалистов в области психологии и психотерапии вопрос о возможности установления или повышения требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим психологические услуги гражданам, и при необходимости представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений;

Ответственный Мишустин Михаил Владимирович

Срок исполнения 1 июня 2021 года"

Отсюда http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/65591

и Правительство не подвело, аккурат к 1 июня выдало Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 № 852 "О лицензировании медицинской деятельности..." с новым перечнем медицинских специальностей. Слов "психотерапия" и "сексология" в нем не встречается. То есть для занятий психотерапией теперь не надо получать сертификат врача-психотерапевта. Действует постановление 852 шесть лет, до 01.09.2027).

Понятно, что ковидная реальность поставила вопросы психологической помощи в повестку дня. Думающим людям было ясно, что президентские поручение игнорировать никто не будет, оргвыводы последуют. Уж какие выводы, это экономистам виднее. Новое Постановление в первых  и в главных регулирует денежный вопрос - теперь никому не придёт в голову оплачивать психотерапию по полису ОМС, обязательного медицинского страхования. Она ведь у нас теперь какая? НЕ медицинская лицензируемая деятельность.

А это значит, во-первых, что к медицинскому страхованию она НЕ относится. А во-вторых, что никаких претензий к сихотерапевтическим разговорам на Пикабу быть не может. Вот тут Лиге психотерапии карта и попёрла )))

Написала юридическую преамбулу намеренно, чтобы давать на спич ссылку, если кто в комментариях начнёт пенять, мол, как же вы так, прилюдно и онлайн как психотерапевт с людьми разговариваете.

Ну и завершающий дисклеймер: Пикабу большой, а лимит времени на диалоги ограничен. Поэтому беседовать я буду только с подписчиками Лиги психотерапии, не со всеми пикабушниками, не обессудьте. Для всех пикабушников я вела тренинги, они находятся поиском по Лиге и порадуют вас чтением архивов. Хотите интересных диалогов в реальном времени - подписывайтесь на сообщество.

Копнём?

Вопросы пятницы 3 сентября 2021:

Лиге психотерапии исполнилось пять лет. А вы помните себя-пятилетнего? Где вы жили тогда, какие воспоминания тех лет сохранили? Если ходили в детсад, помните ли картинку на вашем шкафчике? Расскажите!

Глядя на неожиданный поворот, который случился в судьбе психотерапии в РФ. О чем лично вы не подозревали в свои пять лет, что это случится в следующий же год в вашей судьбе?

Пятница в Лиге психотерапии

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но что делать..?

раскрыть ветку (1)
4

Раздражение - это как тонкий слой масла на бутерброде, только вместо масла - агрессия, разрушительный импульс.
Вот агрессия и будет психотерапевтической мишенью.
Предположу, что вы хотите разрушить иерархию, которую не вы придумали и под которую вас "прогибают".
Чтобы не вовлекаться эмоционально в борьбу двух воль, кто кого прогнёт, свекровь вас или вы её, нужно добавить в ситуацию чувство юмора. То есть что делать:
- подписаться на Лигу психотерапии (я ж в посте чётко сказала, что веду диалоги с подписчиками, на всё Пикабу моего ресурса не хватит),

- выяснить у вас, куда и как ушло из ситуации общения с роднёй мужа чувство юмора и своё чувство юмора себе вернуть. Потому что агрессия идёт от серьёзности, с которой вы воспринимаете ситуацию - хотя предпосылок серьёзности (угрозы жизни и благосостоянию) в ситуации вроде как и нет. Ну или пока не освещена тема, какую угрозу собой свекровь представляет.

показать ответы
1

То есть для занятий психотерапией теперь не надо получать сертификат врача-психотерапевта - правильно ли я понял, что теперь любой мамкин психолог, не имеющий медицинского образования, не прошедший собственной терапии, не проходящий периодическую супервизию, и прочитавший (условно) одну книжку Фрейда/Бека/etc, может оказывать услуги психотерапии в частной больнице?

раскрыть ветку (1)
4

Ага, вот такой вот нежданчик всем студентам медвуза, кто учился на данной специальности.

https://oppl.ru/novosti/otmena-litsenzirovaniya-psihoterapii...

Психотерапевты теперь не врачи, а гуманитарии. На ближайшие несколько лет так точно.

показать ответы
5
Поздравляю Лигу Психотерапии с юбилеем! На мои 5 лет родители подарили мне денди, позвали каких-то левых детей в гости. В денди мы потом с папой много играли. Ездили в сад в центре города, для меня это было всегда испытание, как и пребывание в нём. В саду было две подруги - Катя и Ксюша. После сада иногда заходили в кулинарию и покупали вкусные кулебяки. Тогда я и подумать не могла, что через год мы будем переезжать в другую квартиру. Для меня это был стресс, я боялась, что в суматохе меня забудут забрать, а нового адреса я не знала. Сама новая квартира была убитой бывшей коммуналкой в сталинском доме. Я долго боялась комнат и туалета.
Помню ещё, что мама постоянно улетала в коммандировки, а я просила взять меня с собой хотя бы в багажную сумку. Все-таки, с мамой было лучше, чем с папой или бабушкой. Правду мама говорит, что злая я и память хорошая. Не помню особо положительных моментов.
раскрыть ветку (1)
4

Честно? Судя по воспоминаниям, вы были скорее боязливым ребёнком, чем злым. Но может, мама что-то другое имела в виду.

показать ответы
4
У меня с пятилетнего возраста из детского сада осталась одна очень яркая картинка(я уже писал об этом в каком-то из комментов), как воспиталка присела при мне поссать (вот я охренел от зрелища). Не скажу что прям травма, но почему-то волосатая женская промежность вызывает отвращение.
раскрыть ветку (1)
4

Страх, испугались сильно там и тогда. Жизнь не готовила вас к эстетическим потрясениям (с)

3

Бы случаи, когда приходилось объяснять гораздо более простые вещи из материального мира - так как с собакой говоришь. Глаза умные, но ничего не понимает. За метафизическое даже не берусь.

Из смешного: я 30 минут объясняла, что ультрапастеризованое молоко не "хуже", чем стерилизованное, не смотря на "ультра", там ещё отличие в корне (бедный Пастер)

раскрыть ветку (1)
3

А и не объясняйте. Внутри держите картинку, как устроена её Вселенная и что вас такая картина мира не устраивает, у вас своя картина про две горки. Жизнь подстроится, свекровь считает это между строк.

3

Возможно,  меня останавливает как раз осознание, что она не специально и демонстративно это делает. Не бросает мне перчатку в лицо.

И мне, даже если я бы захотела выяснить отношения, пришлось бы долго и безрезультатно жевать свои обидки, тыкать ими в лицо.

И вообще, я за формально хорошие отношения. Они мне чужие,  лишь волею судеб нас объединил мой сын. Это на своих я могу легко наорать. Сближаться же не хочу, я в большой степени интроверт.

раскрыть ветку (1)
3

Тогда надо придумать, куда сконтейнировать свои обидки (записать в секретный дневник, обозначить парой слов на записочках и устроить икебану с ними, понятную только вам одной, нанизывать как красивые пуговицы на прочную пряжу, словом, вынуть из себя наружу и где-то разместить), и тогда станет легче с раздражением.

показать ответы
3

Ой, я вспомнила свою другую, первую начальницу!))

Ой, она была тупаааяяя..!

Наверное тогда у меня протест родился.

Я легко принимаю верховенство человека, который умнее или ещё в чем-то лучше, но если он не соответствует должности, я до зуда хочу ему рассказать, какой он кретин. Кстати, у меня дерматит. Ага.

раскрыть ветку (1)
3

Ага :)

показать ответы
2

Вот почему-то вспоминается, что я не ходил в садик. И даже чувствую какую-то радость от этого 😃. Хотя с точки зрения социализации, это ведь не правильно.

раскрыть ветку (1)
3

Социализирует любая система. В школу ходили же, значит, представление о социальных ритуалах получили.

3

Я почти не помню себя в период с 5 до 9 лет. Единственное, что есть четкое ощущение, что после рождения сестры, я перестала быть ребенком - и стала маминым "помогайчиком". Мне тогда было 4 года.
Задумалась, что даже не помню, как пошла в первый класс...

раскрыть ветку (1)
3

Ого, это сильный стресс, получается, был пережит и вытеснены эмоции тех лет.

показать ответы
2

Помню, что до 5 лет всё было очень хорошо 😃. Потом развод родителей.

раскрыть ветку (1)
3

Лаконично :))

Помнится, был у нас в Лиге пост про событийное время Событийное время

Узнаю маркшейдерские чертежи в описании ))

показать ответы
7
DELETED
Очень плохо помню своё детство и себя именно 5-летнего тоже. Никаких травматичных событий не было, счастливое и беззаботное время. Не люблю во время терапии вопросы про детство, потому что вспомнить ничего толком не могу.
раскрыть ветку (1)
3

Да мне важнее в общих чертах понять, что определяло эмоциональный фон:

система (детсад, правила учреждения)

среда (соседи, дети во дворе)

семья (родители, близкие и дальние родные)

или стихия (случайные встречные люди).

Ну и насколько человек сейчас, в качестве взрослого, может влияние разных сфер на свою эмоциональную жизнь оценить.

4

Очень мало у меня осталось воспоминаний о том периоде. Все ещё живы, но папа уже давно не живёт с нами. Прабабушка раскладывает пасьянсы. Бабушка, собираясь на работу, берёт старое ручное зеркальце, пудрится и, послюнявив чёрный карандаш, рисует себе брови. Дедушка пьёт чай, любовно складывает гвозди и винтики в майонезные баночки и, побрившись, выметает пыль из ножей электробритвы на кусок полиэтилена. Это прямо-таки священнодейство. Почему-то совсем не помню дядю из того времени. Кажется, он пропадает в походах. Мама летом временно работает врачом в пионерском лагере. Я там долго не держусь, мне скучно, со мной никто не занимается. Мама уходит бегать, оставляя меня на вожатых. Помню линейки, помню рисунки на земле - не на асфальте - перед палатами отрядов (до сих пор не понимаю, как это было сделано: их наносили то ли толчёными мелками, то ли как-то ещё). Помню скучную планёрку, на которой я изрисовала вдоль и поперёк бланк медкарты. Помню огромный смерч на празднике Нептуна (но напугал меня не он, а какой-то великовозрастный детина, одетый морским чёртом). Помню, как приезжают бабушка с дедушкой и привозят нам с мамой (в основном, конечно, мне :)) кошёлку крымских персиков, колючих, с выразительным румянцем и ароматных.

В то лето никто из нас не догадывался, что год с небольшим спустя развалится СССР.

раскрыть ветку (1)
3

Я по вашим комментариям соскучилась )

показать ответы
1
Пятница вроде завтра.
раскрыть ветку (1)
3

От владивостокской до калининградской пятницы буду беседовать онлайн.

показать ответы
2
Запрос был про пять лет.

Так я частично помню, как зимой мама меня на санках в садик водила.

Что в группе был у нас хулиган Дениска Киселёв, его сама в саду работала поварихой, как-то он меня ударил, я пошла жаловаться воспитателю, а она сказала ударить в ответ. Я взяла скакалку и хлестнула Дениска, он психанул, скинул со стола баночку с водой (кто-то рисовал акварелью), убежал жаловаться маме.

Помню, что 6 лет мне праздновали у маминой сестры в поселке, ехали на неотапливаемом автобусе, холод был собачий, январь же. На мой др тетя забила кролика, но я его почти не ела. И на мне было платье с юбкой-солнцем с рисунками-черными и красными мячиками, оно мне очень нравилось.

Помню, что на праздники собирались всей семьёй у бабушки (папина мама), стол ломился от еды, дети сидели за отдельным столом. Ещё ставили пластинки, танцевали под них. Пеши песни. Если дед пил лишнего, то шел выгонять нам из своей квартиры (когда я родилась, бабушка с дедом начали жить в квартире бабушки, а дедову однокомнатную отдали нам. В смысле, разрешили жить в ней).

Еще помню, что собрались мы к маминой родне в Курган, мне года 4 было, может, кстати, и 5, возраст свой не помнб. Родители поехали в аэропорт за билетами, меня оставили одну, запретили, естественно, открывать двери. Пришел папин сослуживец-друг, я его не впустила, и он часа два под дверью стоял, все упрашивал впустить, а я не впустила. Родители пришли, сказали, что дядю Славу-то можно было и впустить, он же знакомый.

А ещё он довольно часто приходил к нам в гости, приносил такую жвачку в коробочке набодобие как из-под тик-така, жвачки были маленькие, квадратные и разноцветные. Он называл меня Алёнистая, разговаривал по-английски.

Помню, что на выходные всегда отводили к бабушке (которая со стороны отца), надо было ходить по струнке, вещи складывать аккуратно, все на свои места, если на кресле постдела, то покрывало обязательно надо расправить. Было скучно, я перечитывала раз за разом сказки, зато у бабушки всегда была колбаса, сыр, конфеты и яблоки. И она всё готовила с мясом.

Помню как заставляли есть печенку (пока не съешь, из-за стола не выйдешь), макароны по-флотски (терпеть не могу! Однажды мама вывалила мне их за шиворот, потому что я только сидела и ковырялась в них). Ещё иногда разрешали вечером есть в зале, по телевизору показывали мультики по вечерам (Том и Джерри, Веселые мелодии).

Еще был друг отца, он всегда на мой день рождения приходил, отец бухой спал, а дядя Лёша играл нам, детям, на гитаре смешные песенки собственного сочинения, показывал фокусы, он же выносил мне торт с заданными свечами.

Наверное, если прямо пробежаться по детству, эпизодов наберётся, но все равно это практически ничего🤷
раскрыть ветку (1)
2

Да ладно вам! Это много. Сравните с ответами здесь в комментариях к посту - практически все так и помнят, самое яркое или самое цепляющее.

2

Хотела на этом и отстать, но вспомнила, что раньше себе сформулировала необходимость научиться обозначать личные границы, а то меня после рождения ребёнка как родильным органом наружу вывернули - все, ты не отдельная личность, а часть семьи, а в семье главная я.

Ну вот пример на днях был. Звонит она и спрашивает, а что ребёнку купить - курточку или жилетку. Между тем ребёнку все купили, причём качественное и дорогое, а она если купит, то отечественное и с соответствующим качеством. Но речь не об этом. Сама формулировка - это выбор без выбора. Типа я овечка такая, моему ребёнку точно нужна верхняя одежда, я сама не смогу позаботится.

Я, отказывая, как бы бью её по протянутой руке, я точно знаю, что ей это неприятно. И формально она-то молодец - хочет потратить на нас деньги. А я носом кручу. Да, вот что бесит - вот это чувство вины. Позвони она и просто спроси: "А надо чё? Я могу купить." Я бы спокойно ответила:"Спасибо, все есть" и все на этом.

Ну вот как это можно ей объяснить? Абсолютно невозможно.

раскрыть ветку (1)
2

Ваши слова Типа я овечка такая, моему ребёнку точно нужна верхняя одежда, я сама не смогу позаботиться это как раз про то, что вы сама глава своего клана, у вас отдельная гора )) муж и ребёнок, за которого вы ызяли ответственность.

Я, отказывая, как бы бью её по протянутой руке, я точно знаю, что ей это неприятно. - совершенно верно, бьёте по руке. Но не по руке дающей, а по руке, притязающей на вашу роль "царя своей маленькой отдельной горки", по руке, желающей заграбастать вашу горку под свою власть, где глава клана - свекровь.

И формально она-то молодец - хочет потратить на нас деньги. - ну так пусть приносит в конверте вам-царю и вы-царь решите, как данью от свекрови распорядиться. Она-то хочет диктовать, как их потратить, т.е. решения принимать на территории вашей горочки.

А я носом кручу. - и правильно делаете. Неважно, автономию своего отдела внутри фирмы или автономию своей семьи внутри большого клана отстаивать - это задача руководителя, опекать тех кто внутри и отражать посягательства тех, кто снаружи. Именно поэтому окружающие и признают его руководителем отдела - главой семьи.

Да, вот что бесит - вот это чувство вины. - вина просто индикатор того, что вы дали отпор, проявили агрессию и принимаете ответственность за то, что отражаете притязания на вашу горку.

Ну найдите способ загладить вину. Сколько там свекровь хотела подарить? Икс денег? Инвестируйте на имя ребёнка сумму Икс, пусть подарок от бабушки прирастает в инвестиционном портфеле. А что носить деточке, его мама сама разберётся.

показать ответы
3

Из детства особо ничего не помню, - так, несколько вспышек. Летом поехали в Крым. Ничего из той поездки не помню, кроме поляны сказок в Ялте и виднеющейся вдали Медведь-горы. Осенью того же года поехали к родственникам в Раквере (город в Эстонии). Выпросила у родителей купить какой-то напиток в поезде, сижу, пью. Состав дергается, я облилась. Мне обидно. Потом (уже в Эстонии) мне купили какую-то диковинную конфету, ем ее прямо на улице . Я счастлива.

раскрыть ветку (1)
2

Запомнилось путешествие и счастье от исполнения желания )

А сейчас что делает вас счастливой, хотя бы на миг?

показать ответы
2
Почему тогда подруги помнят? Для них это информация считается важной? Или у них накопитель больше?
раскрыть ветку (1)
2

Это вопрос на миллион долларов :)) Если посмотреть на комментарии у нас тут в Пятнице в Лиге психотерапии, то можно подметить следующее:

NApas86

помнит детсад

помнит детское потрясение (шок)

tourelle

помнит семейный круг

помнит особенные моменты

Meldinger

помнит детсад

помнит свои сильные негативные эмоции

sadpand

толком ничего не может вспомнить

1adyred

помнит подруг  в детсаду

помнит стрессы и как тяжело давалась разлука с мамой (ветка про гормон привязанности окситоцин тут в тему)

Strongwilled

в детсад не ходил

помнит перемену участи "было хорошо, а потом развод родителей"

AnnaAnnaG

помнит детсад и свои сильные негативные эмоции там

приятные моменты с семьёй

Mikh.Mikh

помнит скуку в детсаду (ветка про дофамин как с него списана)

приятные моменты от видеоигр

NaiNaya

помнит путешествие

помнит как была самой собой и это пошло вразрез с желаниями окружающих

Foxmafia

помнит детсад и кошачью идентичность

помнит семейный круг

помнит особенные моменты

Strelo4ka131

почти не помнит себя

помнит перемену участи "была ребёнок - стала помогайчиком"

dark.ness

помнит детсад и неприятие детей там

помнит переезд в другой район и путешествие на море

niceimp

помнит счастье (покупка первого купальника)

Satorii

помнит как заболела и последствия нездоровья

monobrovka

не ходила в детсад

помнит бабушку и особенные моменты с ней

Okisanik

не ходила в сад

помнит ненадлежащее обращение в семье и особенные моменты с любимой собакой

juliakurbatova

помнит путешествие

помнит счастье (покупка диковинной кофты)

Grezi

помнит ненадлежащее обращение в семье

помнит шок (поезд сбил стадо коров)

lanoks

помнит операцию и реакцию людей на боль

besom.rider

рано пошла в школу

помнит учёбу и отношения с мамой

Niri007

помнит эмоциональную доминанту, что никому не нужна

Faruch

помнит детсад и соперника там

помнит шок (ограбление воспитательницы)

ticha

нет ранних воспоминаний

То есть, на выборке из 23 участников вы одна помните "левополушарные"  вещи про учёбу, а не "правополушарные" вещи про эмоции. Возможно, потому и отличие  от подруг )

показать ответы
2

Да, но что делать..?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Давайте разбираться, что останавливает вас от того, чтобы выплеснуть агрессию в адрес свекрови и "рассказать ей, какая она кретинка" со своими попытками вас прогнуть.

Можете перечислить, что сдерживает ваш агрессивный импульс, какие ценности или мотивы? Потому что нам надо их как-то трансформировать, чтобы раздражение сменилось другим умонастроением.

показать ответы
2

Прошу прощения, я думала, что подписана, а оказалось, что не на лигу, а на вас лично. Исправлено.

раскрыть ветку (1)
2

Администрация Пикабу новацию не так давно ввела: показывает теперь, говорите вы с участником сообщества или своим подписчиком. Вот так значки отражаются мне:

Иллюстрация к комментарию
2

Раз было кошмарным, то с большой долей вероятности есть комплексный ПТСР после такого детства. На эту тему недавно был пост Как правильно диагностировать ПТСР по МКБ-11

Что делать, лечить. Не надо качеством жизни жертвовать.

По-английски читаете или обсказать русскими словами, про что спрашивает картинка?

раскрыть ветку (1)
2

Эндорфин (назван в инфографике убийцей боли) – вырабатывается нейронами головного мозга. Обнаружен в 1975 году. В экстремальных ситуациях обезболивает и одновременно активирует мышление. Адаптирует человека к мышечным нагрузкам, заживляет раны души и тела. Даёт чувство радости, лёгкости и креативности (в сондиане это p+ и m+).

Для выработки эндорфина организму необходим сон и… прослушивание любимой музыки.

Инфографика напоминает, что в минуту душевной невзгоды пополнит запасы эндорфина:

- смех,

- ароматические масла,

- просмотр комедий,

- чёрный шоколад,

- физическая нагрузка.

2

Раз было кошмарным, то с большой долей вероятности есть комплексный ПТСР после такого детства. На эту тему недавно был пост Как правильно диагностировать ПТСР по МКБ-11

По-английски читаете или обсказать русскими словами, про что спрашивает картинка?

раскрыть ветку (1)
2

Дофамин (назван в инфографике гормоном вознаграждения) - производится цитоплазмой нейронов и регулируется чёрной субстанцией. В организме передаёт нервные импульсы, на уровне психики отвечает за мотивацию. Благодаря дофаминэргической передаче у людей есть способности к обучению на собственном опыте: сильное желание получить поощрение и не менее сильное желание не столкнуться с негативным результатом.

Дофамин был впервые синтезирован в 1910 году (его считали предшественником адреналина и норадреналина). Его роль как нейромедиатора открыли только в 1958.

Шок и сильный стресс вызывают всплеск дофамина, а его недостаток вызывает когнитивное снижение, апатию, заставляет нас застревать в одном и том же (в сондиане дофамин - это про работу d+).

Инфографика напоминает, что в минуту душевной невзгоды вы можете:

- сделать посильное дело,

- сделать что-то, чтобы побаловать себя,

- поесть любимой еды,

- отпраздновать маленькую личную победу,

И любое из этих действий повысит ваш уровень дофамина и запустит механизм «поощрение – воодушевление».

2

раскрыть ветку (1)
2

Картинка рассказывает о четырёх гормонах, определяющих наше самочувствие:

Окситоцин (назван в инфографике гормоном любви) – вещество, которое стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки и выделение молока из груди. Производится гипоталамусом, регулируется гипофизом. Синтезирован в 1953 году, химик получил Нобелевскую премию за работу.

Благодаря окситоцину мы чувствуем удовлетворение, беззаботность, доверие и спокойствие, а также сексуальное возбуждение при поглаживаниях (в сондиане это переживания их области h+).

- поиграть с собакой,

- понянчить малыша,

- взять за руку,

- обнять любимого члена семьи,

- похвалить себя,

И любое из этих действий повысит ваш уровень окситоцина и уменьшит тревогу, страх и дискомфорт.

1
Не помню точно было мне 5 лет или нет, но мы ходили мне удалять полипы(?) в горле. Меня пригласили одну в хирургический кабинет, мама осталась за дверью. Пригласили сесть на стульчик, привязали руки/ноги, чтобы я не дергалась, сказали что будет больно, но нужно немного потерпеть и не шевелиться. Очень помню, что лицо спиртом протирали и вкус крови в горле. Потом мама с папой повезли домой и как поощрение мне подарили мозайку (я очень любила). Мама говорит, что у неё сердце кровью обливалось, она видела мои страдания, но я не плакала/орала, только слезы тихо лились, от этого ещё горьче ей было.
раскрыть ветку (1)
2

А сейчас вы такой же *стойкий оловянный солдатик* в минуты боли или с годами изменились?

показать ответы
2
А я вообще мало что помню из своего прошлого. Есть, конечно, видимо, особо яркие эпизоды, которые я помню. Но и всё.

Если учесть, что в 5,5 лет я пошла в школу, значит, воспоминания относятся к этому периоду. Я в прописях писала по вечерам; мама взяла меня с собой в училище (училась на работника почты), был урок французского, я должна была в прописях писать букву "с", но мы с маминой одногруппницей всю пару гоняли ручками ластик по столу и хихикали. Мама грозно на меня оглядывалась, а препод хмурилась, но молчала. А на перемене я быстро прописала эту букву "с", ровно и красиво, мама даже думала, что это не я писала. Учила английские слова, которые моя тетя написала мне в тетрадку. Мама проверяла, как я их помню, пока мы вечером ехали в трамвае. И за 10 выученных слов мама покупала мне жвачку.
Помню, как в школе проверяли мою готовность, писала диктант, контрольную по математике, завучу читала текст про утку и пересказывала. Она ещё сказала: "Ну, конечно, в первом классе ей делать нечего".

Нормадьно вообще мало что помнить из своего прошлого, даже когда ты уже в сознательном возрасте? Мои подруги частенько говорят: "А помнишь, как ты..." - и смеются. А я не помню!
раскрыть ветку (1)
2

Нормально, конечно! Наша память ежедневно во сне сортирует, что перевести из краткосрочной в долгосрочную, а что нет. Нет смысла хранить объёмы неактуальной информации.

показать ответы
2

В плане одежды я пошла тем путем, что ношу то что мне удобно, и не мешает бегать по лестницам, лазить под столами и  карабкаться на стремянку. Не, ну раз в пятилетку я могу сходить на торжество какое-нибудь не в штанах с кроссовками )), но это игра такая - "я - элегантная дама" называется.

А в общефилософском плане даже не знаю что сказать, во взрослом возрасте пришлось снова учиться не быть для всех удобной

раскрыть ветку (1)
2

Тогда получается, что воспоминание из детства - оно про ваши ценности (одеваться удобно, а не красиво напоказ), и про то, как ценность удобства сыграла с вами непростую в шутку - потому что "быть удобной" в отношениях не так-то и легко.

показать ответы
2

Ольга, помогите, пожалуйста!

Меня ужасно раздражает..нет, я невероятно раздражаюсь на свекровь, ловлю себя, что целый день бесконечно её слова кручу в голове. Она по натуре абьюзивная, но бессознательно. Неплохие мозги, но совершенно не развитые образованием, соответственно, неоправданно высокая самооценка, и в глубине червяк, понимающий неоправданность, её точит, точит, поэтому очень обидчивая.

С чего начать? Понимание, что я сама претендую на лидерство и потому нетерпима к её притязаниям, есть. Но я-то считаю, что у меня претензии обоснованные)))

С мужем уже ругались. Он искалечен в детстве доминирующей мамой и подсознательно очень её боится.

раскрыть ветку (1)
2

Добрый день!
Давайте поспрашиваю вас. Свекровь - первая авторитарная женщина, которая пытается "указать вам ваше место", или у вас в опыте уже были отношения с властными женщинами либо конкуренция за власть с ровесницами (сиблингами)?

показать ответы
3
Я не ходила в детский сад и поэтому жила в селе у своей бабушки. Именно она учила меня читать, проговаривать букву "р" и пришивать пуговицы. Мы писали письма в город моим родителям и пекли печенье сердечки. Только у нее отмечался мой ДР. Собственно все мои теплые воспоминания об этом возрасте связаны только с бабушкой. Что интересно в селе у меня никогда не было "мокрых конфузов" в кровати, в отличие от родительского дома. Сложно сказать представляла ли я как-то свое будущее в то время, точно помню, что мечтала о другом имени для себя и об игрушечном холодильнике с пингвичиком на дверце.
раскрыть ветку (1)
2

Никогда не поздно украсить холодильник пингвинчиком на дверце :)

В родительском доме пресс эмоциональных нагрузок больше был, по-видимому. Предположу, что психика не успевала перерабатывать впечатления и раскладывать по полкам, у бабушки в себе спокойнее жизнь была.

3

Еще первая поездка на море. На автобусе! Об этом воспоминания очень обрывочные. Помню только море, пальмы и горы. И то, что в дороге было плохо. Сильно укачивало. Больше родители на автобусе со мной не ездили далеко.

раскрыть ветку (1)
2

Любопытно, что есть память на события, на сильные эмоции и память на телесные самоощущения. У каждого разная цепкость памяти, получается, в разных областях.

3

Мне запомнился переезд из одного района города в другой. У меня появилась своя комната. И первые проблемы с социализацией. В новом детском саду не приняли, не получилось влиться в коллектив.

раскрыть ветку (1)
2

А как сейчас с коллективами? Профессия требует общения в коллективе или можно без него?

показать ответы
2
Спасибо (: Мама всегда мечтала, чтобы ее ребенок имел характер и независимость/уникальность. Штош, ее желание сбылось видимо и имеет и хорошие, и плохие стороны.
Я не знаю каким образом, но даже не смотря на развод родителей, моя мама смогла заложить мне независимую модель отношений как норму. Правда, от попадания в созависимые тяжелые отношения длиною в 7 лет это не спасло... Но мне было 18 лет и я была очень уязвима в тот период и верила наслово тому, кто старше и вроде как мудрее казался. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что все конфликты в тех отношениях были основаны на моем неосознанном стремлении к независимым взаимоотношениям и непринятию созависимой модели как нормы. Ну и психические проблемы, тянущиеся с подросткового возраста, росли как на дрожжах на этой почве. Так странно осознавать это лишь сейчас, если честно)
Растеклась я тут мыслью, однако.
раскрыть ветку (1)
2

Каждую пятницу встречаемся в Лиге именно для того, чтобы растекаться ) и неделю обдумывать инсайты, которые сами себе устроили ))

показать ответы
2
Хм. Возможно последнее. Но я с детства безумно любила животных - никогда не играла куклами и у меня их не было поэтому. Была куча игрушек-животных) Больше всего любила кошек. Рисовала всегда только животных, из пластилина тоже их лепила или лепила кружочки и воображала, что это животное :D
А кошкой воображала - играла так, у меня свои сюжеты и драма были и все такое) В более старшем возрасте перестала, конечно, так играть, но у меня появился мир книг с котами-воителями и рассказами о животных)
С появлением интернета лет в 11-12 я открыла для себя форумные текстовые ролевые, но уже по волкам, моей страсти того возраста. Страсть к кошкам поутихла) Играла на них и в 20 лет даже (сейчас 25) (: А теперь играю в днд... Персонажи антропоморфные по большей части :D Людьми никогда не играла нигде практически отчего-то. Даже в рпг, если есть выбор расы, это не люди всегда. И если нравится какой-либо персонаж (не гг) в игре, то это всегда не человек. А в идеале - Гаррус из Масс Эффекта. Ксенофилия какая-то просто)
раскрыть ветку (1)
2

Это редкий дар ) нонкорформизма. Сохранять другую идентичность в среде, которая доминирует.

показать ответы
3
Поздравляю замечательную лигу (:
Пять лет... Дедушка и бабушка живы и мы вместа ездим в деревню на все лето, ходим за грибами втроем, а с дедушкой - на рыбалку. Когда я однажды устала - они нашли толстую ветку и взяли ее с обеих сторон, а меня на нее посадили(: Дедушка мне сделал мою удочку. В садике... Мало что помню про садик или других детей в своем детства - со мной мало кто дружил, но и совсем изгоем не была. Взрослые, впрочем, меня любили еще меньше детей. До сих пор не знаю в чем дело было.
Любила рейнджеров и человека-паука, воображала себя кошкой и постоянно на четвереньках бегала (: Любила с папой сидеть за компьютером, смотреть как он играет.
В садик будила и отводила меня мама, всегда приносила мне завтрак в постель и включала мультики, чтобы я их смотрела за завтраком. Мы ездили на море и оттуда даже небольшое видео осталось на кассете.
И остались еще домашние видео соседних лет, но не знаю, смогу ли найти силы пересмотреть их. Когда этой весной мама их привезла домой с деревни, где они хранились, было очень больно просто от воспоминаний о том, что на них люди, наша семья, которых нет в живых уже. Да и сейчас больно думать об этих кассетах.
раскрыть ветку (1)
2

Про больно спрашивать не буду, поберегу вас.

А вот про воображать себя кошкой, полюбопытствую. Как думаете, в чём именно было удовольствие от такой игры? От движения "в другой плоскости", нетривиального видения мира, или от чувства "не-Я", возможности выскользнуть из мира людей и социальной среды (системы) с её недопониманием вас?

показать ответы
3

Вот именно в 5 лет я себя не помню.

Я помню свой день рождения, когда мне исполнилось 4 года, на меня мама одела красивое розовое платье со встречной складкой на юбке спереди и белые ажурные колготки. Объяснила, что сегодня мой день рождения, мне 4 года, это мой праздник. И наказала не бегать, а то порву складку на платье и колготки испачкаю.

Я честно честно первое время помнила, что бегать нельзя, а потом конечно же побежала, упала, испачкала колготки и меня ругали.

А помню я себя более менее связно  с 6 лет, меня тогда в первый раз взяли с собой на поезде в Кисловодск, помню как мне брат объясняет календарь, на нем большие цифры 1975 год, помню первые впечатления от поезда, и помню свой восторг от Кисловодска, какие там цветы, клумбы, я узнала кучу названий растений, даже по-моему семена настурции привезла и они росли потом у нас на балконе, а какие там необычные чалмовидные лилии росли у тети в саду, я их потом по приезду рисовала во всех тетрадках. А еще, а еще... Короче я очень много помню про ту поездку, у меня даже зарисовка типа эссе написана про то время, но вопрос же был про 5 лет...

раскрыть ветку (1)
2

Вопрос задала про пять лет по аналогии с 5-летием сообщества, Лиги. Никакого сакрального значения именно у "возраста пять лет" нет.

А сейчас, во взрослой жизни, есть у вас моменты, когда окружающие ждут от вас "вау!!", а вы им переигрываете планы (и бегаете, как вам хочется, а не бережёте колготки для того, чтобы они восхитились картинкой)?

показать ответы
2

Рада, что помните :) В постах, которые не курируют смотрители Лиги, легко влипнуть в срач, а на них у меня особо ни времени, ни энергии не хватает.

раскрыть ветку (1)
2

Не, срача никакого разводить не будем. Подписчик Лиги - вопрос - диалог. Простой и понятный сеттинг для завсегдатаев сообщества.

2
DELETED

Бесило это всё, "ребенок", "маленький", "детство". Психовал сильно. Хотел вырасти побыстрее.

В саду кашу блевотную есть заставляли.

Спать днем заставляли, ненавидел.

Играть с детьми терпеть не мог. Поговорить с ними было не о чем. Оп, пятилетний мизантроп.

Картинки эти детские всюду. Персонажи из сказок, все как в какой-то стерильной стране розовых соплей... гнетущая атмосфера. На мою детскую психику давило не по-детски. Папа электронщик, у него был компьютер, с игрушками в том числе. Я обожал смотреть, как он играет. Драконы, демоны, орки, волшебники, роботы с плазменными пушками - да будь дет.сад в подобном сеттинге, меня было бы не оттащить.

Ни разу в жизни не было, чтоб хоть на мгновение захотел в детство вернуться.

раскрыть ветку (1)
2

Брр, сюсюканья ещё есть, из той же оперы. Трудно быть ребёнком-мизантропом в мире умиляющихся взрослых.

2
DELETED

Ничего приятно на ум не идет. Помню только, что со всеми дрался и со всеми спорил.

Не думал только, что такое будет всё детство, до совершеннолетия и еще чуть-чуть.

Как хорошо, что я теперь взрослый.

раскрыть ветку (1)
2

Можно и про неприятное )

показать ответы
2
Что делать если детство было кошмарным? Как это забыть/простуть или отпустить?
раскрыть ветку (1)
2

показать ответы
2

Хотела на этом и отстать, но вспомнила, что раньше себе сформулировала необходимость научиться обозначать личные границы, а то меня после рождения ребёнка как родильным органом наружу вывернули - все, ты не отдельная личность, а часть семьи, а в семье главная я.

Ну вот пример на днях был. Звонит она и спрашивает, а что ребёнку купить - курточку или жилетку. Между тем ребёнку все купили, причём качественное и дорогое, а она если купит, то отечественное и с соответствующим качеством. Но речь не об этом. Сама формулировка - это выбор без выбора. Типа я овечка такая, моему ребёнку точно нужна верхняя одежда, я сама не смогу позаботится.

Я, отказывая, как бы бью её по протянутой руке, я точно знаю, что ей это неприятно. И формально она-то молодец - хочет потратить на нас деньги. А я носом кручу. Да, вот что бесит - вот это чувство вины. Позвони она и просто спроси: "А надо чё? Я могу купить." Я бы спокойно ответила:"Спасибо, все есть" и все на этом.

Ну вот как это можно ей объяснить? Абсолютно невозможно.

раскрыть ветку (1)
1

Слова  все, ты не отдельная личность, а часть семьи, а в семье главная я - это прям ключ к пониманию всей ситуации.

Свекровь думает иерархиями, в любой ситуации первым делом выясняет, кто тут "царь горы".

Когда вы были молодуха и могли в любой момент уйти, кровных уз внутри клана ещё не существовало. Родился ребёнок - увеличился клан, главой которого свекровь себя видит, вас она автоматически сделала частью клана (см. "было" на рисунке.

5
DELETED
А вот и мои 5 лет, живём в глухой деревне, брату год, его оставляют на меня, отец переодически лупит мать и бухает, начало моего долгого несчастливого детства. Был у меня в то время пёс Дик, красавец колли. Катал меня на санках зимой.
раскрыть ветку (1)
1

Сколько вам было лет, когда удалось из алкоголической среды вырваться?

показать ответы
2
Да, именно :)
Потом купили новый только в классе пятом, который после первого же купания уплыл в голубые дали :(
В итоге хороший купальник появился у меня только в лет 20. Но отношения с водоёмами уже не возобновились. Моря, речки и озёра никак не привлекают, могу все лето спокойно обойтись без пляжа.
Лучший отдых - это вылазки на природу, горы и любая сухопутная местность
раскрыть ветку (1)
1

Некоторые разрешают себе бассейн )

4

Нет, я вырос, начал сам зарабатывать деньги, и если я раньше о путешествиях и приключениях мог только мечтать, то теперь моя жизнь в моих руках. Во взрослой жизни намного больше альтернатив виртуальным развлечениям, чем в детстве.

раскрыть ветку (1)
1

Тут выше в ветке говорим про дофамин, похоже, это ваш любимый нейромедиатор ))

показать ответы
2

Хм, теперь и мне стало интересно. Но, конечно, я никогда не узнаю, сколько ей было лет(

раскрыть ветку (1)
1

Ну, может на детсадовском фото где промелькнула )

2

раскрыть ветку (1)
1

Серотонин (назван в инфографике стабилизатором настроения) – был обнаружен в слизистой желудочно-кишечного тракта в 1935 году и синтезирован в 1951. В головном мозге обитает в стволе (варолиевый мост). Для выработки серотонина необходим ультрафиолет (дневной свет) и глюкоза (сладкое). Как гормон, серотонин является предшественником мелатонина (гормон эпифиза, отвечает за циркадные ритмы сна и бодрствования). За счёт воздействия на гладкую мускулатуру сосудов серотонин регулирует вообще всё  При стрессе организм потребляет много серотонина и развивается серотониновая недостаточность. Отсюда один шаг до тревоги, депрессии, повышенной болевой чувствительности и заболеваний желудочно-кишечного тракта (если вы что-то или кого-то в своей жизни «не перевариваете»).

- помедитировать,

- выйти на пробежку,

- принять солнечную ванну,

- прогуляться на лоне природы,

- поплавать,

- прокатиться на велосипеде.

И любое из этих действий повысит ваш уровень серотонина и избавит от ворчливости и уныния.

(в сондиане это е- и m-)

показать ответы
2
DELETED

Особо возраст не помню, но из сада помню только главного своего заклятого врага по имени Савелий, и что однажды в сад вломились какие-то мужики в черных кожанках и толи ограбили воспитательницу толи что-то в этом роде, потом она сидела плакала. А мы сидели под столом и наблюдали с ощущением что ничего не можем сделать.

раскрыть ветку (1)
1

А как сложилась судьба вашего заклятого врага, вам известно? Или он потерялся в туманной биографической дали?

показать ответы
2

Конкретно про 5 лет никаких ярких воспоминаний - просто ребенок, просто играю. И да , уже тогда, чувство никому не нужности, предоставлена сама себе.

раскрыть ветку (1)
1

А внутренний эмоциональный фон, вот это ощущение ненужности, он менялся как-то с годами и обстоятельствами, или до сих пор с вами?

показать ответы
1

Поставила)) А сколько поддерживающих плюсов для перевода еще надо?

раскрыть ветку (1)
1

Ваш голос решает :) Вы же подписчик Лиги психотерапии, а я написала в посте, что беседовать я буду только с подписчиками Лиги психотерапии, не со всеми пикабушниками, не обессудьте.  Хотите интересных диалогов в реальном времени - подписывайтесь на сообщество.

Сейчас подробно распишу, что и как в этой табличке.

1
Ну, если абдоминальная хирургия - уже не медицинская деятельность, то я ничего не скажу, ведь тут крыть матом нельзя. Бюрократия так бюрократична.
раскрыть ветку (1)
1

Они там переформулировали ряд специализаций. Но да, внезапное решение по типу "танцуют все!" как психотерапевты.

2

Под обстоятельства подстраиваюсь практически безболезненно: надо, значит надо. А вот на принуждения от людей (не родных) с возрастом стала реагировать остро, отстаиваю свою позицию. Надо сказать, что с возрастом - это лет с 35. До этого предпочитала терпеть и не высовываться)

раскрыть ветку (1)
1

Интересно, сколько лет было воспитателю и нет ли там в бессознательном связки "переросла её", то есть стала старше, чем она тогда, в 35.

показать ответы
1

С пяти лет мало что помню. С трех, четырех и шести воспоминания есть довольно четкие - разбирали с психологом. Надо?

раскрыть ветку (1)
1

Надо!

Пять указано просто по аналогии с 5-летием сообщества, нет никакого глубинного смысла именно в этой дате.

показать ответы
2
Помнится именно эта радость от покупки, что в гардеробе такая вещь появилась
раскрыть ветку (1)
1

А, так это вообще Первый Купальник был! Сообразила )

показать ответы
3
У меня в пять лет обнаружили проблемы с сердцем. Мне в детском саду плохо стало. Помню, как прихожу в себя на руках у воспитательницы, она несёт меня вниз по лестнице, плачет и говорит: "Оленька, я думала,что ты умерла!" В скорой меня снова отрубило, не помню, что там было дальше. Но в больницу меня тогда не положили. Зато мать потом перестала меня водить на те проклятые бальные танцы. До сих пор их ненавижу. Ну и освобождение от физры на все 10 лет школы.
раскрыть ветку (1)
1

Диагноз разделил жизнь на "до и после" или лечение помогло и воспоминание осталось просто воспоминанием?

показать ответы
4

Ага, вот такой вот нежданчик всем студентам медвуза, кто учился на данной специальности.

https://oppl.ru/novosti/otmena-litsenzirovaniya-psihoterapii...

Психотерапевты теперь не врачи, а гуманитарии. На ближайшие несколько лет так точно.

раскрыть ветку (1)
1

"Процесс переоформления медицинских лицензий начнется в России с 1 сентября 2021 года. Соответствующие изменения предусмотрены в разработанном Минздравом постановлении Правительства № 852 от 1.06.2021.

Кому понадобятся новые лицензии

Замене в срок до 1 сентября 2022 года подлежат лицензии, выданные на работы (услуги), исключенные из обновленного Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Из списка, в частности, исключены услуги по бактериологии, вирусологии, дезинфектологии, лабораторной микологии, лабораторному делу, неотложной медицинской помощи, операционному делу, паразитологии, психотерапии, медицинской генетике, абдоминальной хирургии, сексологии. Добавлены услуги по медицинской микробиологии, остеопатии, реабилитационному сестринскому делу. В отдельный вид работ выделены услуги по искусственному прерыванию беременности в акушерстве и гинекологии.

Наиболее существенные изменения произойдут в сфере судебно-медицинской экспертизы".

Отсюда https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-zapustilo-pr...

показать ответы
3
А мое самое яркое воспоминание того возраста - покупка розового раздельного купальника. А подружке слитный зелёный купили. Потом только после начальной школы более-менее осознанные воспоминания
раскрыть ветку (1)
1

В пять лет и раздельный как взрослой? Это доминанта эмоциональная была? Или ваш любимый цвет купили, розовый?

показать ответы
2

Когда мне было 5 лет, у меня появилась приставка Денди. Картриджа было всего два: контра форс и флинстоуны. Читать по-английски я тогда не умел, так что для меня это были "стрелялка" и "стукалка". Игры для меня тогда были мега-хардкорны, и радость от победы над новым боссом не могла сравниться ни с какой dark souls. Детский сад мне не нравился: там было невыразимо скучно. Видеоигры стали настоящим спасением от невыразимой унылости бытия.

раскрыть ветку (1)
1

Про невыразимую унылость бытия - оно и сейчас в унылые цвета окрашено для вас или поменялось что-то?

показать ответы
2

У меня было счастливое детство. Любящие папа и мама, бабушка и дедушка. Походы на природу на выходных недалеко от дома (жили в небольшом посёлке, природа была вокруг и рядом). В саду напрягал сонный час, спать днём совсем не любила. И ещё тёплое молоко с пенкой, прям до рвотных позывов, но воспитатели всё равно заставляли пить. Сидела над ним до последнего, иногда няня не выдерживала, убирала молоко. А иногда приходилось зажмуриваться и пить под пристальным наблюдением воспитателя. А ещё ревность к младшей сестре, мне казалось, что её любят больше. А мне хотелось, чтобы любили только меня))

Но в 5-летнем возрасте, я ещё не знала, что после развала СССР,  мы все переедем в поисках лучшей жизни за несколько тысяч километров в деревню. А там моя жизнь поменяется на 180 градусов.

раскрыть ветку (1)
1

А сейчас как на принуждение реагируете? Есть разница в реакции, когда принуждают значимые люди, и когда принуждение это гнёт обстоятельств?

показать ответы
4
Нет, если можно по - русски, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1

Давайте дождёмся, что кто-то из подписчиков Лиги психотерапии вашу просьбу поддержит, и тогда по-русски всё подробно обскажу.

показать ответы
2
К кому обратиться? Психиатр?
Я так глубоко это держув себе. Боюсь,если начну рассказывать даже врачу, сойду с ума
раскрыть ветку (1)
1

Сначала я вам порекомендую "начитать" некоторый объём по теме. Просто "постоять рядом с этой темой", не требовать от себя выпустить то, что глубоко запрятано в душе. У меня есть сообщество на Яндекс.Кью, где я складываю материалы про ПТСР, https://yandex.ru/q/loves/ptsd/

Там можно всё подряд читать и не бояться.

показать ответы
1

Хоть и поздно уже, но напишу. До 6 лет (до того как пошла в школу) помню урывками и везде я одна - и чаще на улице. Сама себе играю, гуляю и мне это ужасно нравилось, я была абсолютно свободной. Детей других совсем не помню. Помню секретики, в овраге за домом наблюдала за ручьем, исследовала мусорку, лазила по стройке (тут точно с детьми, Но я их не помню). Возили меня в деревню, а вот там я в окружении семьи, но чувствовала себя одинокой и брошенной. Зато как выйду на улицу или когда осталось одна в доме - успокаиваюсь, хоть и скучно, но хоть не одиноко.

Маму помню в нескольких моментах и во всех она меня ругает. Но два раза мне родители (мама) подарили шикарные игрушки. Маму я не помню за этими игрушками. Вернее, я ее дорисовала себе как движущееся фото из Гарри потера - без улыбки, взгляд даже не на меня. Вообще не помню маминых улыбок.

Папу помню пару раз, как он меня на шее в садик нес, а я за его уши держалась. И на санках пару раз.

Я далека от обвинений родителей, в конце концов, как могли. Да и мамина мама получила очень суровое воспитание и передала его маме. Но аукается мне всё это охренеть как. Вернее, моим детям. Я в периодической терапии уже несколько лет, даже пошла учиться на гештальт)) иногда есть надежда.

Зы. (Отправила и вспомнила) Детсад, кстати, помню хорошо. Воспитательницы добрые! Детей!!! У меня ведь даже лучшие друзья там были! Я по детскому саду скучала страшно класса до пятого.

раскрыть ветку (1)
0

Почему поздно? Я тут, читаю все комментарии, что мне приходят.

1
DELETED
Мы как раз перехали в питер. А я хотел вернуться в свой родной город, но и там где я родился нас не ждали.
раскрыть ветку (1)
0

Бываете на Родине?

показать ответы
2
DELETED
Пятилетие не помню, а вот начало школы помню очень хорошо. Слова "буллинг" тогда не было, было слово "издевки". Эти издевки сыпались на меня как из рога изобилия. Я выросла с мамой, папа погиб. Что бы меня вырастить, мама батрачила на двух работах, но как известно, дети злые. Я была одета не очень, гонора и задора во мне никогда не было, и меня задевали насмешки. Идеальная жертва. Так я проучилась 9 лет и свалила с радостью в закат, в ПТУ (тогда уже назывался колледж). Школьные годы вспоминаю с ужасом.
раскрыть ветку (1)
0

Заметьте, нет такого закона, чтобы взрослых второй раз в школу в первый отправлять. Есть всё-таки справедливость на свете (с)

показать ответы
4
Получается, что да. Я знаю факты: адрес проживания, номер школы, что ходила в музыкальную школу… но вот самих событий - нет.
Есть смутное ощущение грязи, дефектности и отвращения про этот период. Но к чему это - не понятно.
раскрыть ветку (1)
0

Раз память обходит стороной, значит, так и надо. Двери души распахиваются изнутри наружу, ломиться в душу и другим, и самому себе, - не наш путь.