34

Пятница в Лиге психотерапии

Cегодня пятница, и в Лиге психотерапии стартует новый формат. Как психолог и психотерапевт буду приходить в комментарии и беседовать с участниками Лиги о наболевшем. Еженедельно, каждую пятницу (от владивостокской до калининградской пятницы по времени).

Пять лет назад, в момент основания сообщества, трудно было предполагать, что тема психотерапии приживётся на Пикабу. Но - прижилась и заняла свою достойную нишу. На днях Пять лет Лиге психотерапии на Пикабу показывала наглядно, как работает помогающее сообщество. В топе самых обсуждаемых у нас - посты с запросами на поддержку и анализ ситуаций. Знаем, умеем, практикуем.

Поэтому и стартует регулярный формат. Мы как группа к нему готовы. Для затравки разговора буду задавать какой-нибудь несложный вопрос, а там как сложится.

Имеем ли мы право такое устраивать на Пикабу? Имеем.

Пять лет назад, в момент основания сообщества, никто не мог и помыслить, что  ковид посадит полстраны удалённо работать и заставит всех носить маски, а Путин будет встречаться с психологами и давать правительству поручение разобраться с психологическими услугами.

(для тех, кто пропустил правительственный движ 2021 года, Поручение дано по итогам встречи президента с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 4 марта,

"1. Правительству Российской Федерации: а) рассмотреть при участии общественных организаций и профессиональных союзов специалистов в области психологии и психотерапии вопрос о возможности установления или повышения требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим психологические услуги гражданам, и при необходимости представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений;

Ответственный Мишустин Михаил Владимирович

Срок исполнения 1 июня 2021 года"

Отсюда http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/65591

и Правительство не подвело, аккурат к 1 июня выдало Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 № 852 "О лицензировании медицинской деятельности..." с новым перечнем медицинских специальностей. Слов "психотерапия" и "сексология" в нем не встречается. То есть для занятий психотерапией теперь не надо получать сертификат врача-психотерапевта. Действует постановление 852 шесть лет, до 01.09.2027).

Понятно, что ковидная реальность поставила вопросы психологической помощи в повестку дня. Думающим людям было ясно, что президентские поручение игнорировать никто не будет, оргвыводы последуют. Уж какие выводы, это экономистам виднее. Новое Постановление в первых  и в главных регулирует денежный вопрос - теперь никому не придёт в голову оплачивать психотерапию по полису ОМС, обязательного медицинского страхования. Она ведь у нас теперь какая? НЕ медицинская лицензируемая деятельность.

А это значит, во-первых, что к медицинскому страхованию она НЕ относится. А во-вторых, что никаких претензий к сихотерапевтическим разговорам на Пикабу быть не может. Вот тут Лиге психотерапии карта и попёрла )))

Написала юридическую преамбулу намеренно, чтобы давать на спич ссылку, если кто в комментариях начнёт пенять, мол, как же вы так, прилюдно и онлайн как психотерапевт с людьми разговариваете.

Ну и завершающий дисклеймер: Пикабу большой, а лимит времени на диалоги ограничен. Поэтому беседовать я буду только с подписчиками Лиги психотерапии, не со всеми пикабушниками, не обессудьте. Для всех пикабушников я вела тренинги, они находятся поиском по Лиге и порадуют вас чтением архивов. Хотите интересных диалогов в реальном времени - подписывайтесь на сообщество.

Копнём?

Вопросы пятницы 3 сентября 2021:

Лиге психотерапии исполнилось пять лет. А вы помните себя-пятилетнего? Где вы жили тогда, какие воспоминания тех лет сохранили? Если ходили в детсад, помните ли картинку на вашем шкафчике? Расскажите!

Глядя на неожиданный поворот, который случился в судьбе психотерапии в РФ. О чем лично вы не подозревали в свои пять лет, что это случится в следующий же год в вашей судьбе?

Пятница в Лиге психотерапии

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно в 5 лет я себя не помню.

Я помню свой день рождения, когда мне исполнилось 4 года, на меня мама одела красивое розовое платье со встречной складкой на юбке спереди и белые ажурные колготки. Объяснила, что сегодня мой день рождения, мне 4 года, это мой праздник. И наказала не бегать, а то порву складку на платье и колготки испачкаю.

Я честно честно первое время помнила, что бегать нельзя, а потом конечно же побежала, упала, испачкала колготки и меня ругали.

А помню я себя более менее связно  с 6 лет, меня тогда в первый раз взяли с собой на поезде в Кисловодск, помню как мне брат объясняет календарь, на нем большие цифры 1975 год, помню первые впечатления от поезда, и помню свой восторг от Кисловодска, какие там цветы, клумбы, я узнала кучу названий растений, даже по-моему семена настурции привезла и они росли потом у нас на балконе, а какие там необычные чалмовидные лилии росли у тети в саду, я их потом по приезду рисовала во всех тетрадках. А еще, а еще... Короче я очень много помню про ту поездку, у меня даже зарисовка типа эссе написана про то время, но вопрос же был про 5 лет...

раскрыть ветку (4)
2

Вопрос задала про пять лет по аналогии с 5-летием сообщества, Лиги. Никакого сакрального значения именно у "возраста пять лет" нет.

А сейчас, во взрослой жизни, есть у вас моменты, когда окружающие ждут от вас "вау!!", а вы им переигрываете планы (и бегаете, как вам хочется, а не бережёте колготки для того, чтобы они восхитились картинкой)?

раскрыть ветку (3)
2

В плане одежды я пошла тем путем, что ношу то что мне удобно, и не мешает бегать по лестницам, лазить под столами и  карабкаться на стремянку. Не, ну раз в пятилетку я могу сходить на торжество какое-нибудь не в штанах с кроссовками )), но это игра такая - "я - элегантная дама" называется.

А в общефилософском плане даже не знаю что сказать, во взрослом возрасте пришлось снова учиться не быть для всех удобной

раскрыть ветку (2)
2

Тогда получается, что воспоминание из детства - оно про ваши ценности (одеваться удобно, а не красиво напоказ), и про то, как ценность удобства сыграла с вами непростую в шутку - потому что "быть удобной" в отношениях не так-то и легко.

раскрыть ветку (1)
3

Как раз  быть удобной легко. Не надо прилагать усилия сопротивления. Когда это разово. В мелкий какой-то момент переступить через свое несогласие и согласиться. Но после нескольких раз это подавленное несогласие нарастает и накапливается, и может выплеснуться по внешне мелкому поводу. Это из тех людей, кто со всеми соглашается и все терпит, а потом взрывается из-за "ерунды".

Потом пришло понимание, что надо свое "мне неудобно" высказывать сразу, а не ждать, что люди привыкнут

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку