34

Пятница в Лиге психотерапии

Cегодня пятница, и в Лиге психотерапии стартует новый формат. Как психолог и психотерапевт буду приходить в комментарии и беседовать с участниками Лиги о наболевшем. Еженедельно, каждую пятницу (от владивостокской до калининградской пятницы по времени).

Пять лет назад, в момент основания сообщества, трудно было предполагать, что тема психотерапии приживётся на Пикабу. Но - прижилась и заняла свою достойную нишу. На днях Пять лет Лиге психотерапии на Пикабу показывала наглядно, как работает помогающее сообщество. В топе самых обсуждаемых у нас - посты с запросами на поддержку и анализ ситуаций. Знаем, умеем, практикуем.

Поэтому и стартует регулярный формат. Мы как группа к нему готовы. Для затравки разговора буду задавать какой-нибудь несложный вопрос, а там как сложится.

Имеем ли мы право такое устраивать на Пикабу? Имеем.

Пять лет назад, в момент основания сообщества, никто не мог и помыслить, что  ковид посадит полстраны удалённо работать и заставит всех носить маски, а Путин будет встречаться с психологами и давать правительству поручение разобраться с психологическими услугами.

(для тех, кто пропустил правительственный движ 2021 года, Поручение дано по итогам встречи президента с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 4 марта,

"1. Правительству Российской Федерации: а) рассмотреть при участии общественных организаций и профессиональных союзов специалистов в области психологии и психотерапии вопрос о возможности установления или повышения требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим психологические услуги гражданам, и при необходимости представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений;

Ответственный Мишустин Михаил Владимирович

Срок исполнения 1 июня 2021 года"

Отсюда http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/65591

и Правительство не подвело, аккурат к 1 июня выдало Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 № 852 "О лицензировании медицинской деятельности..." с новым перечнем медицинских специальностей. Слов "психотерапия" и "сексология" в нем не встречается. То есть для занятий психотерапией теперь не надо получать сертификат врача-психотерапевта. Действует постановление 852 шесть лет, до 01.09.2027).

Понятно, что ковидная реальность поставила вопросы психологической помощи в повестку дня. Думающим людям было ясно, что президентские поручение игнорировать никто не будет, оргвыводы последуют. Уж какие выводы, это экономистам виднее. Новое Постановление в первых  и в главных регулирует денежный вопрос - теперь никому не придёт в голову оплачивать психотерапию по полису ОМС, обязательного медицинского страхования. Она ведь у нас теперь какая? НЕ медицинская лицензируемая деятельность.

А это значит, во-первых, что к медицинскому страхованию она НЕ относится. А во-вторых, что никаких претензий к сихотерапевтическим разговорам на Пикабу быть не может. Вот тут Лиге психотерапии карта и попёрла )))

Написала юридическую преамбулу намеренно, чтобы давать на спич ссылку, если кто в комментариях начнёт пенять, мол, как же вы так, прилюдно и онлайн как психотерапевт с людьми разговариваете.

Ну и завершающий дисклеймер: Пикабу большой, а лимит времени на диалоги ограничен. Поэтому беседовать я буду только с подписчиками Лиги психотерапии, не со всеми пикабушниками, не обессудьте. Для всех пикабушников я вела тренинги, они находятся поиском по Лиге и порадуют вас чтением архивов. Хотите интересных диалогов в реальном времени - подписывайтесь на сообщество.

Копнём?

Вопросы пятницы 3 сентября 2021:

Лиге психотерапии исполнилось пять лет. А вы помните себя-пятилетнего? Где вы жили тогда, какие воспоминания тех лет сохранили? Если ходили в детсад, помните ли картинку на вашем шкафчике? Расскажите!

Глядя на неожиданный поворот, который случился в судьбе психотерапии в РФ. О чем лично вы не подозревали в свои пять лет, что это случится в следующий же год в вашей судьбе?

Пятница в Лиге психотерапии

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я вообще мало что помню из своего прошлого. Есть, конечно, видимо, особо яркие эпизоды, которые я помню. Но и всё.

Если учесть, что в 5,5 лет я пошла в школу, значит, воспоминания относятся к этому периоду. Я в прописях писала по вечерам; мама взяла меня с собой в училище (училась на работника почты), был урок французского, я должна была в прописях писать букву "с", но мы с маминой одногруппницей всю пару гоняли ручками ластик по столу и хихикали. Мама грозно на меня оглядывалась, а препод хмурилась, но молчала. А на перемене я быстро прописала эту букву "с", ровно и красиво, мама даже думала, что это не я писала. Учила английские слова, которые моя тетя написала мне в тетрадку. Мама проверяла, как я их помню, пока мы вечером ехали в трамвае. И за 10 выученных слов мама покупала мне жвачку.
Помню, как в школе проверяли мою готовность, писала диктант, контрольную по математике, завучу читала текст про утку и пересказывала. Она ещё сказала: "Ну, конечно, в первом классе ей делать нечего".

Нормадьно вообще мало что помнить из своего прошлого, даже когда ты уже в сознательном возрасте? Мои подруги частенько говорят: "А помнишь, как ты..." - и смеются. А я не помню!
раскрыть ветку (5)
2

Нормально, конечно! Наша память ежедневно во сне сортирует, что перевести из краткосрочной в долгосрочную, а что нет. Нет смысла хранить объёмы неактуальной информации.

раскрыть ветку (4)
2
Почему тогда подруги помнят? Для них это информация считается важной? Или у них накопитель больше?
раскрыть ветку (3)
2

Это вопрос на миллион долларов :)) Если посмотреть на комментарии у нас тут в Пятнице в Лиге психотерапии, то можно подметить следующее:

NApas86

помнит детсад

помнит детское потрясение (шок)

tourelle

помнит семейный круг

помнит особенные моменты

Meldinger

помнит детсад

помнит свои сильные негативные эмоции

sadpand

толком ничего не может вспомнить

1adyred

помнит подруг  в детсаду

помнит стрессы и как тяжело давалась разлука с мамой (ветка про гормон привязанности окситоцин тут в тему)

Strongwilled

в детсад не ходил

помнит перемену участи "было хорошо, а потом развод родителей"

AnnaAnnaG

помнит детсад и свои сильные негативные эмоции там

приятные моменты с семьёй

Mikh.Mikh

помнит скуку в детсаду (ветка про дофамин как с него списана)

приятные моменты от видеоигр

NaiNaya

помнит путешествие

помнит как была самой собой и это пошло вразрез с желаниями окружающих

Foxmafia

помнит детсад и кошачью идентичность

помнит семейный круг

помнит особенные моменты

Strelo4ka131

почти не помнит себя

помнит перемену участи "была ребёнок - стала помогайчиком"

dark.ness

помнит детсад и неприятие детей там

помнит переезд в другой район и путешествие на море

niceimp

помнит счастье (покупка первого купальника)

Satorii

помнит как заболела и последствия нездоровья

monobrovka

не ходила в детсад

помнит бабушку и особенные моменты с ней

Okisanik

не ходила в сад

помнит ненадлежащее обращение в семье и особенные моменты с любимой собакой

juliakurbatova

помнит путешествие

помнит счастье (покупка диковинной кофты)

Grezi

помнит ненадлежащее обращение в семье

помнит шок (поезд сбил стадо коров)

lanoks

помнит операцию и реакцию людей на боль

besom.rider

рано пошла в школу

помнит учёбу и отношения с мамой

Niri007

помнит эмоциональную доминанту, что никому не нужна

Faruch

помнит детсад и соперника там

помнит шок (ограбление воспитательницы)

ticha

нет ранних воспоминаний

То есть, на выборке из 23 участников вы одна помните "левополушарные"  вещи про учёбу, а не "правополушарные" вещи про эмоции. Возможно, потому и отличие  от подруг )

раскрыть ветку (2)
2
Запрос был про пять лет.

Так я частично помню, как зимой мама меня на санках в садик водила.

Что в группе был у нас хулиган Дениска Киселёв, его сама в саду работала поварихой, как-то он меня ударил, я пошла жаловаться воспитателю, а она сказала ударить в ответ. Я взяла скакалку и хлестнула Дениска, он психанул, скинул со стола баночку с водой (кто-то рисовал акварелью), убежал жаловаться маме.

Помню, что 6 лет мне праздновали у маминой сестры в поселке, ехали на неотапливаемом автобусе, холод был собачий, январь же. На мой др тетя забила кролика, но я его почти не ела. И на мне было платье с юбкой-солнцем с рисунками-черными и красными мячиками, оно мне очень нравилось.

Помню, что на праздники собирались всей семьёй у бабушки (папина мама), стол ломился от еды, дети сидели за отдельным столом. Ещё ставили пластинки, танцевали под них. Пеши песни. Если дед пил лишнего, то шел выгонять нам из своей квартиры (когда я родилась, бабушка с дедом начали жить в квартире бабушки, а дедову однокомнатную отдали нам. В смысле, разрешили жить в ней).

Еще помню, что собрались мы к маминой родне в Курган, мне года 4 было, может, кстати, и 5, возраст свой не помнб. Родители поехали в аэропорт за билетами, меня оставили одну, запретили, естественно, открывать двери. Пришел папин сослуживец-друг, я его не впустила, и он часа два под дверью стоял, все упрашивал впустить, а я не впустила. Родители пришли, сказали, что дядю Славу-то можно было и впустить, он же знакомый.

А ещё он довольно часто приходил к нам в гости, приносил такую жвачку в коробочке набодобие как из-под тик-така, жвачки были маленькие, квадратные и разноцветные. Он называл меня Алёнистая, разговаривал по-английски.

Помню, что на выходные всегда отводили к бабушке (которая со стороны отца), надо было ходить по струнке, вещи складывать аккуратно, все на свои места, если на кресле постдела, то покрывало обязательно надо расправить. Было скучно, я перечитывала раз за разом сказки, зато у бабушки всегда была колбаса, сыр, конфеты и яблоки. И она всё готовила с мясом.

Помню как заставляли есть печенку (пока не съешь, из-за стола не выйдешь), макароны по-флотски (терпеть не могу! Однажды мама вывалила мне их за шиворот, потому что я только сидела и ковырялась в них). Ещё иногда разрешали вечером есть в зале, по телевизору показывали мультики по вечерам (Том и Джерри, Веселые мелодии).

Еще был друг отца, он всегда на мой день рождения приходил, отец бухой спал, а дядя Лёша играл нам, детям, на гитаре смешные песенки собственного сочинения, показывал фокусы, он же выносил мне торт с заданными свечами.

Наверное, если прямо пробежаться по детству, эпизодов наберётся, но все равно это практически ничего🤷
раскрыть ветку (1)
2

Да ладно вам! Это много. Сравните с ответами здесь в комментариях к посту - практически все так и помнят, самое яркое или самое цепляющее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку