11584

Пунктуальность1

Подрабатываю репетитором.

Буквально пару дней назад стал свидетелем прям-таки Шелдоновской пунктуальности.

Одним словом, короче говоря, так сказать, без лишних слов считаю необходимым сообщить тот факт, что у меня есть ученица, допустим, Маша. Маша очень кроткий и тихий подросток лет 15 - разговаривает очень тихо, через каждое слово извиняется ("извините, что долго решаю", "извините, что ошиблась") и все такое прочее.

Еще одна особенность Маши - если она приходит раньше, то ждет назначенного времени, секунда в секунду. Приходится постоянно прислушиваться к шагам и впускать ее, чтоб не торчала в подъезде.

Но вот вдруг Маша звонит минут за 15 до занятия по телефону, извиняется и говорит, что опоздает на 10 минут. Ну, хорошо, никаких проблем. Занятие было назначено на 13:00.

Сижу, жду, чай с козинаками пью. Слышу - шаги, очень знакомые. Но в дверь не стучится. На часах 13:07. Иду открывать сам - действительно, Маша стоит под дверью. Спрашиваю, мол, чего ты стоишь-то опять, опоздала же.

Логика ответа - бест оф зе бест. Раз Маша сказала, что опоздает на 10 минут, значит, опоздает на 10 минут! То есть, она ждала 13:10, чтоб все было в точности, как она сказала.

Прелесть! То ли смеяться, то ли плакать. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
452
Автор поста оценил этот комментарий
То ли смеяться, то ли плакать.

В данном случае - плакать. И стараться по возможности донести до девушки, что она своими извинениями и утрированной точностью не делает никому лучше, но делает хуже как минимум себе.

По-хорошему, ей нужна психотерапия, но до неё придётся ждать как минимум три года: сейчас она вроде бы не имеет права самостоятельно обращаться к психотерапевту, не говоря уже о том, что хорошие специалисты в "бесплатных" клиниках не работают.

раскрыть ветку (154)
955

Я, как такая девочка, рассуждала так:

У моей репетитора есть перерыв между учениками в 10-15 минут. За это время она должна успеть попить воды, сходить в туалет, немного передохнуть и может что-то съесть. Если я приду раньше, то она не сможет отдохнуть.

То же касается опоздания. Сказано - 10 минут. Значит учительница на них рассчитывает. Может она решила в душ заскочить, мужу позвонить, прилечь в конце концов... А тут я.

Мне казалось, что это просто уважение к чужому времени.

раскрыть ветку (67)
106
разговаривает очень тихо, через каждое слово извиняется ("извините, что долго решаю", "извините, что ошиблась")

Время да,  мб банальная вежливость, но постоянные извинения из ничего уже о чем то говорит или вы считаете, что обычный  человек должен переживать о каждой такой мелочи и из-за нее извиняться?

раскрыть ветку (7)
6
DELETED
Может, она просто вежливая? Мне зачастую проще сказать сначала "извините", зачем обижать человека? Допустим, когда я говорю: "Извините, можно пройти?", это не значит, что я жду прощения. Это значит, что я сейчас пройду, а у вас есть шанс перестать загораживать проход добровольно.
раскрыть ветку (5)
53
Допустим, когда я говорю: "Извините, можно пройти?", это не значит, что я жду прощения. Это значит, что я сейчас пройду, а у вас есть шанс перестать загораживать проход добровольно.

Я так же обращаюсь к незнакомым людям "извините, не подскажите который час, извините, можно пройти, извините, *набор обычных просьб/вопросов*" извините в этой ситуации обращение, попытка обратить на себя внимание, разве нет?
P.S. я это к тому, что "извините, что долго решаю" и "извините, можно пройти" разные вещи, в первой(имхо) человек считает, что он долго решает и поэтому извиняется, во второй ситуации банально обращаем внимание, я разумеется только диванный психолог и диплома у меня нет, но человек загоняется по этому вопросу

раскрыть ветку (4)
Да просто тактичность, но очень сильно выраженная. Вы когда говорите извините перед обращением, это просто сокращённая форма от "извините что отвлекаю" и это как раз очень похоже.
раскрыть ветку (3)
43
Если ребенок все время так говорит, всегда, в каждом случае, эти больше похоже на реальные проблемы: страх неуверенность, чувствует себя неуместной, неудобной, неправильной, как бы извиняется за свое существование. Тут скорее влияние родителей, наверное постоянно говорят или намекают, что она какая-то не такая как они хотели или мечтали. У меня такое было, так что возможно ребенку нужна простая поддержка и разговор по душам, но не репетитору же этим заниматься, а родителям пофиг, их такая тихая послушная, удобная дочь вполне устраивает.
раскрыть ветку (2)
9
Меня в детстве дома гнобили сильно. Мать очень доминировала, всегда лишь её слова что то значили. Меня били за малейшую оплошность, не позволяли одеваться как захочу или высказывать свое мнение. Меня не учили распоряжаться деньгами. Хотя я и подрабатывал с 14 лет то на стройке, то в автосервисе, заработанные деньги у меня отбирали и тратили их на проезд до колледжа или другие поборы. При этом ни о каких платных экскурсиях или чем ещё я даже не должен был заикаться, все равно не дали бы денег. Мне говорили вот вырастешь, и сам будешь все решать. В 18-20 лет я наконец вырвался из под диктатуры матери. Естественно я вырос неуверенным в себе, что выражалось в словах "простите, извините". Сейчас все значительно лучше. Думаю девочка не просто так вежлива.
раскрыть ветку (1)
4
Да, я это и хотела сказать. Сочувствую, что у вас такая жизнь была, прошла через нечто подобное, отчим сильно издевался, постоянно упрекал, что живу на его шее, ем за его счет, а сама ничего не стою и вообще место мне в деревне жить и гусей пасти. Это так сильно засело где-то глубоко внутри, что я до сих пор не верю в свои силы в любом начинании, не берусь за дела, которые мне кажутся сложными, потому что в подсознании я уже обрекла себя на крах. Заставлял меня учиться только на "отлично" другие оценки не признавал, сам при этом не имел никакого образования, тройки хуже смерти, я боялась домой идти если получила 4 или не дай бог 3. Все переписки в соцсетях тщательно читались и перечитыввлист по ночам и не дай бог мне сменить пароль, ждал ремень и прочее прочее. Мама как-то то поддерживала его то пыталась защищать, в общем и целом у меня не смотря ни на что завязались отношения с молодым человеком, который старше меня на 7 лет и в определенный момент я сказала, что просто валю из этого кошмара, мне такая жизнь надоела, мама уже к тому времени поняла, что тратит жизнь совсем не на то и она ушла от него, тогда мы с моим молодым человеком стали жить вместе, какое-то время моя мама жила с нами. Я долго не могла спокойно спать, мне снились кошмары, я просыпалась по ночам и прислушивалась не придет ли кто-то устраивать сейчас скандал среди ночи, я просто не могла привыкнуть к нормальной жизни. Я даже банально не могла чего-то попросить, не могла что-то высказать какие-то переживания эмоции, это ведь было под строжайшим запретом . Все это наложило отпечаток сильнейший и сейчас, когда у меня есть дети, я совершенно не умею владеть своими эмоциями и просто даже не знаю как правильно и спокойно что-то объяснить ребенку, когда он чего-то не понимает или я не в состоянии принять их эмоции, так как меня этому не научили, что у всех есть какие-то чувства, переживания, вот эта сломанная детская психика в любой стрессовой ситуации даёт какой-то ужасный выплеск. Конечно я не мой отчим, я учусь и работаю над собой и вкладываюсь в своих детей, но сколько людей просто было сломано в детстве и они продолжают вести себя так же как их родители... Хочется, чтоб на каждого несчастного и угетенного ребенка нашелся взрослый, который в состоянии его защитить.
0

Мб она из Японии или из Канады прост.

29

Когда речь идёт о разлёте времени в 10 минут из 15-минутного перерыва, это уважение. Когда про три минуты - это рационализация нездорового поведения. То же самое можно сказать и про описанные ТС постоянные извинения без вины.

25
DELETED
Мне казалось, что это просто уважение к чужому времени.

А извиняться за то, что долго решаешь - это уважение к чему?

раскрыть ветку (2)
4
К родительскому неврозу
ещё комментарий
299

Полностью, согласен. А то развели тут про психологические проблемы. Мне всегда есть чем заняться, если я 5 минут чего-нибудь со смарта почитаю, и приду минута в минуту, я считаю это правильно.

раскрыть ветку (14)
92
Я если на встречу/свидание приезжаю на 10 минут раньше, то жду в машине 9 минут, а потом иду на встречу. Особенно если договорились встретиться на нейтральной территории. Потому что я стесняшка, и не люблю прийти раньше и ждать
раскрыть ветку (4)
24
DELETED
Точность - вежливость королей)
раскрыть ветку (3)
16

Просто пунктуальность - это не самая плоха черта. Но в описанном автором случае из девочки сквозит внушённое кем-то исходное чувство вины.

раскрыть ветку (2)
0

а может сквозит автором увиденное, вы не допускаете что описание мира в руках описывающего?

раскрыть ветку (1)
2

Отчасти да. Если уж строго, то мы не знаем - была-ли вообще такая девочка. Поэтому просто исходим из того, что представлено.

10

Развели не развели, а на признаки обсессивно-компульсивного расстройства это так же очень похоже. Надеюсь, что это не так, конечно.

ещё комментарии
0

Я с вами. Такой же

это воспитание родителей, а не психологические проблемы. Проблемы у тех кто ВСЕ что с ними происходит хочет НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО выложить в интернет!

30

Вот, кстати, согласен с Вами. ТС рассчитывает на это время, может он там серет сидит или чаю решил попить (так и есть), а она бы ломанулась раньше. Чай не допит, срать - не досрал, перерыв не удался, желудок бунтует, гастрит, язва, гроб, гроб, кладбище, ромашки на могилке.

раскрыть ветку (1)
4

Именно из-за этого Гитлер не поступил в художественную школу

29
Респект. Вот бы все так рассуждали!

У меня было несколько ребят, флюктуации в штанишках. Могут приходить +-15 минут к назначенному времени. Хоть уругайся и упишись родителям - ничего не изменится.
раскрыть ветку (4)
21

Я делаю проще, заканчиваем строго в договоренное время

Опоздал на пол часа? На пол часа раньше закончим,

раскрыть ветку (3)
0

А если раньше?

раскрыть ветку (2)
11
Ну заканчивает же в строго договоренное время, так что бонусные полчаса :)
1

Ну сейчас я уже на онлайн перешёл, так что раньше не бывает. А в целом просил писать мне заранее, и уже потом решал получится ли

7
Тогда взрослый человек может попросить подождать.
Предоставляя человеку информацию вы даруете ему величайшее благо - право выбора.
А вообще ситуация бывает разной, когда в душ пошёл, а когда освободился раньше и спокойно себе ускорил встречу. Главное знать что происходит.
42

И вам тоже стоит погуглить обсессивно-компульсивное расстройство.

раскрыть ветку (19)
9

Я на него даже проверялась у специалиста (у меня проблемы со сном, замучались искать причину, сперва рыли как раз в сторону проблем с психикой). Никакого обсессивно-компульсивного расстройства даже близко нет (что не может не радовать)

раскрыть ветку (18)
0

В чем выражаются проблемы со сном?

раскрыть ветку (17)
0

Глубокого сна почти нет (из 10 часов может быть 40 минут, может быть полтора часа), засыпаю не меньше часа, а то и больше при соблюдении всех рекомендаций для хорошего сна, при ухудшении состояния просыпаюсь каждый 30-40 минут (итого по 12-15 раз за ночь)

раскрыть ветку (16)
3
DELETED

У меня такая же фигня. Просыпаюсь часов 5 утра и уже не могу уснуть. Хотя заснул в лучшем случае в час ночи. Не каждую ночь, но часто.

раскрыть ветку (10)
7

Меня не допроверяли из-за коронавируса, но явно не психика. Я сама нашла возможно временное, но отлично действующее решение: мелатонин. Таблетка перед сном и засыпание через 15 минут. Ночью просыпаюсь от силы раз, с утра просыпаюсь минут за 40 до будильника (перестаёт действовать, видимо), потом еще дремлю. Всякие антидепрессанты и успокоительные травы мимо

раскрыть ветку (7)
2

так у вас физиологические проблемы со сном, раз вам помогает мелатонин. Это же в буквально смысле - гормон сна. Если организм вырабатывает его в недостаточном кол-ве, то, даже имея отменную здоровую психику и отсутствие стрессов - ты будешь плохо спать.
Вот вам и направления обследования - проверять физиологию, а не психику. Что-то явно не так, и сидеть на мелатонине - не выход.
Какое-то время на нем жить - нормально, но по факту получается что ваш организм из-за какого-то сбоя вырабатывает мало мелатонина, и вы вливаете его извне - восполняя недостаток - это в конечном итоге приведет к тому, что ваш организм практически полностью перестанет его вырабатывать и поправить это будет крайне сложно.

Простой пример: "мезим", который рекламируют пить чуть что не так - вот дискорфорт в животе - пей его, вот обожрался - пей. Он фактически - панкреатин. Прямое действие панкреатина - добавить в твой ЖКТ те вещества, которые в нормальном здоровом состоянии должна вырабатывать твоя поджелудочная железа. Если она по тем или иным причинам не справляется - можно выпить панкреатин. Но если пить его постоянно чуть ли не курсами - поджелудочная буквально перестанет толком работать. (Собственно тем, у кого она итак не работает из-за болезней, и прописывают панкреатин пить постоянно, иначе человек нифига переваривать не сможет). 

раскрыть ветку (2)
2

Вы сейчас подтвердили мои размышления) Значит, не зря я думаю, что это физиология) У нас прием у врачей открыли вот только что, и то пока не всех принимают. Так что, думаю, к врачу я попаду осенью. А уж он пусть назначает нужные анализы и делает выводы)

0
DELETED

Ну у меня-то точно психика.

0
О, я как раз хотела его посоветовать, отличная вещь.
раскрыть ветку (3)
0

А какой марки пьёте (не реклама поди?) А то я пробовала Мелаксен, но для меня он очень сильный (засыпаю за 5 минут, зато с утра сонная) и неприятно дорогой. Мелатонин-СЗ работает мягче, но до утра мне его не хватает(

раскрыть ветку (2)
0
Мне мелаксен не всегда помогает)) точнее если пить некоторое время, то потом норм сама сплю, но опять нарушился недавно режим, снова пью
А действует именно накопительный эффект, это же не снотворное вроде в прямом смысле этого слова)
раскрыть ветку (1)
0

Такая же фигня была + мигрени, пока щитовидку не проверила и не начала заместительную терапию. И теперь сплюююю.

раскрыть ветку (1)
0

О, щитовидка. Вот ее я еще не проверяла. Спасибо, хорошая идея)

0

Попробуйте беруши.

раскрыть ветку (4)
0
Беруши — сила. Никогда бы не подумал, они всегда ассоциировались с чем-то стариковским.
Отключают от внешнего мира и не просыпаешься от криков, сигналов, другого шума.
раскрыть ветку (2)
0

Но не панацея.

Плохо спать можно и от духоты, и от плохой подушки и матраса, и от стресса.

раскрыть ветку (1)
0
Да что ты говоришь, Кэп?
0

Пробовала, не помогает. Плюс я плохо сплю даже в абсолютной тишине (окно звук не пропускает, стены у дома толстые, родные все любят спать не меньше меня и спят тихо)

11

Сначала не дошло зачем ученица решила к мужу в душ заскочить и прилечь. Пардон

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Не извиняйтесь. А через сколько минут Ваш следующий комментарий?

раскрыть ветку (1)
0

4,3,2,1

Предпросмотр
YouTube0:03
17

Быть может меня и заминусят, но я выскажу аргумент против ваших домыслов.

Вам не приходило в голову, что репетитору гораздо виднее, как распределить своё время, чем вам? Вероятнее всего, репетитор УЖЕ распределил время как ему удобно.

К тому же, он знает степень пунктуальности каждого своего ученика, знает, после кого и перед кем можно хоть в душ пойти, а когда ждать ученика с минуты на минуту.

А вообще, что такое пунктуальность? В русском менталитете это явка за 15 или менее минут или явка минута в минуту. Всё, что после - опоздание. Поэтому излишние домыслы по типу: "ну вот постою у двери ещё 5-10-15 минут, вдруг репетитор чай пьёт..." это в первую очередь неуверенность в себе.

Потому что с точки зрения этикета и логики, вся ответственность о приёме в назначенное время лежит исключительно на том, кто это время назначает. Да и никто в здравом уме не пойдёт в душ посреди рабочего дня, особенно, если ждёт клиента. Тем более найдёт минутку на туалет и во время приёма, коли приспичило.

Так что лично моё мнение, коль уж пришёл чуть пораньше, то не бери на себя многого и смело стучись в дверь. Репетитор не укусит и если предыдущий ученик ещё не ушёл, то репетитор предложит подождать в доме, а не стоять как истукан у двери.

раскрыть ветку (2)

Поведение условного репетитора зависит от него самого, а люди разные.

Все надомные маникюрши, у которых я была, при моем приходе чуть раньше держали меня под домом, не приглашая к себе.

раскрыть ветку (1)
1
Вот поэтому они маникюрши, а не репетиторы.
6

поддерживаю. сам такой. договор созвониться в 14.00. значит в 13.50 у меня еще 10 минут. эти 10 минут я могу кофе выпить или с отойти куда мне надо. если звоните- значит ждите.

2

Вам не должно так казаться, поскольку в данном случае "извините" через слово.

1

Значит не одна я такая - отвожу дочь в музыкалку, едем чуть заранее на случай пробки на жд переезде и часто приезжаем за 7-10 минут до урока. Ждём это время в холле, ибо нефиг срывать планы учителя даже на такое короткое время.

1
До слёз... сама репетитором подрабатываю, побольше бы таких понимающих учеников)))
1
Согласен. Человек слова растёт. Сказал опоздаю, значит, опоздаю. Сказал 10, зрачит 10.
0

вот! мвозможно девушку просто воспитали так, а не мучают как выше написали, тем более такой возраст на всякие странност подвигает, у меня доча такая же, может лишние три минуты и не стала ждать ( хотя может и стала бы))) но чтото подобное совершить могла бы))) хотя я ей постоянно говорю, не зацикливайся на этом( если человек заслужил - дай ему по голове, ну или чтото сообразно ситуации, вручи цве

ты например, метнувшись в ларь))))

53

Я сначала думал, что у нее мама болезненно строгая, поэтому ребенок такой зашуганный. Потом увидел их вместе, узнал, что ей мама много помогает с уроками и прочим. Короче, или мама хорошо играет на публику, или Маше действительно немножко нужна помощь. Но я в это точно не имею права лезть. А маме намекнул уже, да она и сама все видит.

Во мне еще сидит некая уверенность, что все это пройдет с возрастом, сам был замкнутым подростком. А, может, это действительно тот нечастый случай, когда необходима помощь специалиста. 

раскрыть ветку (48)
12
Как человек, который был замкнут в подростковом возрасте. Подскажите, что помогло вам раскрепоститься или что/кто подтолкнул к этому?
раскрыть ветку (20)
13
DELETED
Меня вот возраст подтолкнул, и то не сильно помогло. Я вообще нелюдим. Но первые изменения пришли с практикой общения. Когда понял, что люди вроде как не враги. Не обижены на тебя по умолчанию. Потом был момент на учебе, сидели с девчонками у аудитории, они ждали конца экзамена, чтобы уйти, а я хотел их проводить) Внезапно я понял, что препод их не убьет, а вот они думали иначе. Так что я собрал зачетки, зашёл и о чудо! спокойно получил оценки их и мы ушли. Правда, с девочками, которые мне нравятся, я так и не научился общаться (
Полезной информацей был курс психологии, а именно "психология масок", о том, что люди создают себе маску для общения, и для разных людей это разные маски, хотя человек все ещё один и тот же внутри.
Но практика это просто супер. Если ты в самом деле пытаешься это перебороть, то а) психолог (чтобы убедиться, что не сделаешь хуже), б) do talk with the strangers. Вот как ты в интернете пишешь, только IRL.
И, разумеется, отключать эмоциональность и включать пофигизм. Ты не побескоишь человека тем, что обратишься к нему. А если побескоишь, то он это переживет. Общение - атрибут жизни в обществе.
раскрыть ветку (5)
9

Ха. Если я правильно могу оценить свое прошлое - мне помогло победить страх общения с незнакомыми людьми - доставка пиццы)
Пару лет в девстве (10-14 где то) традицией было раз-два в месяц заказать пиццу/суши (тогда еще надо было звонить). Сначала это делала мама, но потом потихоньку на меня начала скидывать эту задачу. Сначала было супер тяжко, но сейчас уже заказываю доставку как дышу :D Хотя в сети лет с 10 сижу, мморпг будь оно не ладно. Но все равно общение по телефону ближе к ИРЛ чем онлайн. По ощущениям уж точно

аналогично с людьми на улице, спокойно могу от пиздюка до велика спросить/попросить что-нибудь.

Но при этом становлюсь овощем в общении когда нужно что-то личное рассказать, или когда приятен человек и не хочется его спугнуть, сказав лишнее
эх

раскрыть ветку (2)
8

Вот тоже если нужно пообщаться по работе или что-то спросить у человека, то никаких проблем. Хоть текст зачитать с микрофоном перед актовым залом, если сценарий есть и я его знаю.

А вот со светской беседой совсем пиздец, вообще не знаю что рассказать, в голове мыслей совсем никаких нет что-то своё рассказать. Раньше еще интересно было что-то у собеседника спросить и слушать, что он говорит, а сейчас чаще всего нет желания даже слушать, что он там рассказывает, даже неинтересно. По большей части меня это молчание и устраивает, но иногда возникают неловкости на всяких корпоративах или с коллегами.

1
DELETED
Тоже практика. Наверно. Я к каждому человеку индивидуально протираюсь, если с одним откровенничал, то не факт, что с другим легко будет. Короче, это наш крест и мы его несём!
0
Спасибо) Интересна "теория масок", надо поискать.
Меня изначально интересовал именно опыт выхода из "стеснения" в подростковом возрасте.
Сама я уже взрослая, с общением все ок)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В подростковом? Компания хорошая. Я в принципе тихоня был и есть) раскрепощаюсь, если чувствую себя в безопасности. Так и было, в своей компании мог болтать, но при чужаках молчал.
9

Само прошло. Коллеги помогли. Когда на работе появляются какие-то вещи, которые именно ты делаешь лучше всех, за которыми к тебе обращаются за помощью - самоуважение как-то само подрастает, ну и что замкнутость снижается.  Душой компании не стал, конечно, но ощущение постоянной виноватости прошло. Хотя первые годы работы некоторые этим нагло пользовались, было дело.

раскрыть ветку (2)
2
Интересно, а откуда ощущение виноватости?
раскрыть ветку (1)
2

Из детства, откуда же ещё? Как ему не появиться, если вся твоя жизнь состоит из учёбы, а потом тебя взрослые оценивают, время на тебя, ничтожество, тратят. А ты ещё и не выучил как следует! Тройка тебе, и то ещё одолжение делаю!

9

Меня лично, а я был достаточно стеснителен, первым этапом стало обучение на гитаре, затем, каким-то образом занесло на курсы пионервожатых, хоть и учился в политехе(!), затем КВН на военной кафедре, КВН уже универа, закончилась моя деятельность "стесняшки" выступлением в Областном Драматическом Театре им. Погодина на конкурсе военно-патриотической песни, полный зал, овации, восторг.

Как-то так. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
3
Появление адекватного окружения в 15-17 лет, с которым я поняла, что я такой же человек, как и все остальные, раз со мной общаются - не тупая. Парни, начавшие активно ухаживать - дали понять, что я - не страшная. Да и ноги не такие уж и кривые. Снижение влияния матери, так и количество совместно проведенного времени.

В конце концов появление в жизни мужчины, который до сих пор, спустя почти десяток лет, каждый день позволяет мне себя чувствовать не просто нормальным человеком, а счастливой женщиной.

В общем - встретила людей, с которыми мне было настолько комфортно, что о куче комплексов (связанных с заиканием в том числе. Кстати когда перестаешь его бояться - оно пропадает. Интересный факт.) я попросту забыла. Плюс понимание того, что людям тоже интересно со мной общаться :) Если было бы не интересно - они бы не общались.

В общем, в 13 с меня хер слово вытянуть лишнего. Сейчас хер заткнешь. Наверствываю.
раскрыть ветку (2)
0
Классно, что у вас все хорошо! Счастья вам)
раскрыть ветку (1)
0
И Вам <3
3
Жизнь. Просто ты взрослеешь, тебя кидает в разные места, где уже не получиться просто отсидеться в стороне. Как-то так.

Я, вероятно, не совсем верно выразился. Я был уж не прям весь замкнутый и в себе. Я просто очень мало общался с людьми, был скуп на слова, был тихим и жутко скромным, краснел при каждом удобном случае... С голосом помогло справиться пение - сейчас глотка от компаний "Фиг заткнешь" и "Ваша жена будет жаловаться, что вы очень громкий". Со скромностью сильно помогли выступления на сцене. Я хоть и чувствую себя неуютно, но знаю, как себя держать.

А в целом в становлении личности очень помогли стройотряды. Когда шлешь к черту дядю Васю из бригады как-то и робость уходит, и жить веселее :)

Алкоголь тоже был и есть, но он мне никак не помогал.
2

Научиться общаться помогает практика. Полюбить общение не факт, что у всех получится. А вообще, совместная деятельность даёт почву для общения. Скудный словарный запас также может быть сдерживающим фактором, поэтому придётся  много тренироваться в ораторском искусстве.

0

Алкоголь.

0

Я не забыл про ваш вопрос, вот вам руководство к действию.

Что-то очень важное о блашинг-синдроме

0
Общение, элементарные понятия по soft skills, практика, друзья, ну и некоторое количество алкоголя и не только.
раскрыть ветку (1)
0
Алкоголь это сильно))
Меня интересовал именно подростковый опыт тс.
С общением все ок.
14

Тут в комментариях про РАС не случайно упомянули. Она в глаза смотрит во время общения? Ей бы провериться, если выявить аутистическое расстройство на ранних этапах взросления, то облегчите человеку жизнь, по себе знаю.

Вот только специалистов в России не очень много, которые способны выявить высокофункциональный аутизм...

2

Вот потому диванная психология/психиатрия и не работает, что по описанию девушка может быть  вполне нормальной представительницей определенного психологического типа, а может быть у нее серьезные отклонения. Без личного контакта определить не получится (не спорьте, мало ли на что похоже.). И вот самое сложное на этом этапе не наградить человека неврозом в попытке оказать помощь.

В любом случае,  дай бог девочке душевного здоровья и успехов!

2
Может и играет. Даже у моих друзей в голове не очень укладываются мои порывы к самоубийству и порезы на руке и абсолютно нормальные на первый взгляд родители.
А дома микроменеджмент, отсутствие коммуникации, личных границ и куча мелких категоричных требований (иронично, что я такой же, так что срачи на ровном месте у нас обыденное дело).
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

у меня мама - очень компанейский человек, современный. Например, когда в гости приходят мои подруги (мне 30, маме 56), она всегда сидит с нами и она не просто "вписывается", она действительно на одной волне с подружками, иногда мне кажется, что даже больше, чем я.  И так было даже в мои 15-16 лет, самый трудный возраст. Она современная, открыто может поддержать любые темы, но при этом имеет опыт и может дать совет. Но в то же самое время этот же человек в отношении меня максимально токсичен был всю жизнь и сейчас продолжает. А со стороны и не скажешь. Так что охотно верю

0
Вчера с сыном идём мимо памятника Белинскому, он спрашивает кто это, чем занимался, и тд. А я кроме как то что он был критиком, ничего вспомнить не смог. Тут сын и говорит а такой же как ты, вечно всех домашних критикуешь. И тут я задумался: потому как считал что я мега добрый отзывчивый и самый понимающий и никогда, без причин, не ругающий папа)))) Теперь стараюсь за собой следить.
0

Даже если и не играет, есть же ещё папа. Девочка явно зашуганная

2
или мама хорошо играет на публику

Весьма вероятно, хотя это может быть и особенностями конкретного ребёнка.

19
Это банальная вежливость и уважение к людям. Развели тут психотерапию
раскрыть ветку (17)
7
DELETED

Развели, не развели - информации слишком мало для любых выводов

32
DELETED

С чего вдруг стояние под дверью называется пунктуальностью? По-твоему, люди с ОКР просто чистюли?

раскрыть ветку (12)
19
DELETED

Как какой новый термин введут в обращение - так и носятся все с ним как с писаной торбой. Я ложки и вилки по порядку раскладываю - по своим отделениям, и даже за мамой перекладываю. Мне кто-то ляпнул что это ОКР. Т.е. чтобы в темноте сунуть в руку и гарантировано вытащить нужный предмет - это ОКР? Не стоять копаться в куче столовых предметов, выбирая нужный - это ОКР?

Инженеры-проектировщики - те вообще все с клиническими формами, да? Вымеряют что-то, чертят...

раскрыть ветку (5)
18
DELETED

У тебя не ОКР, но нервы так себе. Отдохнуть тебе надо.  У меня тоже ложки вилки по своим отделениям (а у кого-то иначе?). Это практичность и к ОКР не относится. Вот если вилка лежит немного под углом возле тарелки и она тебе покоя не даёт, хочется её положить ровно, вот это уже не очень хорошо. Я вот раньше руки часто мыл (ну по мнению некоторых менее чистоплотных знакомых). Сейчас, со всей этой пандемией, я мою руки также как и мыл, когда все замечают, что приходится(!) мыть руки чаще.

раскрыть ветку (3)
4

Я ни в коем случае не умаляю ОКР или что-либо подобное, просто вспомнился забавный случай. На кухне где-то с общим питанием одна девушка постоянно раскладывала чашки-тарелки по цветам и чсх практически никто этого не замечал. Зато потом это заметила её чуть более экзальтированная, видимо, коллега и стала делать также, но уже с максимальным привлечением внимания, дескать, видите я тут чашки по цветам расставляю, у меня ОКР, бла-бла-бла. Со стороны было забавно, но ОКР по-моему ни у кого не было, первая сказала, что так делает, потому что во-первых, это красиво, ну, а вторая очевидно, чтобы привлечь внимание, потому что как-то больно спонтанно ОКР развился из ничего и в никуда же канул))

2
все замечают, что приходится(!) мыть руки чаще

Тем, кому было насрать на гигиену до карантина по большей части насрать на неё и сейчас.

0

Поправление вилки под углом - это не навязчивые действия (не компульсия).

Вот если кто-то постоянно теребит что-то - похоже на компульсивное расстройство. Или если бесконечно перекладывает "кривую" вилку с места на место.

2
Ну окр вырастает из нормальных механизмов психики, логично что люди без образования их путают.
6
А вдруг человек сидит и дрочит? А тут ты в дверь долбишь
раскрыть ветку (5)
13

Расхождение во времени - три минуты, а не двадцать. Если вы за три минуты до прихода ученика дрочите, это уже не ученика проблемы...

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Ну как сказать. Если он за 3 минуты не управится, то это уже будет проблема и ученика тоже)

раскрыть ветку (1)
1

Рука устанет?

0
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Тогда можно  подслушать или подсмотреть)

4

Извиняться без вины не есть вежливость. Три минуты под дверью стоять - это тоже уже не вежливость, увы.

раскрыть ветку (2)
4
Извиняться без вины не есть вежливость.

Скажи это англичанам))

раскрыть ветку (1)
0

Действие происходит не в Англии, Японии, Зимбабве или иной стране со значительно отличающейся культурой.

1
Тоже был замкнутый и не мог отказать людям пока не начал выпивать, а так как похмельем приходит и раздражение, вся замкнутасть ушла и Нет стало говорить намного проще. Потом это прижилось и без алкоголя.
1
Скажу так. Моя мать - замечательная актриса. Все люди, не близко общающиеся со мной, всегда говорили мне, как же мне с ней повезло. Добрая и веселая. Даже парень. (Сейчас уже муж).

Я помню его лицо, когда я ему рассказывала, как в отсутствие отца (вахта) она таскала меня за волосы, унижала, выгоняла голой зимой на улицу, называла шлюхой за то, что я домой вернулась "затемно", будучи работающей 17-ти летней девушкой. Закончилось все уходом из дома к подруге, где 3, дня ей было насрать на меня, а потом все же она позвонила сказать, что жалеет, что не сделала аборт и родила такую тварь.

А доставалось мне просто за то, что ее что то выбесило. Погода не та. Путин сегодня не молодец в СМИ. А тут я не знаю, ложку из кружки не вынула, сижу так чай пью.

Но на людях - это Божий ангелок. Который очень не любит, когда ей напоминают о ее методах воспитания. Ибо либо "такого не было", либо "Я МАТЬ! ПОКА СВОИХ НЕ БУЛЕТ НЕ ПОЙМЕШЬ!".

Как справилась с забитостью? Хорошая компания во время учёбы в колледже, удачное попадание в рок-тусовку, отличный муж, который всегда поддержит и слово приятное скажет. Я сейчас, в 24 и я в 14-17 лет - это разные люди. Абсолютно. Но мне просто повезло рано свалить от тирании и иметь адекватного отца, защищавшего меня по возможности. И защищающего до сих пор.

Девочке, возможно - не повезет. Так что лучше помогите ей. Попробуйте поговорить как-то, узнать, чем увлекается в свободное время и т.д.

Иначе может случиться печаль.
11

В точку. Читала этот пост и сильно так взгрустнула, видя себя же.

Я росла в тяжелой жизненной ситуации, но моя мама была и остается ласковой поддерживающей женщиной. Это к вопросу о том - только ли отношения с родителем влияют на развитие такой ситуации.

Здесь все почему-то уперлись в "уважение чужого времени", но... Да, лично я, топчась перед дверьми, ожидая ровно назначенного времени, тоже так себе и говорю. Только за этим глубже скрываются и другие чувства: нежелание навязываться, чувство бесполезности и неуместности и etc. И так во всем. Например, пристегиваешься такой в автобусе, и, пока копошишься, винишь себя в неуклюжести и неповоротливости перед обществом. Недавно пришлось купить сертификат в подарок. Пришла домой, а чек забыла. Не везде сертификаты принимают без чека, и только бог знает, сколько усилий мне стоило вернуться за ним: как я там только не извинялась... О, а видели бы вы мою переписку с руководителем ВКР. Самое забавное: "извините, я долго думаю", когда, не дождавшись пару минут, от меня потребовали ответа.

Перфекционизм к себе при этом - отдельная тема для разговора. Потому что ни дай бог опоздать к назначенному времени хоть на минуточку...

Умом проблему четко осознаю, надеюсь в скором времени попасть к психотерапевту. Если боязнь докучать человека не перевесит :)

Поэтому, вопреки многим комментариям, возражу: постоянные "извините" - точно не признак вежливости.

раскрыть ветку (2)
3

Вы молодец. Не скатились в рационализацию вида "я просто вежливая, ответственная, и соблюдающая правила перевозки пассажиров в автобусах". Подокучайте психотерапевту, он за это зарплату получает. Уверен, результат вас очень обрадует :)

1
У меня с детства привычка была за все извиняться и в подробностях оправдываться хер знает за что. Ближе к 30 стала понимать, что это ненормально и общество вовсе не ждет моих извинений и объяснений. Долго думала с чем это связано и кто на это повлиял. Выбор пал на маму. Крайним видела только её. Потом стала её поведение анализировать и поняла, что она сама себя так ведет - перед всеми оправдывается и извиняется. И да, помню, что в детстве за мои провинности от меня ждали не только извинений, но и объяснений причин произошедшего. Видимо, и от мамы тоже, а когда она выросла, сама того не замечая, стала проецировать на меня. Сейчас у самой дочь-подросток, веду с ней беседы, что она вольна принимать свои решения (но с учетом и моего мнения), а перед чужими людьми она никому ничем не обязана, а все извинения и подробные объяснения - на её усмотрение. Возможно, я сейчас неправа и сильно ошибаюсь, но по-другому картину не вижу.
7

Вам сейчас наплетут, что все в норме и психологических проблем не существует, их выдумали рептилоиды. Россия, культурой психического здоровья не владеем. Зато имеем культуру бухла! А ребенку возможно достается дома или от учителей, походы к репетитору оттуда же.

раскрыть ветку (9)
4
Вам сейчас наплетут

Да-да, особенно печально видеть тех, кто с такими же проблемами, что и девочка - и старательно рационализирует, пытаясь объяснить всем (а на самом деле - себе), что это у них такая норма и они просто воспитанные.

Зато имеем культуру бухла!

Не имеем мы её. Её имеют, к примеру, итальянцы или испанцы, умеющие пить бокал сангрии или апероль шприц за обедом каждый день, но не скатывающиеся в алкоголизм. В России же типичная ситуация - алкоголизм выходного дня, когда человек по рабочим дням не пьёт, вечером пятницы нажирается, и приходит в себя только к воскресенью. Это не культура, а бескультурье как раз.

раскрыть ветку (8)
0

Не притворяйтесь, что якобы существует какая-то культура бухла, которая не подразумевает под собой алкоголизм.

раскрыть ветку (7)
0

Если вы воинствующий трезвенник, это ещё не делает 90% населения планеты алкоголиками.

раскрыть ветку (6)

Обожаю подобную "логику". Частенько сторонники наркоты и бухла любят пользоваться ею.

раскрыть ветку (5)
0

То есть по существу у вас возражений нет. Что и требовалось доказать. Целая планета алкашей и наркоманов, один вы в белом плаще стоите красивый. Ну, стойте дальше.

раскрыть ветку (4)

До свидания, спивайтесь сами и считайте всех вокруг мудаками, кто не пьет.

раскрыть ветку (3)
0

Не приписывайте мне свои фантазии. Я не считаю всех непьющих мудаками. Я считаю мудаками только тех непьющих, кто записывает любого, хоть иногда употребляющего спиртное, в алкоголики. Ещё я считаю мудаками людей, выдающих в полемике желаемое за действительное, искажающих факты и приписывающих оппоненту то, о чём оппонент не заявлял. Я также считаю мудаками людей, общающихся в хамской манере. К непьющим, которые просто не пьют и не бегают по комментам, называя всех алкоголиками, я отношусь с уважением.

В дополнение, вынужден вас разочаровать, но с моей частотой употребления алкоголя вида "бокал шампанского на новый год, бокал - на день рождения, бокал - на день рождения жены" я сопьюсь разве что в ваших влажных мечтах. Что ж, мечтать не вредно, мечтайте дальше. И почистьте пальто, оно уже давно не такое белое, каким вам кажется.

раскрыть ветку (2)

Это факты, не пытайтесь их отрицать. Если человек не может жить без бухла, он алкоголик. Бухло абсолютно не нужно и оно приносит лишь вред. То, что человек не пьет его каждый час, а каждую неделю по одному дню, не меняет факта алкоголизма. Это такие люди как вы пытаются придумать какие-то оправдания наркоте, меняют термины, выдумывают новые слова. Но факты остаются фактами. В любом случае, я вижу, что спорить с вами бесполезно, потому что адекватность, здоровье и не сволочизм вызывают у вас жуткое отторжение. Не забудьте запить свои надуманные впечатления от этого разговора.

раскрыть ветку (1)
1
Если человек не может жить без бухла, он алкоголик. Бухло абсолютно не нужно и оно приносит лишь вред. То, что человек не пьет его каждый час, а каждую неделю по одному дню, не меняет факта алкоголизма. Это такие люди как вы

Вы врёте. Я пью алкоголь три раза в год и я свободно могу обходиться без алкоголя.

факты остаются фактами

Только вот вы пишете сюда не факты, а ваши влажные фантазии, в которых вы - светлый рыцарь трезвости, а все прочие - алкашня. Увы, это работает не так, и помимо непьющих и алкоголиков, составляющих меньшинство, есть ещё большинство, которое пьёт редко и понемногу, но не спивается.

адекватность, здоровье и не сволочизм вызывают у вас жуткое отторжение

Скажите это своему отражению в зеркале. Это ведь ваша характеристика, а не моя.

Не забудьте запить

Зачем? Сегодня не праздник. Выпейте лучше вы... успокоительного. Вам полезно будет, а то на людей кидаетесь.

3
Я первым делом подумал, как её воспитали! Это как минимум армия!
9
Бред. Мне 27, наглости более чем хватает. Но если я иду на встречу к кому то и говорю, что буду в 17.00, то я приду в 17.00, или если назначено на конкретное время, то я приду именно в это время, если пришёл раньше, то лучше подожду. Когда это не критично, то пользуюсь фразами в "течении часа" или "в первой половине дня". Очень раздражает, когда тебе говорят я приду в 3 часа, ты в 2.45 идёшь посрать и через минуту после того как ты сел тебе звонят с претензией "ну ты где?!"
раскрыть ветку (13)
14

Вы осознаёте разницу между приходом на 15 минут раньше срока без предупреждения и приходом за три минуты до срока с учётом того, что назначенное изначально время уже прошло семь минут как?

ещё комментарии
3
DELETED

К тебе люди должны прийти а ты срать пошел, какое тут нахуй уважение или что там у вас. Если мне сказали, что придут в 3, то я и в 2 приму гостей не обломлюсь. Это если с друзьями. Всё что касается услуг и товарно-денежных отношений, то тут максимальная пунктуальность, да и то +- 15 минут не критично.

раскрыть ветку (1)
0
Не критично, но неприятно. А друзья звонят за 5-10 минут до прихода.
1

Надо отвечать "скоро буду". Если настаивает - напомнить, что встреча в 3.

раскрыть ветку (1)
0
Жопе, как и сердцу, не прикажешь.
1
DELETED

У вас проблемы с планированием времени. Вот сели вы посрать за 5 минут до выхода. Закончили. Бац - а бумаги то и нет.

раскрыть ветку (1)
2

А чем лишние 10 минут спасут тех кому важно отсутствие бумаги?

3
Как-то вы резко про психотерапевта. В данном случае вполне возможно будет достаточным обьяснения. Я сам таким страдал, мелкий был, немного страшно было приходить к страшному учителю раньше нужного ну и уважение к чужому времени)
раскрыть ветку (1)
4

Хотелось бы, чтобы вы были правы, да верится с трудом.

2
DELETED

А, ты из тех людей, которые говорят, что уже едут, а на деле ещё не встали? Или из тех, которые говорят что придут, а потом хуй забивают? Или из тех, которые нарисовываются у репетиров и тому подобных ха полчаса до назначенного времени, ибо великий я пришёл, отворяй ворота. Потому что по моему мнению, психические проблемы именно у таких, которые ни своё, ни чужое время ценить не умеют. 10 минут для занятых людей весьма существенны. И если подобные комментаторы будут хуи пинать от неспособности себя занять, нормальные люди за это время могут сделать парочку небольших дел.

раскрыть ветку (1)
26

А, вы из тех людей, кто не умеет общаться не в хамском тоне и считает себя самым умным, таковым не являясь?

Ребёнок не должен быть зашуган настолько, чтобы извиняться на каждом шагу. Отклонение времени визита в три, а не тридцать три, минуты - тоже не преступление. И если вы не видите разницы между этим и описанным вами, то верните шоры вашей белой лошади, протрите глаза полой белого плаща и попробуйте посмотреть ещё разок. А затем взгромоздитесь вашу белую лошадь, запахнитесь в белый плащ и пришпорьте её как следует, пока не окажетесь там, откуда вы понавылезли со своим особо ценным хамским мнением.

0
В корне не согласна. Такое поведение может быть отклонением от нормы, но оно не обязательно требует психиатрической коррекции. Это отклонение может быть совершенно безобидным, в частности такая пунктуальность, ей так спокойнее может быть.
А может быть это не является никаким отклонением, а является результатом воспитания, что тем более ни в какой коррекции не нуждается.
раскрыть ветку (2)
4

Если бы только пунктуальность, но есть же ещё постоянные извинения

4
не обязательно требует психиатрической коррекции
Простите, а где, по-вашему, я писал про психиатрическую коррекцию? Вы в курсе разницы между психиатрической помощью и психотерапией?

является результатом воспитания

Вот когда ребёнка так "воспитывают", что он не решается позвонить в дверь, явившись с отклонением в три минуты, он нуждается в помощи с вероятностью в 99.99%.

0
Во во.. ОКР попахивает
раскрыть ветку (1)
3

Или нездоровой атмосферой  дома

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку