меня как химика тоже бесит деревянная посуда. И да, пористое дерево дезинфицировать, да иногда и отмыть целое дело. То ли дело нержа- сполоснул азотной кислотой и сразу заебись.
Пищевой полипропилен соответствующий ГОСТу от надежного производителя и правильно хранившийся, случайный пищевой полипропилен соответствующий ГОСТу не очень подойдет
ГОСТы давно уже не являются строго обязательными, лет тридцать.
А отменили не все ГОСТы, а пачку нахуй ненужных — типа "отражатели стеклянные параболические для ж/д светофоров", "чугунные и стальные кронштейны для раковин и умывальников" и т.д.
Все ГОСТы не являются строго обязательными, как не являлись и в СССР.
Соответствие госту обязательно только там и тогда, где оно прямо заявлено. Например, если на товаре написано, что он изготовлен по ГОСТ — товар должен этому ГОСТ соответствовать. Или если заключается договор о поставке товара, указывающий, что товар должен быть по ГОСТ. Или если ссылка на ГОСТ имеется в законе или ином НПА для данной ситуации.
В общем же случае вместо соответствия ГОСТу можно спокойно указать ОСТ или ТУ, тогда ГОСТ соблюдать не требуется.
Фактически, любой ГОСТ — это просто референс: вместо того, чтобы прописывать в документах кучу технических требований, просто ставится ссылка на подходящий ГОСТ, и всё. Например, вы хотите заказать мешок гвоздей — и вместо длинного подробного описания их свойств пишете просто "гвозди "100мм" по ГОСТ 12345-99"
Идет чукча и пищит. Его спрашивают, в чем дело? Отвечает: выпил лекарство, а в инструкции написано - после приема пищи.
я бы просто ушел оттуда назуй
перед вами эту доску с мясом подали болеющему туберкулезом и гепатитом, вам все еще хочется этот стейк? а если его унесут, переложат на фарфоровую тарелку и принесут снова? будете?
Испорти его. Перережь. Распотроши. По правилам они все равно должны утилизировать такой стейк. Не стоит надеяться на мораль людей, зарабатывающих на этих стэйках.
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов 15.3 ТР ТС 021/2011
уф лампа только обеззараживает. Но очень многие материалы уф плохо переносят и логично что волокнистые материалы и сложные формы идут мимо. Щелочь- моё любимое средство против жира и говн. Щелочные моющие средства ещё лучше. Но для задач когда нужна идеальная чистота и очень стойкие загрязнения (в моём случае химреакторы, арматура и посуда загрязненные смолой и скоксовавшимися нефтепродуктами), то вступают в бой азотная к-та и хромовая смесь (хромпик+серная к-кта). Азотная кислота почти не ест нержавейку и из-за высокой полярности и маленькости молекулы легко проникает во всякие царапинки. Плюс она беззольна, нестойка и летуча и со временем не оставляет следов. Хромка нелетуча и идеальна для стекла - можно подогреть, но иногда поверхности от неё кислыми становятся, да и токсична на уровне цианидов. Это "последний довод" против говн. А у пищевиков чаще моющие средства, у них редко нужда из пушки по воробьям стрелять. Но там целая система, 3 степени мытья при разной температуре и прожарка. Плюс посуда маркирована по продуктам, чтоб не было перекрёстных загрязнений (помните на тазиках надписи "борщ", "мясо", "Лена"- это вот про это) да и стерильности от них не требуется, главное чтоб говны в продукт конечный не попали.
Спирт слишком дорогой даже для обеззараживания поверхностей (именно на производстве, а не в лаборатории, например).
Лучше всего щёлочь. Для некоторых задач - кислота.
Надо, но она и парит и восстанавливается до азота (если разбавленная). При похуизме, как в моих задачах, её можно и не смывать, лучше в царапинки проникает при долгой экспозиции. Но у меня матёрые стали, как со всякими аиси304 китайскими не знаю.
Деревянные разделочные доски — это рассадник бактерий. Если коротко — в мусорку их нахуй и покупай пластиковые
малышева ещё советовала стерилизовать душевую насадку от легионеллеза, кто так делает
Простите, что целых 3 месяца не отвечал, собирал статистику (конечно же нет). Есть такая забавная вещь в статистике, как систематическая ошибка выжившего (https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выживше...).
Вы ни разу не слышали об умерших от бактерий с разделочных досок, но знаете, что все ваши знакомые, пользующиеся ими, живы. Однако, когда кто-то умрёт от отравления, каков шанс, что свяжут такой малозначимый и незаметный факт, как разделочная доска? Ставлю на 0%. Вероятно, свяжут с некачественной едой, немытыми руками шаурмейстера или немытыми руками самого пациента. Ну и да, шансов умереть, наверное, и правда мало. Но мучиться от отравления два-три дня — удовольствие тоже не из приятных. Особенно, если отравление серьёзное и вас забрали в больницу.
А зачем это нужно?
Не помню ни одной истории, чтобы люди погибали от зубных щёток кроме их непосредственного, неудачного проникновения в организм.
Я не думаю, что от этого можно прям дуба дать, и обработка уф- это скорее профилактическое, как мытье рук перед едой.
Мне это ещё как симпатичный гаджет понравилось) щетки после использования висят в воздухе, с них все стекает и не копится снизу налет.
Мыло как то ненадёжно звучит, ещё и просраться можно, если в желудок попадет
Мб смысл в том что дома ты сам будешь виноват если на одной доске всё режешь и за весь день её вообще не мыл. А ты вряд ли столько за день продуктов ешь.
А в ресторане/кафе доска пользуется постоянно.
Ну всё равно, зубная паста немного бактерицидная, так что весь срок действия два месяца много не нарастет)
Ну, разве что, если замачивать их на несколько часов в растворе с бактерицидной концентрацией спирта (а не бактериостатической). Но, во-первых, это очень дорого, а во-вторых, доски деформируются и потрескаются очень быстро, что только будет ускорять проникновение бактерий внутрь.
Я однажды пробовал их обрабатывать в микроволновке, но вонь по всей квартире стояла такая (и явно не от благородной древесины), что больше не рискнул
но если искусственный камень можно закинуть в посудомомйку, то оливковое дерево мыть только содой или горчицей. Аос почему то проебом.
Я, кстати, по той же самой причине презираю деревянную кухонную утварь - аж просто смотреть не могу на деревянные скалки, для толокушки для пюре.
Мыла деревянную разделочную доску в максимально горячей воде, она за несколько недель начала разбухать и трескаться. Сменила на нормальную пластиковую.
Так доска от влажности форму коромысла приняла) но в сухом месте за несколько дней обратно в норму вернулась
Так поди не голое дерево подают, скорее всего его маслом обрабатывают, которое разрешено использовать для поверхностей, контактирующих с пищей
Древесные смолы обладают антисептическими свойствами, если вы не разделываете тушу медведя на кухне, при правильном уходе вполне безопасны с точки зрения гигиены.
а сколько смол в дереве? а в какой концентрации они антисептик? а почему тогда дерево тухнет/гниёт/плесневеет? почему фунгициды для дерева в моей конторе ходовой продукт?
Я не знаю, что у вас там плесневеет. Разделочные доски живут десятилетиями. Чтобы бактерии размножались, им нужна питательная среда и отсутствие естественных врагов. Бактерии есть везде, но чтобы нанести организму вред, их должно быть достаточно много, и они в некой среде должны выжить, прежде чем попадут в организм. Разделочная доска при должном уходе не сможет стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов. С таким же успехом можно всю одежду, и вообще всё, с чем мы соприкасаемся с утра до вечера дезинфецировать.
я конкретные вопросы задал. "должный уход" - для безопасности кухонной утвари это трёхсекционная мойка и прожарка 10 минут. Дереву хана. Нормальные пацаны всё на нержавчике делают.
и
>
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов 15.3 ТР ТС 021/2011.
>
Вы мне ГОСТы цитируете? В Европе в отдельных и не самых дешёвых заведениях подают еду на деревяных досках. Никаких вспышек заболеваемости, отравлений, или другого не отмечалось. Не уверен, что при этом используется трёхсекционная мойка, обработка нейтрализующим адсорбентом с последующей прожаркой в атомном реакторе.
В моей любимой шаурменной вобще на картонке подают. Но если все разом обсерятся, не факт, что на эту шармяу спишут вспышку.
Чушь! При надлежащем качестве продуктов и должном контроле никаких проблем с санитарией не будет. В приличных ресторанах заказывают стейк с кровью. Немцы едят метт, это рубленая сырая свинина, которую едят с хлебом и репчатым луком. Можете хоть на стерилизованной посуде подавать, всё будет зависеть от качества продукта.
Reddit
1.9K поста10.7K подписчика