«Протеиновый калачик»

На выходных посещал выставку «Рептилиум», выдалась возможность понянчить личинку Жука-голиафа.

«Протеиновый калачик» Жуки, Личинка, Насекомые, Жук-голиаф, Животные

На ощупь, как щетинистый подбородок.

Лига биологов

8.8K постов16.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
815
Автор поста оценил этот комментарий
Нарезка развития жука-геркулеса от личинуса до мощного жучары
Предпросмотр
YouTube1:23
раскрыть ветку (106)
826
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
308
В польском городе Краков жители дома вызвали службу спасения животных, испугавшись неизвестного зверя на дереве перед окнами. Прибывшие на место представители краковского общества защиты животных обнаружили, что поляков напугал засохший круассан
https://tengrinews.kz/story/visevshiy-na-dereve-kruassan-nap...
раскрыть ветку (22)
108

А, помню.

#comment_197824266

....Круассан оказал ожесточённое сопротивление и скрылся с места происшествия. Пострадавшим при операции оказывается помощь. На данный момент идёт обсуждение задействования армии.
Текущее местонахождение круассана неизвестно. Жителям рекомендуют соблюдать осторожность.
раскрыть ветку (20)
65
В сторону Парижу ползёт
раскрыть ветку (3)
63

Пизда ему там, сожрут вместе с кофием.

раскрыть ветку (2)
33

На фоне альфифы башни в пориже?

раскрыть ветку (1)
6

Именно, а потом ещё без всяких угрызений совести прошвырнуться по магазинам да шмоток модных купят!

11
DELETED
Это не круассан, это личинка круассана, заявляю как эксперт в этой области
раскрыть ветку (13)
8
А как выглядит взрослая особь этого вида?
раскрыть ветку (12)
4
DELETED
Довольно затруднительно ответить на этот вопрос устно, тут нужен определенный опыт распознавания, который вырабатывается только при прямом визуальном контакте. Так же имеют место быть определенные особенности анатомического строения каждой отдельно взятой особи.
раскрыть ветку (4)
3
Видимо чтобы наблюдать это чудо своими глазами, нужно отправиться в естественные места обитания этих удивительных созданий, прямиком в Париж
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Безусловно, но только с опытным гидом и вооружившись - они, знаете ли, довольно опасны.
1

В альфифой башне наблюдал сие создание..

Никому еще не удавалось дожить до взрослой особи

4
раскрыть ветку (4)
2

Ультимативная хуйня, но дорогая как самолёт

Напоминает один юнит протоссов из старкрафта. ))
раскрыть ветку (2)
2

Не напоминает, а он и есть)

раскрыть ветку (1)
1
Ещё помню.)) Все детство "на компах" зависал. И старкрафт любил безумно.)) А сколько денег там оставил...🤔🫢
2
Коричневая, гладкая, скользкая. Гавной пахнет
1

Тут нельзя такое постить.

3

Напоминает омов из мультфильма "Навсикая из долины ветров"

Это же скарабеи у протоссов из Старкрафта!😀

Ох уж эти поляки)))

2
Как это развидеть!?
1

Да!!!

73

Ему наверное очень тяжело все это дается. Ну типа сначала вылезти, потом снова вылезти, потом сбросить. Как подумаю, сразу обломно так становится.

раскрыть ветку (1)
63
Я утром на работу из под одеяла так же встаю
87
31

Капец, столько мяса, и абсолютно беззащитный. Нелегко ему в природе живется наверное.

раскрыть ветку (1)

У него не так и много врагов в природе

67

Что курила эволюция чтобы такое создать! Как вообще он к этому пришел!

раскрыть ветку (22)
130

https://www.scientificamerican.com/article/insect-metamorpho...

The earliest insects in Earth's history did not metamorphose; they hatched from eggs, essentially as miniature adults. Between 280 million and 300 million years ago, however, some insects began to mature a little differently—they hatched in forms that neither looked nor behaved like their adult versions. This shift proved remarkably beneficial: young and old insects were no longer competing for the same resources.

(автоперевод)

Самые ранние насекомые в истории Земли не метаморфизировались; они вылупились из яиц, по сути, как миниатюрные взрослые особи. Однако между 280 и 300 миллионами лет назад некоторые насекомые начали взрослеть немного по-другому — они вылупились в формы, которые не выглядели и не вели себя как их взрослые версии. Этот сдвиг оказался чрезвычайно полезным: молодые и старые насекомые больше не конкурировали за одни и те же ресурсы.
раскрыть ветку (21)
46

Спасибо большое за такой серьезный на ответ!

23
Колорадский жук вместе с личинками один и тот же куст картошки жрет
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тут скорее всего сказался человеческий фактор. Личинки и жуки не конкурируют т.к. изобилие пищи ввиду культивации картопли.
18
Мне всегда казалось, что такие беззащитные и вкусные личинки, для разных гопников того времени более легкая добыча, нежели брутальный жучара 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
4

Ему жрать будет нечего, его взрослые жуки зачморят и всю еду отнимут

9

Значит у насекомых сватило рассудка решиться на такой шаг? Как будто эволюция это программный код в нас заложенный, ну не верю я что жуки взяли и решили что они будут личинками

раскрыть ветку (14)
48

Просто которые "решили", что не будут личинками, вымерли от конкуренции за ресурсы между молодыми и старыми

41

У эволюции и жуков нет рассудка и цели и они ничего не решают.

Просто есть промежуток миллионы лет, и за это время у некоторых жуков  каждое поколение чуть-чуть колбасит днк. Получается чуть-чуть другой жук. Этот чуть-чуть другой жук чуть-чуть меньше похоже на взрослую особь, поэтому чуть-чуть меньше бодается со своими взрослыми сородичами, и в результате чуть-чуть лучше выживает. И его гены передаются в следующее поколение.

Жуки живут недолго, и поэтому у них очень быстро сменяются поколения, умножаем на миллионы лет - и получаем безумное количество таких вот "чуть-чуть", в результате получается другой вид.

раскрыть ветку (7)
7

Да.

Но вот этот момент типа "а вот я буду сначала личинкой, а потом фуяк фуяк куколка и я жук ЖЖЖЖЖЖ!" для меня до сих пор удивителен. Очень интересно, как это сложилось, из каких постепенных шагов.

раскрыть ветку (5)
12

ИМХО, такое же "чуть-чуть другой жук", помноженное на миллионы раз. Или же десятки, сотни миллионов раз. Я просто не могу найти точно когда развился метаморфоз. Но вот первое насекомое появилось 385 миллионов лет назад.

Вот тут почитайте про метаморфоз:
https://www.studyandscore.com/studymaterial-detail/phylum-ar...

И вот тут можно глянуть:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096098221...

Есть четыре варианта метаморфоза - без метаморфоза, полный, неполный, и постепенный.

Соотвтетсвенно возможный путь эволюции следующий:

Без метаморфоза --> постепенный метаморфоз --> (неполный метаморфоз -->) полный метаморфоз.

Т.е. сначала у нас появляется жук который в детском возрасте выглядит иначе, чем во взрослом, и постепенно меняется. А потом начинается сжатие изменений во времени. И получается что вместо нескольких линек ему нужно только одна, но во время неё происходит полное изменение.

Кстати, оригинальные насекомые - без метаморфоза - тоже ещё живут. К ним чешуйницы относятся, например.

3
Отлично это демонстрирует генетический алгоритм. Допустим, у вас есть рецепт коктейля. Состоящего из 10 ингредиентов. Вы не уверены, в какой пропорции нужно взять каждый из них. Вы делаете 10 случайных коктейлей со случайными пропорциями ингредиентов. От тех, которых меньше всего тянет блевать будем отталкиваться в следующем поколение - вы выберите 3 наименее блевотных и сделаете 10 вариации на их основе, немного меняя количество ингредиентов. И так далее до победного.
вы - в данном случае сито естественного отбора. Ваша функция - прибухнуть и оценить коктейльчик , вы определяете, какой вариант оставит потомство, а какой канет в лету.
примерно
и вот, через 10000000 итераций вы поймёте, что из 10 компонентов вам нужен только джин и тоник. Будет ли это похоже на первоначальный микс джина тоника лайма апельсина и огурца? Нет. Но скорее всего все остальные ингредиенты у вас тоже будут в мизерных количествах (если вы целенаправленно их не убрали).
как-то так и работает естественный отбор
и примерно поэтому же у нас органы размножения связаны с органами выделения
раскрыть ветку (2)
2

Вопрос мой не про естественный отбор (тут всё понятно. Приколько, к тому же, в своё время излагал Лем), а к тому, как жуки докатились до жизни до такой, что ЧЕРЕЗ КУКОЛКУ получается совершенно другой организм, в принципе. Как вообще появляется стадия куколки? Ну то есть сначала ему надо было застыть на какое то время, во что то свернуться, чтобы что то отрастить... Потом, сцуко, кокон, в котором организм практически полностью растворяется и пересобирается...

раскрыть ветку (1)
3
Я думаю, что нашему мозгу сложно уловить такие процессы) но в лабороторных условиях создавали примеры изменчивости видов, что тоже мозги плющит. Точно помню про рыбок гуппи, если их поселить в разных аквариумах с хищниками, то потом получатся рыбки с супер мелкими и супер крупными пятнами для маскировки.
В плане эволюции мне еще нравятся кукушки: у самой окрас хищника, яйца кладет под цвет конкретного вида птицы, да еще и в рамках одного вида кукушки эти яйца разного цвета в зависимости от региона и выбранных лже-родителей. Вряд ли птица может контролировать цвет откладываемых яиц+как так вышло, что вот кукушка решила подкладывать яйца? А вот так, много лет рандома и отбора, и мы имеем кукушку.
1
Дополню, так же эти изменения вызваны из-за изменений климата/состава атмосферы/эволюции других животных, всё связанно между собой, те, кто не эволюционировал - не выжил. Выживает не самый сильный/умный/хитрый, а самый приспособленный. А эти приспособлялись и менялись очень много лет

Это понятно, но непостижимо)

5

Хватило рассудка,

Жуки решили…

А ты точно не жук?

раскрыть ветку (1)
4
Ебучие тираниды

Так это не сразу получилось. Вот мне даже интересно, как они "постепенно" к этому пришли

раскрыть ветку (2)
1
1

Так понятно что не сразу, но как работает система вместе вся. Яблоня догадалась что её опыляют пчелы, пчелы догадались собирать нектар. А у 90% млекопитающих очень схожие органы чувств и размножения. Да все системы. Как дятел догадался обматывать своим языком мозг, чтобы когда он стучит по дереву не получать сотрясение?) я вам говорю эволюция спланирована сверхразумом каким нибудь) слишком удивительный мир

1
Сначала было так, а потом ВЖУХ и стало по- другому, если в 2х словах.
17
Представляю, какого головля можно поймать на такого...
раскрыть ветку (2)
25

Это ещё вопрос, кто кого ловить будет

15
С таким потом еще и за улов можно будет 0,5 раздавить.
28
Здоровая сука
11
yo way yo
19
Вот интересно стало: он помнит руку, которая нянчила?
раскрыть ветку (12)
28

У него умственные способности ниже чем у грызунов и рептилий. В сети упоминается 200к нейронов в насекомых против 18 миллиардов в грызунах (86 миллиарда у человека).

Что-то оно может и запоминает, но чёрт его знает, в какой форме.

раскрыть ветку (10)
1
Тогда следующий дилетантский вопрос: кто умнее, хомяк(домашний) или жучило?
П.с.:я не доколупываюсь, мне реально интересно как обывателю, который к наукам нихрена не близок в теории сравнить уровни интеллекта...
раскрыть ветку (9)
31

Насколько знаю, хомяк должен быть сильно умнее, а насекомое ближе к роботу. Но при этом оно несоизмеримо умнее вообще любого человеческого робота.

Если в деталях.

Вот тут есть табличка с количеством нейронов для животных:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_animals_by_number_of_n...

У хомяка 90 лямов нейронов, У насекомых самый максимум - это Лям (пчёлы и тараканы). Жука в таблице нет, но он где-то между муравьём(200к) и пчелой должен быть.

Просто тут такой момент. Не совсем известно, как работает интеллект, был проект где пытались замоделировать чёрвя C.Elegans ( https://en.wikipedia.org/wiki/OpenWorm ), и не смогли. У червяка нейронов всего 302 штуки. Т.е. что значит "не смогли" - что-то они сделали, и оно даже шевелилось, но нет гарантии что получился именно червь а не какая-то левая фигня и проект заглох. Хотя эту левую фигню кто-то сразу же засунул в робота на ардуино и оно даже пыталось кататься.

Субъективно, мне кажется что число нейронов даёт нечто вроде вычислительной мощности и памяти + способсности к обучению.

Грубо говоря, насколько я помню, чем сложнее мозг, тем легче животное тренировать/дрессировать. Т.е. млекопитающее лучше обучается чем грызун, по сравнению с грызуном рептилии вообще не дрессируются, и при этом самая простейшая рептилия будет иметь более сложный мозг чем самое умное насекомое.

На тему интеллекта  есть вот тут статья:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4685590/

Там разборка по поводу интеллекта, размера мозга, относительного размера мозга, типа нейронов, и т.д. Там считают, что интеллект заивисит от размера лобных долей отнсительно всего мозга, как плотно нейроны запакованы, и какой тип нейронов. В этом случае вроде бы получается объяснить, почему вороны такие умные.

Предпросмотр
YouTube0:58
раскрыть ветку (8)
6
Щас буду изучать, спасибо огромное. Все не знала с какого краю подступиться к этой теме, а вы дали направленный пинок :)
раскрыть ветку (2)
5

Вот это отличное видео. Я после него другими глазами взглянула на эволюцию

Предпросмотр
YouTube56:10
3

Развлекайтесь/Пожалуйста. Там много любопытного можно нарыть, я думаю.

9

... "млекопитающее лучше обучается, чем грызун..." Грызуны тоже млекопитающие! У них есть сиськи!

7

Там с птицами ещё прикол - у них "глубина" слоя, работающего как у нас неокортекс - почти на всю глубину мозга. От этого "качество" нейронов сильно возрастает

Интересно, а как можно сравнить нейроны с нашими процессорами, можно ли сравнить его с транзистором? 1 нейрон плюс минус равен транзистору?
раскрыть ветку (2)
2
В какой-то степени упрощённо - да. Транзистор тоже передает сигнал либо блокирует передачу, в зависимости на какой вывод подан сигнал. Как и нейроны, которые передают электр. импульсы. Но нейроны - белковые структуры, умеют передавать не только импульс, но и гормоны, например как серотонин и тд.
1

Нельзя, механизм другой.

Одно соединение нейронов можно сравнивать с транзистором.

Логичнее сравнивать с процессором. Один нейрон - один простой процессор, с тактовой частотой в 100 герц. Или с элементом дискретной логики (аналоговый, правда), у которого может быть десятки тысяч входных сигналов, и плюс он ещё на химию реагирнует.

Количество соединений нейронов, у человека, например

150 000 000 000 000 .

8
DELETED

У него нет мозга, в котором может сохраняться память. Исключительно инстинкты и парочка рефлексов.

7
DELETED

красавец

раскрыть ветку (2)
4

вот да, хоть и отвратны эти "Гигеровские" метаморфозы, жук красивый

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Они прекрасны, да.  Жук голиаф вне конкуренции.

6
раскрыть ветку (1)
1

Максимально точно описаны мои чувства... Да и Фильм хорош "Нечто" 1982г. Даже очень по тем временам

26
раскрыть ветку (2)
10

Пережаришь же!

раскрыть ветку (1)
1
Ах да, забыл спросить! Вам какой прожарки? Может предпочитаете с кровью?
36
В середине видео
раскрыть ветку (2)
11
"ну давай, жучок, порадуй мамочку" )
раскрыть ветку (1)
8

"жжжжжжжжж"

4
Потом из него Шаи Хулуд вырастет
3

Не, ну в конце красавец, этого не отнять. Но зачем так много стадий и смены шкуры? Непродуманная пустая трата колорий.

раскрыть ветку (1)
5
Имаго это в основном размножательная форма. Жить удобнее гусеницей. Есть виды, у которых взрослые вообще не едят. А есть те, кто может жить в промежуточной форме сколько "хочет", например аксолотль.
2
В конце даже красивенький
7
И такой носяра только,чтоб точно потрахаться?
раскрыть ветку (1)
4

Ой вей!

1

А как называется вон та коричневая стадия в ползунках, перед финальным превращением? И долго он в ней находится?

раскрыть ветку (2)
1

Кажется, это куколка.

раскрыть ветку (1)

Таки да: яйцо-личинка-куколка-взрослая особь.

1
DELETED

Ебать мощь!

2
Да на хер вы эту срань руками вообще трогаете???

А коричневая фигня, похожая на грабоида - это просто этап трансформации или одна из форм развития?

о, он дважды линяет!

Жук с такими неудобными челюстями вообще есть что-то способен?

раскрыть ветку (1)
1

он ими дерется поди

на новеньком роге шелуха, словно целлофан на пульте от телевизора

Понятно, откуда арахниды в "Звёздном десанте" взялись...

Это пиздец..

Предпросмотр
YouTube0:06

Читаю: "Нарезка жука-геркулеса", думаю - ну бляяяя...

Ёб твою мать… Звездный десант уже вызвали?)))
Природа конечно очень удивительна, но вот эту срань я бы ни за что не стала в руках держать, ужас.
Какая мерзость, господи боже мой.

Спасибо блеванул !)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку