3584

Производственный процесс в колесопрокатном цеху

Видеохостинг на Пикабу

37.6K поста24.9K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

всегда было интересно, а если очень очень долго вот так нагревать и бить чтобы окалина слетала  - в конце концов что останется? и сама окалина - это железо? углерод? что это?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (86)
256

Писали дисер по окалине поэтому скажу, что там три разных слоя оксида железа остаётся : вустит FeO, магнетит Fe3O4 и гематит Fe2O3.

раскрыть ветку (51)
101

А мы на работе определяем температуру пожара и время воздействия по этим компонентам на окалине стальных конструкций

раскрыть ветку (8)
56

Какие годные комменты пошли. Обожаю Пикабу!)))

23

В ковке и штамповке стали в основном вустит до 90% состава, так как температура довольно высокая, 1200 градусов.

2
МЧС?
раскрыть ветку (5)
7
Скорее СЭУ ФПС ИПЛ
раскрыть ветку (4)
14
DELETED
6

ФПС только знаю, это кадровая частота

раскрыть ветку (1)
1

ФПС это фед.пограничная служба, а вы про fps

3

Верно)

27

Во круто, есть фулл почитать?

раскрыть ветку (30)
135

Где-то был на компе, но только на английском и она больше про эффект окалины на механизмы трения при горячей штамповке. Если интересно есть статья Serebriakov et al., 2021, Friction analysis during deformation of steels under hot-working conditions - она представляет собой главную часть дисера, можно скачать на sci hub.

раскрыть ветку (29)
60

Говорящий у вас никнейм, получается)

раскрыть ветку (5)
69

Ну да)) как говорил наш препод "вы представители древнейший профессии"))

раскрыть ветку (4)
19
Ого, я и не знал что этой профессии в институтах учат.
раскрыть ветку (3)
14
В институтах ее осваивают на профессиональном уровне, ведь можно работать и получать 150р час, а можно и 5к час.
раскрыть ветку (2)
21
Смотря какую из древнейших профессий выберешь)
ещё комментарии
ещё комментарии
0

Емнип, магнетит - это по сути смесь оксидов FeO и Fe2O3.

раскрыть ветку (3)
0

Нет, это два разных оксида, с разными механическим свойствами. FeO вустит наш бро, так как самый мягкий из трёх оксидов и по данным многих статей снижает трение при обработке стали давлением. Fe2O3 не наш бро, это абразив, он самый твёрдый из трех оксидов, который повышает трение при обработке металлов давлением.

раскрыть ветку (2)
0

А магнетит - это смесь этих двух оксидов (FeO*Fe2O3). Хотя слово "смесь" тут не совсем подходит. Это смешанный оксид железа, где железо поровну имеет степень окисления +2 и +3. Здесь как с закисью-окисью урана (U3O8 = U2O5*UO3) или оксидом тербия (Tb4O7 = Tb2O3*2TbO2).

раскрыть ветку (1)
1

А, да, я понял о чем речь. По сути FeO*Fe2O3 и Fe3O4 это одно и тоже. Его слой кстати и в окалине находится между слоями FeO и Fe2O3.

0

Раньше ж, вроде, таким способом железо чистили от примесей?

раскрыть ветку (5)
5
Сталь из чугуна. Греть, окислять углерод, опять греть.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Чтоб из чугуна сталь сделать, нужен или кричный передел, или продувка воздухом чугунного расплава.

раскрыть ветку (2)
1
Удар кувалдой прилично повышает температуру, чтобы кислород из воздуха сжёг С. Правда и Fe тоже достанется.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ересь

1
DELETED

чтоб очистить, нужно расковать, порезать, сварить, опять расковать.. И так несколько раз. Называется рафинация. А здесь просто ковка.

Если правильно помню,то можно звукозапись делать?

13

В бытность студентом слушал рассказ одного препода  о его работе технологом. И он рассказывал, как ему дали задание расчитать объем исходной заготовки, из которой путем ковки должны сделать какую-то большую деталь (в памяти - коленчатый вал, но могу ошибаться). Так вот, он, когда расчитывал объем, забыл приплюсовать потери металла на угар (это потери с окалиной). И как итог - исходной заготовки не хватило. Рассказывал, как ему было тогда стыдно стоять перед кузнецами, которые смену ворочали эту железку и в итоге она ушла в брак по его вине.

Так что можно предположить, что если греть железо, затем отбивать окалину и снова греть - то через некоторое количество циклов ничего кроме окалины не останется.

раскрыть ветку (2)
3

Ну да обычно 2% в угар учитывают. По моему иногда даже от типа нагрева больше или меньше берут.

0

интересно а состав последнего кусочка будет отличаться от первого?

7

Окалина это оксиды, железа в том числе

8

Работал в самодельной кузнице, делал ножи, экспериментировал с дамасской сталью. Из-за неэффективного горна, из килограмма заготовки выходило грамм 300 продукта. Кусок металла сгорал в воздухе и превращался в окалину на глазах просто.

раскрыть ветку (16)
1

Почему так? Расскажите подробнее пожалуйста

раскрыть ветку (11)
5
DELETED

Высокая температура означает высокую скорость хим реакции. Окисление стали происходит и при комнатной температуре (но медленно), а уж при тыще градусов идёт очень разво.

Если надо чуток форму поменять, то есть мощными четкими ударами поплющить - не так много уйдет, это быстро. Если же речь идёт о ручной ковке, где ты молотом херачишь долго, то при каждом ударе ты сбиваешь окалину. Окалина защищает внутренние слои чистого железа от окисления. Но раз она сбита, то появляется новый слой. Вот и выходит, что потери будут огромные.

раскрыть ветку (3)
0

а если всю эту окалину собрать и нагреть еще сильнее? она переплавится в железо?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Это уже оксид, ну думаю. Надо как-то кислород вытеснить.

0

Можно провести небольшую химическую реакцию с алюминием. На выходе будет железо.

2

Горн был самодельный, зона горения выглядела почти как печка, только без дверцы, снизу довольно мощный поддув от мотора охлаждения какого старого телевизионного оборудования. Работала кузница на каменном угле, кокса не было, максимум антрацит. И получалось ситуация, что раскалённая до красна железка лежала в толще угля и сквозь нее проходил воздух от системы поддува. Кислород не весь успевал выгореть и вступал в реакцию с железом, образуя окалину, которую я потом сбивал молотом  или щёткой во время работы на наковальне. Отлетало может грамм 5, но цикл повторялся многократно и не один день. Я помню, что я варил пакет стали, состоящий из 3 кусков рессоры от машины, сантиметров 10 длиной и между ними прокладки из другой стали. На выходе через пару недель у меня оставался кусочек, которого едва хватило на 2 небольших ножа.

раскрыть ветку (2)
3

Сколько оказывается нюансов....я признаться как дилетант думал, там особо ничего сложного нет...сунул в любую печку потом молотком обстучал и все...

спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Для меня самый главный нюанс оказался, что ковать  - это очень долго. Подготовить уголь, чтобы был нужного размера, разжечь горн, дождаться пока уголь разгорится, пока заготовка нагреется, очень быстро куёшь, пока горячо, опять ждёшь и тд. Без пневмомолота прям очень долгое, медитативное занятие.

2

Рискну предположить, что, если горн открытый и не выжигает кислород в пламени, то по итогу этот кислород будет окислять раскалённое железо.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в целом так и было.

0

тоже постою за вами

раскрыть ветку (1)
0
1

а остальные 700 гр это окалина была?

раскрыть ветку (1)
0

В магию я не верю, поэтому другого объяснения, куда делось столько металла, у меня нет.

В чем прикол пластилиновый Дамаск испытывать?)

раскрыть ветку (1)
0

Нравился сам процесс изготовления, момент кузнечной сварки. Что металл на выходе не очень получается по характеристикам, я то знаю. Решалтсь это тем, что Дамаск использовался в качестве обкладок, а основным телом ножа была нормальная, заводская сталь.

3
Ничего не останется. Оксид железа
раскрыть ветку (9)
2
Ржавчина типа?
раскрыть ветку (8)
3
Грубо говоря да
раскрыть ветку (7)
0
Грубо говоря нет. Ржавчина это гидроксид железа. Fe(OH)3.
раскрыть ветку (6)
0
раскрыть ветку (2)
0
А статья то слабая. А если я не знаю, что такое коррозия?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Откуда знаешь что такое термин, вещество.?

0
Процесс один, окисление
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я не эксперт... Но ржавление во влажной среде происходит на порядки быстрей, верно? То есть просто кислорода мало, все же большую роль играет OH группа все же. Это не совсем окисление.

раскрыть ветку (1)
1

Окисление, просто в одном случае вода участвует как катализатор и образуются оксо-гидроксиды. В другом случае сразу оксиды, но медленнее. Процесс +- одинаковый, окисление железа кислородом воздуха

0
Оксид железа
0

Тоже спросить хотел.

0
Пшик.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку