Продолжение поста «Соседка пытается убить мою маму»

Привет!


Даю дополнительные ответы всем всем диванным судебным экспертам, которые яростно пишут, что нужно подавать в суд на опекуна.


Важно:

Я не депутат, не силовик, у меня деньги не вываливаются из карманов и я хожу каждый будний день на работу, а иногда и в выходные. С учетом дороги работа у меня занимает время с 7 до 19 каждый рабочий день.

Вот исходя из всего этого и поговорим о реальностях обращения в суд.


Дано:

Соседка по коммунальной квартире, психованная и со справкой. Она признана недееспособной и у неё есть опекун.

Опекун это родственница соседки, такая же пенсионерка. Опекун проживает в другом регионе.


Поехали:

Допустим, что соседка, по наущению бесов и псиоператоров из ФСБ, взяла топор и разнесла мне кухонный шкаф. У нее в руке случайно оказался топор, перед ней был шкаф, и голоса в голове сказали - Поехали! В общем, долго ли коротко, но почил шкаф грудой деревяшек.


Увидел я эту дивную картину и такая тоска обуяла, такая печаль, что захотел я возмещения этого ужасного ущерба.


Здесь сказка заканчивается и начинается суровая быль:


- Будут рассматриваться только те варианты которые вызовут наименьшее количество дополнительных проблем.

- Изложение поэтапное, в конце каждого этапа идет строка с перечисление затрат.

- Если кто смотрел "Час суда" - сразу забудьте, в реальности всё совсем по другому.

- Я не рассматриваю со стороны ответчика намеренное затягивание судов, противодействие, встречные иски, провокации, заявления в полицию итд. хотя ко всему этому нужно быть готовым.


Быль:


1. Ущерб нужно зафиксировать.

Тут нужно вызвать ментов, что бы они зафиксировали факт правонарушения.

Затраты: время


2. Нужна оценка ущерба в рублях.

Нужен чек на шкаф. Или экспертная оценка стоимости такого шкафа с учетом износа.

Оценка должна быть такая, которую примет суд. Оценка "на глаз" или мнение дяди Васи - не прокатит.

Затраты: Поиск такого оценщика - это время. Хранение останков шкафа и перемещение на оценку - время и деньги. Оценка стоит денег.


3. Нужно найти опекуна и отправить ему претензию.

Посторонним получить информацию об опекунах крайне тяжело, потому что государство очень оберегает покой безумных старушек.

Затраты: Время и деньги.


4. Нужно подать исковое заявление в суд.

Если нанимается адвокат, то становится проще, но растут и затраты. Если самостоятельно, то сложнее, но дешевле.

Затраты: Время и деньги.


5. Суд первой инстанции

Будет 5-7 заседаний, на которых желательно присутствовать. 1-2 заседания будет переносится, 2-3 заседания будем ждать документы по ответчику и проверять, что ответчик извещен надлежащим образом.

Затраты: Отгул или день отпуска на каждое заседание (Дорога до суда, суд, по итогам заседания написание ходатайств, поиск дополнительных материалов, которые потребовались для представления в суд, дорога из суда).


6. Вау я выиграл.

Получил решение суда, прочитал и заплакал.

Затраты: Отгул или день отпуска.


7. Апелляция

Дада, ребятки, апелляция. Напоминаю, если кто забыл, сужусь я с пенсионеркой, у которой нет работы и которая будет биться за каждую копейку.

Затраты: Время и деньги.


... Прошло N судов, потрачено M денег,  потрачено R отгулов.


Но всё позади и окончательное решение суда на руках. Что же дальше? Прям интрига.


21. Приставы

Решение суда нужно передать приставам. Да можно отправить электронно. В равной степени теряются и бумажные документы и электронные. Но лучше приехать, чтобы посмотреть на своего пристава, взять его телефон.

Затраты: Отгул или день отпуска.


22. Получение денег

У пенсионера источник дохода один - пенсия. Напоминаю, что взыскивать будут с легальных источников дохода. Если старушка приторговывает петрушкой и имеет с неё пол ляма каждый месяц, то эти доходы к делу не пришьют.

С пенсии мне будут отчислять по 1-2 тыс рублей в лучшем случае. А если старушка принесет набор справок в суд и подаст ходатайство о снижении удержаний - то и того меньше.


22.1 А какие есть еще варианты?

Нужно искать, что у старушки есть еще из активов. Да это должен сделать пристав, но он не будет. Поэтому придется самостоятельно.

И да если старушка не идиотка, то за всё время судов у неё осталась только пенсия, всё остальное дарственными раскидано на родственников, а в квартире прописаны несовершеннолетние внуки.

Затраты: Время и деньги.


22.2 Ну а теперь, то что?

А теперь нужно постоянно теребить трясти  задалбливать пристава, чтобы пристав начал что-то делать с тем что вы нашли.

Вы наверное удивитесь, но приставы не любят брать телефонные трубки,  поэтому придется писать официальные обращения и ездить, ловить пристава, требовать, задалбливать итд

Затраты: Время и деньги.



Итог:

Пройдя все круги ада, я потратил уйму денег и времени.

На работе я потратил в виде отгулов отпуск и начальство смотрит на меня волком, а это отражается на премиях, росте зарплаты и повышениях.


И что же я получил? Практически ничего.


Да можно подать на старушку иск о возмещении понесенных затрат, но это повторение всего этого цирка с точно таким же результатом.



ВЫВОД:

Задумываясь о взыскании чего-либо по суду трезво оценивайте свои шансы не только на выигрыш дела, но и реальность получения присужденных вам средств. Обязательно соотнесите свои затраты времени и денег и возможный выигрыш, вполне вероятно, что игра не стоит свеч.


Иногда неправда и несправедливость остаются безнаказанными, потому что, на правду и справедливость у честных людей не хватает денег. Но это не повод становится хуже!

Лига Юристов

32.5K поста37K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.