197

Продолжение поста «"Не смотрите наверх 2" наши дни»19

У третьего межзвездного объекта нашли признаки управляемого корабля.

Как и обещал:

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

Изображение межзвездного объекта 3I/ATLAS, полученное с помощью Европейской южной обсерватории, в движении / © ESO/O. Hainaut

Изображение межзвездного объекта 3I/ATLAS, полученное с помощью Европейской южной обсерватории, в движении / © ESO/O. Hainaut

Когда в 2017 году через Солнечную систему пролетел знаменитый Оумуамуа, его обнаружили лишь «на отлете» — он тогда уже удалялся от нас. С полной уверенностью о нем можно сказать по большому счету две вещи: то, что он прибыл из межзвездного пространства, и то, что он имеет необыкновенно вытянутую форму. Первое ясно по гиперболической траектории, второе — по изменениям блеска объекта: он в полете вращался вокруг продольной оси.

Многочисленные изображения Оумуамуа в качестве длинного камня — художественные, это лишь предполагаемая его внешность, на самом деле вблизи мы его не видели. До сих пор ученые ищут достаточно убедительное объяснение тому, как в космосе астероид либо, допустим, отколовшийся планетный обломок мог получиться таким продолговатым.

В довершение всего в какой-то момент Оумуамуа внезапно оказался гораздо дальше, чем должен был по расчетам, то есть ускорился. По основной версии, это редкий пример «темной кометы», то есть «высохшей», но еще сохраняющей в себе немного летучих веществ, которые спорадически извергаются. Значит, эта длинная комета должна была «высохнуть» возле родного солнца, а затем покинуть свою систему и после долгих блужданий среди звезд оказаться в наших окрестностях.

Но некоторые ученые считают, что попытки найти всему этому естественное объяснение слишком сложны и на самом деле Оумуамуа может оказаться артефактом внеземной цивилизации — уже неуправляемым космическим мусором. Эту идею особенно активно отстаивает известный ученый Абрахам Леб, который за столь смелую логику прославился как «enfant terrible Гарвардской астрофизики».

Теперь он вместе с коллегами из исследовательского проекта Initiative for Interstellar Studies изучил недавно обнаруженный, уже третий (после кометы 2I/Борисова) межзвездный объект 3I/ATLAS. Напомним, он открыт 1 июля 2025 года и на сегодня считается кометой, потому что вокруг наблюдается кома и даже подобие короткого хвоста. В статье, доступной на сервере препринтов arXiv.org, ученые собрали целый список довольно любопытных фактов об этом объекте.

Межзвездный объект 3I/ATLAS на снимках телескопа «Хаббл» / © David Jewitt/NASA/ESA/Space Telescope Science Institute (STScI)

Межзвездный объект 3I/ATLAS на снимках телескопа «Хаббл» / © David Jewitt/NASA/ESA/Space Telescope Science Institute (STScI)

Во-первых, его траектория, можно сказать, почти лежит в плоскости эклиптики — той плоскости, в которой планеты Солнечной системы обращаются вокруг нашей звезды. Наклон по отношению к этой плоскости, по опубликованным данным, составляет всего пять градусов. Ученые заверили, что это само по себе уже редчайшее совпадение.

При этом объект летит ретроградно, то есть не в направлении движения планет по своим орбитам, а «против течения» — как бы навстречу им. Вероятность случайного сочетания таких обстоятельств в космосе исследователи оценили в две сотых доли процента.

Во-вторых, по ходу движения 3I/ATLAS близко пролетит мимо трех планет: Венеры, Марса и Юпитера. Астрофизики напомнили, что сближения с планетами в космонавтике используются для придания зонду ускорения, это называется гравитационным маневром. Шансы сразу на три таких «удачных» сближения составляют 0,005 процента, отмечается в статье.

При этом, рассуждают авторы гипотезы, все как будто «нарочно» рассчитано для того, чтобы минимизировать возможность наблюдения предполагаемой кометы с Земли. К примеру, она прилетела из направления окрестностей нашего галактического центра, где в плотном скоплении ярких звезд легко не заметить маленький движущийся объект. К тому же в момент предстоящего максимального сближения 3I/ATLAS с Солнцем, 29 октября, наша планета будет по другую сторону своей орбиты.

Кроме того, ученые обратили внимание, что размеры объекта оценивают приблизительно в 20 километров. По их подсчетам, вероятность выброса такого крупного небесного тела из другой звездной системы и его прилета к нам тоже подозрительно мала. Наконец, даже насчет комы и хвоста астрофизики выразили некоторые сомнения: они полагают, что это может оказаться просто размытием изображения при съемке быстро летящего объекта.

Ученые подчеркнули, что абсолютно не утверждают искусственное происхождение 3I/ATLAS как факт, но считают неправильным полностью исключать такую возможность. Они призвали принять собранные данные во внимание даже в случае, если будет доказана естественность объекта: чтобы в будущем из-за заведомого предубеждения не упустить шанс совершить открытие, которое изменит историю человечества.

Это летит через Варп корабль людей, мимо Терры...

Пруф: https://naked-science.ru/article/astronomy/3i-atlas-alien-te...

Исследователи космоса

19.4K поста49.2K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А что если оставить на этой стороне космический зонд для наблюдения? 🤔 пока Земля с другой стороны?

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Оставить не получится. Его необходимо запулить со скоростью 11,2км/сёк минимум. Думаю, что больше, считать лень.
раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

грок говорит ниче у нас нет такого боеготового чтоб можно было бы запустить. Слишком быстро движется и слишком поздно обнаружили. грит можно было бы типа кубсата запульнуть к Венере , но максимальное сближение будет когда наш аппарат будет уже у орбиты Юпитера . Слишком далеко. Не хватит энергии у аппарата чтоб дозвонится обратно на Землю. И состав аппаратуры на борту будет минимальный. Типа камеры от смартфона б.у. Короч рассмотреть и посчупать нет никакой возможности. Никакой научной ценности чтоб суету наводить. Короч, говорит расслабте булки , пролетает мимо и хрен с ним.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если прикрутить летало, стреляло и снимало, и привязать пару гротов для того, чтоб работало?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

тоГда радиус миссии максимум до Луны и само пизданеццо обратно...

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Приятно почитать высоконаучный диспут, а главное, всё понятно)))

Автор поста оценил этот комментарий

Даже безвозвратный Фалкон хэви не выдюжит?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

он то для доставки на околоземную орбиту . А дальше? межпланетного разгонного блока нет , самого аппарата нет. Ниче нет! " Ничего у тебя нет! Ты голодранец! " (с). Да сам поспрашивай. Он подробно отвечает. Может говорит новый телескоп Веры Рубин что то интересное покажет. Как раз удачно запустили вроде.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если я не ошибаюсь, то в первом запуске хэвика, Теслу к Марсу отправили.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понты пиндосские. Что толку то? Маск конкретный пизнесмен. Ему и интересно только околоземное пространство чисто из прагматичных соображений. Ну во на Луну еще слетать , да.. Закрыть гештальт таки пиндостана , и наверняка правительство таки плюшек отвалит! Будет почти как Тони Старк. Тоже по своему легенда. Ну вот Грок , да. прикольная игрушка.

Там проблема то в том что нам доступно только 17 км\с . Больше химические дрыгатели не вытягивают. Хоть хеви , хоть протон. Это наш технологический максимум. Чтоб ты не запускал. А пришелец херачет 80! И знач пульнуть в него надо было с сильным упреждением и сильно заранее. И то, оно успеет проскочить всю Солнечную систему и перехват состоится где то уже за Нептуном уже ближе к облаку Оорта. Лет через 30..

А теслой они просто плюнули куда то в сторону Марса 11км\с . просто что топливо было в остатке на такой легкий груз. Была возможность короче. Крайне антинаучно. А так то , все равно -"ты голодранец!"

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Понты пиндосские, часы вокзальные, платочки белые...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вояджеры же как-то разогнали до 35км/сек+ в начале, чтобы к границам Солнечной системы запулить.

Так что и перехватить астероид теоретически можно. Только это дорого и нахер никому не надо кроме кучки ученых.

Война на Украине важнее.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как , как. Гравитационным маневром вокруг Сатурна и Юпитера. Но в сегодняшнем случае уже на это времени нет. В лучшем случае вокруг Венеры , но это + 1-2 км\с . Я же писал выше уже.

Тож думал ,ну зачешется ж кто то , после омуамуа. Хоть минимальное что то . Но готовое к старту. Не ,нахер не надо. Долго, дорого , минимальный выхлоп. Чистое детское любопытство . Хорошо хоть телескопы строят пока.

По мне так чистейший тест на зрелость цивилизации. Хоть высуньтесь из норки своей? Уж и так не сложные условия то. Чисто организационые мероприятия по сути. А то сидят, ждут что к ним с караваями прилетит кто то , типа соизвольте откушать , вот вам дрыгатель межгалактический ,секрет вечной жизни и делегатов в галактический совет готовьте. Заседать! На халявные харчи. Чистые дикари-канибалы! Загадили уж нору то, из нее смердит. Никто туда в здравом уме сам не сунеццо! Будут ждать что пережрем друг дружку. А там мож что полезное и уродиццо. Что такое 1000 лет в сравнении с вечностью.)

Автор поста оценил этот комментарий

Не известно, что было в багажнике и чем это выльется через несколько миллиардов лет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку