Продолжение поста «Когда человек счастлив»

Его определили, а правильнее сказать: привезли по запросу, профессора Ольшанского, чья группа занималась изучением торсионных полей. Слушая ознакомительную речь старика, Андрея не покидала мысль о том, что он слушает рассказ сумасшедшего энтузиаста, но никак не профессора занимающего высокую должность в научной роте, о котором он, впрочем, никогда ранее не слышал. Так было до того момента, пока Ольшанский не сообщил, что он создал прибор, с помощью которого можно не только обнаружить торсионные поля, но и различить метрическое, псевдориманово и пространство-временное поля. В данный момент он работают над созданием группы, которая должна будет сформулировать теорий о том, каким образом можно управлять кручением связанности и тем самым управлять полями. Андрея же он пригласил после того, как ознакомился с его научной работе о пятимерности пространства и описанием взаимосвязи пространства и времени.


- Я предполагаю, - хриплым тягучим голосом произнес профессор, - что в каждом из полей действуют свои законы физики, отличные от наших и чтобы воздействовать на то или иное поле прибор должен починяться этим законам. Как вы понимаете формулировка законов действующих в недосягаемых ныне областях - это довольно сложное занятие,.. Более того, успех в одной области совсем не гарантирует успеха в области смежной с ней. Это сложная, кропотливая работа требующая больших потерь, в первую очередь финансовых, но глядя на открывающиеся в случае успеха возможности, правительство обеспечивает нас всеми необходимыми ресурсами: деньгами, возможностью работать, уникальной вычислительной техникой и, - в этот момент он указал на Андрея, - ценными кадрами.


- Вы всерьез думаете, что воздействовать на поля реально? - спросил Андрей.


- Более чем, друг мой. Если уж у одиночки Эдварда Лидскалнина (см. википедию) получилось, то, вероятно, получится и у нас. А если так, то вы сможете рассчитывать на свой "коралловый замок", ведь что еще нужно для счастья не правда ли? - спросил старик и засмеявшись пошел прочь, оставляю Андрея один на один со своими мыслями.


*


Следующие шесть лет Андрей работал в группе Ольшанского.


На первом этапе группа разделилась на четыре подгруппы прорабатывающих различные направления: воздействие на временное поле, воздействие на пространственное поле, изменение гравитационного поля, управление торсионными полями. В каждую подгруппу входило по три человека, которые в отрыве друг от друга должны были создать теорию описывающую законы действующие в этих полях.


На втором этапе участники подгрупп объединялись для критического анализа теорий коллеги, выбора наиболее жизнеспособной среди имеющихся, либо формулировки новой теории основанной на наиболее жизнеспособной с дополнениями из теорий коллег.


На третьем этапе профессор, изучив наработки коллег, должен был на основе своего субъективного мнения расставить приоритеты исследования и указать последовательность, в которой эти теории будут проверяться.


Предполагалось что первый этап займет девять месяцев, второй полгода, в течение трех месяцев Ольшанский изучит наработки и через полтора года с момента начала проекта, группа перейдет к практической части последовательно проверяя теории.


По факту первый этап занял полтора года, второй девять месяцев, а на изучение теорий профессору потребовалось четыре месяца. Таким образом группа перешла к практической части работы спустя два года и семь месяцев.


Приоритеты профессор расставил в следующие последовательности: теория гравитационного поля, теория пространственного поля, теория временного поля и теория торсионных полей. При этом он дал понять, что задача будет считаться выполненной при условии того, что они смогу добиться успеха хотя бы в одном из направлений. В последующем смогут повторить цикл работ.

Андрей работал с временным полем. Имея наработки он быстрее других справился с первым этапом и был единственным, кто уложился в изначально отведенные временные рамки. Понимая, что его коллеги далеки до окончания работ, он просил у профессора разрешения на самостоятельную проверку теории, но старик был против, ссылаясь на то, что они должны придерживаться имеющегося плана.


Однако время ожидания не прошло даром. Имея кучу свободного времени Андрей проводил его с профессором. Незаметно для обоих они стали все больше общаться на темы далекие от науки и работы. Уже через полгода их общение их формата подчиненный-начальник перешло в дружеский.


Именно поэтому, когда на шестом году проекта профессор тяжело заболел и стало очевидно, что жить ему осталось недолго, в один из вечеров он пригласил к себе в комнату Андрея.

- Андрей наклонись, - едва слышно прошептал он. Так тихо, что тому пришлось практически прижаться к старику, чтобы лучше его слышать. - После моей смерти проект скорее всего закроют. После провала в двух основных направлений его уже пытались закрыть. Мне с трудом удавалось выбивать средства на продолжение. Во много решающую роль играло покровительство мне высоких государственных чинов, но сейчас у нашего руководства не останется никаких преград для того чтобы свернуть деятельность.


Как ты понимаешь, в этом случае группу расформируют и вы покинете территорию академ-городка с запретом на ведение научной деятельности в этом направлении, а все наработки под грифом "секретно" лягут на полки архивов. Более того, в первое время вы будете находиться под пристальным вниманием спецслужб.


Предвидя подобный сценарий, еще до начала работы здесь, я сделал и надежно спрятал копию прибора вне академ-городка, в Москве. Я хочу, чтобы спустя несколько лет, когда ты посчитаешь, что слежка за тобой прекратилась, ты забрал этот прибор и продолжил работу. Уверен, что ты справишься. Я говорю тебе это ни как подчиненному, а как другу. Добившись успеха ты откроешь новые горизонты для всего человечества и сделаешь всех людей чуть счастливее.



Спустя две недели после данного разговора профессор Ольшанский скончался, а в скором времени проект был закрыт и группа расформирована. В точности так, как говорил старик.


-п-р-о-д-о-л-ж-е-н-и-е-

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.