Продолжение поста «Как "лениво" похудеть в 2024 году»

Не лишним будет рассказать о противопоказаниях к началу низкоуглеводного высокожирового питания. Их не много.

Есть противопоказания асолютные, т.е. такие, при которых переходить на кето строго запрещено. Это, как правило, врождённые и/или наследственные нарушения метаболизма жиров:
- системный первичный дефицит карнитина
- недостаточность карнитин пальмитоилтрансферазы
- дефицит среднецепочечной ацил-КоА дегидрогеназы
- дефицит длинноцепочечной ацил-КоА дегидрогеназы
- дефицит фермента пируват карбоксилазы.

Также абсолютными противопоказаниями являются приобретённые болезни:
- хроническая почечная недостаточность
- цирроз печени.

Есть противопоказания относительные, т.е. такие состояния, при которых кето возможно, однако перед началом низкоуглеводного высокожирового питания необходима консультация врача, а также Ваше собственное решение об изменении питания, и принятие на себя ответственности за это решение, с учётом информации ниже.

Желчнокаменная болезнь, удалённый жёлчный. При данных состояниях затруднено полноценное переваривание жиров. Попросту говоря, жёлчи может не хватать для полного переваривания возросшего количества жиров в рационе.

При наличии мелких камней в желчном пузыре возможна закупорка желчного протока и приступ холецистита после увеличения количества жиров в рационе. Этот момент следует учитывать. При наличии крупных камней такого эффекта не наблюдается.

В данном случае низкоуглеводное высокожировое питание возможно с соблюдением следующих условий:
- не менее трёх приёмов пищи в день
- приём препаратов желчи после еды
- при удалённом желчном возможно употребление небольшого количества сливочного масла между приёмами пищи, чтобы нейтрализовать постоянно выделяющуюся в кишку желчь.
У моего супруга удалён желчный уже очень давно, и на кето он хорошо себя чувствует. Только иногда принимает препараты желчи, по необходимости.

Гипотиреоз - устойчивое снижение функции щитовидной железы с замедлением метаболизма.
В данном случае низкоуглеводное высокожировое питание возможно с соблюдением следующих условий:
- 3 полноценных приёма пищи с высокой калорийностью
- БЕЗ искусственного дефицита калорий
- БЕЗ соблюдения интервального голодания.

Искусственный дефицит калорий и интервальное голодание в данном случае ещё сильнее замедляют метаболизм, и вместо снижения веса можно добиться обратного эффекта.
У меня в практике были клиентки и с гипотиреозом, и с удалённой ЩЖ. При грамотном подходе к составлению рациона они тоже добиваются снижения веса.

Хронический панкреатит.
При наличии этого заболевания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до начала низкоуглеводного высокожирового питания. При хроническом панкреатите возможно как улучшение самочувствия, так и резкое ухудшение при переходе на кето. Зависит от того, какой из отделов поджелудочной железы воспалён. В моей практике были и те, кому стало лучше на кето, и те кому стало хуже. Но пока не попробуешь - не узнаешь.

Наследственная семейная гиперхолестеринемия.
В данном случае рекомендуется вместо насыщенных и полиненасыщенных жиров использовать мононенасыщенные жиры, которые не участвуют в образовании "плохого" холестерина. Про отличия насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров напишу отдельно.

Веганство. Практически невозможно соблюсти кето-пропорцию БЖУ, используя в своём питании только растительные источники пищи.

Любое расстройство пищевого поведения. Поскольку список продуктов для кето весьма ограничен, и из него выбывают очень многие привычные продукты, у человека с РПП могут возникнуть трудности с новым стилем питания. Объективно оценивайте свои силы в этом случае. Обсудите возможность нового питания со специалистом. Принимайте решение взвешенно.

Список противопоказаний закончен.

Никакие другие состояния НЕ являются препятствием к вашим визуальным положительным изменениям с помощью питания.

Можно начинать худеть с помощью кето, если у вас:

- хронический гастрит
- язва желудка
- синдром раздражённого кишечника
- любые другие проблемы с ЖКТ
- поликистоз яичников
- эндометриоз
- другие заболевания мочеполовой системы
- лёгочная гипертензия
- другие лёгочные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- возраст 50+
- гипотония, гипертония
- подагра
- неалкогольное ожирение печени
- сахарный диабет 2 типа
- инсулинорезистентность
- метаболический синдром.

Если хотите больше узнать про кето питание, похудеть и стать здоровее с его помощью, то можете подписаться на мой Ютуб-канал "Это про Кето", и на мой Телеграм-канал с тем же названием. Если Вам нужен ответ на вопрос по теме, то Вам в рубрику "вопрос-ответ" в Телеграме, каждую среду, ну или почти каждую. Конструктивная обратная связь - только там. Здесь я не участвую в обсуждениях, и комментарии не открываю. Ссылки на мои соцсети указаны в моём профиле. Всегда рада новым подписчикам!