28

Прочитал «12 стульев» Ильфа и Петрова — делюсь впечатлениями

Прочитал «12 стульев» Ильфа и Петрова — делюсь впечатлениями

В школьные годы я читать особо не любил, да и, честно говоря, это произведение, как мне кажется, не для школьников. Поэтому только сейчас, в осознанном возрасте, добрался до него. Конечно, сюжет был мне знаком — и фильмы с Мироновым краем глаза видел, когда родители смотрели, и саму завязку слышал неоднократно. Это, можно сказать, часть нашего культурного кода.

Книга действительно хороша и вполне заслуженно считается классикой. Тут отличный юмор — и ситуативный, и абсурдный, а вся история в целом комичная. Персонажи яркие, колоритные, все абсолютно разные и со своими уникальными мерзкими чертами.

Кстати, если любите аудиокниги, рекомендую версию в исполнении Александра Клюквина. Он великолепно передает характеры всех героев!

Сюжет поначалу очень бодрый, но во второй половине динамика слегка проседает. Однако читать все равно интересно, даже несмотря на то, что никому из персонажей особо не симпатизируешь. При этом есть забавное ощущение: ты вовлекаешься в их погоню, но каждому их провалу радуешься.

Ну и, конечно, великий комбинатор — само очарование! Такой харизматичный Остап Бендер, что его появления ждешь с нетерпением. Искренне восхищаюсь его предприимчивостью и не раз ловил себя на мысли: «Вот бы такие способности да в правильное русло!» Эхх...

Очень понравилось, как история из легкой авантюрной комедии постепенно превращается во что-то мрачное и депрессивное. Финал хоть и неожиданный в деталях, но в целом предсказуем — уже к середине было понятно, что ничем хорошим это не закончится.

Да и, если честно, хорошего конца тут и не надо. Хотя в некоторых моментах мне показалось, что с героями обошлись слишком жестко.

Если в свое время прошли мимо этой книги — советую прочитать сейчас!
Во взрослом возрасте лучше понимаешь всю тонкость сатиры, замечаешь больше отсылок и исторических деталей, и в целом ловишь кайф от того, насколько мастерски написан этот роман.

А вы читали «12 стульев»? В каком возрасте ознакомились с классикой? Делитесь мнением в комментариях!

Другие записи о магазине книг ищите по тэгу Читай-город. Скидки и актуальные предложения для покупки книг в Читай-городе ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Читай-город.

Книжная лига

28.1K поста82K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более, если он считает, что "12 стульев" изучают в школе

раскрыть ветку (1)
5
Ну что вы, такого нигде не писал. Под школьным возрастом я подразумевал отрезок времени, а не буквально "12 стульев проходят в школе". Но судя по-всему, вы в порыве своего снобизма, этого не поняли. Ну ничего.
показать ответы
Страшно подумать, когда же вы с ТС дорастете, например, до Идиота Достоевского. Возможно, не доживете...
раскрыть ветку (1)
1
Прям страшно? Не бойтесь. Возможно и не доживем.
26

Извините за нескромный вопрос, а сколько Вам лет?

Вы бы почитали Одноэтажную Америку

раскрыть ветку (1)
1

32, почитаю, спасибо за рекомендацию.

показать ответы
1

В возрасте до школы прочел. Вы удивитесь, но Остап в "Золотом теленке" воскрес.

раскрыть ветку (1)
0
Удивился!) я думал это предыстория будет
показать ответы
0

Написание ради написания. На что ещё автор этой "статейки" способен?

раскрыть ветку (1)
0
Блин, вы очень замотивировали меня, и теперь я буду усердно работать чтобы показать вам на что способен!!!!
0

ТС будет немало удивлен, что прототип Остапа Бендера был знакомым авторов " 12 стульев" и прожил достаточно долгую жизнь.

И немало будет удивлен судьбе и настоящим именам и судьбам авторов книги и судьбе родного брата одного из авторов

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, я действительно удивлен.
0

Литературная критика от персонажа, не стесняющегося вслух говорить, что в школе читать не любил - доставляет :))))

раскрыть ветку (1)
0
А где критика-то алло? Я свои впечатления описал.
1

Почитайте О'Генри, Марка Твена, Аверченко, Стругацких. Это навскидку

раскрыть ветку (1)
0
Стругацкими зачитывался пару лет назад
0

Попробовать можно. Но.... Авторы женжины?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Очень талантливо написано
1

Да не за что. Попробуй ещё Zотова. Серия "Ад и рай" прям что-то с чем-то. Да и вообще весь Зотов норм. (только после него в Бога перестаёшь верить)

раскрыть ветку (1)
0
А вы можете почитать "ходящие в ночи". Цикл из трёх книг. Аннотацию даже не смотрите, отталкивает максимально. Сами книги годнота.
показать ответы
1

Врёт он всё этот Яндекс. Там вступление от автора есть, в котором он пишет, что это единственная книга. Если будешь брать, то бери вот эту

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
2

Ладно, извини за необоснованный наезд. Признаю, мой косяк. А посоветовать тебе хотел Ивана Белова "Заступа: Все оттенки падали".

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Если верить Яндексу это третья книга в цикле
показать ответы
3

Рекомендую игру 12 стульев, издателя не помню, жанр квест, довольно забавный, и с альтернативной концовкой)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Книгу не читала, фильмы смотрела без интереса. Сами персонажи вызывали отторжение. Но в прошлом году случайно наткнулась на фильм с Гомиашвили (вроде так) по телеку и залипла. Все таки до некоторых произведений надо дорасти.

раскрыть ветку (1)
Согласен с вами
1

Да правильно вы все сделали. Прочли, обратили внимание тех, кто читал и тех, кто ещё не читал. Порекомендовали. Да, вы судя по всему, не интеллектуал-книгочей. Ну и ничего плохого в этом я не вижу.

Говорю не свысока, так как сам по сравнению с некоторыми своими друзьями, разве что не малограмотный... )

раскрыть ветку (1)
Да определенно не интеллектуал книгочей, в целом и не стремлюсь)) просто читаю и пишу про то, что читаю)

Хотел посоветовать пару книг прям суперских, но после "Сходи загугли йопта" как-то желание отпало. Кстати, "ёбта" правильней, не ваше детское "йопта". Йожык, йопта

раскрыть ветку (1)
Ебать, дядя, ты вроде сам начал с негатива не? Чё за переобувание в воздухе?
показать ответы
0

Фантастику любите? (вопрос без подколов)

раскрыть ветку (1)
Большая часть написанных рецензий в профиле - фантастика и фэнтези.
показать ответы
1

Букварь уже поздно. Попробуйте книжки-малышки

раскрыть ветку (1)
Благодарю, ждите отзыв, а я буду ждать ваших плюсов.
0

Литературная критика от персонажа, не стесняющегося вслух говорить, что в школе читать не любил - доставляет :))))

раскрыть ветку (1)
Я правильно понимаю, что что либо писать о прочитанных книгах имеет право только тот, кто читал с малых лет, и более того прочитал все, что здешняя аудитория считает базой?
В целом то похер, я и дальше буду читать что хочу и писать об этом. Раз доставило - рад за вас)
1

Меня не это больше кручинит, а еуклюжие попытки препарировать на уровне

Сюжет поначалу очень бодрый, но во второй половине динамика слегка проседает.

Динамика блять у них проседает, ох бида-бида!

раскрыть ветку (1)
Да ладно ты, не пригорай так.

Слушай, а зачем он тебе? Интересно просто

раскрыть ветку (1)
Люблю ачивки
показать ответы

А в чём негатив-то был? Ты, пацан, за слова-то обоснуй. И не забывай - ты на Пикабу. Спизднул слово - пруфы предоставь

раскрыть ветку (1)
Серьезно? Ну иди перечитай свои комментарии)
ладно, соревноваться в сарказмах тут бесконечно можно. Мне вам сказать нечего. Хочешь дальше говном фантанировать - да на здоровье. Мне только рейтинга больше за комментарии накапает 🙂
показать ответы

Рекомендую к прочтению - "Колобок", "Репка", "Теремок". Вдруг тоже не читали и откроете для себя новый дивный мир? Алё, пикабушники! Вы и такую хрень уже готовы плюсовать? Человек в 32 года первый(!!!) раз прочитал "12 стульев". Все: "Ура! Молодчина! Так держать! Рады за тебя!" Кабзда...

раскрыть ветку (1)
Эх, уже читал. Может ещё что-то посоветуете? Тут ранее букварь советовали, стоящее?
показать ответы
5

Я так понимаю, скоро будет пост "как я впервые прочитал букварь в 60 лет"?

раскрыть ветку (1)
Всё верно, жду от вас лайка.
показать ответы
1

Меня не это больше кручинит, а еуклюжие попытки препарировать на уровне

Сюжет поначалу очень бодрый, но во второй половине динамика слегка проседает.

Динамика блять у них проседает, ох бида-бида!

раскрыть ветку (1)
Спасибо, что потратили свое время не только, чтобы прочитать моё мнение целиком, но и ещё написать свой поганенький комментарий и продемонстрировали какой вы неприятный человек)
2

Хммм, а и правда, неправильно понял. Ещё, извините, не понял выражение "в порыве своего снобизма". Будьте так любезны, поясните, что оно означает?

раскрыть ветку (1)
Сходи загугли йопта
показать ответы