Проблемы российских частных инвесторов

Инвестиции в России становятся все популярнее. Да, темпы роста снижаются из-за повышения ключевой ставки, а также из-за высокой базы. Однако все равно миллионы россиян продолжают приходить на рынок, чтобы вкладывать свои деньги. Но качество и эффективность вызывают большие вопросы.

Квартальный темп роста клиентской базы брокеров в III квартале 2021 г. замедлился до 15% с 17% во II квартале, количество клиентов достигло 17,1 млн человек, а совокупная стоимость активов физических лиц на брокерском обслуживании выросла на 8% до 7,7 трлн рублей. Доля уникальных клиентов от экономически активного населения страны достигла 19%.

Количество ИИС по итогам года достигло 4,9 млн, открыто более 1,4 млн ИИС за 12 месяцев. Оборот по ИИС составил 1,6 триллиона рублей, 87,4% в структуре оборота пришлось на акции, 5,4% на облигации, 7,2% на фонды.

Однако во что же вкладываются россияне?

Вот как выглядит топ-6 самых популярных среди российских инвесторов продуктов:

📍 Сберегательный счет

📍 Иностранная валюта

📍 Недвижимость

📍 Страхование жизни

📍 Криптовалюты

📍 Золото

Большая часть россиян по-прежнему предпочитает традиционные депозиты и сберегательные счета любым другим инструментам вложения средств.

Любопытно, что ни акции, ни облигации не вошли в топ-5 самых покупаемых инструментов. Так, согласно опросу WGC, только 11% опрошенных признались, что покупали акции в последние 12 месяцев. Инвестиции в ОФЗ делали лишь 10% респондентов.

Давайте взглянем на динамику структуры активов, во что вкладываются эти 11%.

В среднем частный инвестор в России предпочитает направлять на сбережения и инвестиции всего 20% своего дохода. При этом российские портфели, как правило, не отличаются разнообразием. Среднее количество продуктов в портфеле составляет 6, по данным Банка России. Стоит признать, что значительный эффект оказывают нулевые счета, но все же банальная диверсификация до сих пор является проблемой. В реальности только 2-3% имеют адекватные портфели.

Проблемы российских частных инвесторов Инвестиции, Финансы, Экономика, Банк, Акции, Бизнес, Инфляция, Россия, Длиннопост

На акции приходится 29%, на ETF/БПИФ 25%, корпоративные облигации 20%, 8% государственные и муниципальные облигации, 18% кэш.

При этом в иностранных акциях всего 11%. Отечественный инвестор вкладывает практически в 1,6 раза больше средств в наши компании. Притом по опыту, чем меньшими знаниями обладает человек и чем меньше он уделяет времени инвестициям, тем выше доля российских компаний. Некоторые абсолютно серьезно считают, что отечественные акции “надежнее” иностранных.


Для сравнения приведем данные из США. Средний портфель американца состоит из: 63% акций, 16 % облигаций и 21% денежных средств (краткосрочные резервы). Разница чувствуется сразу, у американцев доля акций в портфеле практически вдвое больше. В облигациях отечественные инвесторы держат 28%, в то время как за океаном доля аналогичного продукта составляет только 16%. Естественно, все это негативно сказывается на доходностях.

Все плохо?

Ситуация гораздо лучше, чем 10 лет назад. Но до сих пор куда более популярны депозиты (фактически люди даже не понимают, что они едва перекрывают инфляцию). Более продвинутым вариантом считается недвижимость, но и здесь ситуация печальная - в долларовом эквиваленте цена за квадратный метр не растет с 2008 года. Средняя окупаемость с помощью аренды в Москве колеблется в диапазоне 15-16 лет, но если учитывать затраты на обслуживание и мелкий ремонт, то цифра ближе к 17-18 годам.

Проблемы российских частных инвесторов Инвестиции, Финансы, Экономика, Банк, Акции, Бизнес, Инфляция, Россия, Длиннопост

До сих пор очень популярны спекуляции на валюте как самая примитивная форма торговли на фондовом рынке. Видео на YouTube с названием “Сколько будет стоить доллар в январе”, куда популярнее любых роликов посвященных инвестициям. Те, кто обжигался с рублем в 1998, 2008 и 2014, зачастую предпочитают использовать валютные депозиты под околонулевой процент.

И это самые популярные варианты в нашей стране. Немногие добираются до фондового рынка. А всего 1 годичный курс в старшей школе, посвященный финансовой грамотности мог бы значительно улучшить ситуацию. Инфляция, кредит, ключевая ставка, базовые знания об инвестициях - этого было бы уже достаточно.

Те, кто все же инвестируют в акции, также по большей части не знают базовых вещей. Об этом говорит как среднее число активов в портфеле, так и доля компаний в индексе SPB100 (именно эти эмитенты наиболее популярны у частных инвесторов):

📍 Alibaba (BABA) 7,5%

📍 Tesla (TSLA) 5,5%

📍 Virgin Galactic (SPCE) 5,2%

📍 Apple (AAPL) 4,9%

📍 Amazon (AMZN) 3,9%

📍 Boeing (BA) 2,7%

📍 Baidu (BIDU) 2,4%

📍 Microsoft (MSFT) 2,3%

📍 Vipshop (VIPS) 2,3%

📍 AT&T (T) 1,7%

За последний год 6/10 эмитентов показали отрицательную динамику и еще один близкую к нулю (Boeing +1%). Если сравнить с S&P 500, то 7/10 проиграли индексу на дистанции в год.

📍 Alibaba (BABA) -56%

📍 Virgin Galactic (SPCE) -81%

📍 Amazon (AMZN) -12%

📍 Boeing (BA) +1%

📍 Baidu (BIDU) -38%

📍 Vipshop (VIPS) -69%

📍 AT&T -16%

📌 А как обстоят дела с российскими эмитентами и данными с Мосбиржи?

Проблемы российских частных инвесторов Инвестиции, Финансы, Экономика, Банк, Акции, Бизнес, Инфляция, Россия, Длиннопост

Эмитент / Доля/ Доходность за год %

1️⃣ Газпром 32,2%, +48%

2️⃣ Сбербанк 16,8%, -4%

3️⃣ Норникель 12,5%, -11%

4️⃣ Лукойл 8,6%, +23%

5️⃣ Сбер п 6,2%, 0%

6️⃣ ВТБ 5,4%, +16%

7️⃣ Сургутнефтегаз 5,2%, -10%

8️⃣ Магнит 4,5%, -4%

9️⃣ НЛМК 4,4%, -5%

🔟 Северсталь 4,1%, +14%

1️⃣1️⃣ IMOEX +4%

Тут результаты чуть лучше - 5 акций в минусе и одна около нуля.

Выше мы упоминали, что на ETF приходится целых 25%. И тут мы вспоминаем о вечных портфелях Тинькофф (3 место по популярности ETF в России) с доходностью 0,81% за год, если это вообще можно назвать доходом. Это чуть лучше, чем инвестиции в валюту и инструмент для самых ленивых и не интересующихся фондовым рынком.

Среднегодовая доходность домохозяйств от инвестиций в фондовый рынок на протяжении последних пяти лет не превышает 5,4%, что немногим больше среднего уровня инфляции и меньше ставок по депозитам (совместное исследование РАНХиГС и Известия). Среднегодовой уровень инфляции за этот период 4,2%, а доходность по вкладам — 5,97%. Выглядит как полный провал, тем более учитывая тот факт, что реальная инфляция на порядок выше.

Итоги 📋

Важность инвестиций в жизни каждого будет только увеличиваться. Это не узкоспециализированная наука, умение сберечь свой капитал, увеличить его, передать своим детям дивидендный портфель - важнейшие навыки. Даже если вы решите передать свои деньги в УК или пользоваться советами брокера, имея глубокие познания, вы всегда сможете проверить качество их работы.

Знания и навыки - это ключ к успеху и самое важное в достижении результата. Нельзя 20 лет управлять своим портфелем и пользоваться чужими советами. Многим очень хочется получить готовый ответ - покупай X, продавай Y. Но это ваш портфель, с вашим инвестиционным горизонтом, со своей спецификой, с учетом вашего риск-профиля. Инвестиции - это очень индивидуальная вещь. Да и качество этих чужих советов не на высшем уровне, про инвест идеи от некоторых брокеров уже мемы делают. Если вы будете знать корзину металлов Норникеля, понимать по каким причинам цены на них могут вырасти, у вас будет четкое и осознанное понимание, почему эта компания находится в вашем портфеле. То же самое касается золота, Microsoft, или Alibaba, или любого актива. Можете ли вы внятно объяснить себе зачем вы купили эту акцию? И дать ответ не из серии “я верю, что она вырастет”.

Я много работаю с портфелями клиентов, часто они выглядят ужасно. Сбитая диверсификация, куча мусора неинвестиционного уровня, позиции открытые по советам брокеров, получается просто какая-то каша. При этом у человека полностью отсутствует понимание, что с этим делать. И обращаются обычно когда уже поздно и портфель либо ушел в минус, либо растерял большую часть доходности, полученной в 2020 году. Да и общая статистика, о которой мы говорили в этом тексте, только подтверждает эту печальную ситуацию.

Первый шаг - еще раз посмотреть на свой портфель и оценить свои навыки. Признать, что надо учиться, повышать знания и уделять чуть больше времени освоению новой информации. Ваши результаты имеют прямую корреляцию с вашими знаниями. И это единственный действительно эффективный путь.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1).

Движение F.I.R.E.

345 постов3K подписчиков

Добавить пост